会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その代わり皆できるので9割以上の正答率を誇らないと難しいと思います。
内容的には普通のSPIですよ。
基本のSPI問題集を一冊こなせば問題ありません。
夜遅くでスイマセン。
6日のポテンシャル採用の鉄道の方の試験を受けました。1時間近く説明を受けたあとに30分のエッセイ、50分の筆記でした。問題は漢字の同意語を選ぶ問題、2つの単語の関係と同じものを選ぶ問題、長文、百分率、統計、条件(AさんはBさんよりも早かった、とか)を見て、選択肢から正しいものを選ぶ問題でした。こんなに言っていいのかな(笑)ちなみにマークシートでした。落ち着いて考えればできる問題だと思います。お互い採用されるようにがんばりましょう!
【ご注意】(中略)「~を教えてください」という書き込みはNGです。
って書いてありますよ。
国語も数学も出題されるのは高校受験レベル(中学の学習範囲)です。数学は7択なので、適当に答えても正解しませんから。
文章・判断系も多く、1問1分程度で解いていかないと、全部解答するのは難しいかもしれません。
ロッキーさんこのメール見たら教えて下さいね。
筆記は9割くらいとらないと受からないよ。
むしろリク面経由の方が可能性高い。
リク経由の場合は筆記免除の上面接2回でおしまいだから。
も~筆記できなくて泣きどうです。。。。
生活サービス入りたいよーー。
勉強してもできない!!
こんな自分だけどがんばろー。。。
はじめまして!!私は明日の説明会参加します。もしよかったら内容を詳しくお聞かせください!筆記はSPIのようなものですか?それともパーソナルを見るものでしたか?あと作文(エッセイ)のテーマと文字数はどうでしたか?
さすがに直近で資料請求しても、届かないでしょうし、何しろ連休なんですから。
3月から資料請求は受付している訳ですから。何事も早めに。
オペレーター対応で申し込みは出来ますから。
自分を信じて、頑張ります!
明日参加する方々も、一緒に頑張りましょう!
私は明日、ポテンシャル(鉄道)の採用に参加し、少しばかり緊張しています。私も同じ狭き門を狙う者なのでかなり努力しなくてはいけないのですが、悔いの残らないようにがんばります。
明日飯田橋行かれる方よろしくお願いします。
これってどうすればいいんでしょうか??いつまでも待っててもダメだとは思うんですが、7日から説明会予約開始なのでオペレーターによる電話予約なら大丈夫でしょうか?
履歴書は必要ないのでしょうか?
本当ですね。 申し訳ないです!
始め1時間説明会でその後1時間くらい筆記、そして30分くらい作文です
筆記の足切りはかなり高いので頑張って下さいな
選考はどう進むのですか?説明会で筆記試験はあるのですか?
こんばんは☆7日に予約するんですよね?もう資料請求はされましたか?予約番号とパスワードは資料請求時にもらえますよ!
統一されましたよ。
ポテンシャル採用以外(鉄道事業採用)は別の掲示板があるよ。
ややこしくなるから、ちゃんと分けましょうよ!
6日に説明会が行われるのはポテンシャル採用の鉄道部門で、鉄道事業配属採用とは違いますよ~。
>ナナさんへ
そういえば、鉄道事業の受付は7日から11日とあるだけで詳しい時間って書いてないですねぇ。電話は10時から17時までってありますが・・・
鉄道事業の説明会って東京で6,7に行われるやつですよね?
たしか申し込みはすでに終わった気が…
申し込みは4月の26日から28日くらいまでだったような。
私が知っているのは東京に関してなので、他は違うかもしれませんね。
間違っていたら本当に申し訳ありません。
私は東京支社の今年度新入社員です。
先日、お給料を頂きました。
給料内訳は基本給と都市手当の合計額ですので東京23区内勤務の場合196.555円を頂くことが出来ます。
税金とかで控除されて実際はその額より少ないですけど。
まだ、疑問に思っているのなら人事に聞くのがベストです。
みなさんで何か疑問に思っていることがあるなら、出来る限りお答えします。
誰かおしえてください!
(1) 初任給(2003年度実績。基本給には調整手当を含み、都市手当は東京23区内勤務の場合)
ここで言う「都市手当」は「調整手当」の一部なんですか?それとも別物?
要するに例えば大卒の場合
イ. 大学卒
基本給 171,700円 都市手当 24,855円
毎月貰えるのは171,700円(内都市手当含)なのか196.555円なのか、どちらを
意味するのか教えて下さいませんか??お願い致します。
それで、予約は何時からなんでしょうか?
知っている方いらっしゃたら、教えてくださいな。
なかなか鉄道職の方が載っていません。総合職の方に鉄道職の事聞いても
大丈夫なのかどうか・・・・・
どこの会社でも第二ターム以降は第一タームに比べて採用数は少ないですよ。だからJRの生活部門だけ特別に狭き門ということはないはず。生活部門で受験する方の不安をいたずらに煽るのはどうかと思います。
それからOB訪問で評価が高い人はそのままリクルータールートに乗るようです。私の知人はこのルートで採用になっています。
ゴールデンウィーク楽しく過ごしていますか。
私は鉄道部門6日選考に参加しますが、生活部門の採用人数は30名程度だそうです。しかも4月採用で過半数以上内定出すので、採用枠はごくわずかだそうです。
これはOB訪問で伺うことができました。それにしても皆さんはOB訪問しましたか。私は訪問してみてホントよかったです。会社のウラ事情や、励まされたりと…いろいろ聞かせていただきました。就活中いろいろなひとと出会いますが、やはり人間助け合って生きるんだなぁと実感しました。
全然関係ないことになってしまいましたが、悔いのない就職活動としましょう。
ひたすら足し算を繰り返すやつですよね。では、逆にクレペリンでの適正が良ければSPIの出来が悪くてもカバー出来ますか?あと東日本は、エントリーシートが無いようなですが志望動機かとは、面接で言うだけなんですか?
はじめまして☆
私も7日の説明会に参加しますよ。もう相当狭き門でしょうね(=o=
もうこうなったらやるしかないですよ!!プレゼンシートと当日にかける!後のことは考えていません。
お互い頑張りましょ♪
このページの右上の「メニュー」っていう水色のとこの
「内定者ML登録」っていうあれのことではないかと。
そこをクリックしてみるとなんだか分かると思いますが。
これで安心して飛行機が予約できます。
それから、あとひとつ質問なのですが当日の選考とは、どういったものでしたか?SPIでしょうか?
やはり、1番採用人数が多いのは東京支社なのでしょうか?!
やっていることはとっても楽しそうですが、採用されるには本当に難しそうですよね。。。
(1)卒業見込証明書 (2)成績証明書及び卒業した高校の (3)卒業証明書 (4)成績証明書の4点については二次試験で必要になります。なので準備するのは一次の結果を頂いてからで大丈夫だと思います。でも高校によってはすぐに用意出来ない所もあるかもしれないので、事前に用意しておくのもいいかもしれませんね。
それと持ち物なんですが机にテーブルクロスみたいのがかかってる場合があるので「下敷き」持って行った方が良いですよ。
>カッキー&FFFFさんへ
自分は東京支社じゃないから詳しい事は分からないけど200~300人くらいは東京支社で採用になるんじゃないかな?ごめんなさい、ハッキリとは分かりません。それと試験の足切り点数もハッキリとしたものは言えません。点数教えてくれるわけじゃないし…。試験はSPIだけじゃないですよ。「クレペリン」もあります。所謂、適性検査です。SPIの点数がどんなに良くてもこちらで「不適正」が出てしまったらアウトです。「クレペリン」分かります??
>でんたろうさんへ
朝一番早い試験でしたら午前のうちに終わるはずです。説明会とは名ばかりで数分で終わっちゃいますからね。もし出来ることならば、前日にこっちに泊まるといいかもしれないですね。
およそ2時間半かかりますよ~。
メールで送られてきましたよ。応募書類には履歴書について書かれてないのですが必要ないのですかね?会場でエントリーシート書くとはきいていますけど・・でも履歴書出さない会社なんてないから一応用意はしておきますけど。皆さんはどうおもいますか?
6日(鉄道)の説明会に参加する者です。
すでに説明会に参加された方に質問なのですが、
説明会+選考の全部通して、どのくらい時間がかかりましたか?
九州から行くので、帰りの飛行機の予約をはやくしたいのですが会社がお休みで聞けず・・・困ってます。
よろしくお願いします。
ぬりかべさんのメールを見てから、私も自分のメールをチェックして見ました。そしたらきちんとメール」が届いてました。きちんと確認しなきゃだめですよね~(><)。ほんとありがとうございました。
プレゼンシートって皆様はどのような事を
書いたのかなあ??参考にさせて下さい♪
高校の卒業証明書!?高校に採りに行けって事ですかね。
ただし、人事の方に内定はみんなに内緒といわれました…
連絡が前後することもあるので、、と。
ですので、細かい日程は教えられませんが,,
JRのHPに、「当日は、筆記用具(鉛筆5~6本、消しゴム、ボールペン)と学生証を必ず持参してください。
(詳細は別途ご案内しますが、応募書類として現在在籍する学校の (1)卒業見込証明書 (2)成績証明書及び卒業した高校の (3)卒業証明書 (4)成績証明書の4点が必要になります。)」
とありますが、(1)~(4)の書類はどの段階で必要になるのか教えていただけませんか。
私は、東京支社希望なのですが倍率はどのくらいで何人ぐらい採用してくれるのですか?後一時選考は、SPIだけなのですか?教えてください。お願いします
こんにちはっ。それは本当ですか?!
なんか、ものすごくヤル気が出てきましたp(^^)q
頑張りましょう~☆