会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
家電と携帯両方書いておいたんですが、家に来ましたよ。
面談を明日やることになりました。
エッセーがへぼへぼだっただけに、超感激!!
お話をしたいとのことなので、
リクルーターの人と会うものと考えられます。
自己分析は重要ですよね!ポテの時は原稿用紙でしたか?それとも、普通のレポート用紙でしたか?文字数はどれくらいだったんでしょうか?私、作文はとても苦手なので、焦ってます。。。だんだん説明会が近くなってきているので、緊張します。。。がんばりましょうね!!
採用試験を受けるのは高校生、専門学校生、短大生、大学生等と多様です。
例えば大学生Aと高校生Bを比べようとした時、Aは大学の成績、一方Bは高校の成績を提出したのでは比較が難しくなりますよね。
そこでAにも高校の成績書を提出させ、比較するのではないでしょうか。
蛇足ですが、証明書が必要になるのは筆記試験通過後だと思いますよ。
こんばんは。一次選考ではどれくらい落ちるのですかね??
去年の水戸支社は説明会が二日しかなかったてきました。
この掲示板をもっと有意義に活用するために
過去の掲示を見てから書き込むようにしてください
私も本名が出て躊躇ってしまいましたよ。
身近に登録してる人がいれば安心なんですけどねぇ。
もう少ししたら同じ職種の人と会う機会があるようなので、そのとき聞いてみます。
ともかく、お互い同期入社になるんですね。
よろしくお願いします。
こんにちは。
作文の方は、やっぱりポテ採のときの感想なんですけど、
自己分析をしっかりして、と志望動機(何をやりたいか)を明確にしておけば、大丈夫だと思います。
私は、筆記対策よりそっちを力入れてるかもです・・・。
お互いがんばりましょうね。
仙台支社の説明会(20日)で作文があることは、オペレーターの方がおっしゃってたのですか?
過去の掲示を全く見てないね。最悪。
何で同じ質問がぞろぞろ何回も出てくるの???
説明会の持ち物に高校の成績証明書と卒業証明書が必要って何処に書いてあるの? (別途連絡しますって書いてあるジャン)
書いてないものを提出しろって言うわけ無いジャン。
こんばんわ。私も新潟支社の説明会に参加します。
すいませんが、持ち物の確認をしたいんですが、
よろしいですか?
1.鉛筆・消しゴム・ボールペン
2.学生書
3.高校の卒業・成績証明書
4.写真
でいいんですよね?あと、顔写真は何cm×何cmですか?
そうですか。私はある程度やっていたので今は、筆記の勉強はあまりしていません。しっかり問題集をやっていれば大丈夫ですよ。お互い頑張りましょう。
そうですか。私はある程度やっていたので今は、筆記の勉強はあまりしていません。しっかり問題集をやっていれば大丈夫ですよ。お互い頑張りましょう。
私は筆記の勉強を毎日しています。1次通過しないと自分をアピールできませんからね。1次は時間がかなりますが筆記などをしているとすぐ終わっちゃうと先輩に聞きました。なんか不安です…。
ML登録したいんですけど詳細しってます?登録画面に本名が出てるの見て、引いて登録をためらってしまったんですけど。私は電話の後に数回やり取りしてます。本当はみなさんと色々親睦を深めたいんですよねぇ。宜しくお願いします!
はじめまして。私は21日に説明会に行きます。
やっぱり、あるんですかね、、なにか対策はやっていますか??
返信遅くなりましたが、教えてくださいましてありがとう
ございました。ロッキーさんのお話を聞いて、高校の欠席日数
などについて、どのようなことが聞かれるのかよくわかりました。
筆記は、自慢じゃないけど頭悪い上にあまり対策してないので、自業自得でまったく自信ないのです。テスト受けるたび後悔するのに、後悔が生きない・・・駄目なコです・・・
プレゼンテーションシートは、Word使って、カラーにして、イラスト書いて、写真貼って、いっぱいJR東日本への愛と夢を語ってみました。
ホント、筆記の自信がないので・・・祈るのみなんですけどね・・
やんくんさん、良いお返事もらえるとよいですね。
みんな応援してます。私も今更だけど頑張らなキャ☆
ポテンシャル内々定の方ですか?
MLは私もまだですね~
内々定の電話があってから何も連絡こないし送ってこないですけど、
内定式までこのままなのか気になります・・・
残念ながら最初の筆記がダメだったらプレゼンシートはどんなによく
てもダメです。また問題が4月の選考の時と同じなら、9割以上とれ
ねばダメだと思われます。小論文の内容にもよりますが
>メソさんへ
5月8日に同じ質問があって 返事を書いてます。
過去の掲示を見てから書き込んだらどうですか?
>あみさんへ
東京で実施される説明会と、地方支社でも1日に午前・午後と分けて開催される場合は、
作文までやっている時間がないと思いますが、丸1日かけて実施する場合は、
作文があるかもしれません。(断言はしません)
返信ありがとうございます。欠席、遅刻、早退が無かったなんて素晴らしいですね!やっぱり仕事をする上では健康が第一ですよね!高校時代の欠席数を少し心配していましたが、ロッキーさんのお話を聞いて安心しました。まだ短大に入ってからは休んでいないので、これからも健康に気を遣いながら就職活動頑張っていきたいです!高校や、短大の成績は面接で問われたりはしましたか?
そうなんだあ。ポテも受けてたんだすね。でもドンマイ!!まだ次があるしね!お互い来週頑張ろうね^0^問題集一冊やってれば大丈夫ですか?私も一冊しかやってなくて、大丈夫かな>??って不安だったんですけど、その問題集一冊完璧にできる位やりこなしていればきっと、大丈夫ですよね!がんばります!作文対策とかしてますか?
やっぱり作文ってあるんですね(><)。テーマって毎年違うんですよね?作文苦手だからかなり不安・・
です。
みなさんの書き込み(昨年受けた方も含めて)からすると、
説明会当日はエントリーシートの記入・クレペリン検査・筆記を
行うということでよろしいのでしょうか?
作文と運転適性検査は二次試験のときに行うんですよね?
はじめまして☆私も水戸支社を受けますよ。touさんは何日の説明会に行きますか??私は20日です。下のメール見たのですが説明会に作文ってあるのですかね??
なにか不安を感じてます。
筆記より、プレゼンテーションシートのほうが
重視されるんでしょかね。出遅れて分、不安がいっぱいです。
一般常識も出るのですか。
説明会では筆記のみで作文はありませんよね?
高校の書類が必要なのは、面接からですよね?
筆記ってみんなできたんですかね?
なんかミスしてそうで怖いです。
プレゼンテーションシートってどうにかきました?
みんな絵とか写真とか工夫されてるんでしょうか?
私もSPIは、問題集しかやってないです(^^;)
先月、ポテ採も受けたんですけど(2次落ちしました;)
そのときに、「問題集1回やれば大丈夫!」と聞いていたので、
その通りにしたら、ホント大丈夫でした。
でも、今回はどうなんでしょう・・・。
できる限りのことをして、説明会に臨もうと思います。
まずいかどうかなんて人事の人しか知らないわけだし、もしまずくてもどうしようもありませんよね!もっと有意義な話し合いの場にしましょうよ。
>バボさん (関東)へ
二次に進んでからの二日目の健康診断の際にちょっとした人事の方と1対1でお話する機会が設けられます(人事の方曰く、「面接じゃないから緊張しないで」と)。各書類の簡単なチェックと一次で記入したエントリーシートについて質問されます。自分は欠席、遅刻、早退とも無かったので「高校時代は欠席、遅刻、早退ともなく優秀だったんですね。大學ではいかがですか?」みたいな質問でした。大學のそういった日数は数字として出ないので(ぽ~っ~☆さん、日数出るの?)何かあっても大丈夫です。一緒に受けた友人は欠席日数を確認した際にその理由も聞かれたということです。
地方支社で、1日掛けて実施する場合は
筆記試験・適性検査の他に作文などもあるかもしれませんよ。
>バボさん ぽ~っ~☆さん
高校の欠席日数のことですが、ロッキーさんは人事の人ではないので
何日までがOKかどうかは わからないと思いますよ。
それを聞くのはどうかと..
こんばんは。私もぽ~っ~☆さん と同じような質問をさせて
下さい。
私、高校3年間で3欠席・1遅刻・1早退なんです。
(これは全部、高3のときに受験のせいで、登校日の日に行けなかったので、このようになってしまいました。)
これは多いと思われてしまうのでしょうか?
こんにちは。私、高校の成績表を眺めてたんですけど、3年間で欠席日数が9日あったんですけど、これってまずいんでしょうか?大学に入ってからはまだ休んでないのですが。。。。泣)
返信ありがとうございます。こんな初歩的な質問にも答えてくれるだなんて、本当にありがとうございます。解けたから良いというわけではないんですね。これで、正確さとかが見られるんですね!よく分かりました^0^それと、SPIもあるそうですね。私は問題集しかやってないのですが、みりんさんはどの様な対策してますか?
簡単に言えば、短時間に足し算を繰り返す検査です。
それで、検査を受けた人の個性を判定します。
数多く解けばいい、正解すればいい、というものではないみたいです。
本屋などに行けば、クレペリンの参考書は売っているはずですので、それを見れば早いと思います。
分かり辛くてすみません。
私も新潟支社の説明会に参加します!時間の長さには私もびっくりしました。一体何するのかなぁ・・・と心配です。
はじめまして。
私も新潟支社で受けますよ。たしかに終了予定時刻は遅いですよね・・・。どういう試験なのかかなり不安ですが、お互いがんばりましょう!
そうそう、12日の9:00~14日の22:00までの間で合格者のみ電話連絡ですよぉ。
筆記には全く自信がないですが、プレゼンテーションシート、かなりの気合で頑張ったので、通ってほしいなぁ・・・
過去の掲示を見て下さい。
東日本の採用のページ内にも
「会社説明会にあわせて、一次選考も行います(筆記試験、適性検査等)。 」って書いてあるんですから。
公式のHPを見て無くて どうやって試験受けるつもりなんでしょうか? と言いたくなる質問が多いですね。