会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、19日の午後に受けます!!
緊張しますね(^_^;)
でも、まずは筆記通過できるよう頑張ります!
皆さんも頑張ってください!!
2時間というのは余裕を持っての時間かと思います。
今日2時選考を受けてきましたが、実際には本社に着いてから終わるまで1時間程度でした。
明日は頑張ってください。
筆記テストはこれまでで一番の手ごたえというかほぼ満点だったし、
作文もポイント全て盛り込んで書いたのに、何故に連絡が来ない?
原因がわからない。
私も仙台で説明会受けますよ。
21日の午後の予定です。
よろしくお願いします!
少し自信があったのですが・・・。
まだ来ない人います?
もう絶望的でしょうか・・
ですね。まずは一次を合格しないといけませんからね。
もしわかるなら教えてほしいのですが、去年などは水戸支店でどれくらい採用されたのかわかりますか??
非通知で連絡が来て、電車に乗っていたために出られなかったのですが、留守録に「折り返しお電話ください。番号は…」というメッセージが入っていました。
その後、もう一度非通知で次の選考案内の電話が来ました。
奈々さんは留守電サービスなど入っていますか?今日も連絡が来るといいですね!
>みりんさんへ
今見てるページをしたにスクロールしていけば同じ質問があって、答えがある。または 「過去の書き込み2」をクリックすれば、そこに答えがある。または、東日本の採用の要項のページに記載されている。
そういった内容をここで聞くというのは、注意力不足的な気がしますしね...。
12日午後1時頃電話にて連絡もらいました。
次の選考は急ですが13日(今日)のようです。
何をするかはわかりません><
内々定をもらって以来連絡がないというのは他の人も同じだと
MLで知ることができました。
書き込みをしないと閲覧できないシステムなので
ある程度はプライバシーが守られると思います。
(誰でも閲覧できるということにはならないという意味で)
もちろん絶対にもれないということではありませんが、
この時期ポテンシャル採用でしたら内定はほとんど出ているでしょうし
それほど問題はないと、私は判断しました。
ちなみに、ML登録時に記入する自己紹介は
採用部門(鉄道、生活サ)や採用枠(運輸・電気・車両など)、
修士or学部、大学名、出身地、研究内容など書かれる方が多いようです。
こんばんは!私も19日に行く者なのですが、聞きたいこととはなんでしょうか?(私も分からないことがあるんですが。。)
21日午後に仙台の説明会に行きますよ!!!おすすさんは???
こんばんは。仙台支社希望で会社説明会に行く者です。ついに来週試験ですね!自分らしさで頑張りましょう!
今日三回ほど非通知が来てて、一個は他社さんだとわかったんですが、他のはもしJRだったらうれしいなと思いまして><
私への連絡の時には面談と聞きました。
なんか電話なれされてないようでしたので(失礼)
人事の方とかではなくリクルーター面談だと思いますが。
>5月7日参加の方へ
5月6日組みの連絡は12日~13日22時までの期間にすると説明がありましたが、
5月7日組みはなかったんでしょうか?
いらっしゃいましたら情報交換しましょ☆
お待ちしてます。
こんばんは。
ポテのときは、罫線の入った紙(レポート用紙)でしたよ。
文字数は決まってませんでした。
私はびっしり書いたんですけど、途中までしか書けなくても通過できた方はいたようです。
でも、本当に、ポテのときの採用方法は参考にならないと思います。
ポテのときですら、支社ごとに違いがありましたし・・・。
この掲示板を見て「よし!今回は集団面接だ!!」と思ってたら、個人面接でびっくりしたこともありました(^^;)
情報はすべて鵜呑みにせず、うまく活用して!ですね。
本当、私もとても緊張してきています。
高校に「卒業証明書と成績証明書がほしいのですが・・・。」と連絡したところ、担任の先生が作成してくれていたのは
卒業証明書と調査書でした。
先生違うよ!!
こんなところで、早めに行動しといてよかったなぁ、と感じてます(^^;
お互いがんばりましょうね!
21:30に通過の連絡を頂きました。次は14日だそうです。
っていうか、早!
14日は連絡期限だから面接はないと思ってたのに…
スーツ、クリーニング中だよ!
尋ねた方は決して悪気があったのではないだろうし、
注意してださった方も善意で言ってくれたのだと思います。
でも、言い方ひとつで、その言葉の意味って大分変わってしまいますよね・・・。
縁があれば、来春から共に働く仲間ですし・・・。
お互い気持ちよく交流できる場にしましょう。
って、偉そうに言ってごめんなさいm(_ _)m
>オーブラザー!さんへ
先程、電話で連絡いただきました。素直に嬉しいです。(7日の生活サービス説明会に参加したものです。)
筆記も作文もそれほど出来なかったのですが、自己PRシートに熱い思いをこめ表現したのが良かったのかもしれません。とはいうものの、まだ選考は始まったばかりなので全力で取り組もうと思います。採用人数は少ないですし・・・。
この筆記でどれくらい絞られるのでしょうかねぇ?
ではでは、まだ連絡期間は2日間あるので期待せず待ってればいいのではないでしょうか!お互いがんばっていきましょ!!
ちなみにあさって面談との事でした。緊張するぅ
遅れまして。そうですよね、色々個人情報については心配ですもんね。私も他の友人等に聞いてみます。同じ職種の人と会う機会が設けられているのですか?こうやって情報交換できると親近感がわきますね!こちらこそよろしくお願いします。
本日(12日) 21:40に1次選考通過の連絡がありました~☆
場所とか連絡先とか「復唱してください~」と言われるのできちんとメモはとっておいてください。
しかし今の時期に2日後に「東京カモン!」って強引だナァMOU☆
「日程の都合はOK?」はなく「時間は何時がいい?」でした。
生活サービス部門は採用数も少なく、狭い門ですが通過されたみなさん頑張りましょうね。
「その話題は前に出ていましたよ」というようなことを書き込むときは、
もう少し柔らかい言い方にしませんか?
書いた方は決して悪気があったわけではないと思います。
縁があれば、来春から共に働く仲間です。
よろしくお願いします☆☆
一次選考が来週の水・木・金の3日間です(支社により実施しない日があります) ですから、「すでに参加した人」に聞くのは間違いというか 聞いたって答えが返ってこないですよ。
クレペリンについて知りたければ、インターネットで「クレペリン」と調べれば 有る程度わかるのでは?
SPIの問題? 具体的に書き込む人がいると思いますか?
もう少し考えてから書き込んだ方が良いと思いますよ。
出題される科目については過去の掲示を見て下さい、何回か書き込みされていますから。
>カタキンさん
同じ質問が5回目なんですけど...
実施要項を見て考えて下さいよ。
一次試験の持ち物に書いてあれば必要なんだし
一次試験の持ち物に書いてなければ不要です。
今日は連絡はないようです。いつくるのかなあああ(><)
七日にうけて連絡きた人いたら、ぜひ報告してもらえませんか?
よろしくねっ☆
返信ありがとうございます!!
実は申し込み期間中に何回もアクセスしようと試みたのですが、
さっぱり駄目でした。
(私のやり方が悪かっただけなのかも知れませんが・・・。)
予約完了メールと、整理番号が記載されたメールを印刷して
持って行きたいと思います。
最初からこんなことになってしまって情けないとは思ったのですが、
前向きに考えて頑張っていきたいと思います。
アドバイス、本当にありがとうございました!
私19日東京に受けに行きますよ
ありごとう。
新潟支社の説明会がんばろう!!
それとも7日組??私は7日組(生活サービス)です。
筆記ほぼ満点、作文全部埋めたのに落ちたのか?
そうですか。面接は自信があるのでまずは筆記かな☆
お互い頑張りましょう!!
>おじぃさんへ
おめでとう☆良かったね。説明会終了後からずぅーと書き込み見ていたけど、「連絡きたッ!」っていうのがなくて…どうなってるのかな?と思ってたんだ。
人の事だけど、とっても嬉しい☆ 私もこの会社に行きたい!
もし、この掲示板見てる一次通った人、もう内定もらった人、まとめて“オメデトウ”。
ではでは、長々失礼しました(>_<)V
筆記はそれなりに手ごたえがあったのですが、前の書き込みを見るかぎり早い段階で連絡が来ているようなので、作文がイマイチだったのかなぁとか悶々と考えてしまいます…
大きな気持ちで待てればよいのですがねぇ
来週の木曜日に説明会に参加します。そのときにやるクレぺりン検査とはどのような感じでしょうか?すでに参加した方教えてください!!それと、SPIはどんな問題が出たんですか?参考にしたいので教えてください。
説明会当日の持ち物は
?筆記用具
?学生証
?写真(縦4cm横3cm、上半身脱帽カラー、裏面に氏名・学校名・生年月日を記入)
?高校の成績証明証・卒業証明証
?会社説明会の予約画面をプリントアウトしたもの(予約整理番号が載っているもの)
これで大丈夫だと思いますよ。
しかし、大学の卒業見込証明証・成績証明証はいつ必要になるんでしょうかね?
私は不安なので一応説明会当日持っていこうかと思っているんですが…
>うさぎさん・cocoaさん・星の王子さんさんへ
新潟支社の説明会お互いにがんばりましょう☆
筆記も7割くらいの出来でしたし作文も時間足りなくてボロボロなので
期待していなかったのですが頑張ろうと思います。
面接ではなくて、リクでもなくて、面談なのですか?
明日は何があるのかさっぱり分かりません・・・。
「予約整理番号が表示されていますので、これをプリントアウトして、会社説明会当日にお持ちください。」
と書かれています。
会社説明会予約期間中は、説明会申込へログインすることで同様の画面が表示されたのですが、予約期間が終了した現在はアクセスできないようになっていますね・・・
恐らく、説明会当日の受付で予約整理番号とパスワードの確認のために必要なのだと思いますので、心配でしたら予約完了時に送られてきたメール(予約整理番号とパスワードが記載されているもの)をプリントアウトして持っていってはいかがでしょうか。
>う~んさん
恐らく科目成績を比較するのではなく、欠席・遅刻・早退など出席状況などを比べるのではないでしょうか。(赤点くらいは見るかもしれませんけど・・・)
リクルーターじゃないですよ~。
れっきとした面接です。
説明会後ってことは集団面接かな。
ここはどんな時でも“お会いしてお話をしたい”と連絡してきますよ。
たとえ最終面接でも・・・。
違うと思うよ、それだったら高校のレベルによっても違うしね。
こんにちは。詳しくはわかりませんが、筆記がある程度できていれば通ると思いますよ。多分、基準点に満たない人が落ちると思います。他の支店は何度も面接があるようなことを聞いたので、面接で絞ると思います。
高校の成績証明書と卒業証明書も、先ほど無事に受け取りました。
ところで、インターネット上で予約をしたときに、
予約の受付を完了した画面を印刷するような指示があったと
思うのですが、気のせいでしょうか…?
あとから印刷しようと思ってURLだけ控えておいたのですが、
その後アクセスしようとしてもさっぱり繋がりません。
絶対に必要なものなのか、それとも私の思い過ごしだったのか、
わからなくて困っています。
どなたか、このことについてご存知の方がいらっしゃいましたら
教えて下さい。
そこで、お聞きしたいのですが次は面接でしょうか?
4月に選考を進められていた方、お願いします。
お話をお聞きしたいとのことでしたが・・・
面接でしょうか?
お願いいたいます。