会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よって持ち物違うみたいだし・・すみません。
参考までに・・・。
JRのホームページに
試験の内容は、大きく分けて筆記試験(一般常識、作文など)と面接となっています。一般常識は、学校の授業で教わった数学や国語などからの出題で、基礎的なものです。鉄道に関する専門的な知識を問う試験ではありません。皆さんの普段の実力を発揮してください。
とありましたよ(^^)おそらく、国語と数学の勉強をしていれば大丈夫だと思います。
私の場合、電話で自動応答の予約でしたが、成績証明書、卒業証明書は高校ののみと言われました。
場所は仙台支社、時間は14時開始で17時10分終了予定だそうです。
電話の後にネット上で確認したときも、そう書いてありましたよー。
こんばんは。
技術職の場合は、私はよく分からないです。
お役に立てなくてすみませんm(_ _)m
でも、やはり運輸と同じように、働きは十分に評価してくれる会社だと思いますよ(^^)
私は持っていきますよ。機械ではなく人間のお姉さんに対応していただいたんですが、持ち物7点すべてを復唱させられました。
そこまでして確認するということはやっぱり必要なんじゃないでしょうか?もしかしたら会場によっても違うのかもしれませんね。まぁ、持っていって損はないと思います。いつか出すんだし。
1次試験では必要ないはずです。
申し込み票の持ち物の欄には、筆記用具、写真、学生証と書いてあるだけです。
1次試験では必要ないはずです。
申し込み票の持ち物の欄には、筆記用具、写真、学生証と書いてあるだけです。
こんにちは。19日ではないですが、水戸支店を受けますよ
ありがとうございます。あまり貰えないような話を聞いていたのでちょと気になっていました。自分の努力次第では貰えるんですね。それは、技術職でも同じなんでしょうか??
こんにちは☆ 私も新潟支社受けます!
お互いがんばりましょ~!!
ところで所要時間をご存知の方いらっしゃいませんか?16時終了予定(午前開始)と言われたんですが、、。おそらく聞き間違いだとは思うのですが本当にそんなに時間がかかるならキャンセルしなければいけないんです。地域によって違うのかも知れませが、ご存知の方教えてください。
私も20日に東京ですが、予約票には持ち物で成績証明書とか書いてないですよね?
こんにちは!私も19日受けます。
ところで持ち物なんですが、証明書類も必要なんでしたっけ??
学生証、筆記用具、証明写真はおぼえてるんですが・・。
予約表がプリントアウトできなくて、曖昧なままなんです。
わかる方いらっしゃいますか??
やっぱりそうですよね。ありがとうございます
そーだったんですね。わざわざお返事どうもありがとうございました。試験頑張ってきてくださいね!!
私は20日東京で受けますが、20日に高校の時の成績証明書と卒業証明書って持っていくんですか?
私も19日東京で受けますよ☆当日って高校の時の成績証明書と卒業証明書を持っていけばいいんですよね?
それは、大学は名古屋なんですけど実家が群馬なんです…。
運転士になりたくてJR東海も受けたんですけど面接で落とされました。
だから今回は気合が入っていますよぃ!!
お二人とも技術系で受験されているんですか。
リク面談は文系にはないのかなと思っているのですが。
お二人とも技術系で受験されているんですか。
リク面談は文系にはないのかなと思っているのですが。
私は本日面接を受けてきました。もしかしたら生活サービス志望でも細かく職種や学科ごとに分けて選考しているのかもしれませんね。それか面接してダメだったら新たに呼ばれるのかもしれません。
私はJR東が強烈に第一志望でそれが精神的に逆効果となりかなり緊張してテンパり放心状態、うまく表現できずダメダメな面接内容になりました。残念です。。。その連絡、リアルに私の枠が空いたからかも・・・はぁ。ネガティブシンキング!でも、もしそうだったらチャンス!!がんばってくださいね!絶対にいい会社だから☆
自分の精神的な弱さを痛感する一日となりました。あと本社はとても綺麗で快適でした!
ではでは、みなさんJR東を素敵なインフラに育ててくださいねぇ!
こんばんは。
親戚の話ですが、50才のときに、管理助役に就いていて、初めて年収が1000万になった、と聞きました。
40才くらいのときのは、聞いていないので分からないです。すみません。
エガちゃんさんが、私鉄の場合を教えてくださっていますが、JRの場合55で退職(出向)なので、若干私鉄より昇進、昇給が早いのかもしれませんね。
昇進は、駅長、区長が最高だと思います。が、優秀な方は51のときに、何とか職(うろ覚えです)に選ばれ待遇がまた変わるそうです。
かなり前に聞いた話なので、情報が不確定です。間違っていたらすみません。
東日本の採用情報の「採用データ」の「応募資格」
(2)色覚、視力
列車等の運転に直接関係する作業に従事するため、色覚が正常で、裸眼視力または矯正視力が各眼とも1.0以上の方
父は鉄道事業配属で入ってると思ったのですが、結構貰ってますよ。
人によってもどの金額かは全く違うようですが、普通にちょっと大き目のマイホーム建てられる程度は。
昇進の具合によっても全く金額は違うそうです。
金額自体はちょっと出せないのですが。
ただ、ポテンシャル採用と比べるとやっぱり低くはあるようです。
でもまあ、努力が認められればそれなりの評価になると思いますけれど。
もう連絡来たんですか?
私も同じ日に受けたのですが、まだ来ていません。
ほかの方ももう来たのでしょうか。。。
茶タローさんは東海なのになぜ高崎で受けられるのですか?すみません、少し気になってしまいました。
私も、今日面談をしてきました。
上野駅の喫茶店でやりました。
連絡も同じく来週中(今日から1週間)とのことでした。
どうやら普通に1次面接した人と、
リクルーターらしき人と面談した人の2パターンがあるっぽいですね。
やっぱり、選考の方式に違いがあるのですかねぇ?
鉄道業に従事する人は、規定の視力に達していないといけません。国土交通省の規則にあるそうです
ありがとうございました!先ほど受けてきました。緊張しすぎて墓穴ほった気が。。連絡早いみたいなんで本当にあせります。通っててほしいよううう!一緒に通っていますように。
面接来なかった人とかの埋め合わせなんでしょうね。
でも頑張ります。
その他、年収などに関わる情報をおしえてください。
昨日一次面接を受けたものですが、先ほど次の選考の連絡が来ました。噂には聞いていましたが、すごいスピードですね。
なんか面接の前に社員の方とお話をさせていただけるとのことでしたが、なんか気合入ってきました。みなさんも頑張りましょう!
ありがとうございます。やっぱり視力検査あるんですね。確か矯正視力1.0ないといけないんでしたよね?ないと落とされるんでしょうか?
他社で頑張ります♪
通ったみなさん頑張ってくださいね!!
身長・体重・視力・色覚・問診ですよ。
レントゲンや採血はないようで..。
新宿駅のレストランで30分ぐらい志望動機とか普通の内容についての面談でした。
次回は通過者のみ来週中に連絡が来るそうです。
お話だともう5月になったのでポテンシャル採用は早め早めに選考を進めていくみたいです。
受けている方は5月中なるべく予定を空けておいたほうがいいかも。
作文重視の気がしました。
金のために働くって書いたし…。
多分違うと思うけど、また鳴ることを祈ります。。
今日2回ほど03-57・・・という発信者専用の番号からかかってきてたのですが、誰か非通知以外でかかってきたかたいらっしゃいませんか?この時期はこの会社だけな気がするのですが・・・。