会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確か説明会で「オオツカ ムツタケ」と言っていたと思いますよ!
まだ連絡きませんよ…もうあきらめモードですよ。ここ連日連絡のことばかりが気になって仕方ありません。みなさんも同じ気持ちですよね。あと2日!!
筆記の出来が最悪だったので、あまり期待できないんだけど、今日1日待ってみます。
1次通過したみなさん、おめでとうございます!羨ましいです
回収するときこの欄は後からでも良いと言われたんですが。
写真も後から貼れば良いと言われたので貼りませんでした。
これが落ちた理由かな。
落ちるとは思えないんですよねー
社長の名前『大塚陸毅』ってなんて読むのでしょう?
説明会で聞き逃してしまいました.
わかる方,返信お願いします.
私が連絡を受けたときは非通知ではなく、ちゃんと番号がのってましたよ☆夕方に電話がありました。もし連絡があったら、適性検査・健康診断以外に何かあれば教えていただけませんか?連絡があることを祈ってます☆☆
こんにちわ。私も仙台支社で受けてきました。連絡はまだ来てません。まあ気長に待ちましょう!!
高校時代のことは結構どこでも聞かれるように思います。
あとやはり、出席に関しては大学より高校の方があてに(という言い方もおかしいですが)なるからじゃないですかね?
遅刻とか高校の方がしてなかった人が多いんじゃないかな~?
そんな厳しくは無いと思いますよ。
たしか、+3.0~-8.0までの矯正度数で1.0見えれば良かったはず。(さすがに-9.0ではちょっと無理かもしれませんね。)
どう見ても分厚い眼鏡で運転している人も居る事ですし…。
下手に遠慮して、1.0見えなかったら本末転倒?!
高校時代の出欠を重視するのは、それ以降の学歴では、
出勤率の目安にならないからではないでしょうか?
大学では出欠情報でませんし…。
>ゆみこさんへ
昨日連絡来た人いるんですね・・・。今週はあと残り二日、私には今日も連絡来ませんでした。かなりあきらめモードです。(>_<)作文と志望動機は自分では書けていたと思うのですが、やっぱり筆記とクレペリンが悪かったのかな・・・。まず明日一日は少し希望を持ちつつ待っていようかと思います。でも今、けっこうヘコんでます。(盛岡支社)
9時から説明が始まって、試験自体は9時半くらいから始まりました。11時くらいに終了しましたよ☆
>ゆみこさんへ
昨日連絡来た人いるんですね・・・。今週はあと残り二日、私には今日も連絡来ませんでした。かなりあきらめモードです。(>_<)作文と志望動機は自分では書けていたと思うのですが、やっぱり筆記とクレペリンが悪かったのかな・・・。まず明日一日は少し希望を持ちつつ待っていようかと思います。でも今、けっこうヘコんでます。(盛岡支社)
どうも有難うございますm(__)m
明日、池袋で適性と作文です。第二に10馬身差つけるくらい第一志望なので、藁にも縋る思いです。
のりさんはいつ試験受けましたか?私は21日に受けました。私もまだ連絡が来ないんです・・・・。のりさん同様胃がいたいです。連絡くるといですよね!連絡きたら、またかきこしてね
昨日、今日と非通知で着信があったのですが、出られませんでした。
今、連絡待ちしてるところはここ以外ないのでもしかして・・・
なのでしょうか。気になります(-_-;)
連絡がきたとの事ですが、非通知だったでしょうか。
列車を運転するにあたって屈折度数が±1.5ジオプトリー以内でないとまず無理です。今日の健康診断で、左右が+6.0と-9.0の方がいましたが、そりゃー無理だろーよーと、思ってしまいました。
先ず、なぜ休憩時間を設けているのに自己紹介書(みたいなの)を直ぐ集めるのでしょうか?
私が受けたときは未だ書き終わって無い人がいるのに、回収始めました。
確かに受ける人多いから、人絞りたいのは分かりますけど。
あとは執拗なチェック。
あれは何だったのでしょうか。
こんばんは♪のりさんはいつ試験受けられたんですか?26日に連絡がなかった場合やはりダメだったのでしょうか?私も連絡ありません。こう日記を見る限り、すでに昨日一次通過の連絡をいただいている方が居るので、かなり不安です。私の場合筆記が全然出来なかったので結果は自分で一番よく分かってはいたんですけど
3時間もありますが、丸3時間全部適正と作文をやる時間なんでしょうか??
よく考えたら不安になってきてしまい。
差し支えなければ教えて下さい。(ぺこり)
私も今日の午後、首都圏五支社合同の健康診断を受けに行きました。視力検査で左の矯正0.8と出たときにはだめかと思いました。
しかし、係員の指示に従って再検査したら、1.0でしたので、無事通過。心音検査の仕切り板に隙間があったのにお気づきの方もいらっしゃったと思いますが、隙間をなくしたり、男女別にするなどの配慮がほしいと思いました。見られる側も恥ずかしいだろうけど、見てしまう側も困惑してしまいますので…(失礼)。
書類提出の際に、高校時代の出欠席や希望支社を選択した理由、後の首都圏内転勤の可・不可を質問されました。
ところで、高校時代のことを調査するのはなぜなんでしょうか?
本日、池袋の健康診断に行ってきました!
レンズの屈折度というか、風景が見える装置(覗き込むヤツ)があってそれに焦点がどれくらいで合うかで調べているようでしたよ!分かりづらい文ですが、行けば分かります…スミマセン、無責任な発言で…
確か、動力車操縦者免許を取るためには屈折度は8.0ディオプティー以下でなければならなかったはずです…屈折度を書き込む欄もバッチシありました!!
まりいさんはどこの支社を受けるか聞こうとしたんです☆
明日は、2次試験です。 作文怖いです;; お題はなんなんでしょう・・・
6月1日(火)に2次試験を実施するらしいのですが、どんな試験をやるのかが全くわかりません。
6月1日(火)に2次試験らしいのですが、どんな試験をやるのかが全くわかりません。
6月1日(火)に2次試験らしいのですが、どんな試験をやるのかが全くわかりません。
1次通過おめでとうございます!私は東京支社志望で今日の午後に健康診断を受けてきました。明日に適性と作文です。
実は私も教育実習あるんですよ。31日から3週間もあるんです。これって、もし2次を通過させていただいても3次を受けるのは難しいかもですよねえ。特にJRは志望者の方が桁外れに多いから試験の日程もいっぱいいっぱいって感じですし。
第一志望の会社なのに、教職実習はさぼれないし、困りました。
遅れてごめんなさい!あれから日記見れなかったもので…。勿論スーツでしたね。1グループ30人位でしたけど、一体何人受験したんでしょう。すごい数ですよね。
明日は作文と適性ですね!なんだかドキドキします。どんなお題が出されるんでしょう…。がんばりましょ☆
ありがとうございます!最後聞き取れなかったんですよ。
だけど、連絡がくるのが今週中であれば、心配ですよね。
今日こないと、もう明日くらいしか・・。土日はないですよね。
でも掲示板を拝見させていただいていると、
盛岡支社の方はまだ連絡が着てない方がほとんどなのでは??
どなたか連絡がきてるかたはいらっしゃるのでしょうか??
6月2日って面接ありましたっけ?知ってる人いませんか?
適性検査と健康診断があるのは知ってます。
ちなみに私は昨日連絡がきました。
今日適正の時に社員の方に週明けじゃないと間に合わないと言ったら、健康診断の時に係りの人に伝えてくれればいいって言ってましたよ。
なぜだ???
ポテでは初日に連絡着たから、もうだめだな。
はあ。。。
3時間もあるし。。
いきなり面接があったりするとも聞いたことあるし。
しっかり準備しておかねば!!
支社ですか?
なぜでしょう?支社によって違うということでしょーかっ!?
連絡来た人いましたよ!!昨日だそうです。でも私には着てない…ほんと、うらやましいです。
6月2日が二次の試験日ですか。わたしもかなり不安で。もう木曜日ですし。さすがにそろそろこないと・・・。ダメかと思ってしまいます。やっぱりダメなのかな・・。
ちなみに,西日本では計ると思うのですが...
どなたか,屈折度数の事について会社から説明された方はいらっしゃいますか?
社員の方に伺ったところ、今週中に連絡があり、6月2日は2次選考とのことです。
私も盛岡支社ですが、今のところ連絡ありません。他の支社と違い、盛岡支社は作文もあったので、選考に時間がかかているのではないでしょうか。
まぁ、気楽に待っていましたが、さすがに木曜にもなると「まだ来ないのかなぁ?」と少し不安になってきました・・・
ポテも鉄道も一次でアウト。
縁がなかった、力が及ばなかったと考え、次に進みます。