会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もですよ。
もう来た方がいると知ってびっくり。
まだ、時間はありますよ。
自分を信じて待ちましょう!
初任給を見ると都市手当無いと結構安いですよね・・・
大宮か東京かで差が出ますよね。
職種によって結果が出る日が違うのでしょうか…?
あたしは28日の試験で、結果は6月3日~4日に連絡すると言われたのですが…。
もしかして落ちちゃったのかな…。
残念です…。
うちも書類一通忘れましたが、2日までに揃えるのが厳しそうなら3次選考の時
もってきてくれればいいと言われましたよ
健診の解散時に言われました。
不足書類の郵送提出期限が2日なので、やはりそのくらいでしょう。
早く結果が知りたいと思う反面、音沙汰無しで8日を迎えたくないのも事実。
または、2次の試験がまだの人はいらっしゃるんですか?
首都圏の支社は、あと何回あるんでしょうね...。
こんにちは。
私の親戚がJRに務めているので、勤務地のことを参考までに・・・。
JRとしては、実家から通えるくらいの範囲を考えているようで、極力実家から近い支社に配属になるという例が多いと聞きました。でも、4・5年で配属先が変わると言っていたのでどうなるかはわかりませんが。。。
ついに2次試験(水戸支社)が明日になってしまった…。
おそらく面接なのでしょうが、緊張して自分の考えをまとめきれていないのが現実。ハァー(; ;)
皆様、教えていただいてありがとうございました!
そうですよね、試験を受けて運転士を目指すということが前提ですよね。
今さらこんな質問すみませんでした。
答えて下さったみなさまに感謝です!!
何人かは駅に残るんじゃないかなぁ?まぁ会社員なんだから、
会社の命令で行くとこにいくと思われますが・・・?
健康診断は次回の選考に進める人だけみたいで、
通過してくれれば良いなぁ…と思っています。
私は駅業務志望ですが、面接の中で年を押されたのは、
駅業務は駅業務だけで終わるのではないと言うこと。
最終的には、新幹線などの運転士として勤務してもらうことが
前提である、ということを忘れないようにと、
強く言われました。
他の方が、一つの職種に執着しているような受け答えをされていたので、
何にでも挑戦したいという姿勢を見せる事が大切だと思います。
>ずっと駅業務っていうのは無理なんですかね??
難しいです。 毎年新入社員が入ってくるわけですから
駅員にとどまってしまう人が居ると、配属計画が狂ってしまいますし。
でも運輸部門はみんな試験を受けて、車掌や運転士にならなければいけないのでしょうか??
ずっと駅業務っていうのは無理なんですかね??
たぶん全員の2次選考が終わるまでは電話は来ないのではないでしょうか?
1次試験と違ってマークシートではないので選考に時間がかかると思います。
実は私、裸眼で両目0.9という絶妙なラインで、引っかかったら嫌なので三日前に眼科でコンタクトもらったんです。
まだ入れるのなれてない家からつけていきますが、先に裸眼で測りま~すとか言われたらかなりやばいんですが・・・!ていうか裸眼でも測るんですよね??
関係ないですが八王子支社人気ないって本当かなー(笑)
私は八王子希望なのですが、周りの方をちらちら見たら(受験票ね)東京か横浜希望の方ばかりでした。
八王子の人事の方が関東で一番人気がないとか仰っていたような・・・。ということは採用枠も狭そうですね・・・ちょい鬱。
ご丁寧にありがとうございます。昨今の「ワン切り」に頭を痛めるものとして、生活を脅かされると思いまして…。
ちなみに、二次選考の案内は自宅に電話が着ました。母が取ったので、折り返しかける番号を伝えられました。おかげで、二次選考を完了しました。次の選考にいけるかなぁ?
模様の付いたシャツを着ていた男性はみっともないです。
また、派手な下着を着た女性は透けます。
常識を考えた服装をしましょうね。
水戸支社一次通過連絡いただきました。私も6月1日が2次選考です。9時から夕方くらいまでかかるといわれたんですが、内容を聞きそびれてしまって不安です。1次で作文やってないから、作文と健康診断かなぁ?と思っていますがホントどうなんでしょう。。。気になりますね☆
2次選考受けた方へ・・・
1次で作文をやった方もいるようですが、2次では健康診断以外何をしましたか?私の予想している感じ何でしょうか?
大塚社長が目覚ましの大塚さんのお兄さんって本当ですか!?
この前池袋で2次選考を受けた方で、どなたか通過の連絡もらいました?
最後まで気を抜かないようがんばれ
社長さんの名前「おおつか むつたけ」って読むんですよ。
ちなみに、目覚ましテレビのキャスターの大塚さんのお兄さんです!
漢字辞典を持ち出してみたのですが自信がなくて…
次の面接に進めることを祈ってます.
首都圏5支社のテストを受けた方、うまくいきました?私は作文がうまく結論に結びつかなかったことが悔やまれます。皆さんはうまくできました??
会社のような内線電話から外線で電話をするとシステム上非通知でしか掛けられないんですよ~…っていうか確か「186」が使えなかったはずです。仕方がないですよ…そこは私たちが非通知解除しておかないと!
今日、2次選考に行ってきましたがかなりそのことをしつこく言っておられましたよ!!チャンスを逃すだけですね!!
適正と作文はあっという間に終わったんですが、次の面接の待ち時間がすごく長かった。
今日は全員で120人ちょっとは居たかな?
合格したら6月4日の午後9時までに連絡が来るって言われたけど・・・
心配だι
それは当然のことじゃないでしょうか?
その人がどれだけJRに入りたいと思っているのかを知るためには最適の方法だと思います。
本命であれば、遅くとも30分前に会場入りして申込書を書く。
普通のことだと思いますが?
私の高校の学業成績証明書では、欠席日数は書いて無かったですよ。
書いてあるのは、教科ごとの評価と平均評価(5段階評価)でした。
すべての高校がこうとは言いきれないですが、参考に。
>非通知電話というのも迷惑な話だと思いませんか
電話回線を複数所有している場合、交換機の設定ですよ。
いちいち 人事の人が 184 を押しているわけではないでしょうね
(過去の書き込みに同じ説明があります)
女性の方、健康診断では上着を脱ぎますので、見苦しくないよう、考えていらしてくださいね。
でも運転というのはお客様の命預かるわけですから、
これで落ちたらしょうがないですよね。
こんど健康診断いってきます!
もうダメなのかなぁ…ご縁がなかったてことなんでしょうね。もう明日に祈るのみ!!通過した方々、おめでとうございます!!
>hrnさん
私も来ません・・。でも私の知り合いはもう連絡が来たっていってます。まだ今週は終わってないけどなぁ・・。
「おおつかむつたけ」と読みます。去年発生した、中央線線路切り替え工事の手違えによる輸送障害の際に、記者会見に出ていました。
しかし、非通知電話というのも迷惑な話だと思いませんか?
非通知は他社からの電話でした・・・。
連絡が来ないので、多分落ちたのでしょう(ToT)
たしか、社長は『おおつか まつたけ』ってよみますよ。
今日も連絡こないです...学校が携帯の電波悪いのでそのせいにしたいんんですがね...さすがにもう土日は連絡こないですよねぇ(汗)<盛岡支社>