会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんいちは☆
?筆記用具(HPの鉛筆8本、シャーペン不可、黒のボールペン、消しゴム)
?学生証
?写真(4×3)
?高校の成績証明書
?高校の卒業証明書です。東京はどうでした??
>アミさんへ
そうですか。わかりました。お互い頑張りましょうね☆
また情報を入手したら教えます。
視力検査とかあったら本当にやばいです…。
(下の方にはあとクレペリンとかいてありました>信太郎さん のカキコからです)
本当に恐いです…。
返信ありがとうございます!当日って高校の成績証明書と卒業証明書必要なんですか?!持ち物のところに1.筆記用具、2.学生証、3.写真って書いてあったので必要ないかと思ってました・・。用意してないし(><)ちなみに何時から参加しますか?私は13時半からです。
私も明後日東京の選考に行くのですが、説明の他にSPIや作文があると聞いたのですが、作文ってどんなことについて書くのでしょうか…。ご存知の方いらっしゃいますか?
面接の前に社員の方(私は支社の営業部門の方でした。)とお話する機会がありまして、私としては有意義だったと思います。
てっきり集団での面接とばかり思っていたのですが、人事の方と1対1の面談でした。
心の準備ができてないといけませんね(^^;
胃が痛くてしょうがないです。
電話来るといいな…
今日研究室の友達に色々聞いたんですけどみりんさん同様めがね案が有力候補に挙がりました。また、ブルーベリー食べることと視力上がる目の運動を教わったのでそれも実践しようと思います。助言有難う御座いました。
ある程度選考が進んでからと思っていたので、もし視力検査があったらそれで落とされる可能性大です…。眼鏡さえ用意していれば通ったものが落とされたら悔やんでも悔やみ切れませんね。ないことを祈るばかりです。
私は21日に東京支社の試験を受けますが、高校の成績証明書・卒業証明書は、1次試験の持ち物には記載されていませんでした。
私には何処の支社を受けるかわかりませんが、支社ごとにテストの形式や持って行く物などが違います。登録したとき指定された持ち物だけ忘れずに持っていけば良いと思います。
はじめまして!
私の兄は二回、受けて二回とも落ちました。
一回目はクレペリン、二回目は視力です。
とにかく受験する人がたくさんいるので、足切り理由が欲しいみたいです。
兄が去年も受験しているので情報はあるかと思います。いろいろ聞いてください。
新潟で説明会に出る方のお話も聞いてみたいです。
あさっての鉄道事業配属採用を受けます
高校の成績証明書と卒業証明書はその場で必要なんですかね?
一応用意はしたんですが
もし知ってる方いましたら教えてください
皆さんがんばりましょう!!
俺を落としたこの会社を見返すためにも、ぜったいビックになってやる。
俺を採らなかったこと、いまさら後悔しても遅いぜっ。
あばよ!
残りわずかですが全力で臨みましょう!!お互い面接を受けられるといいですね。
私もあさって盛岡受けますよ!全部で何人受けるかとか試験はどんなのかとか何も知らないし、試験対策しないでのんきに構えてました。んでももうやるっきゃないですよね、お互いがんばりましょうね。
ヤバイ。目医者に行かねば。
身長も小さいとだめなのかなぁ?
ありがとうございました!!
安心しました~
ほんとに、感謝です!
こんにちは。
いよいよ、今週ですね。
私は、21日の午後から仙台支社で受ける予定です。
駅に行くと「新入社員です」ってバッチやワッペンをつけた駅員さんがたくさんいますね。
私も、来年の春にはぜひぜひ仲間入りしたいです。
がんばるぞ~。
裸眼で0.9なら、メガネ、コンタクト等作ったほうがいいと思います。
ギリギリで落ちたら悔しいじゃないですか(>o<)
作っておいて損はないと思いますよー。
終了時刻は書かれていませんが、 9:00~ 13:30~ と
1日2回実施されますから、午前は12時30分頃には終わるでしょう。
私は20日13時半のやつを受けます。
予約は電話で行ったのですが、その際に
終了は17時と言ってました。
まだチャレンジしてない人はリクナビへGO!!
ありがとうございます。助かりました。私は19日に受けます。
日にちが近づくにつれてドキドキです。がんばらないと
みなさんの読んでて思ったんですが、夕方までやるんでしょうか??
ホームページみても終了時間がわかりません。。
教えていただけないでしょうか?お願いします!!
レス、ありがとうございます!私もお昼ご飯持っていくことにします!
残念ながら、私の友達の中には鉄道業界自体、受ける人がいないので、何があったかお知らせすることはできません。すみません。
筆記試験が長いみたいですが、頑張りましょうね!ありがとうございました。
あっ!!
俺長野だよ。
アークさんはどの部門でうけるんですか??
19日の午前だよ。。
こんばんわ☆ アミさんは水戸支社みたいですが、予約票に持ち物はなんてプリントされてますか? ちなみに私は 東京です♪
こんにちは☆私も20日に水戸支社を受けます。
私はお弁当を持っていく予定です。去年受けた先輩に聞いたら休憩が何回かあるらしいです。でも時間ありすぎですよね~。
ぷぅさんの友達で19日に受ける人いませんか??
いたら説明会が終わったあとに試験の事など聞いて教えて下さい☆
おそらく良い学生はどんどん進ませ、その後の過程でだめだったら他の学生を補充するのでしょう。連絡期間を長めにとってるのはそのためでしょうね。
ですから、一次面接を受けて翌日に連絡がこなくても、期間内に連絡がくる可能性は十分あると思われます。
今日2次面接受けてきました。事業創造部社員2(一人は50代、もう一人は20代):学生1。厳しく突っ込まれます。
私は19日に長野で受けます。誰か長野で受ける人いますか??
日曜日も面接あるんですね~!社員の方も大変そう。
私は17日が面接です。確かに、選考のスピードが速いですよね。
10時から5時半まででお昼はさむんですが、食事って持っていくべきなんでしょうか?どなたか教えてください。
どこかにそれについて注意事項って書いてありますか?書いてあったらすみません。
ちなみに私は20日に受けます。皆さん、時間は長いですが頑張りましょう!
こんにちわ。
いえいえ、情報ありがとうございます。
これで、少し気になっていたことが解消しました。
教えていただきどうもありがとうございました。私は19日に受けに行きます。お互い頑張りましょうね!!
筆記用具(鉛筆5~6本・消しゴム・ボールペン)、学生証、写真(3×4で裏に名前・学校・生年月日)。
大学と高校の成績証明証と卒業証明証は後でも良いと思う。
ちなみにいつ受けられますか?自分は二十日ですけど。
■■■他の支社のみんなも試験終わったら情報交換しましょうね■■■
返事遅くなってしまってごめんなさい。最近PC開けなくて。。。12日の返信です。
作文は原稿用紙とかではなかったんですね!そうですね、情報を鵜呑みにするのはまずいですね!
もう少しで試験ですね!緊張しますよね。私は来週別の企業の試験もあるので、精神的に辛くなりそうですが頑張ります。
でも、第一志望は、ここです。お互いがんばりましょうね。みんりんさんは、東北ですよね?いつ試験受けられますか?
ですよね! HPにも、 『当日は、筆記用具(鉛筆5~6本、消しゴム、ボールペン)と学生証を必ず持参してください。
(詳細は別途ご案内しますが、応募書類として現在在籍する学校の (1)卒業見込証明書 (2)成績証明書及び卒業した高校の (3)卒業証明書 (4)成績証明書の4点が必要になります。)』 って書いてあり、詳細は別途ご案内しますがって書いてあるから筆記の際はいらないと思います☆
4点必要です。
高校の証明書は発行まで時間が掛かる可能性があるので、1次試験が始まる前に高校へ連絡したほうが良いと思います。
多分2次試験以降に必要になるのではないのでしょうか。
私が受ける池袋会場の申し込み票には、筆記用具、写真、学生証と書いてあるだけです。
14日に受けて、15日の昼過ぎ非通知で連絡いただきました。
なんと次回面接は16日。
超スピード審査。
うちの大学の報告書によると一次試験はSPIとクレペリンだったそうです。鉛筆6本も用意するのもうなずけますな。
とにかく筆記試験が重要だそうです。面接は最終の一回だったそうなので。
E-Mailで予約を受け付けました、とは送られてきたんですけど
それ以外の情報は全くありません。持ち物も採用のホームページ
を見て確認するしかありません。そこには4点しか書かれていませんよね???ポテンシャル採用の時の説明会には封書が
来たんですけど………。しかも高校の成績証明書もらいに行く時間ないし(涙)。もーうっ!!パニックだぁー!!
すみません、お聞きしたいのですが
高校の成績証明書、卒業証明書も必要なんですか!?
・・・高校に取りに行かないといけないってことですか??
日時の変更はもうすることが出来ないと思います。
11日に予約期間が終わると同時に、HP上でも電話でも変更も出来なくなっているはずです。
持ち物に関して、仙台支社を受ける私の場合は
筆記用具
写真(縦4センチ横3センチ、上半身脱帽カラー、裏面に氏名・学校名・生年月日を記入)
高校の成績証明書
高校の卒業証明書
の、4点になっていました。
もしかしたら、支社等によっても違うのかもしれません。
大学の卒業見込み書や、成績表なども一応準備できるものは、持っていったほうが安心なのではないでしょうか。
ですよね?私が見たのは、写真と学生証、筆記用具だけでしたよね?
だれか、東京のかたで知ってる方いらっしゃいますか?
高校の成績書が必要ならもらいにいかなきゃいけないので。
お願いします。