会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
所要時間はどの位だったでしょうか?また筆記はSPI・一般常識と作文でしたか?お願いします。
>コロスケさん
そうですね、私もあきらめずに最後まで待つことにします。
お二方ありがとうございました!
困ったな~。
もう一度頼んでみようかな。
周りや先輩でこのような職業を目指している人がいないのでこの掲示板はとても役にたっています.
そこで質問です.
1次選考で一般常識があると書かれていましたが,一般常識の問題はどのようなものなんでしょうか?
私はSPIの勉強しかしてなかったので心配です.
わかる方がいらっしゃったら教えてください.
以上をGW前に受けて2日前に連絡きた。
1週間~10日以内に連絡するといってたのにどれだけ待たされたことか。補欠組み??意味がわかりません。
次はステップはいかなるものなのでしょう?
技術系で応募してます。
作文は何文字なんでしょうか??
私は受けますよ!しかも20日に。。。午後の部です。かなり緊張します。九州から来るもんですから、悔いの残らないように頑張ります!!お互い来年の春にはJR東日本の制服が着れるよう、頑張りましょ☆
>ふらんしすこさん
大学名関係ないといいですけど・・・。今年の卒業生でJR西日本の運輸に内定頂いてた先輩がいたので(でも理系・・・)、頑張ります。
かなり緊張してしまい、面接官からは
揚げ足取られっぱなしでした。
Q:「★★をやったってあるけど
なんのためにそれをやったの?それで
何を得たの?」
A:「■■がしたいと思って★★をしました。
結果としては◎◎が得られました。」
この話題については触れられず、
他のことを話すこと十五分。
最後に内定の有無について突っ込まれ
正直に「今のところゼロ社です」と答えました。
すると、
「君はさっき◎◎を得たといっていたのに
それは嘘なのかね?」見たいなこと言われました。
自分の答え方がいけなかったこと、認めます。
油断もしてすみませんでした。
でも嘘じゃありません。信じてください。
これから2次面受ける皆さん
頑張ってください。
就職活動ご苦労様です(←私もまだまだ活動中ですが…)
ウチの大学で調べたところによると過去2~3年のテーマはおよそこんな感じでした(就職課にある受験報告書より)
●学生と社会人とのちがいについて
●JRが社会にはたす役割りとは?
●JR東日本でやりたいこと
●なぜJR東日本をえらんだのか?
●あなたにとって駅とは何か?
…のテーマが過去にあった模様です。
お互いがんばりましょう!
書くの忘れましたが、視力検査は2次試験からでした。
あと支社によって受ける試験内容や時間が違うので気を付けて下さい。
共に頑張りましょう!
鉄道です。進行が早くて心臓には負担がかからず良いです。
そして3次面接、なんと明日です。日付で見たら今日か。
筆記から二週間で3次面接とは、すごいですな。
Y.F.さんありがとうございます(>_<)
本当に助かりましたm(-_-)m
明日の筆記テスト頑張ってきます!
「ぽてんしゃる」は大学名(リク)が多いですが、鉄道事業配属ならあんまり心配しなくて大丈夫だと思います。
それより、性格診断というか、運転適正診断の方が重大な問題だと思います・・・。
私も昨日受けましたがお返事をまだいただいていません。昨日の面接は私の中ではかなり自分自身の気持ちを上手く伝えることができたと思っているので、信じて待つことにします。まだ可能性はありますよきっと。信じて待ちましょう(^0^)
私も昨日2次面接を受けましたが連絡がきてません(>_<)
お互いこれから連絡が来ることを信じて待ちましょう!
良かった。ありがとうございました。
関西から来るんですかぁ!大変ですね(><)ちなみに1次選考って一般常識とSPIですよね?作文とか面接はないですよね。ところで女性の方ってどれくらい参加するんでしょうね~。お互いがんばりましょ☆
昨日受けたものですが、今日すでに連絡が来ている方がいるのを見ても、例え連絡期間が1週間だとしても絶望的ですね・・・。
3次に進まれる方々、私の分も頑張ってください!
ありがとうございます!そういうのって面接で聞かれる事だと思ってました。明日行ってきます。今から考えなくちゃ…
1次に作文はありませんよ。
一般常識とクレペリンだと聞きました。
ですが、支社ごとに内容は違ってくるかもしれません。
私は長野で受けるので参考程度にしてください。
1次に作文はありませんよ。
一般常識とクレペリンだと聞きました。
ですが、支社ごとに内容は違ってくるかもしれません。
私は長野で受けるので参考程度にしてください。
視力検査が話題となっておりますが、一次選考では視力検査はないですよ!いきなりはやりません。おそらく二次選考でだと思います。いきなりやったら終了予定時刻には終わらないのではないでしょうか??
知っているかた、お願いします。
私も、みんりんさんと同じ日時です。がんばりましょうね!第一次組はもう明日が試験ですよね!みなさんも緊張していると思います。みんりんさんは、今在学している大学の卒業見込み書や、成績証明書なども持っていきますか?私は一様準備しました。
SPIの試験ができるかどうか心配です。。。お互いがんばりましょうね。
おぉ!同じ日ですね。
私は車掌、運転手とかの部門を受けます。ユー坊さんはどこですか?
あと二日ですね・・・。キンチョ→する!><
3日間で3000名くらい受験しますから
とてもやってられませんよ。
東京支社は二次試験の時に、新宿のJR東日本病院で健康診断をします。
ゴメスさんは、鉄道部門ですか?それとも生活サービス部門でしょうか?
こっちも、筆記試験の勉強全くやってなくて、本当に後悔しています。
そろそろ、内定もらわないとまずい時期にきているし。
本当に焦ります。でも、ここまで来たら、持てる力を精一杯発揮
できるよう、集中するのみです。
ゆみこさんも、ぜひ、頑張ってください。
ありがとうございます。緊張しますがお互いがんばりましょう。
私の大学の就職部にあった去年のデータによると、「視力検査は
筆記通過した後」となっていました。
東京で受験する人は明日、視力検査はありませんよね?
ていうか東京会場は受験者が多いから時間がかかると思うので、
明日はやらないと思っていたのですが、不安になってきました。
去年は「東日本に入ってやりたい事は何ですか?」という内容だったそうです。
次は三次、そろそろ厳しい面接になりそうなので
より一層気合を入れていきます。
仙台支社の場合は
■学生証
■ボールペン
■鉛筆5~6本
■消しゴム
■写真(4×3cm、裏面に氏名・学校名・生年月日を記入)
■高校の卒業証明書
■高校の成績証明書
だったはずです。
ホームページには
当日は、筆記用具(鉛筆5~6本、消しゴム、ボールペン)と学生証を必ず持参してください。
(詳細は別途ご案内しますが、応募書類として現在在籍する学校の (1)卒業見込証明書 (2)成績証明書及び卒業した高校の (3)卒業証明書 (4)成績証明書の4点が必要になります。)
とあるので、心配なときはこれらすべてを持っていけば大丈夫だと思います。
私は先週リク面を受けて、次の日に連絡が来ましたよ。
ただ、私の場合、元々その日のうちに連絡する、と言われていました。
支社によって多少異なるようですが、東京支社の場合は、
・学生証
・ボールペン
・鉛筆5~6本
・写真(4×3cm、裏面に氏名・学校名・生年月日を記入)
が必要です。
私も高崎支社を受けます☆
持ち物は?筆記用具?学生証?写真(上半身脱帽カラー、裏に氏名・学校名・生年月日記入)?現在在籍する学校の成績証明証?現在在籍する学校の卒業見込み証明証?高校の成績証明証?高校の卒業証明証です。
がんばりましょうね~o(^^)o
次の連絡来た方っていらっしゃいますか?
来週中に連絡いただけると先週おっしゃってたのでまだ日はあるのですが、
生活サービスのほうでは即日に連絡が来ているようなので……。
おぉ!同じ日ですね。
私は車掌、運転手とかの部門を受けます。ユー坊さんはどこですか?
あと二日ですね・・・。キチョ→する!><
返事ありがとうございます。
ブルーベリーは、私もここを受けると決めたときから食べまくってます(効果をはっきり体感できてないのが残念ですが・・・)。
ホームページには
(2) 色覚、視力
列車等の運転に直接関係する作業に従事するため、色覚が正常で、裸眼視力または矯正視力が各眼とも1.0以上の方
とあるので、「両目で1.0」ではなく「片目で1.0」という点に注意して下さいね。私は間違えそうになりました。
そういえば、視力検査1次試験にあるのでしょうか・・・。
ここの体験レポートには2次試験で健康診断とあったので、
そのときかなーと思ってました。
やはり昨年とは違いますよね。
気をつけなくちゃ。
ありがとございます☆ 東京は、
?筆記用具(HPの鉛筆8本、シャーペン不可、黒のボールペン、消しゴム)
?学生証
?写真(4×3)
だけです。 やはり、支社ごとに異なってるみたいですね・・・
正直なとこ、筆記通る気はしません。 ですが、頑張りたいと思ってます! アミさんもぜひがんばって^-^
お返事ありがとうございました、JR東日本の採用HPに(応募書類として~)と書いてあったもので不安になったもので
ちなみに自分は横浜支社などの該当する池袋の会場で5/19の13:30~です
1次通過の連絡は面接受けた日の23時前にきたし、ここの掲示板見てると翌日に連絡がなかった人は駄目確立が高いようなのであきらめました。
2次では2:1の個人面接。相手は1次と違い50代のおっちゃん二人でした。
内定出てる人もまだ選考続いてる人もがんばってくださいね~☆
私も13時半からです☆私は関西から行くのでかなり早めにいくと思います。あたしも持ち物のところはその3つだけしか見てないけど心配なのでもって行きます☆頑張りましょうね!!!!