会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうそう。最初二十五日以降にって言ってたのに、後になって二十五日までにとか言い出すからどっちなのって感じでした。どっちなんでしょう?俺もわからんです。
ありがとうございます。やはり決して高いとはいえないのですね。。でも、お金がすべてじゃないし、内々定いただけるようにがんばります!
…司会進行の方の口調に何だかイライラ…私だけ??
確かに、筆記(特に算数)はポテより難しかった気がします。
20日に試験を受けてきました。西日本は不採用でした。メトロナポリさんは、西日本受けましたか?
そうとうへこみました。結果のほうは最初は25日以降電話連絡しますとおっしゃっておりましたが、もう一度言った時は25日までと聞こえたのですがやはり25日までですよね?高崎支社を受験された方教えてください。
どう思います?
昨日最終の連絡が来たということは、今日が最終だったのですか?どんなことをしたのでしょうか。健康診断とか?
申込書についていくつか書き込みがありましたので、私の考えを書きます。
私は申込書について1次選考で使用されると思います。
申込書を回収してしばらくしてから、試験会場の中で人事採用担当の方が申込書にふせんを付けていました。ふせんには○や×などの記入が入っていたのを確認しました。やはり記入漏れや誤字、また写真が貼ってあるか、受験番号は控えてあるかなどを見ていると思います。
また高崎支社を受験した友人についてもその場で仕上がっている申込書、そうでない申込書を分けているのを確認したそうです。
以上が私の意見です。あくまでも参考までにお願いします。
クレペリンの波形がちょっと…
技術系もクレペリン重要なのかな?
26日以降に連絡ですよ。
でも、おそらくポテンシャル採用のときを考えると、
26日に連絡来ると思います。
久しぶりだったからかなあ。
久しぶりに就活したから写真忘れてしまった。
クレペリンは自信あるけど試験は少し自信ねえ。
申込書は筆記の段階ではほとんど考慮されないのでは?
その後の面接の参考資料として使われるはずです。
申込書は筆記の段階ではほとんど考慮されないのでは?
その後の面接の参考資料として使われるはずです。
俺も数学に自信あったけど、全然できなかった。
ってか隣りの人がものすごい勢いで解いていくのですごくあせった。w
もうだめだ・・・。(鬱
さっぱりわからん!!
俺は数学が得意だから言語は駄目だったので非言語に力を入れようと思ったら、訳のわからん論理的問題で相当苦戦した。
こりゃ駄目だ!!
みんな頑張ってくれ。
一般的に鉄道業界の総合職は薄給といわれていますが,社員の方の話では40歳程度では確かに大手メーカーや商社と比較すれば安いらしいですけど福利厚生(社宅や寮)のことも総合して考えるとそれほど差は無い程度戴けるそうです.(手取り分ではやはりやすいのかな???)
大手電機メーカーなんかでは資料上の額面は高くても寮制度を廃止していたり,社宅が高かったりなんかしている分,総支給額に反映されている場合が多くて,ぱっと見,高く見えるんじゃないでしょうか?
あと,残業量なども考慮に入れる必要があると思います.
はい、履歴書は自分のメモや予め書いておいた履歴書などを見ながら書くことが出来ます。
自分用の履歴書は一枚作っていつでももっておくと、どんなときでも便利だなと思います。
申し訳ございませんが,誰か教えてください.
作文はありませんでしたよ。参加申込書の欄に3~4行ほどの志望動機を書く欄だけありましたよ。
受験した人から状況を聞いてるので わかるのですよ。
1日1000人は受けているでしょうから
3日間で2500から3000って 事実なんですけどね。
というか人多かったですよね!!
振り向いたらすっごく遠くまで列があったですもん。
やっぱり筆記で落とされるのかなぁ。作文かなぁ。
ともあれ、あとは結果待ちですっ。
身だしなみじゃないですか。会社概要説明の際にも繰り返し身だしなみについて言及されてました。でも・・・人事の女性が靴のバックストラップを踏んでつっかけていたりして正直ひきました。
人数は120くらいかな・・・
常識問題のSPIの国語と数学、
昼食後クレペリンと鉄道なんとか・・・試験?とか言うのでした
っか・・・クレペリンと鉄道何とか試験・・・
JR東海で受けたのとまったく同じだった・・・・
作文はそういえばなかったですねぇ・・・
履歴書みたいなのは、昼食時にも終わってない人は時間与えられたし、社員の方々みんな親切でよかったですよ。
どうして、19日、20日のことがわかるのですか?
一回しか受験できないはずですよね?
でも、確かに池袋会場は人が多かったですよね!!
私は一日だけで1000人はいたと思ってます、言いすぎかな?
突然で申し訳ないのですが、ESの志望動機のスペースってどのくらいですか?
どなたか教えてください。
返事ありがとうございます。はい、私はこれから受ける者です。らんらんさんから情報を聞けて安心しました。ありがとうございます。あと、一つ気になる事があったのですが、一次試験(説明会)の際は、実際に正式な履歴書は提出しないと思うのですが、会場で渡される履歴書の様なものを書く際、自分で一度書いてみた履歴書を見ながら記入しても大丈夫なのでしょうか?
先は長いですが、お互い頑張りましょう!
どなたかポテ採用のの平均年収を知っている方いらっしゃいませんか??↓の企業情報の中にあるのは現業職の方のも含んでいるのかなと思いまして。過去の書き込みの中に現業職の方はあったのですが。。。私が調べた限りでは何を見ても記載されてませんでした。
質問で申し訳ないですが、よろしくお願いいたします。
写真が必要ですよ!
明日は台風が来るので午前に受けられるのなら余裕を持って行かれた方が良いと思いますよ。では頑張って下さい。
20日の午後も 池袋では 富士の間、桜の間を使って 500名以上受験してますよ。
仙台は作文は今年はなかったですよ。
一番最初に履歴書のようなものを書かされたので、30分前には会場に入って記入を行っていたほうがよいと思います。
SPIなど他の人もかかれているのですが、普段からやっているのでしたら時間配分さえ間違わなければ大丈夫かと思います。
もしこれから受けるのでしたら、がんばってください。
終わったらどのような感じだったのか感想や情報など教えてくれるとありがたいです。
高校の時の成績証明書などはあとで郵送してもいいんですかね?
高崎支社は作文はありましたか???
大体間接部門につながる「努力」って何を指すんだろう??
細かくありがとうございます!昨日の午前に受けてきました。
作文はなかったのですが、JRを志望した理由についてかきました。15分前には行く様にと書かれていましたが、説明会開始までに書き終えなければならなかったのでかなり焦りました…。焦って書いたから、自分でも何かいてんだかわからなくなっちゃったし、ボールペンだから書き直せないし…。最低でした(涙)
ユウさんも就職活動頑張って下さい!!
とりあえず秋田はありましたよ~40分で◎ちなみに10時開始で終わったのが五時でした(+_+)
昨日試験受けたんですね!お疲れ様でした。仙台支社ではSPIとクレペリンだけで、作文はなかったのですか?