会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
心細いです・・・・泣
ちなみに時間は3時間程度だそうです。
みなさん、お互いにがんばりましょうね。
始めまして。私も横浜から連絡がきました!個人面接とグループ面接と聞いたんですが、適正もあるんですか?2次のとき運転適性検査ってありましたけど今度はどんな適正なんでしょうね・・・。
はじめまして。
私も昨日の夜に東京支社二次選考通過のお知らせがありました。
「試験時間はどの程度かかりますか」と聞いたところ、
「1時間30分くらい」とのことでした。
考えていたよりも短時間なので、最終面接ではないような気がします。
私も同じように伺っています。集団面接でお会いする事があるかもしれませんが、その時はよろしくお願いします。
皆さん選考のスケジュールで戸惑われているようですが、わたしの場合次が最終だと人事の方がきちんと教えてくれましたよ☆
試験内容は個人面接と適性検査(1~3時間位を予定)だそうです。
個人面接は2次に続いて2回目です!
支社によって違うのなら参考にはなりませんが、カキコしておきます(^ー^)
どなたか高崎受けてる人いませんか~~、同志を見つけたい!(笑)
りました。私も選考についての案内はなかったです。
誰か知ってる方はいらっしゃいますか?
自分も昨日東京支社から8日の三次試験の案内がきました。ただ、軽く試験内容を聞いたら、個人面接とか言われたんですけど、もしかして、集団面接の聞き違いだったんですかね?
集団面接とか言われました?
ちょっと不安なことが出てきてしまったんですが、水戸支社にって履歴書って提出してないですよね?二次通過の連絡頂いたときも言ってなかったし・・・提出の必要はないんでしょうか?もし分かるようであったら教えてもらえると嬉しいんですが(^_^;)
大宮は、面接だけなんですかね~?
2次通過おめでとうございます!
何か質問はありませんか?と聞かれましたので、所要時間はどれくらいですかと聞いたら3時間程度ですとの返答をいただきましたよ。内容についてはやはり秘密なのですね。まだ面接が一度もないので面接があるとは思っていますけど・・・頑張りましょう!
>ほんつぁんさん
9日だと一緒ですね!どうぞよろしくお願いします(^^)
> アーミーマンさん
7日だと心の準備がちょっとできそうにないかも?(^^;;頑張ってください!! 面接では自分らしさが出せるといいですね☆
これといって根拠は無いのですが一次・二次を通してそこまで
人数が絞られてないような気がするのは気のせいでしょうか?
次は最終なんですかね?過去ログを見ると個人と集団と1日で
2回面接やるケースもあるようですが、どうなんでしょう??
質問ばかりですいません。どなたか分かる方いらっしゃいますか。
やはり、「三次選考=最終選考」なのでしょうか?支社ごとに異なるようですが、なんだか緊張して眠れそうにないです…(・・。)
ちなみに私はバイトのため携帯を留守電にしておいたのですが、
昨日の15時ごろ留守電に「6日の21時までに折り返し電話をください。」とメッセージが入ってました。
電話する直前まで試験内容を聞こうって思っていたのに電話をしてるときにはすっかり忘れてました(>_<)
どなたか聞いた人いないですかねぇ。
先ほど第一希望の八王子支社の方から電話をいただきました。
夜の9時頃に電話を戴いて少々驚きましたが、かなりぎりぎりまで分からないものだと思いました。9日3次選考の方、頑張りましょう!
はじめまして。
私も夕方、八王子支社から通過の連絡がありました。
第一希望なので嬉しいです。私は7日ですが、お互い頑張りましょう。
次の試験の内容を聞いたのですが、当日まではわかりませんといわれました…何をするのか気になります…
去年だと適正と面接のようでしたけど今年も同じかな?なんとも頼りない情報で申し訳ない!!
大丈夫ですよ!!私は朝の10時ぐらいから非通知着信が7件も(汗)かなり気まずかった。夕方にやっと出られたけど、ぜんぜん平気でした。
電話が来なくて不安だったのですが、ちょうど20時位に非通知の電話が・・・
東京支社から3次選考の通知でした。私は、8日にきてくださいとのこと。面接なんでしょうけど、個人それとも集団? 誰かわかります?
同じ日にちの人どうぞ宜しくm(_ _)m
私も第一の東京支社からお電話をいただき、9日に面接です!
時間がどのくらいかかるか聞くのを忘れてしまいました(^^;
どのくらいかかるんでしょうか??
次回は3次ということなんですが、面接はこのあと何回くらいあるんですかねぇ??気になりますが・・・
頑張りましょう★
>マリモさんへ
>ところで3時間くらいを予定していますといわれましたが
私は何も言われませんでした。
>一体何をするのでしょうか?聞くの忘れてしまったので
聞きましたが不明とのこと。
そうです。横浜支社ビルですよ(^^)
当日は横浜駅のお客様相談室の所で案内の方が、地図を渡しますって言ってましたよね。
はじめまして。私も東京支社希望です。
同じく非通知の着信があったのですが、でれませんでした。。
またかけていただけるのか、心配です。。
三次の会場は自宅から一駅・・自転車で10分もしない所にあり、リラックスして試験を受けられると思います。
試験内容は・・聞くに聞けませんでしたが、私の学校のOG(01年受験)の場合、三次が最終だったそうな。個人面接だけ?みたいな話もしていました。う~ん。もしかしたら今年は違うのかもしれませんね。どなたか、試験内容を尋ねられた勇気のある方いらっしゃいましたら、おしえていただけますでしょうか?
私も出れなかったのですが、留守電に掛けなおし先の電話番号が入ってましたよ
最終かどうかわかりませんが、適性検査、グループ面接、個人面接があるようです。私も横浜支社受けます。一緒に合格すると良いですね!
私は横浜支社なのですが。。何をやるのか聞かなかったので・・
やはり面接なのでしょうか??
私も来ません(泣)横浜支社希望なのですが、昨日来た方もいらっしゃるようですので、今日来なかったらアウトかなと思ってしまいます(泣泣)7日までとはおっしゃっていましたが・・・
首都圏5支社で倍率が均等になるように振り分けているみたいですね。
近いか遠いかは別として・・・。
横浜支社の試験会場って横浜支社ビルですよね?
そういう場合はもうダメって事になるのでしょうか?
私もおんなじです 当日の内容とかきけましたか?
おたがいがんばりましょう^^
私は八王子支社希望の者です。他に八王子支社希望の方で
9日に3次受ける人頑張りましょう!
ところで3時間くらいを予定していますといわれましたが
一体何をするのでしょうか?聞くの忘れてしまったので
知っている方いらっしゃいましたら教えてくださいっ(><)
ところで面接はどのくらいの時間を見ておけば良いのか
聞いた人いませんか?質問し忘れてしまいました・・・