会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はSPIおそらくいまいちだったと思いますけど、3日後くらいに筆記通過の連絡が来て、選考が進み、現在最終待ちという段階です。連絡頂けるといいですね!
>あいねさんへ
私は生サですが、11日に受けました。まだ連絡は来ません・・・私も東が第一志望なので死にそうです。お互い早く連絡くるといいですね。
私も他社の選考中で出られなかったのですが、
留守電に本社に掛けなおすように入っていましたよ。
そんな時間に来るとは思っていなかったもので、爆睡してました。
よろしかったら教えてください。
ちなみに当方10日の午後に面接を受けたものです。
どうかよろしくお願いします。
YUKIさんは技術ですか?私は事務ですが、次が最終です。事務系は面接の翌日には連絡いただいている方が多いようですよ??それ以外の方ももちろんいると思いますが・・。技術と事務は過程が違いますからね!
非通知で携帯にかかってきました。
その10分くらい前に、非通知でかかってきて、ウキウキしながらかなり
ハイテンションで「もしもし」って答えたらJRじゃなく、某居酒屋チェーンだったのでかなり私は、かなり落ち込みました。
友人は、留守電に入ってて、さらに自宅にまでかかってきたらしいです。
>ビギさんへ
一次のときも筆記用具って言われて何も使わなかったので、今回も多分使わないのではないでしょうか?あと、社員の方と話すときにメモするくらいに使うくらいでは?
お互い、二次面接がんばりましょう。
二次の結果連絡を一度は逃したけど、再度かかってきた!という方がいたら、教えてください!!
ここの筆記はあまり甘く見ない方がいいです。9割とれないと厳しいと思います。
SPIなんざ完璧、って人にとってはたやすい事なのかもしれませんが。
鉄道のリク経由の方選考方法をUPします。
私の場合、
?都内某ホテルで1:1
?本社で1:3(SPI形式の筆記有)
?作品審査
?最終+健康診断
こんな感じです。ちなみにここは非通知でも
留守電にしておけば入れてくれますよ。
(これはリク経由でなくても同じかと・・・・)
後連絡は早めでした、1日2日以内に連絡は来るのではないでしょうか?今後受ける方参考にしてください。
じゃアディオースJR!!
面接官の聞きたいことは以下の点だと思います。
1.打ち込んだ事に関しての動機
2.同じく苦労した事
3.その状況をどう打開したか
4.得たもの
5.その他に打ち込んだ事
6.志望動機
7.自分の個性
8.時事
9.他社状況
他社状況に関しては具体的に言い過ぎてしまい後悔・・・。
これから面接の方、頑張って下さい。基本的には
エッセイで書いた事を具体的に説明できればOKだと
思います。
昨日筆記&説明会に参加してきた者です。
早速質問なのですが、
「俺or私は筆記がいまいちだったけど連絡きたぞぅ!!」
って方おられませんか?
書き込み見てると
皆さん案外筆記が楽勝っぽいのですが
頭が悪いらしく自分はいまいちの出来でした(><)
エッセイは何とか筋を通せたのですが・・・
関西の人間ですがJR東への思い入れはすごく強いんです。
フェアな選考で自分を思いっきり表現したいと思ってます。
よろしくお願いしますm(__)m
返信ありがとうございます。どうやら、だめだったのかな・・・。
次も頑張ってくださいね!
とりあえず、明日ぐらいまでは待ってみようかな。
留守電設定してあったのですが、何も入っていませんでした。
もう切られてしまうのでしょうか・・・心配です・・・。
もう心配で、胸がはちきれそうです。
わたしは携帯と睨めっこ状態です(T_T)
連絡来た人いたら書きこんでもらえませんか。もしくは、まだ連絡来てない人も書き込んでもらえませんか。お願いします。
10日に受けられたというのは一次面接ですか?
私は9日の午後に受けたのですが、今日の夕方に連絡がありましたよ。
なので、リミットが2日、ということはないと思います。
ちなみに、一次の連絡がきたのは携帯でしたが、今度は自宅にかかってきました。
家族がいたから良かったのですが、何故だろう…としばし考えてしまいました。
非通知でかかってきましたかぁ??私も11日に受けて、今日非通知の電話があったのにでれなかった。。。。
私も11日に二次面接受けて、先ほど連絡頂ました。
次は13日です。
面接何回あるんですかね~?
私も11日の10時に一次面接受けて今日の15時に通過の連絡が来ました。
後で携帯見てみたら今日の10時にもJRから連絡が入っていたことに気付いたのですが、何はともあれ良かったです。うれしいです。
自己PRの時頭が真っ白になって答えに詰まっていたから完全に落ちたと思っていたんですがね。。。
二次面接は15日で筆記用具持参だそうです。
そして面接前に少人数グループで社員に自由に質問できる時間があるそうです。
ただ、私は筆記用具持参ということが一番気になります。
何に使うんだろう???
最近になって、鉄道事業に興味が沸いてきて。
でも、生活サービスも魅力的で・・・。
正直困ってます。
>ハナさん
某有名就職サイトの編集長と何度か話をさせてもらったことがあります。
その時に、ここの会社はかなり公平に選考をすると聞きました。
だから関東とか関西とかって関係ないのでは??時期も、最終的に若干の調整をすることもあるけれど、気にするほどじゃないと言われました。
だから、僕も今更挑戦しようと思っているんで。
次回の選考に進めると良いですね。
私もきてません・・・。さすがに今日こないとダメっぽいですよね・・・。あの和やかさに期待した私が馬鹿だった。
9日に2次面接受けて、3次面接の連絡来た方いますか?
情報下さい~!
エッセイが・・・終わらなかったーぁー
なんか思うようにペンが進まずに時間だけが進んでました;;笑
もう縁を望むしかないです♪来るといいなぁ☆
今日の出来でほぼあきらめてますが・・;;笑
人いっぱいで行き帰りゾロゾロでしたねぇ~!!!
今日参加された方、おつかれさまでした☆☆
私は連絡ありません。うーん・・・諦めきれないです。
私も、10日の午後に受けて連絡来ません・・・(><)自分の中では、頑張ったのに。。16日までということなので、待ってみましょう!!
10日に1次面接受けましたよ。
私もまだ連絡ありません。
筆記についてですが、本当に難しくなかったですよ。
私が受けた筆記の中で、一番簡単だった記憶があります。
だから構えなくても大丈夫。
私も今日、説明会&筆記受けてきましたよ!JR東日本って関東じゃないですか~だから関西ではちょっとしか通過させないとかあるんですかねぇ~。そんなことを噂で聞いて、東京まで行けばよかったかなと後悔してるんです。
あと、このメッセージを読んでるみなさんに質問なんですけど、面接にしても筆記試験にしても早く受けにいったほうが特とかあるんでしょうか?
>けんいちさんへ
筆記は普通のSPIでしたよ。でも、非言語と言語がなぜか交互にでてくるという変わったかんじだったけど基本的には難しくなかったと思いますよ!だからエッセイが重要な気がします。しっかり体系だてて書くことがポイントだと思います。題名はごくありきたりです!
俺も同じ日に受けました。
一切電話が鳴らず、、、。
まだ明日まで薄い希望で待ってみます。
頑張ったのですが、、、。
他に10日に一次受けて連絡こなかった人っていますか
今日の午前中に一次合格の連絡を受けました。
他の会社に比べて連絡 はやっ! っと思いました。
通過者は16日の9時~22時の間に
電話するとのことでしたが、
それ以前に連絡が来ることはあるのでしょうか・・・?
誰か早く連絡来た方おられますか?
>けんいちさん
筆記は普通のSPIですよ。
ただエッセイがありました・・・★
私が筆記を受けた感じはそんなに難しくはなかったですよー。
なのでプレゼンテーションシートとエッセイが重要なのでは…と私は思うんですけどね。。。
説明会でも“熱い人を求めます!”って言ってたから筆記より、どんな人かを重視するような気がします。
あくまでも私の個人的な意見ですけどね。。。
プレゼンシートで自由に書いていいってことでしたけど、当日のエッセイの課題とプレゼンに書いた内容がかぶりませんか??
なんかもし、かぶってたら書くことなくなる~って思ったら心配になってきました(>.<)
もしよろしかったらどなたか教えていただけますか?
本日最終面接(4次)のお電話を頂きました。面接+健康診断+適性試験で、所要時間は4,5時間とか・・・
1日おきに面接という超高速です(笑)
俺、今度のGWの説明会に参加しようと思ってます。
筆記がスゲー難しいって聞いたんですけど、
実際どんな感じなんでしょう??
詳しくじゃなくて、全然構わないんです。
どんな形式なのかだけでも教えてもらえると嬉しいです。
宜しくお願いします。
選考に進まれている皆さん、頑張ってください!
ダメだったのかな。あー、でも気になるわ。。。
http://www.jreast.co.jp/recruit/railway/data.html
7日に会社説明会&筆記試験を受けたものです。
私は今日の朝10時頃に電話があり、次のステップに進むよう言われました。
14日、つまりあさって、場所は飯田橋のホテルメトロポリタンエドモントです。
私は札幌ということもあり、時間に関してはこちらに決定権があり、本当に助かりました。
しかし、交通費は出ないみたい・・・
私はJR東日本が第1志望なので、思う存分自分の考えをぶつけてきたいと思います。
いつ連絡くるんかなぁ・・・。連絡来た人、書き込んでくれたら幸いです。
たーさんは二次面接は何日に受けましたか?私は10日に2次を受けたのですがまだ電話が来てないので無理かなとあきらめぎみです。もし良かったら教えてください。3次面接お疲れ様です☆
ほんとにやりたいことあって、地域的にもぴったりだしずっと働くならここだ!!って思ってたのになあ。
ほんとに限られた時間で自分のことをちゃんとわかってもらうのは難しい。
かなり一人一人のお話を聞いてくださるという感じです。
ただ、私はあまり突っ込まれなかったので、あんまり興味を持ってもらえなかったかなぁ…と思いました。
ここの書き込み見ると留守電は有り得ないみたいだけど、何でなんだろう?面接会場は色々あるみたいだから、皆さんメモとボールペンはすぐに出せるようにした方がいいですよ。
私もまだ連絡来ていません。
結果がドキドキで、もう胸が痛くて痛くて・・。
たまらなく心配です・・。
連絡が来たら書き込むので、葉桜さんも、来たら書き込んでくださいね。
ここって、何回面接やるんでしょうか?
説明会で受けた、テストの結果待ちですが。
説明会では面接について何もいってなかったので。
知ってたら教えてください。