会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も明日東京支社受けます。採用事務局が教えられないということはきっと他言禁止だと思いますよ!!きっと今日受けられた方も内容はわからなかったと思うので、考えられる範囲で準備してベストを尽くしてお互い頑張りましょう☆教えられないってことは最終の可能性が高いと思います!!
返信ありがとうございます。まだまだかなりの人数がいそうですね・・・。明日、緊張です。極度のあがり症なもので、面接が心配ですが、頑張ってきます!お互い内定取れるといいですね☆
お疲れ様です。東京支社の三次選考は個人面接ですか…。
けど所要時間は1時間半位掛かるみたいですが適性検査も
あったんでしょうかね?
私は明日受けます。同じ方、頑張りましょう!
八王子、時間はやっぱ三時間(弱)くらいでしたよ
待ち時間が長
大宮支社志望のものなんですが、グループ討論ってありましたか?
面接だけだと思うのですが心配なので差し支えなければ教えてください。
やはり四次選考ってあるのかなぁ?長い・・・。
もしかして仙台支社でしたか?それって圧迫面接みたいなかんじですねぇ。でも受け答えを見ているはずだから絶対大丈夫ですよ!!納得いく結果が出るといいですね☆
初めて書き込みします!私も千葉支社で受けている者です。昨日9時から3試験を受けました。まさか1時間で終わってしまうとは思わなかったです。私はグループ討議も集団面接も初めてだったので終始ドキ?でした。今は9日が恐ろしくてたまらないです。
過去の書き込みを見てちょっと思ったのですが、もしかして”あこさん”は私の隣に居た方ではないでしょうか・・・・?人違いだったらスミマセン(><。)
グループ討論と、個人面接がありましたよ。見た感じ、人数的に全然絞り込まれていなかったように思われます。
ありがとうございます。
今からかなり緊張してます。がんばってきます!!
この辺で、自分が受けた支社の選考内容を書いて、
最終か不明かを書けば分かりやすいのではないですか?
だいたいの選考内容は同じだと思いますし。
ちなみに僕は新潟支社で、
一次で、
企業説明、SPI(国、数)、作文、クレペリン、
運転適性(紙面での試験、数字を見つける試験)
昨日が二次で
午前中に健康診断、午後に個人面接、集団面接でした。
両日とも1日かかっています。
ここ読んで、新潟支社は他に比べ、
なかなかハードスケジュールな感じがします(^^;)
最終かどうかは聞ける雰囲気では無く聞けませんでした。
他の支社の方はどのような状況ですか?
この辺で、自分が受けた支社の選考内容を書いて、
最終か不明かを書けば分かりやすいのではないですか?
だいたいの選考内容は同じだと思いますし。
ちなみに僕は新潟支社で、
一次で、
企業説明、SPI(国、数)、作文、クレペリン、
運転適性(紙面での試験、数字を見つける試験)
昨日が二次で
午前中に健康診断、午後に個人面接、集団面接でした。
両日とも1日かかっています。
ここ読んで、新潟支社は他に比べ、
なかなかハードスケジュールな感じがします(^^;)
最終かどうかは聞ける雰囲気では無く聞けませんでした。
他の支社の方はどのような状況ですか?
企業なんてそんなもんですよ・・・
二次で落ちた私なんて、7日までに連絡と言いつつ、7日から面接が始まっているというのが、少しショックでしたよ。
本気でJR東日本で働きたかったので、三次選考に進まれた方を素直に応援できません。そんな自分が嫌いです。二次の運転適性では、説明の間に、あらかじめ問題を目で解かないようにしていたのになぁ・・・鉄道員はルールに従わないと、事故につながりますからね。ま、今となっては後の祭りです。
三次試験おつかれさまです。私も9日に八王子支社受けに行きます。かなり緊張してますが、八王子支社は三次が最終なんですね。かなりここでも絞られるんですかねぇ。
試験はグループ討論だけでしたか?個人面接とかもあるんでしょうか?答えられる範囲で良いのでお願いします。
最終選考ですか。私は、千葉支社を受けておりますが、さらに4次選考があることを伝えられました。いいかげん、しんどいと感じております。
ありがとうございます!!夢かなえましょう!!
と、いう事はやはり相当数の人が3次に進んでいるようですね。明日も同じような日程で3次選考があるようですし・・。
う~ん不安になってきた!!適性検査、全く駄目だったので。他の人の倍の時間がかかってしまい試験官のかたにも苦笑されてしまった(泣)
今日最終だった方々、結果がでるまで緊張ですね。確かに、JR東日本の選考の勧め方(特にTELの有無)に疑問を感じますね。さばききれないホド多くの人が受けているからなのでしょうが。
良い結果が出ることを祈っています。
国鉄時代は、結構あったみたいです。
定期では、フリーパス=幹部候補、
勤務地まで=一般職員みたいな感じでした。
民営化後にそのような差別的な行為は廃止に。
鉄道採用とポテの差というより、役職と普通の差が大きいと。
今の状態は、良くわからないですね。
難関大出身でも、昇進しないで早めに出向でそのままの人もいるし
中堅大出身でも、出向する時期が遅かったり、
出向しても短期間で復帰できる人もいるので、
人物重視になって来ていると聞いています。
サービスを直接受けるお客さんには、幹部も一般も
関係が無く、誠心誠意やさしく接客出来る人が一番の社員だと
思います。
驚くほど早く終了してしまいましたよ!!一時間ちょいです。
軽くアンケートを記入します。(5分くらいで書き終えられるもの)。そしてグループ面接と適性検査です。どちらが先になるかはグループによってことなります。終了したグループごとに終了です。
本日健診と面接(個人集団)を受けたんですけど、次って最終面接でしょうか?
僕も大卒で鉄道事業志望です。それも8日に東京支社ですよ。
同じだったら宜しくです。
結果発表について、(。。)さんに強く同意します。
JRの結果が分かる前に他社の内定に対する返答をしなければならない可能性が高いので、余計困ります。なんとかしてほしいものです。
いよいよ明日ですね!すごく緊張しています。私は明日の十時に大会議室です。ゆっくり寝れたさんも同じ時間ですか?同じ時間でも違う時間でもお互い精一杯思いを伝えましょう!!
しかし、連絡まで期間が長い・・・・
もう就活やだ・・・
電話では選考時間は3時間と聞いたのですが、実際はどのくらい時間かかりましたか?分かる方教えて頂けませんでしょうか?その後に遅刻できない授業があって不安なんです(>_<)お願いします!
前回の選考ではSPI・クレペリン・作文・注意力テストを受けたんですけど、選考試験てこの次は何があるのでしょうか?次回選考のことは何も言ってなかったし。聞かなかった私も悪いんだけど。支社ごとに選考のしかたが違うのかなぁ。結果がちょっと心配(T_T)
私も10日に横浜支社受けますよ!所要時間は3時間くらいとおっしゃっていました。
どこの支社で受けたのか教えていただけないでしょうか??あと所要時間もできたらお願いします。私はあした東京支社で受けます。
3次選考お疲れ様です!!3次が最終とはどこの支社を受けられたのですか??千葉支社は個人面接が後にあるみたいだと書き込みがありましたが・・・。他社さんと違って採用人数も多いことから3次選考受験者全員に連絡ってわけにはいかないのではないかと。会社が受験者を下に見てるとは私は思いませんよ!!下に見てるなら何度も電話してくれるわけないと思いますよ。
返信ありがとうございます。
適正あるんですか・・・スピード求められる試験って苦手で。
お互いいい返事がもらえるように頑張りましょう!
私は明日、東京支社で選考です。
第一志望だし、とても緊張しています。
内容やあと何回選考があるのかなどが何も知らさせていないので
余計に不安です・・
個人面接かグループ面接かくらい教えてもらいたかったな・・・
これから選考の方、頑張りましょうね!!
えっと、私は八王子支社です。最終かどうかは…残念ながらよくわからないんですよ(汗)でもたぶん、私の勘が正しければ最終なような感じがしました。確信はありませんが。
とりあえず「6月中旬~下旬に合格者のみ連絡します」と言われました。
変な期待もっちゃうから、不合格でも連絡して欲しいのが正直なところです。
>デルピエロさん
お優しいお言葉をかけてくださり有り難う御座います~(感涙)
そうですよね、希望を捨てちゃいけませんよね!
30日まで携帯を肌身離さず持ち連絡を待っていたいと思います。ストレスで胃がキリキリしてきた・・・。
>みるさん
女性が20%!そうなのですか~。ちょっと希望が持てました(笑)
みるさんも三次試験頑張ってくださいね!
>(。。)さん
私も同じように感じました。結局、私たちは選ばれる立場なんですよね・・・。
ところで、ログ読んだのですが(。。)さんも今日八王子でしたよね?もしかしたら、お会いしていたかもしれませんね(笑)
今までで一番辛い面接でした。
控え室の人事部の方はすごく良い方でしたが、面接官は…。
女性と言うことで、やはり厳しい質問が飛び交い、
「本当にやっていけるんですか?」というものばかり。。
やる気や誠意を見せた回答をしても、
信じられないですね、みたいな返事が返ってきて、泣きそうになりました…。
女性採用に力を入れていると言うことでしたが、
女性に対する姿勢や視点は、まだまだ厳しい会社ではないかと感じました。
たぶんご縁は無いと思います。
もし内定をいただけたらとしても…今日で180度変わってしまいました…。
うみへいさんはじめまして!
9日に八王子で三次選考をうけることになってます、いちごと申します。最終選考おつかれさまでした~!
グループ討論なのですか??うわ~…やったことないです(;;)
そして、やはり三次=最終選考なのですね…。緊張します…。
ここまでこれたのだから、いい結果が出るといいですね!わたしも頑張るぞ~!!
最終選考だと言っていましたが。。やはりご縁がなかった場合、連絡がないって事を聞いて少しびっくりしました。
最終まで進めたら、だいたい、結果がどちらにしろ連絡をくれるものではないんでしょうか?私が今までうけてきた会社がたまたまそうだっただけなのかな。。
人事部の方の態度はすごくよかったのですが、会社全体が私たちを下に見すぎではないかなぁと思います。
私も今日の午後千葉支社で受けてきました 周りは大卒の方がほとんどだったとおもいます。こっちは男子ばかりでしたよ^^1時からと3時からがあったようですよ。
周りの係りの方や学生も感じ好い方ばかりでますますこの会社に入りたいって思えた一日でした。ここまできたらがんばって絶対夢叶えましょうね。
どなたか横浜支社で受けられた方いらっしゃいますか?
差し支えない範囲で結構ですので、何時間くらいやったかなどを
教えていただけませんでしょうか。とても緊張してしまって・・
私も明日の9時から千葉支社の3次試験を受けるのですが、
所要時間はどれ位かかりましたでしょうか?
今から緊張です・・・
そうなのですか~><是非!!がんばってほしいです。
私もがんばります。なんとか、8日に3次なんです。ちょっと背のことは心配でしたが、152くらいなら大丈夫のようですよ。
健康診断受けました。
鉄道職の中途採用(社会人採用)は 昨年の要項では
24歳以上で社会経験1年以上という条件だったと思います。
また 駅での仕事が中心となり、車掌・運転には進みません。
旅行業(びゅう)の採用は 旅行会社での経験が条件となりますので
他業種からは受験できないと思います
お疲れ様です。残念ながら気づきませんでした。
先ほど、千葉支社の3次選考にいってまいりました。
面接は、学生:企業=5:2でした。各人3分間で学生生活でやったこと、志望動機、入社後にやってみたいことを話してきました。
その後、「バリアフリーと企業経営」という題材で、15分間の討議を行いました。
そして、注意配分検査(0~48までの49個の数を探す作業)を行いました。ランダムに並んでいるので、かなりいらいらしました。
結果が心配です。