会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先ほど、3次通過のご連絡を頂きました!連絡がなかったのでダメかと半分諦めておりましたが、チョ~が付くほどに嬉しいです!
注意配分検査が全くダメだと思っていたので嬉しさも一入でございます。3次通過された皆さん、頑張りましょうね!!これで最後ですよね?他支社では3次で終わっている所が多いみたいで…千葉は気合いが入っているんですかね(笑)?
あと、内定がでた方いらっしゃいますか?
私の周りはみんな和やかな雰囲気だったということなので不安なんです(>_<)もしよろしければ教えてください!!
昨日の注意配分検査も途中で焦って出来ませんでしたし、今回こそは連絡が来るような気がしないのですが…(汗
あ~ぁ、それでもやっぱりJRに行きたいです…(切実)
私は一応国立大なんですが、鉄道事業配属受けてますよ。
受けてますけど、何ですか?
今までの連絡はすぐ来ましたよね。面接ももう一回やり直したいくらい後悔してます(涙)
運輸とメンテナンスの割合ってどのくらいなんでしょうね。
最終のときはメンテナンスのほうが多かったように思うのですが、採用人数もわからなくてドキドキです。
最終は遅く連絡が来そうですね、祈るのみです。
私は国立大理系(しかも工学系)ですよ。
でも、運転士志望...
こればっかりは、子供のころからの夢だったので、
どうしても譲れませんでした。
先日、大宮で3次=最終の面接を受けてきました。
情熱が伝わっているとよいのですが。
あと、本当にやりたいことであるので、
学歴も給料も年齢の差もまったく気にしてません。
と言う私も電話を待つ一人ですが…。
今度こそ、掛かってきそうも無く、不安で一杯です。
今回は、21時までにこっちから掛けてもいいと言われた気がするのですが、自分から特攻する勇気などあるはずも無い訳でして…。
吉報を祈りましょう!
面接はちょっと手応え的には微妙でした(^_^;)でも面接官の方はしっかりと私のまとまりのない話を聞いてくださり和やかではないのですが良かったです。
私は他の企業はボロボロだったけど、第一志望のJR東日本だけはここまでくることができました☆奇跡です。。。
明日は長年の私の夢を実現させる為の選考だと思って、全力投球で行きます!
明日横浜支社の三次選考を受けられる方、一緒に働ける日が来ることを祈ってお互いにがんばりましょうね!!p(^O^)q
私水戸支社最終受けました!!21日まで待つのがつらいです。合格の連絡がいただきたくてしょうがないです。
お互い連絡来ると良いですね(^。^)
私も大卒で、今年東京支社の選考を受けたものです。仕事をする上では年下も上も関係ないと思います。どんな社員に対しても(仲の良い人を除く)敬語でしゃべれないと、お客様に対して丁寧に話すことができないと思うので我慢すべきです。どうしても無理ならポテンシャル採用で受ければいいと思います。相手は大卒・院卒ばかりですよ~(~。~)
長野支社受けました。
連絡はまだです。
今まで期日の1日前には連絡が来てましたよね??
だから20日頃に来るかな~、と思ってます。
お互い気長に待ちましょう。
でもさすがに3週間待たされるのは・・・キツイ。
>あこ(千葉支社)さんへ
そうです!隣で傘を二度ほど倒した、天然記念物並みに小さかったのが私です(笑)親近感を覚えてくれて嬉しいデス♪試験当日の書き込みと、過去の「総武線を使ってる」という書き込みを見て「もしや・・・」と思ったんです。お互い連絡が来ると良いデスネ☆
僕も現在千葉支社の連絡待ちをしています!緊張しますね。お互い連絡が来るように祈りましょう!
集団面接と個人面接、適性検査があるらしいです。
わたしも東電所が第一希望ですよ。
タッキーさんは3次選考はいつですか?
3次選考がたとえ400人だとしたら、8割以上くらい通過する
と思いますが・・・
あくまでも去年のデータからの推測ですが・・・
詳しいですね☆ありがとうございます。
出向するということは昇進コースから外れるということですか??
確かに、誠心誠意やさしく接客出来る人が一番の社員ですね。
>チョビさんへ
えっ!!だとしたら偶然ですね。
ええと、私の左右には
○資格を7つ持っているというが背が小さめの(私より小さくて親近感を覚えました)方。同い年だ~という話をしました。
○自分からグループ面接の司会を買って出てくれた、(たしか)ディズニーランドでアルバイトされている方がいました。
私はグレーのスーツにベージュのキャンパス地の鞄を持った、髪を結った、小さめの女です。どうかな??
私も来年受験しようと思うんですが、高卒と同じ立場
ということに抵抗ありますか?
某民鉄駅でバイトしてるんですが、年下の高卒社員に
敬語使ったり 気をつかうのも結構辛いもので。
ここの方々の考えを参考にさせていただきたいんですが
面接では、色々聞かれましたよ。しっかり準備していたがいいと思います。資本金、従業員数、社長の名前とか。
その後は運転適正検査をしました。数字を読むやつです。
最後に簡単なグループディスカッションで終わりです。
こわいなぁ。
私は今日13時半から、大宮支社です。
何をするのかわからない~!!
面接は和やかな感じで終わりましたよ!
これが最終だそうです。あとは結果待ちで合格する事を祈って待ちます。
大宮だけで何人くらい内定がもらえるのでしょうかね?どなたか知っている人いらっしゃいますか?
僕は今日三次選考でした。
人事課の人がやさしくスケジュールとか説明してくれるので心配要らないですよ。
こんばんは。私も初めての書き込みです。初めまして!
私もゆうちゃんさんと一緒の横浜支社です!
面接突っ込んで聞かれたら困っちゃいますねー(>_<)私パニックになっちゃうんですよね…。
私も10日なんでお互い面接頑張りましょうね☆
私も10日に横浜支社受けますよ。私は9時集合なんですが、ゆうちゃんさんは何時からですか?午前と午後で分かれてるんですかね?
時間の無駄。
私も横浜支社で10日ですよ☆
ともにがんばりましょうね^^
私も同じく女子高卒の自宅生なので複雑な気持ちです・・・
もし受かって一緒に働けたらと思ったんですけどね。
他の企業でそういうことを言われたことがありましたが、対応を見ているのだと感じました。JRでは最近、社員の中に遅刻したにもかかわらず謝りもしなっかったらしく、面接で、遅刻とかトラブル時の対応をどうするかを厳しくつっこまれました。
どういう結果であれ、私も情報交換できたことを感謝します☆納得いく就職活動ができるといいですね!応援しています。
期限まで長すぎてほかのことが手につきません><!どうか受かってて!!!!
せっかく返信くださったのに、気付くのが遅れてしまってすみません。私は今日受けてきました。時間は14時50分で合っていました。他にも20分の回などがあったようです。良かった。
みんみんさんは明日なんですよね? がんばってください。
お互い良い結果になるといいですね(*^0^*)
2次選考なんとか通過できました。
私は横浜支社なんですが、どなたかおられませんか??
選考方法は支社によって異なっているようですね。
それは支社によって人数が偏っているからなんでしょうか・・・
面接は突っ込んで聞かれるんですか><
私はすごくしゃべるのが苦手なので不安です。
もう受けられた方、おつかれさまでした★
私は10日です。
これから受けられる方、がんばりましょうね!
仙台支社でした。
というか、他の質問にもあまり答えられず、苦しい面接でした。
女子高卒だから、男性が大半の職場でやっていけるか疑わしい、
ずっと自宅生だから、不規則勤務や遠隔地勤務が本当にできるか疑わしい…など、
今までの私の経歴?が、余計に面接官には気に触ったようです。
「随分遠慮がちな性格に思えますが」と言われた瞬間に、もう終わったと思いました。
もし内定を頂いたとしても、将来像が暗いままですし、
誠意を持って庶務に励む自信が無いです…
中途半端な気持ちではだめなので、
もし合格してもお断りしようと考えています。
というか、電話が来ることはまずありえないと思います。
最終選考まで進まれたみなさん、
本当にJRで働きたいという熱意を持った方達だと思います。
合格されたら、自信を持って頑張ってください。
ここで情報を交換できたこと、とても感謝しています。
本当にありがとうございました☆
千葉は4次があるのですね。。やっぱ支社ごとに違うんですねぇ・・。JRには就職したいけれど、3次選考以降のやり方にはいろいろ不満もでてきてしまいました、、もう終わってしまったので言いませんが。
ちなみに私の時は2時間くらいで終わりました☆
順番によりますね。
>世界の車窓から。さんへ
お会いしてたかもしれないですね!!ほんとにおつかれさまでした☆
世界の車窓から。さん の掲示の言葉が「ほんとにJRで働きたいんだなぁ」って伝わったので諦めず頑張ってほしくて応援したくなったんです☆(ペンネームも大好きです♪おもしろい)
私(♂)も明日が3次なんです。>_<
怖いけどがんばります☆
一体どんな形式なのでしょうか・・・
面接時間はおおよそ何分程度ですか?