会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと、鉄道職のSPIは何割くらい取れればいいのか教えていただけますか??
ポテンシャルの方の筆記はかなり足切りが高かったと言われていますが
GWになってしまう..
これから大変な時期ですが、がんばって行きましょう!
私も第一志望さんと同じ立ち場であろう人間です。
合否かかわらず連絡がくるとのことでしたが…
予約方法のところ ちゃんと読みました?
「※スムーズに予約ができる「インターネット」及び「予約専用電話:オートコール」によるお申し込みをおすすめします。その場合、資料請求登録後に電子メール等により通知される「予約整理番号」「パスワード」が必要です。
なお、ハガキにより資料請求をした方で、電子メールアドレスが明記されていない場合は、郵送でお知らせします。 」
つまり資料請求をしていない人には 予約番号もパスワードも来ないので、その場合は 「予約専用電話:オペレーター」から申し込みをすることになります。
説明会とは、選考会のことですよね…当日、「予約が出来なかったのですが、空きがありませんか?」というように直接行っても入れてくれる場合もあるみたいですよ。キャンセル待ちという形で入れてくれるみたいなので、その場で待たせることは覚悟しなければなりませんが…
このときに、待たされるからといって受付時間終了直前に行くのは失礼ですので、時間は早めに言ったほうが良いと思います。それから、IDのはがきは持っていって学生証と一緒に提出したほうが良いですよ。受付をしてくださった方の仕事が減りますし、スムーズに通してもらえます。
頑張ってください。
「鉄道事業配属採用」の説明会予約方法はホームページに載ってますよ。
アドレスはhttp://www.jreast.co.jp/recruit/railway/です。
簡単に説明しておくと、インターネットの場合は「予約整理番号」と「パスワード」を
入力することで予約画面が開きますし、電話の場合は自動音声に従って「予約整理番号」を
プッシュすると予約できると思います。
ちなみに、「予約整理番号」と「パスワード」は
私は4月12日頃にメールで届きましたが・・・・来ませんでしたか?
自分は将来的には東日本で自分の企画切符を作りたいと思ってます。これは将来的には全く以って可能なことです。ポテンシャルで採用された方々には遅れをとってしまうかもしれませんが、その代わりと言っては何ですが「お客さまに一番近いところ」で数年か働くことによって、お客さまのニーズに合わせた切符を作ることが出来るんじゃない?
倍率は各支社で大いに異なります。一番人気は間違いなく東京。その代わり採用人数も多かったかな。だいたい人気と採用人数は比例してますね。 一次試験を通過するには、……何も考えずとりあえずSPIを頑張るしかないですよ。あと試験会場では受験者の身なりをチェックする方々がわんさかいます(紙とペンを持ってます)。茶髪は点数に関係なく切られます。あとは「清潔感」「挨拶」どれも常識的な事ですけどね…。要は「普通に」これが大切なことですよ。
もうあきらめるしかないでしょうか?
・鉄道職採用で大学卒業の人は何割くらいいるのか?
・鉄道職でも頑張れば間接部門の仕事に将来携わる事もある、と採用ページに書いて
ありましたが、これはポテンシャルと同等の仕事もする事もできる様になる
という意味なのでしょうか??
以上2点教えていただけますか??
私は新潟支社の22日の面接を受けたのですが、初面接でしたので大変緊張して、言いたい事が全然言えず、落ちました。けれど、人気企業なので面接まで進めただけでも感謝しています。
000さん本社面接頑張って下さいね!リラックスして受けてください。
俺は明日とあさっては色んな会社の説明会のため東京に行ってきます。夜行バス辛い…。
私も今年ポテンシャルがだめで,でも社会の中で鉄道会社が持つ独特の位置に非常に興味を引かれ続けてます。
鉄道事業採用で入社した人間でも支社・本社で企画に携わったりするチャンスがあるんですか?
はじめまして。僕も小さい時から、JRで働きたいと思っています。それで今年度の鉄道事業配属採用に、応募したいのですが内定をいただくコツを教えてください。正直、今いろいろ悩んでいてかなりおいこまれているのでぜひよろしくお願いします。
こんにちは!試験内容教えてくれてありがとうございます!数学と国語か~。頑張らないと!私は車掌目指してます。同じ夢を持った方々の話を聞けて本当に勉強になります。みさきさんは水戸支社でしたよね。私は仙台です。まずは予約とらなきゃ☆よし、頑張ろう!!
新潟からの方の書き込みが無いですが、誰かお仲間いますか?
3次は厳しそうなのでちょっと緊張してます・・・。
まだ選考中の方、お互い頑張りましょう。
内定をもらっている知り合いが言ってました。
>ミックスキャロットさん
その人の場合は、土曜日に最終面接を受けて、
月曜の夜に電話で内定通知がきたといってました。
私も車掌を希望してますよ。もうすぐ説明会の予約オープンですね☆
>さっちんさんへ
私は、大卒で鉄道事業配属を希望しています。常に現場で働いて行きたいと思っていますから
はじめましてっ。私も車掌を目指しています。女性ということであきらめていたのですが・・。パンフレットを見て頑張ろうと思いました。☆まずは、1次試験突破!!頑張りましょうね☆
余談ですがちなみに私は、千葉支社を希望しています。ドキドキですf(。。;)
一次試験は数学と国語だと先輩に聞きました。SPIに近い問題らしいですよ。本当一次試験を通過しないとって感じですよね…。
お互い頑張りましょうね☆☆
私も車掌目指してますよ!ぜひ一緒に頑張りましょう!
ありがとうございます!一緒にがんばりましょう。とりあえずは説明会の予約ですね。
私は車掌を目指しています。
一般常識とは聞いていますが。SPIですか?
こんにちは!八王子支社ですか。私はまだ決まりませんね。でも、下のレスに配属先を第3希望まで出せるみたいなので少し安心しました。やっぱり、予約はかなり大変になりそうですね。。がんばりましょう!
>さっちんさん
はじめまして!私も4大卒で、鉄道事業配属の採用を受けますよー!
同じく22日に京都で二次受けました。
私も連絡ありません。
悔しいかぎりです・・・。誰よりも強い熱意があったつもりだったのですが届かなかったようです。
立ち直れるかしら。。。
私は4月中旬に内定を頂きましたが,連絡は4日後あたりだったと思います.
私は鉄道事業配属で支社を受けようと思っているものなんですが、鉄道事業採用を受ける方々は皆さん短大卒とかなのでしょうか??私は大卒なのですが、みなさんがどうなのかお聞きしたいと思って・・。
お互い水戸支社頑張りましょう!!あと情報交換もしましょう☆
私が入手した情報だとやっぱり志望動機、自己PR、配属先を第三希望まで書くということです。私も本命なのでかなりプレッシャーです。
確かに繋がりにくいですが、八王子は東京一括試験なので
かなりの人数分用意されているでしょうから 受付開始初日でしたら
満席にはならないと思いますよ。
1週間以内に連絡、って言われてたので、ほんとは29日までなんですが
明日は休日だし、今日中に来ないとタイムリミットです・・・。
ポテンシャル採用の鉄道事業を受けています。
私は、盛岡支社で受けたもので、筆記試験は12日、19,22日は盛岡に呼ばれ、25日に、初めて新宿本社に行きました。
連絡は全て、翌日の午前中のうちに電話できました。
最終でも、深く聞かれるんですね。
きちんと答えられるようにがんばって来たいと思います。
情報ありがとうございました。では。
私は八王子支社でいきます。あと10日で説明会の予約開始ですね。予約とれるかどうか心配です。例年だと電話もホームページも混雑でなかなかつながらないらしいので。。。
私も水戸支社受けますよっ☆エントリーシートとは、志望する配属先や志望動機、自己PR等を書くのではないでしょうか?
倍率も高いだけに、試験を頑張らないといけませんよね。
すごく入りたいですが、プレッシャーを感じます・・・。
私が知っている限りでは、やはり志望動機と自己PR等を書くと聞きました。なので早めに会場に行ったほうが良いみたいです。
私は鉄道事業配属で東京支か八王子支社どっちを受けようか迷っています。
東京支社か八王子支社を受けようと思っている人いますか??
身体測定や噂(?)のクレペリン検査と
最終の人事面接があるみたいです。
4~5時間ほど拘束されるみたいですので
明日は他に予定を入れないほうがいいですよ。
あらいぐまさんは何日にどちらで筆記試験を受けられましたか?
あと、新宿本社へのお呼び(三次面への連絡)はいつありました?
質問攻めですいません。
私は12日に京都で筆記受けて22日に一次、その後ぷっつりと
連絡がありません。あかんだかなぁ。。。(涙)
あらいぐまさんは相当優秀だったんでしょうか。新宿面談は確か2回あったはずですが。でもそれは最終選考だと思いますよ。採用コースが明記されてないんでちょっとわかりませんが。
もしポテの鉄道部門でしたら、面接はいままでで一番濃いのが待ってるので、意思確認だけなんじゃないかとなめずにきちんと整理して臨むことをお勧めします。
それと適性試験は体験レポートにも書いてあるとおりのものなんで、何も用意する必要ないですよ(むしろ作為的なことすると結果は悪くなると思います)。がんばってください。
ちなみにポテ鉄道で最終受けて内定いただいた方いますか?よろしければ参考までに面接後どのくらいで連絡きたか教えてほしいです。
皆さん写真貼ったり、イラレ使ったり、文字だけだったり
で作ってるみたいですね。
履歴書の記載事項が書けるようにしておけば良いんじゃないでしょうか?
このページを事前に見ていただけに、自分が何をアピールしたいのかを整理してからの望むことができました。
明日、新宿本社で最終(?)を受ける予定です。
新宿の2回目の面接なんですけど、これって最終なんですかね。
面談と健康診断と適性検査といわれました。
どなたかこの内容を知っている方がいらっしゃいましたら、お教えください。
ここに書き込まれてるみなさんは2次とか3次とか進まれてるみたいで・・。
JR相当行きたいので、なんか出遅れた気分で不安なりました(苦笑)
とりあえずプレゼンシートを・・・!
しかしどうしてもふざけた内容のになってしまいそうで;マジメにかけない。
どっしよかな~
どなたか盛岡で受けて連絡来た人いますか??