会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは困りましたね。俺は高校時代しょっ中遅刻してたし欠席もぼち
ぼちしていました。その残骸が今頃になって影響してくるとはなー
まっその前にそこまでたどり着けるかどうかが先か・・・・
説明会は午前10時からで終了予定時刻が18:30なのですが、この時間の長さに正直驚いてしまいました。
新潟支社の会社説明会に参加される方いらっしゃいませんか?
オペレーター専用電話で申し込みしました。で、持ち物について質問なんですが、高校卒業証明書&高校成績証明書を持ってきてと言われました。大学の卒業証明書と成績証明書は言われなかったのですが、もって行った方が良いでしょうか??
今更 何を言ってるのかなって感じですが.
東日本のHPの採用情報を見て下さい。
赤文字の太字で
「配属を希望する支社等の説明会にご参加ください。」と。
「卒業見込証明書」などは、一次が通過した後で必要になる物なので、今回の説明会には不要です。
留守電設定しておきます。これで一安心です。
ありがとうございました。やっぱいいですね、情報交換できるのって(;;)
いろいろな情報が入り混じっていますが、昨年の試験内容のことで、分かる範囲内、言える限りの事でしたら聞いてください。
高校の成績証明書はあくまでも二次に進んだ時に必要なのです。その際に成績云々よりも欠席日数などをチェックされます。確かに時間がかかるので早めに手配しておいた方がいいですよ。
>やんいおさん
>まきがいさん
説明会は去年は合同でしたよ。でも行う場所はそれぞれありました。説明会に行って、そこでちょっとした「エントリーシート」を記入するんですが、その時に初めて「希望支社」「希望職種」を記入しました。
二次に進んでからは支社別になります。
>助けてください。さん
つながるまで電話かけてくれますよ。留守電とかに設定しておけば大丈夫じゃないですかね。
> あっこさん (関東)
クレペリンもやりましたよ。クレペリンが一番重要だと聞いています。
自分もそうだったんですが、電源は入れたままサイレント(着信はするけど音もバイブもしない状態)にしておいて伝言メモ設定にしておくのがいいと思いますよ。
自分も他の選考がありでれなかったんですが、伝言メモにメッセージを残していただく事が出来ましたから!
私の場合、どこ行くにも地下鉄乗らなければならないので、移動のほとんどは圏外だと思われます;というわけで以前(他社ですが)電話での通知がある日に、携帯をわざと持たずに出かけたことあります。留守録とか伝言メモの設定して、充電つないどけば、100パー通じますしね☆(相手が伝言残してくれれば、の話ですけど。)不便っちゃー不便ですが、不便さよりも通じない不安の方が先行してしまい・・。参考にしてください、なんて言いませんが、私はこうしました、ということで^^;
人事の方も何とかして連絡をとると思いますよ。携帯の留守電を設定しておけば、まずそこにメッセージを残しておいてくれます。これが一番よいと思います。
私など長い間携帯を取ることができず、留守電もいっぱいになり、自宅に電話で連絡を頂きました。
しかし、電話の向こうから予約整理番号を教えてもらい、家に帰って以前メールできた番号と照らし合わせてみると番号が違うのです。
ちょっと不安です。
それから、採用データに記載されている持ち物と、電話で言われた持ち物とが違っています。電話では、採用データに書かれているような「卒業見込証明書」なんかは持って来るようにはいわれませんでしたし。
WEB予約した方には、確認のメールなどが届いているのでしょうか??もしよかったら、説明会への持ち物を教えていただけませんでしょうか??よろしくお願いします。
私は生活サービスで三次までいきましたが、携帯の電源を切っていたときは自宅に電話を下さり(そのときは母が出て、伝言はしてくれませんでしたが)、再度お電話を携帯電話に下さいましたよ。ですから、心配せずに頑張って下さい☆
先日はありがとうございました!
実は、人事の方に直接伺ったところ、自分の不注意でメアドを間違って登録していたことが分かりました。その為、電話での会社説明会申し込みしました。
この会社説明会が始めての就職活動なので、精一杯頑張りたいと思います。。
鉄道事業職採用の掲示板は東日本旅客鉄道の掲示板として統合されました。見ずらい点もございますが、こちらに書き込みさせて頂きます。
たしか、数ヶ月前に全てここに統合されました。
たぶんそうです。タイムリミットは長めに設定されていますが、3次面接までは次の日に合格の電話が来ないと危ないです。
でも、これはあくまで私の考えなので、タイムリミットまでは待っていいと思います。
ちなみに、不合格の電話は最終試験で合否に関わらず連絡が来るので、あるとしたならそのときのみでしょう。
先日はありがとうございました!
実は、人事の方に直接伺ったところ、自分の不注意でメアドを間違って登録していたことが分かりました。その為、電話での会社説明会申し込みしました。
この会社説明会が始めての就職活動なので、精一杯頑張りたいと思います。。
今、鉄道事業配属採用専用の掲示板を見てみました。
書き込みできる部分がないせいで、2月で書き込みが止まって
います。
だからみなさんこちらで情報交換しているのだと思います。
説明会は支社ごとに行なわれてるんですか?
もしかして、高崎支社でもありましたか?
支社別採用???
一次通過の連絡があるかもしれない日に他の説明会で
電源が入ってない可能性が高いんです。
本人以外は対応しないとのことなので、どうしたらよいでしょう?
お願いします。どなたかアドバイスを(><)
じゃ4月の時に比べ問題をもう少し難しめにしたのかもしれませんね。
にしても就活で何度も筆記やってて思います。筆記は実力ではない、もはや
運次第である、と。
2月中旬から
東日本旅客鉄道《鉄道事業配属採用》の掲示板は東日本旅客鉄道に統合されました。
だから ここですべての内容を取り扱っているのですよ!
>・・・つうか、今までの内容きちんと読んでるのか、皆。
>たのむよ。本当。
鉄道の方の掲示板が2月11日付以降書き込みがないのを確認して下さいよ!! そして 上に書いた統合されたという内容を読んで下さいよ!
その掲示板には「東日本旅客鉄道《鉄道事業配属採用》の掲示板は東日本旅客鉄道に統合されました。」
と書いてありませんでしたか?
東日本旅客鉄道《鉄道事業配属採用》の掲示板はこちらの掲示板に統一されています。鉄道~の掲示板には書き込めないようです。
残念でした。
え?どういうこと?鉄道事業採用専用はないよ。
ポテも鉄道事業配属も板が統一されました。
過去の書き込みもよくご覧ください。
高校のだと思います。
私は先ほど高校に連絡しました。
作成に少し時間がかかるようなので、早めに連絡した方がよいみたいです。
そうです。
タイムリミットまで連絡がないと不合格ということになります。
第1陣の場合は、試験翌日~3日以内に連絡が来た方が多かったみたいです。
鉄道事業配属採用の掲示板にはこちらに統合されたと書いてあるのですが・・・。
九割も取れなくても大丈夫だと思います。
私は先に言語だけ解いてしまい時間が足りず、
非言語は五~七問くらい勘でマークしましたが、受かりました。
問題もそこまで簡単ではなかったので、九割取れている人なんてそんなにいないんじゃないかと思うのですが、どうでしょう?
これは推測ですが、生活サービスのほうが採用人数少ないからたくさんあしきりするのかもしれませんね。
自分で探して、そちらで情報交換してください。
・・・つうか、今までの内容きちんと読んでるのか、皆。
たのむよ。本当。
自分は仙台支社に予約しましたが、ここはハルさんがおっしゃるような特記がありました。鉄道事業配属採用は支社(一部は地域)別採用となっていますので、支社によっても選考手順に違いがあり、相違があると思いますので、書き込む際はどの支社(地域)に対してのことかを明記しておけば、話がスムーズになると思いますよ。ななさんやデルピエロさんのような形で十分伝わります。
ちなみに仙台支社の説明会所要時分は3時間10分で、当日何をするかは明記されていません。
選考は最終面接以外は不合格の場合は連絡こないんですか?
タイムリミットまでに連絡がこないと
終わりなんですか?
私は東京の方ですが、説明会は13:30~17:00ですよ!
テストは一般常識と作文です☆
高校の!???持ち物の欄には写真、学生証、筆記用具しか書いてなかったですけど?必要なんですか?
大変失礼いたしました。
3時間半もかかるようです。
これって説明会・筆記・作文・エントリーシート記入だけで
3時間半かかりますでしょうか?
もしやこれらの他にクレぺりン検査もするんですかね?
どなたか去年の情報でも良いので、ご存じでしたら教えて下さい。
お願いします。
~皆様に~
説明会が10時~17時30分からなのですが説明会長すぎませんか!?
作文とかもあるのですかね~??????