会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JR東日本の3月30日のプレスリリースに「2005年度以降、採用者数に占める女性の割合を20%以上に拡大します。」って書いてあるし、ここまで選考残ったんだからそんな凹まなくても大丈夫だと思いますよ、たぶん(^-^; おれも明日3次だけど緊張するだろうな~不安!
元気出して!^-^」
私もだめだと思った試験通ったことあるんですから☆
最後まで希望をすてちゃだめッス♬
ありがとうございます☆
鉄道採用だとポテンと比べて違うということはないのでしょうか?
福利厚生は私もJRのHPで見ました。
試験お疲れ様でした。試験内容は聞かないので、どこらへんの支社を受けたかと、あと3次が最終かどうか聞いてたら教えてもらえませんか?
ありごとうございます☆
JRのHPをみて福利厚生などはみたんですよ。
ただ、鉄道採用だからボーナスとか福利厚生が変わるとかはないですよね??他社に比べればJRは福利厚生などがよいとは聞きますが・・。
千葉支社は、今回の選考の後に、もう一度個人面接があるようです。今日の面接はグループで実施。ディスカッションをやりました。面接官の方はこちらをリラックスさせてくれたり、気をつかってくださいました。係の女性社員の方も『そんな緊張しないでいいんだからね!』『うまくいった?よかったね』など声をかけてくれました。今までの選考とは異なり、ちゃんと『相手にされている感じ』がしました。
私は短大生なのですが」、まわりは皆、専門または短大生の、女子ばかり、でした。大卒の方や男性とは分けられていたようですね。
大卒の方、男性の方に伺いたいのですが、皆さんは何時から選考開始でしたか?私は9時からだったのですが・・人数は思ったよりも少なかったです。(5人×6グループくらい?)短・専卒も他の日程で選考があるんだろ。一日に何回選考会があるのか、すごく気になります。千葉支社受験の方、情報下さい!!
さかもっちゃんさん、同じ千葉支社ですね。がんばりましょう。
もう緊張しまくりで、自分で何を喋っているのかわかりませんでした。(涙)
帰りはもう凹みまくり・・・。
少しでも私の意気込みが人事の方に伝わっていますように・・・。
何処の駅に飛ばされても男だらけでも夜勤でも構わないって言ったの、私は全部本気ですから!!!日本一の女性運転士目指してますから!本当に御社で働きたいんだよぉおおお!!(世界の中心で志望動機を叫ぶ)
ところで30人(くらい?)中、女性が5人しかいなかったのですが。
これって意味があるんでしょうか??偶然少なかっただけ?やはり女性は何人採用って陰では決まっているのかなぁ。
もう考えれば考えるほど沈んでしまいます。
。・゜・(ノД`)・゜・。 うえええん
とにかく、明日試験なんでやれるだけの事をやりましょう。これが去年のデータ-からいけば最終試験らしいんで!
明日の10時からと言われたので、今は準備してます。面接で会社概要についても少し聞かれそうな気がするんだよねー。(・・・予感)
とうとう明日になってしまいましたね(-_-;)
なんかスゴイ不安です・・・。
履歴書、私も万が一のために書いて見ました。面接で何か聞かれた際にも、書いたことで少なからず準備ということにすることできるかなぁと。気休めにしか過ぎないかもしれませんが、何にでもすがりたい気持ちなので意識高ぶってます☆
面接、全力を出せるようにしましょ~(^0_0^)!!
僕も今日の午後から千葉支社で面接ですよ!もし僕の事がわかったら声かけてくださいな☆多分本名わかれば僕のニックネームからわかると思いますので!
そんな計画があったなんて、知りませんでした。
HPのチェックが足りないですね。反省。
でもうれしー。
>小さい人さんへ
>もも☆かんさんへ
もう健康診断は受けられた後なのでしょうか?身長測りました?
どちらにしても、心強いです。
私も150cmしかないです。小さい者のよしみとしても、ぜひぜひ受かることを祈っております。
私も大卒の♂です。(東京で第一志望)
選考時間なんて話してくれたんですか?
私のときとくになにも言われなくて・・
短大生で、千葉支社志望のものです。私は152cmあるかないかくらい。総武線には私より明らかに背の小さい女性車掌さんがいるのできっと大丈夫!!自信を持って頑張りましょう!!
ナスボーのことですが、
基本給×5,8ヶ月ぐらいじゃないかと思います。
6ヶ月までは無かった気が。
年金は、過去のいきさつを知っていれば分ると思いますが、
共済年金から、厚生年金に変ってその時に
結構なお金が掛かったそうで、他の自動車のT社とかと比べると
落ちると思いますが。
退職金ですか~、早いですね。
現状では、50ぐらいで退職すれば退職金は割り増しになるのでは?
55歳の誕生日を迎えると、給与は下がります。
でも、福利厚生はいいですよね。
管轄内は、定期でどこへでもいけますし。
児童手当とかあるし、社宅も安いし。
他にもイロイロ知っていますが、このぐらいにしておきます。
PS:隣の会社は、
5.6だか5.4ヶ月ではなかったかな~。
詳しく知りたい時は、経済誌などに目を良く通していると
情報がゴロゴロしてたりします。
去年の八王子支社は3次が最終で、個人面接だったと聞きましたよ!
ただ、去年は2次の時点でGDがあったらしいので、今年は去年とは違うのかも!?なんて思ってますが。
しかし、第一志望支社が東京支社であるのに、第二志望の千葉支社での採用を前提に・・・とのことで、驚きました。
7日の午後千葉市内での第3次選考に向かうこととなりました。
受験票、学生証、筆記用具を忘れずにとのことでした。
ナスボーのことですが、
基本給×5,8ヶ月ぐらいじゃないかと思います。
6ヶ月までは無かった気が。
年金は、過去のいきさつを知っていれば分ると思いますが、
共済年金から、厚生年金に変ってその時に
結構なお金が掛かったそうで、他の自動車のT社とかと比べると
落ちると思いますが。
退職金ですか~、早いですね。
現状では、50ぐらいで退職すれば退職金は割り増しになるのでは?
55歳の誕生日を迎えると、給与は下がります。
でも、福利厚生はいいですよね。
管轄内は、定期でどこへでもいけますし。
児童手当とかあるし、社宅も安いし。
他にもイロイロ知っていますが、このぐらいにしておきます。
PS:隣の会社は、
5.6だか5.4ヶ月ではなかったかな~。
詳しく知りたい時は、経済誌などに目を良く通していると
情報がゴロゴロしてたりします。
それが質問したのに緊張しすぎてよく聞き取れなかったんです・・・。私電話で緊張しちゃうくらいなら先が思いやられちゃいますね。(泣)
学校のテスト最終日と重なっていて、午前は学校でテスト、午後は
面接となる予定です。こういうときは、皆さんなら学校休んで気を
落ち着かせた方がよいと思われますか?
でも、1次選考は池袋に約3000人。
2次選考は推定ですが、健康診断が1班30人×1日14班×4日間=約1700人
と考えられるので、
1次→2次で3/5なので、2次→3次もさらにその3/5くらいには
なってるんじゃないんすかね...ま、あくまでよそうですが。
大宮支社です。次も頑張りましょう。
>運輸職で身長低いと不利ってことはあるんでしょうか?
有利なことは無いと思います。
車掌、特に運転士は背が低すぎるとあまり良くないと思います。
例えば警笛ペダルに足が届かないとか。
まぁ、乗務員だけが仕事ではないので・・・。
技術職は関係ないでしょうが・・・。
はじめまして。私も八王子支社から2次通過の連絡を頂きました。八王子支社の選考は3次が最終で面接だと聞きました。しかし、面接と言っても、個人のみか?集団のみか?それとも2つとも行われるのか?こんな疑問があります。それに、当然過去の採用形式ですから、今年は異なった選考方法で行われるのかなどと思っちゃいます。それに別な適性検査のようなものもあるのかなと考えてしまいます。
確かに中途半端な時間ですね。
スモモさんは何日に受けるんですか?私は9日の13時30分からです。
やはり念のため問い合わせしたほうがいいかと思います。
面接と適性検査なんですが・・・
また適性検査とは思いませんでした。
いったいどんな適正検査をするのか・・・・
一回目と同じクレペリンとかなのでしょうか?
すごく不安です・・・最後だからこれで受かってほしいと
願うばかりです・・・
8日に支社ビルで1時間ほどの選考を行う、とのことでした。
大卒の男なんですが、他にも大卒で男の方いらっしゃいますか?
なんか少ないような気がします。。
私も150cmで残りました!私も身長は気になりましたが、、。自動車の運転適正みたいな感じで見られたのでは?自動車って145
くらいの身長はダメって聞きますよね。
私は明日、八王子支社で選考です。。一緒の方、よろしくお願いします~
お返事ありがとうございます。
実は既に東日本の選考には漏れているのですが、他社の運輸職を目指しています。健康診断では身長も測るらしいので、どのようなものかと思いまして。
関係なさそうですね。
去年の330名って 今回の 大・短・専の 600名に対しての数字ですか?
9月に実施する高校生卒の採用も含めてじゃないですか?
>うみへいさんへ
昨年の横浜支社は1回だけですよ。
私は標準よりだいぶ小さいですが3次選考の連絡もらえましたよ。面接の時に驚かれたらどうしようと今から不安ですが、関係ないと思ってます。ちなみに150cmもありません(T_T)。。
返事遅くなってすみません。履歴書は必要ないと思いますよ~w
私も履歴書提出の事は言われて無いですしね。
でも、不安なら今のうちに書いておいたほうがいいかも。
私は今、万が一に備えて書いてますw
私は女子大生です。
昨日第一志望の大宮支社の通過のお電話をいただきました。
かなりあきらめていたので、びっくりでした!
何をやるんでしょうかねー(?_?)
内容をきけばよかった。
なんか、あまりしぼられていない気がするんですが、きのせいでしょうか...???
大宮支社希望の方、一緒に頑張りましょう☆
私も大卒女子です!少ないのですかね?
昨日の夜東京支社で3次の案内をいただきました。
連絡の時間に幅があるということは、まだまだ相当の人数がいるんでしょうね。
実は3次の日は他の選考入っていたのですけど、大丈夫です!って言っちゃいました。そちらは諦めます。
最近そういうことばかりして、どんどん持ち駒減ってます~。
私は152cmですが残ってますよ^^!!
よろしくお願いします!昨年の試験内容を見てみると三次が最終だったみたいです。(就職センターで見てきました!)ちなみに昨年は個人面接だったらしいですよ。今年はどうだか分かりませんが頑張りましょうね☆私も終了の時間を聞くに聞けず今更ながら後悔しています。どなたかご存知の方いらっしゃったら教えて頂きたいです!
次の選考会ですが、14時50分からと言われました。
考えてみると半端な時間なので、これで合っているのかどうか
不安になっています。どなたか、半端な時間を指定された方
いらっしゃいますか?電話して確認したほうがいいのかな・・・。
東京支社の三次選考は最終じゃないんですかねぇ。
過去ログでは去年の東京支社は面接1回だったみたいですが…。
どっちにしろ1回目の面接だから全然油断はできませんね。
今現在でどの位絞られてるのかが気になるとこです…。
Fプログラムっすね(^^)>HPのプレスリリース
2004年3月30日参照
如何でも良いけど(笑)この前夕方のテレ朝で、巨大駅24時
何て云うのやってたけど、人身で電車がストップして客に
責められていた入社一年目の女の子・・・・マジに涙流して
泣きながら客と対応していたけど、見てて可哀想だったなー
泣きたくなる気持ち分かるぞ(*^o^*)大都市圏の現業はマジに
大変だけど、頑張ってね。
運輸職で身長低いと不利ってことはあるんでしょうか?
適性検査もあると伺ってます。内容まではお聞きできませんでした・・・
わたしも女子大生です。第一志望は大宮支社でしたが
お電話は第二志望の東京支社からいただきました。
女性の採用に力を入れているらしい、という書き込み見ました?
なんか期待持っちゃいますね、がんばろー!!
先日、東京支社の三次選考の連絡をいただきました。
大卒の女子ですよぉ☆
でも、今少し迷っています。鉄道ではないのですが、他社さんから内定をいただいて・・・どうしようかと・・・。今日一日考えて、辞退するならきちんと電話するつもりです。
私も試験の時などは隣が10代で焦りましたが、きっと他にも大卒の女子いますよぉ!!
ど~んとかまえて行きましょう☆☆