会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たしか、30人だったような・・・40人だったような。
曖昧ですが、このくらいだった覚えがあります。
以前、就職ジャーナルで見ました。
30名(男女合わせて)
30人です。狭き門ですね。
ありがとうございました。私はバイトが地下なのでなるべく電波がある
場所に置いていたのですが、自宅の方にも連絡がなかったです。
16日まではねばりたいですが・・・ムリだったみたいです。
これからの選考がんばってくださいね!
ありがとうございます!
みなさん、続々と連絡きているようでうらやましい限りです。でも、気長に待ってみます。
11日に受けましたが次の日に連絡を受けましたよ。
私は二次面接の連絡ですが何次面接かによっても連絡
時間は変わるのではないでしょうか?
これからこれから・・・
私は、12日に一次を受けたのですが、けんしろうさんと同じく、
結果は「16日までに」と言われました。
ちなみに、まだ連絡がありません。。
12日に生活サービスで一次を受けた方連絡きました??
最初の映像は、セミナーの時に見せていただいたものに似ていました。
人事部の方は以前にセミナーでお会いした方がいらっしゃったので、
特に緊張することもなく、無難にこなせたかな…って感じです。
エッセイは、やっぱり実施日と時間帯、地域によって変えているようですね。
当たり前ですが。
自分のところだと、生活サービス部門の方が
ちょっと書き辛そうなエッセイのテーマだったような気がします。
隣の子は、半分も書けていないようでした。
試験自体はそれほど難しくないものだったと思うけれども、
ある分野に特定されて出題されていたので、
ヤマをかけていた人が外れた場合痛いな…って思います。
これから受験される方は、広範に勉強しておくことをオススメします。
30分前に行ったけれども、既に人がたくさん…。
早めに行くことに越したことは無いと思います。
受付に長蛇の列だし、最後の方に会場に入っていくのって怖そうです。
通過するかはともかく、今日は良い経験になりました。
すごく満足して帰ってきました。
これから受けられる方、頑張って下さいね。
あ、試験が始まったら80分?くらい、休憩取ってくれないので
始まる前に絶対トイレに行っておいた方が良いですよ!
その他の技術系の職種(車両等)は何次面接まであるのでしょうか?
どなたかご存知の方教えていただけませんか。
私も一次面接11日に受けました。
第一志望なだけにドキドキして電話をまっていますが、
きません・・。
みっちさん連絡きたらかきこんでください!!
私には18日と聞こえたのですが、16日と書き込んでいる方が他にもいらっしゃるので、私の聞き間違えかもしれません。
一次の連絡が早かっただけに、不安な日々をすごしてます…。
教えてください!ポテンシャルの生活サービスの採用人数がどのくらいなのかご存知の方いらっしゃいますか?私もこれから四季報(女性版)見てみますね♪
ありがとうございます!
では、明日を楽しみに、早めに寝るようにしますっ
がんばるぞ~
最終の連絡は、いつもどおり次の日にいただけましたよ~
最終面接の日程も、いつもどおり「明日来てください」です(笑)
がんばってください!
私は先ほど(13日夕方)二次面接の通知をいただきました。前回と同様に非通知でした。電話の後ろで様々な電話の声が聞こえたのでまだまだ多数の方に連絡している模様です。ご参考までに。
良かったです。あと何回あるんだろう・・。
同じ時間に受けましたが、まだ連絡ありません。
明日まで信じて待ってます。
連絡来た方いますか?
昨日の会社説明会で
「ポテンシャル採用でも車掌などの仕事ができますか?」
と質問したところ、人事の方が言うには
「運転などの仕事は、鉄道事業配属というところで募集しています。」
とのことでした。でも、NOBUさんが人事の方からお聞きになったことも頭にあったので、「もしかするかも!」と思って、私は鉄道事業の輸送・車両・機械を選びました!!
文系の人間なので、きっと大変だと思うのですが、頑張ろうと思ってます。NOBUさん、同じような状況の方々も頑張ってくださいね!!
長々と失礼しました。
最終はどうやら4次のようですよ。私は、11日に面接を受けましたがまだ最終にいけるかどうかのお電話を頂いていません。第1志望なので、苦しいですね・・・翌日でなければもう無理なのか非常に気になります。
7日12:45に筆記を受け、昨日(12日)の11時過ぎに電話をいただいています。友人にも同じ頃電話連絡がきています。
私は10日の午前ホテルサンルートで面接をしたものです。
みなさんの書き込みを見たのですが、私は「16日までに」と
聞いたような気がするのですが、もう通過の方は連絡がいったのでしょうか。落ちたのかなぁ…行きたい気持ちがとっても強いのですが。
何度も電話かけてきてくれましたよ!
2回くらい非通知で留守電メッセージを残してくださり、その後も非通知でかけてきてくれて取ることができました。
多分、そんなに神経質になる必要もないと思います。
ただ次の面接日程は基本的に翌日で、翌々日すら選べませんでした。
絶対というわけではないですが、
りく面で100人受験してほぼ10人受かっている様子です。
最終面接に参加した方が全員内定したとしたら
自由応募からは厳しくないでしょうか??
でも、毎年自由応募で受かってるという噂も聞きます。
挑戦する価値はあると思います。
交通費全部でるし!
筆記の内容は過去の内定者の方によるコメントにある感じではないでしょうか。
ひとつ質問させてください。
最終面接連絡は3次面接後どのくらいできましたか?
私もいよいよ3次ですが、その後の連絡が例によって翌日なのか、はたまた数日待つのか・・・。気になるので。(笑)
ここは、一回電話取れなかったらアウト?と怖くなって、他社の筆記もキャンセルして
しまいました。面接受けてからの数日間、息が苦しいですー。
私も10日1次面接受けた者なのですが、結果通知は18日まででしたっけ?16日って手帳に書いてるので不安になりました。18日だと嬉しいのですが・・・。
ちなみに、私はバイブオフのマナーモード(つまり何も鳴らない)にして電源は入れてます。
なぜそうはっきり断言できるのですか?
説明会等で携帯の電源切ることが多くて、毎日ビクビクです。
でもここを見る限りでは、あまり10日一次面接組みは連絡来てないみたいですね。
期限は18日までなので、希望を持って待つことにします。
もしも、連絡きたら、カキコしてくれると、うれしいです。
内容を言うのは控えますが、
「特に準備の必要はありません、前日はしっかり睡眠をとりましょう」
とだけアドバイスしておきます。
ちなみに私たちは、
全員上着を脱ぎ、ネクタイもゆるめてから受験しました。
たぶん、受験されれば意味がわかっていただけるのではないかと。
でも、いまさら筆記!?
どなたか最終まで行かれた方、
筆記ってどういう内容でしたか??
私が鉄道事務の2次面接を受けたのは、9日です。
それで、次の日に次のご案内をいただけました。
通ってるといいですねぇ~
最終というのは何次ですか?
わたしは昨日二次受けました。
次に進めたならば
やっぱり手ごたえありましたか?
ちなみに、私は最初に電話を頂いた際、取れませんでしたが、留守電に吹き込まれており、その後またお電話いただきましたよ。
あいねさんごめんなさい、私の返信はよーきゃんさん宛てでしたね(><)
ただ私も他社選考で携帯を何時間か切っていたにも関わらず、自宅に電話があり、さらにその時に私は留守だったのですが、2、3時間後に携帯にお電話下さいました。家電話に連絡があった際に私は留守だったので、母が「今日中にまたご連絡頂けますか?」と尋ねたところ、「都合がつき次第連絡致します」とおっしゃっていたそうです。参考にして下さい。きっとまた連絡頂けますよ、今は様々な段階の学生の選考が一気に進んでいて、お忙しいのだと思います。
大学時代にやってきたことを中心に聞かれました。☆☆
まだ連絡来ないです。
YUKIさん>
お気持ち分かります。でも、最終ってすごいじゃないですかあ☆☆☆