会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は大学生です。周りも大学生結構いますよ。
ちなみに長野支社受験です。
みなさんまだ連絡はないみたいですが、
今日か明日にはあるでしょう。
5点目は受験票だと思いますよ。私は東京支社を受けて卒業見込証明書、成績証明書、高校の卒業証明書、成績証明書と受験票と言われました。健康診断はやるので健康診断書はいらないと思います。
>きりんさんへ
私も27日に適正で29日に健康診断って言われましたよ!頑張りましょう☆私もここの書き込みを見ていて日程が違う人が多かったので少し不安でした。
高校の卒業証明書と成績証明書は高校に直接電話して卒業時の担任や事務の方にお願いして作ってもらってから取りに行くのがベストですよ☆作るのに日数が必要ですから★
お互い頑張りましょう!!(^-^)/
こんばんは☆高校の成績証明書・卒業証明書は高校に問い合わせをすれば発行してもらえると思いますよ!!私の場合は高校の時の担任に電話したら発行してもらえました。でも、多少時間がかかると思うので早めに連絡したほうがいいと思います。不安なこととか沢山あると思いますが、頑張ってくださいね!!
私も同じ日程です!!何日間かに分かれているみたいですねぇー☆作文は小学生のときから苦手ですが、お互い頑張りましょうね!
半ばあきらめかけていたので嬉しいです。
都合が合わなかったので、日にちを替えていただきました。
28日に適性・作文、30日に健康診断・書類提出です。
さて、高校関係の書類を申し込みに行かなきゃ。
電話では受け付けてくれないし、郵送もしてくれないから大変だ!
今日みどりの窓口にきっぷを交換しに行ったら、外国人のご夫人が新南口はどこかと英語で聞いていらっしゃいました。社員さんは対応に苦労なさってたみたいで、私も英語できないので大変だなと思いました。英語もっと勉強しておけば良かったです。
>ぴよぴよさん
私大学生です。やっぱり少ないのですかね。でもがんばりますよー。
>ヌーピーさん
私は明日高校に問い合わせてみます。たまたま明後日帰省するのでその時に受け取りに行こうと思います。
ずっと前めちゃイケで岡村が大学受験する時に、
出身校に卒業証明書取りにいっていたような気がするので、この方法しかないのでは?それで判断していいのかって感じですけど--;)
高校の成績悪いんだよなー。
お返事どうもありがとうございました。
面接の場でそう言われましたっけ?あまりに緊張していて聞き逃したのかな。。
でも今日結局お電話なかったので、やっぱりだめだったみたいです。くじゃくさんには、お電話いっているとよいですが。
初めまして。私は19日に説明会を受けて、24日の午前に電話が来ました。ちなみに東京支社希望です。
私もじゃむさんと同じで、27日に健康診断、28日に作文と適性検査です。
ちなみに27日は14時からサンシャインシティなんですが、じゃむさんも同じですか?
私も八王子支社希望ですが、同じ日程で試験受けますよ!掲示板に書き込みされている他の方とは違う日程のようですが、私たちは同じ日程ですので大丈夫だと思いますよ!
私も疑問に思いました。健康診断で二時間ですかね?!
というか、ここの選考の流れってご存知ですか??
面接とか何回あるんだろう?!
一日で適正・作文・健康診断がある人もいるんですよね・・・。どぅなってんだろ(・・?)
かなりミラクルです!!この奇跡を無駄にしないためにも二次は気合をいれてがんばってきます!
でも視力が心配・・・。矯正視力片眼視で1.0以上ですよね??
合格された人はがんばってください。
高校の卒業証明書と成績証明書は、卒業した高校に
直接電話等で問い合わせてみると早いと思います。
ただし、高校によっては発行に時間がかかる場合や、
本人が直接学校まで取りに来るようにといわれる場合も
あります。
また、発行に際して手数料(これも高校によって違う)
が必要となる場合もあります。
まずは、早めに問い合わせてみることです。
大学生ですよ~
高校の証明書が間に合わないかもしれないです。。どうしよう
私もおなじですよ!
私もきりんさんと同じ日程ですよ。
きりんさんは、メンテナンスの部門の志望ですか?
はじめまして。私も八王子支社です。日程が同じですので、大丈夫ではないでしょうか。
>ヌーピーさんへ
高校の事務室に行けばいいですよ。
>ぴよぴよさんへ
わたくしも大卒です。頑張りましょう!!
合ってますよ。
あと、29日に書類提出がありますよ。
私も同じ日なので、お互いがんばりましょう(^O^)/
お返事ありがとうございます。
横浜支社を第一希望で受験しましたよ。書類は4種類でいいんですね。ありがとうございます☆
今年はどうやら、2次選考も支社別ではなく一括でやるみたいですね(しかし別日程)、どこから支社別になるのでしょうか…?
東京5支社の2次選考は大体27~30日の日程で進んでいるようです、健康診断がほぼ27日、その他小論文等が後日日程という傾向にあるようです(あくまで私の見解です)。ちなみに、健康診断のときに簡単な面談を行なうそうで、その時に希望支社が確定になる、とのことですが…。詳細はわかりかねますm(__)m
通過の連絡がきた方はいらっしゃいますか?
みなさんまだですかね?
毎日ドキドキドキンちゃん
高校生が多いのかなぁ・・・・・
りゅうちゃんさんは何支社受けました?
私は大宮支社希望で受けて一次合格通知きましたが、
提出書類は高校の成績証明・卒業証明と在学している学校の
成績証明・卒業見込証明の4点だった気がします。
あの…、高校の卒業証明書と成績証明書ってどうやって入手したらいいんでしょうか…?
高校に行けばいいんでしょうか。こんな質問ですみません。
>あいさん
私もコンタクトとったら視力0.1もありません。コンタクトは必需品ですね!!
そう言う答えはしてくれると思いますが まず通らないですね。
国土交通省で定める条件が「色覚正常である事」なので。
私も長野支社を受けて、まだ電話掛かってきません(>_<)27日までに電話との事なので、まだ希望を捨てずに待っていますが…他の支社の方は連絡来ているようなので心配ですよね(~_~;)長野で連絡あった人いるのかな? 留守電にしておけば、名前だけは言ってもらえると思うので、設定して携帯の電源は切らずに着メロとバイブを切ってセミナーに参加したらどうでしょうか。私はそうしています。
作文、面接、健康診断だそうです
がんばります
明日・明後日ともに、昼間他社セミナーに参加するため、
電話に出ることができません。
留守録にしておいても、大丈夫でしょうか;;
連絡がこないことの心配の上に、さらに心配です;
私も高崎支社希望で連絡いただいていません(:_;)
今日までですよね?今日までなんですよね?!
筆記はテンパッて全然できなくて落ちても全く不思議はないんですけど、それにしても本気で行きたかったので残念です!!
あ~諦めきれない(>_<)
連絡いただいた方、是非がんばって鉄道員になってください!
絶対無いと思います!! そんなの気にせずがんばろうよ☆
提出書類って5種類と言われましたけど、在学している学校と高校の卒業証明書と成績証明書、あともう一つは健康診断書でしたよね? 持ち物がたくさんあるので確認のためによかったら教えてください。
20日に池袋で受験した、八王子支社希望の者です。
13時半ごろにお電話いただきました☆
クレペリンも筆記も、履歴書?も全部自信がなかったので嬉しかったです。奇跡です。
大体みなさん昨日お電話をいただいているみたいだったので諦めかけていたのですが、
まっていて良かったです。
24日~26日まで と言っている以上、
26日までは根気よく待っているべきだなと思いました!
情報が錯そうすると不安になることもあるけれど、
企業が提示してきた情報は信じていいと思います。
まだの人も希望を捨てないで!頑張りましょぉ(>0<)ノ
身長とかって関係あるのでしょうかー?
小さすぎると不利とか、そんなんあるのでしょうか・・