会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなに人数少なかったんですか?TRAINさんはどこの支社で受けたんでしょうか??
わざわざありがとうございます。あまり情報が少ないもので・・・。
参考にさせていただきます。
スキマさん同感!!
雰囲気とかならまだしも、試験の内容(確率、同意語などは出たかなど)まで聞くのはちょっと・・・と思いますよ。
初日に受けた、他の人たちにも迷惑をかけてしまうことになりますし。。
最終の連絡が来ましたよ。
19日の午前の部は、実際に2会場を使って 550名程度受験していたのは事実ですから
どこの会場で受けたのですか?
池袋メトロポリタンでは、3階 富士の間(宴会場定員500名)と
4階 桜の間(宴会場定員150名)を使って実施されているので、1回あたり500名から600名は受験してます。
あなたの受けたのは2つめの部屋でそこが40名って事では?
トモさんは試験日いつですか?5月19(水)9:20では、受験者は80名前後でした。身近にポテンシャル採用(リクルーター制度)で内定を頂いた人がいます。私はちなみに建設工事部門志望です。
クレペリン検査は鉛筆で、SPI試験はシャープペン可です。申込書の記入があるので、試験開始30分前には会場に行ったほうがいいよ。
タイムスケジュール
会社説明会(ビデオ)30分前後
SPI試験(言語30分、非言語40分)
休憩10分
クレペリン検査30分から40分前後
以上
持ち物(写真、高校の成績証明書および卒業証明書、鉛筆3本前後、筆記具など)
SPI試験は日ごろの努力が必要だと思いました。
言語(同意語、反対語、対応の関係、文章理解(4題))
非言語(損益算、表計算(15問前後 メイン)、論理的考察)
非言語は時間が足りません。時間配分注意 他に知りたい事があれば教えます。今後も情報交換しましょう。健闘を祈ります。
トモさんは試験日いつですか?5月19(水)9:20では、受験者は80名前後でした。身近にポテンシャル採用(リクルーター制度)で内定を頂いた人がいます。私はちなみに建設工事部門志望です。
クレペリン検査は鉛筆で、SPI試験はシャープペン可です。申込書の記入があるので、試験開始30分前には会場に行ったほうがいいよ。
タイムスケジュール
会社説明会(ビデオ)30分前後
SPI試験(言語30分、非言語40分)
休憩10分
クレペリン検査30分から40分前後
以上
SPI試験は日ごろの努力が必要だと思いました。
言語(同意語、反対語、対応の関係、文章理解(4題))
非言語(損益算、表計算(15問前後 メイン)、論理的考察)
非言語は時間が足りません。時間配分注意 他に知りたい事があれば教えます。今後も情報交換しましょう。健闘を祈ります。
いい考えだと思いますよ!!もちろん山陽新幹線はJR西日本、東海道新幹線はJR東海ですから、その研究を東日本にそのまま持ち込むのは危険です。あくまでも比較対照としてとか。
えーっと・・・自己紹介書は学歴と趣味・特技、クラブ活動等、志望動機程度です。履歴書みたいなもんです。自己PRはありません。私は個人的には情報を公開しても構わないと思うのですが、情報なしでフェアでという意見ももっともだと思うのでこれくらいにしときます。
ビデオ等で説明の後SPIの試験でした。
最初は30分で国語の問題(反意語、語句の関係、文章理解)
その後続けて40分で数学的なものでした。
10分休憩の後クレペリンをして終了でしたよ。
あっという間に時間が進んでしまうので、みなさん時間配分には注意してくださいね☆
今日、私が受けた仙台支社の筆記試験は、まぁまぁ簡単でした。
てか、これはポテと併願して感じた事です。
ポテの筆記の方がちょっと難しい気がしました。
明日の試験の人がいたら、今からできる事ってあんまり無い気がする。。
本当に、日頃の計算力とか、頭の回転の速さとか、
最後に物を言うのはそういうところだと、
今日の試験を受けて感じました。
試験お疲れ様でした。私は明日試験を受けに行きます。虫のいい話かもしれませんが自己紹介書はどのような設問でしたか?教えてください。
スイマセン!
先ほどの件で少し訂正させていただきます。文字制限はないと書き込みましたが、この部分だけ訂正します。
正しくは、”B4用紙縦1枚”でした。大事なときに混乱させてしまい、本当にすいません!m(_ _)m
ちょっとうる覚えで申し訳ないんですけど、字数制限などは特に決められていなかったと書いてあったと思います。とにかもかくにも、JREは身だしなみをそうとう見ているそうです。一次でも細心の注意が必要のようです。作文は1時間以内とのこと(←こちらもあくまで過去のないようです)。
次はもう最終ですよ。あと健康診断があります。
私は最終で落ちましたので気を抜かず頑張ってください。
くやしいので鉄道事業配属採用を受けます!!
3日間で3000名って根拠あって言ってるんですか?今日の午後の説明会はたった40人でしたけど・・・。適当な情報は流さないでください。
は書かなかったです。ただ、高校の成績表などがいつ出すのかわかりませんが、選考を通ると必要になるようです。いつ出すのでしょうか?
それと、もし選考を通ったときは連絡が来る次の日とかに選考があるようですが、日程は変えられたりできないのでしょーか?誰か助けて下さい。
同じく面接だった方、お疲れさまです。
やはり通過者には明日連絡があるのでしょうか。
今日受けられた方で通過された方、よろしかったら書き込みをお願いします。
散々な出来だったので期待せずに待つつもりですが、期待してしまうのが人間の性でしょうか…。
ありがとうございます!作文あるみたいなこと書いてあったので焦ってました。筆記試験はどうでしたか?受ける人多かったですか?仙台支社でで内定もらえる人少ないみたいなので頑張りましょう。
私は21日に東京支社の試験を受けに行きますが、ESの設問は一般的なもの(自己PR、志望動機、学生時代に力を入れた事等)だけなのでしょうか?
筆記試験は難しかったですか??
筆記試験の内容をは??
(同意語、組み合わせ、確率など)
よろしくお願いします☆
こんにちは★SPIは全部マークした方がよいのですか??
エントリーシートには何を書きましたか?
情報下さい☆すみません☆
まず、始めにプロフィールカードのようなものを書かされます。
その後、30分ほどビデオを見せられた後に筆記試験を受けることになります。
筆記はSPIとクレぺリンでした。
試験内容はSPI試験(言語、非言語)とクレぺリン検査だけです。その前に申込書(エントリーシート)の記入がありました。志望理由くらい考えておけば完璧?以上
■自己紹介書記入(と同時に仕事紹介ビデオをさりげなく上映している)
■会社概要説明
■クレペリン
■一般教養試験
です。だいたい3時間半で結果はご縁のある方のみ24~26日に電話連絡ということでした。筆記は標準的な難易度だと思います。
私はポテ採用も受験しましたが、落ちちゃったので再チャレンジという感じです。
ポテ採用でも説明会で作文があって、その時のお題は「JR東日本であなたが実現したいこと」だったと思います。
文字数はなくて、横線の入ったA4の紙と、下書き用の白紙が配られて、どちらも回収されました。
制限時間は30分だったけれど、去年鉄道事業配属受けた子が1時間だったと思うと言っていたので、ポテと鉄配は違うのかもしれません。
クレペリンが重要な気がします。正確さと集中力ですね。
あと鉄道配属採用は「体力」が必要って聞きました。
明日受ける人!頑張りましょう~☆
筆記内容はSPIとクレペリンのみです。
SPIはいたって普通の内容なので、通常の対策で大丈夫かと思います。
クレペリンもまた然り。
ただ、鉛筆は4本以上持っていったほうが良いとおもいます。
クレペリンは鉛筆でのみ受けることが出来ます。
綺麗に削って、すぐに使えるように用意しておくと良いです。
キャップなどは全て外して、交換できるように置いておくと良いとおもいます。
情報をください☆
作文があったか?
筆記試験の内容など。
☆今日JRの試験を受けた人へ☆
他の支社の情報も教えて下さい!!!お願いします★
作文はありません。また筆記試験は、SPIで簡単なものでした。
受験者が多いですからね。
わざわざ 個人の”わがまま”を会社側として聞く必要もないと思いますよ。
バブル期の状況ではありませんから。