会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えて頂き、有難うございます!
最終面接、頑張りましょう!
ところで最終の試験内容は何かわかりますか?
面接だけだと思ってたんですが、ここの書き込み見ると面接2回と適正だとあります。
支社ごとに試験内容は違ってるのでしょうか・・・
わたしも東京志望だったのですが、先ほど横浜支社から連絡がありましたよ(^^)
わたしも東京志望だったのですが、先ほど横浜支社から連絡がありましたよ(^^)
私は第一東京、第二横浜で、第三の千葉支社から3次選考の連絡を受けました~。7日に面接受けます!
千葉まで結構遠いので、自分で第三希望に書いときながらちょっとびっくりしてます^^
10日に横浜支社で最終選考を受ける方、一緒に働ける日が来ることを祈ってがんばって選考に挑みましょうね!p(^o^)q
私も東京志望で千葉からお電話いただきました。次が3次とおっしゃっていましたが次は最終なんですかね?
8日の夕方だそうで。
健康診断(血圧など)も作文(支離滅裂気味)も不安だらけだったので、ホッとしました。
あと、何回面接するのかな...とにかく頑張ろうっと!
僕も千葉支社から連絡がきました!とは言っても僕の場合は第一志望なんですが。7日に3次選考って言われたのですが、今回で最終って言ってました?内容についても何も言ってなかったんですよね・・・。恐らく面接だけだと思うのですが、他に何か言ってました?
電話が来ない…。連絡が来なかったら、就活一からやり直しです。頼む連絡きてくれ!
ところで明日の面接は集団面接なのでしょうか??それとも個人面接?健康診断とあわせても3時間は長いですよね。
一体最終選考はどのくらいの人が残っているのでしょうか・・2次選考の半分くらいなのかな・・
はじめまして。
いよいよ明日最終ですね。
お互いがんばりましょう!
>…。さんへ
“なんとなく”で受けている人なんて面接では見抜かれるものです。
1次2次と同様に力を出し尽くしましょう!!
あとJRは今女性採用に力を入れていると友人が言ってたので、女性の方は希望を持って待てばどうでしょう。そんな自分も28日に健康試験と二次試験を受けて結果連絡待ち…。7日までに連絡来てくれ~。
私も東京支社希望で28・30日で適性・作文・健康診断受けましたがマダです。
最後にお姉さんに聞いてみたらご縁があった方には「5・6・7日のいずれかに連絡します」と仰ってたので、もう少し待ってみましょう。1次の連絡も確か3日間期間があったので、一緒なのではないでしょうか?
でもやはりこの土日がヤマ場ですね。早く非通知の電話来て欲しい!!
2次通過おめでとうございます(^。^)私も連絡をいただいたときには興奮してしまいました(●^o^●)
会場は、2次の時と同じく、水戸支社ビル付属館3Fと言ってました。
ホント、最終面接頑張りましょう!!
私は、先ほど水戸支社から連絡がありました~♪ 一緒に働けるように最終面接頑張りましょう!
ところで、会場は2次の時と同じJR水戸支社ビルでしたよね?
興奮のあまり忘れてしまい・・・(^-^;
>あっちさんへ
わたしも7までに連絡と言われたのでそう思っていました(^^;)
あしたから7日までなんですね。ちょっと期待が持てました(^^)
連絡が来ることを祈りましょう☆
ありがとうございます。7日までに連絡としか人事の方が仰っていなかったもので…!
明日からか、果たして電話は鳴るのか。乞うご期待ですね。
連絡が来るかものすごい不安だったけれど、最終選考にも全力を尽くしたいと思います!(^^)!
最終選考へすすむ皆さん、頑張りましょうね(^^♪
僕も長野支社にチャレンジしています。関東の大学に通っていますが、生まれ故郷の長野で、鉄道の仕事をしたい。。本気でそう思って受けています。僕も…さんと同じように、いくら適正があっても熱意の無い人とは働きたくありません。友達に「鉄道マニアだったの?」とか言われることもありますが、僕は電車は好きだけど、それ以上に責任があってやりがいに満ちた鉄道の現業職でこれからの人生、やっていきたいと思っています。だから、そんな友達の言葉なんて気にしないで、自分の思いをぶつけていきましょうよ!最終選考、頑張りましょう!!
ありがとうございます。ずいぶん長いのは待ち時間のせいでしょうか・・
私のちょうど同じ日に試験受けに行ってきました。同じ学校の水戸支社に行ったが今日発表なので結構緊張していました。
はじめまして。私は新潟支社を希望しています。
就職に関しての考え方は人それぞれですよ。…。さんの書き込みを見て、…。さんが真剣だという事は伝わってきます。当然私も熱い思いがあります。
人のことは気にせず全力で取り組みましょっ!!
きっと面白みのない人間が選ばれていくのでしょうね。
選考を受けてここのイメージがかなり下がりました。
仕方ないから電車には乗ってやるけど。
僕も池袋で二次試験を受けましたけど、連絡がくるのは5・6・7日の内のどこかでって話でしたよ☆
社歌大好きなんですよ。変換ミスでした。
都市対抗野球に出場する年は、いつも応援に行ってます。
ドームに響くあの合唱最高だ。
今年も、出場したらいいな。
東日本さんは、ひょっとして工事・電気事務所の志望の方ですか?
それとも、推薦とかエンコとか…。
今日大学で同じ支社を受けている方とお話をしたのですが、なんと絶対潰れない会社であるから、なんとなく受けている人でした…。
いくら適正があってもこんな人に人の命を預かる仕事に就いてほしくないです…。
次が最終なのに無償にやり切れません…。
本気で全力投球していたことを馬鹿にされました…。
わたしはまだきてません(>_<)
ちなみにわたしは池袋で先月の27日に適正&作文、29日に健康診断を受けました。
確か、2次通過の方には7日までにご連絡を差し上げますって言ってましたけど・・・。早く来るとイイですよね!
大卒だから給料がいいとか短卒だから給料が低いというのはありません。スタートもちょっとした差らしいですよ。JRはみな平等にチャンスを与えてくれる会社なので、もちろん高卒であれ大卒の同期より上を行く人もいます。何も努力しなければ差が出るのは当然です。
私も仙台支社の最終面接に進むことができました。みなさんがんばりましょうね☆
仙台支社の最終試験は7日ですよね?
電話が来たとき電波が悪くてそこだけうまく聞きとれなくてちょっと不安です。
健康診断を受けた方に質問なのですが、健康診断にかかる時間はどのくらいなのでしょうか。
もしよかったら所要時間をおしえてください。