会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
個人面接はとても和やかな雰囲気で、自分に関する内容を10分以上
話しつづけてしまいました。こちらが熱心に話したおかげか、面接官も
大変熱心に聞いてくださり、質問もいくつか返していただけました。
会社概要は、どちらかというと、参考程度に聞かれた感じでした。
昨年の売上金を聞かれましたが、およそ1兆9000億円ですと答えて
はい、いいですね。と返してくださったので、厳密で無くともよいみたい
です。
ひょっとしたら、おさっちさん とおなじ面接官だったのかも・・・
面接を受けている過程で、あれ…と思う事が今まであって、
そして今回、個人面接で疑問がさらに膨らんだ感じがしました。
未だに、女性に対してベストと言えるような環境では無い…そんな気がしてなりません。
確かに、度胸というか、意気込みというか、そのような所を見抜くための
言い回しだったのかもしれません。
しかし、「女性なのに」という言葉があまりに多すぎた気がしました。
人の命を預かる大切な職業だからこそ、
自分が今のような中途半端な気持ちではできないと思いました。
と感じています。圧迫を受け方は逆にいいんじゃないでしょうか?
>アーミーマンさんへ
私は東京支社で受けたのですが、支社をまたいでの移動があるといわれました。
鉄道事業配属も地域限定職というわけではないのでしょうかね。
質問内容が定型化するのは仕方がないと思います。
世界でも有数の規模を誇る鉄道事業者だけに、採用する人数も多いことはご存知ですよね。ですから、ほかの面接のような問答ができないのではないかと考えられます。
私も、説明会のあり方には相当憤りを感じました。しかし、2次選考で健康診断をするとは採用を前提に…とも感じました。当然、自社で病院を保有しているので、余計な手間がかからないこともあるでしょう。配属先が特殊なゆえのことだと思います。
…企業側をかばうわけではございませんので、あしからず。
そんなこんなで、明日私は千葉支社に行きます。4次選考に臨むためです。JR東日本の中でも大柄な態度で、乗りたくても乗れないダイヤの有名な千葉支社がどんなところか見に行ってきます。
教えていただきありがとうございました。
今日、横浜支社の最終選考を受けてきました。個人面接の中で売上金を聞かれ、しっかり答えることができました!本当にありがとうございました☆
わかりました。技術職の面接がんばって下さい。
内容は2対1の個人面接のみ。圧迫などはなく(ちょっと小バカにされた感じ?はしましたが)穏やかな雰囲気でした。
会社概要については2、3点『ついでに』という感じで尋ねられたくらいで、学生時代に打ち込んだ事を詳しく聞かれました。
『自分の性格を一言で言うと?』という質問と、『あなたはおっとり型?それともおっちょこちょい?』という質問もあり印象に残っています。
事前説明を行ってくれた2人の男性職員の方には本当に感謝しています。ひとりは『みんな株価調べてきた?・・(全員無言)・・そんなに心配しなくても大丈夫!!絶対出ません!!』など、笑顔で話してくれて緊張を和らげてくれました。もう御一人は一見コワ面な方なのですが、面接室のドアの前で緊張している私の顔を見て『は~、ふ~』と深呼吸をして見せてくれて、『ほら一緒に!』と深呼吸するよう促してくれました。とてもリラックスできました。お陰で自分のいいところが出せた気がします。あまり自信はありませんが・・。1週間以内に、ご縁のあるかたのみ、電話連絡をするということです。
>チョビさんへ
ありがとうございます。『おつかれさま』と言わせてください。チョビさんの言うように私もJRの試験を通して自分に対する見方が少し変った気がします。いい事も悪い事も含めて、貴重な経験でした。これからも頑張ってください。遠くから応援しています。
一次選考通過の連絡はしばらく経ってから来ました。
二次選考通過は土日をはさんですぐ連絡という感じだったと思います。
一日中携帯を眺めてますが、あの面接を思うと鳴る気がまったくしません・・。
最終は、個人的に技術系の方が結構多かったように思ったので厳しいかなと絶望的です・・。
昨日はだいたい三十人くらいの受験者でしたよ。
自分的にはまあまあ、面接は答えれたような気がします。
さとりサンは面接の手応えはどうでしたか?
昨日はだいたい三十人くらいの受験者でしたよ。
自分的にはまあまあ、面接は答えれたような気がします。
さとりサンは面接の手応えはどうでしたか?
皆さんはどのような内容でしたか?よろしければお教えください.お願いいたします.測定方法もいろいろあるのでしょうかね?
技術系の選考は個人面接一回のみのようです。
また昨年様々な不手際があった為に技術系はかなり増員の予定のようですよ。
技術に勧められたってことはもしかして定員割れでもおきてるのでしょうか!?
気にすることはないと思います。面接なのでわざときついことを言ってきたんではないでしょうか?会社の方もいきなり辞められたら困るわけですし。
昨日ではなく今日盛岡支社の最終選考受けてきました。
集団面接と個人面接をやると思ってましたが個人面接だけでしたね。
ここに載っているような会社案内についても質問されませんでしたし。
ちなみに今日は18~9人ほど受けるようでした。
昨日はどうでした?
私は個人面接→注意配分検査→グループディスカッションだったのですが、個人面接では面接官の方がとても優しく、和やかでした。言葉に詰まってしまって話せなくなってしまったというアクシデントがありました(+_+)その時、面接官の方には『そんなに緊張しなくてもいいですからね』って言っていただきましたが・・。
注意配分検査はかなり終えるのが遅かったです・・。とっても不安で仕方がないです(>_<)
グループディスカッションの方も時間があまりなく、1回しか発言できずに終わってしまいました。
今回は全体的に緊張はそんなにしなかったのですが、終わってみるとなんだかあと一押し欲しかったなぁ。。って感じです(~_~;)
もう終わってしまったことなので、あとは内々定の連絡を待つしかありません。。
今日は横浜支社で選考を受けられた方、お疲れ様でした!確か、内々定の連絡は17日以降にっておっしゃっていましたよね。良い結果がくる事を祈りましょう☆
おそらく、1日で、6×12=72人くらいの方が受けているのではないでしょうか。推測ですが。
それが、2日か3日くらい続くのであれば、かなり高倍率っぽい...(ToT)
いったい、大宮支社は何人くらい採用なんでしょうね。
今までの連絡すぐ来てましたか??
それぞれ人によって違うのですかね?
面接は確かにやり直したいです。
和やかな面接官の方たちだったのに。
本当にドキドキしますね!
とにかく待ちつづけましょう!!!!
過去の掲示板を見ますと頑張ればそこそこ貰えるとは書いてあったのですが、実際どうなのか?とか思ったり。ただ、わたしもやりたい仕事なので内定を貰えるよに頑張りました。私は勤務地は関係ないんですかどね・・けど、できるなら地元がいいです。
僕も昨日八王子支社で3次選考を受けました。僕が面接を受けた面接官も志望動機、学生生活で打ち込んだ事には2、3質問してきただけで、大半は会社概要についてや一般常識などが中心でした。自分が一つの質問に受け答えしても面接官が冷ややかな感じでちょっと辛かったです。
グループ討議は楽しかったのですが、全然発言できませんでした…。自分の時は「うどんとそばどちらを勧めるか」という議題で3人ずつそばとうどんに分かれて討議しました。自分は地元が長野ということもありそば側が良かったのですが、何とうどん側でした。(T-T)しかも積極的に発言する人が3人居て完全にその人達だけの討議になっていて、討議に入り込めませんでした…。自分はこの瞬間で落ちたと思いました。でも、ここまで来たからには合格したいです!でも世の中上には上が居ますから、期待しないで下旬まで待ちたいと思います。
確かに給与など将来のことを考えると不安がないといったら嘘になりますが、私は大学院に進学する気は全くないですし、やりたい仕事なので内定もらえるように精一杯頑張っていますよ。
それにポテンシャルだとどこに勤務になるかわからないですし…
面接はいかに大人と対等に話できるかだから、言ったら聞き返してくるのは普通だと思いますよ。
>面接が圧迫だと思った方へ
圧迫と思うか普通と思うかはその人次第じゃないかな?マニュアルに沿って質問してたみたいだし、ついでに言うけど、志望度の判断材料としてJRは会社の事を少し聞いたと思います。ポテンシャルの方の面接では、ニューフロンティア21を絶対聞かれる・・・昨年はそうだったらしい。
支社でうけたんですが、技術職はどうですか?と聞かれ技術はどんな感じの選考になるかの気になったもので・・
千葉支社3次通過された皆さん本当にオメデトウございます!!今日・明日の最終(?)頑張って下さいネ☆心から応援しています。私はJRで3次まで残れた事でちょっと自信がつきました。これから他社での就活頑張ります!因みに今後もこの掲示板は拝見させて頂きます。4次試験についての書き込みを今から待っております。
あこさん、通過オメデトウございます(≧ω≦)もう自分の事の様に嬉しいです。あこさんは、GDでいっぱい発言してたので通過したのではないかと内心思ってましたヨ。4次試験頑張って下さいネ!!残念ながら一緒に働く事は出来なくなってしまいましたが、あこさんの制服姿にチビッコお客として会える事を願ってます☆
JR東日本の売上げ金は1兆8994億8800万円だったと思いますよ!気になるなら、ホームページやパンフレットにも書いてあったはずですよ!一応、ご自分でも見て調べてみてください☆
特に大学生であるならば、大卒採用の企業では、大学生らしい質問をしてくると思うが、この会社は高卒採用をしている会社なので、大学生にする質問ではなく、高校生にするような質問が多い。(会社案内に書いてあることとか) 高校生が大学受験するみたいな感じ。つまり、会社案内に目を通さなければ 質問に答えられない。 私は志望動機すら質問されなかったし。 志望動機や目標よりも、会社の資本金等を知っている学生の方が、この会社にとっては欲しいんだと思う。
私が、キッズウォーの茜(ちょっと古いかな!?)だったら、面接中に椅子を蹴っ飛ばしたと思う。 (それ位の圧迫)
面接官によっても、感じいい方もいらっしゃると思います。全員が感じ悪いのではなく、一部まだ、公務員ぶってる(威張ってる)奴がいるということです。
これから受けるみなさんは、和やかな面接の場合も圧迫面接の場合も、負けることなく 面接を通過して欲しいと思います。
どの支社でも同じことが言えると思いますので。
お返事ありがとうございます。今はとにかく待つことしかできないですね(>_<)
ただ私の場合は、質問されて答えると突っ込まれ、また答えると突っ込まれの繰り返しで、最終的には「すみません」と答える事になってしまいました。。。
しかも、私は企業概要(資本金、社長名)などの質問がまったく無かったんです…知人はみんな聞かれたみたいなのに(;_;)それも引っかかって、今非常に不安です。
グループ討議はとても楽しかったのですが、個人面接はすごくすごく辛かったです…(;;)訊かれる幅は一般常識や会社概要がほとんどだったかと思います。わたしについての質問は、最初の三十秒…。わたしについてあんまり興味、なかったのかなぁ…とか、終わればいろいろ悩むことも多くて、(一般常識の受け答えとか…)合格は絶望的な気がしますが…。
明日試験の方、どうかがんばって(^v^)!
支社によって内容も様々のようですし、試験がまだおありの方もいらっしゃるかと思います。最終試験だった方は、お互いに連絡がくるといいですね(^-^)vみんなで夢をかなえられることを祈りつつ…
とても気になります・・・。
今日東京支社で最終選考を受けてきました。
雰囲気はとても和やかでした。
ただ私が緊張につぐ緊張でうまく答えられたか心配です。
とにかく、連絡が来るのを信じて待つだけです。
>ゆうちゃんさん
社長様の名前は「おおつか むつたけ」と読みます。
ゆうちゃんさんは12時40分からなんですね!私は9時集合と言われました。時間は違いますけどお互い頑張るっきゃないですね☆えっと…社長さんのお名前はおおつかむつたけさんです!!
私も聞きたいことがあるのですが…売上金を調べた方いらっしゃいますか?もしよろしければ教えてください。
おそらく大塚 陸毅(おおつか むつたけ)だと思います。
試験は明日ですね。悔いの残らないようにお互い頑張りましょう!
お返事ありがとうございました。
私は明日の12:40から試験ですよ。
わかりませんが、時間差で試験しているという事かもしれませんね。
私も面接ではパニックで頭真っ白になってしまうので
本音を言うと、とても自信ないです><
でも、チャンスは一回のみです。お互い精一杯がんばりましょう!!
あと、教えていただきたいことがあるのですが・・・
社長さんのお名前なんですが、
なんと読むのか分かりません。
よろしければ、どなたか教えてください。
私を担当した面接官2人のうち、1人は和やかで話しやすかったのですが
もう1人は圧迫的な質問をしてきてちょっときつかったぁ。
でもなんとか冷静に乗り越えましたが少々心配です。
>アイス?さんへ
私も13時半からでした!どうやらアイス?さんと一緒だったみたいです。
アイス?さんはあの中のどの方ですか?
ちなみに私は、今後の予定説明のときに「宇都宮に住んでる・・・」とか言ってたやつです(^_^)
圧迫ってどこからが圧迫なのかわからないんです。
その人の感じ方次第のような気がするので。。。
私の場合、「受かったらの話だけど」という言葉が
面接官の方から出たので駄目な気がしてます。
その言葉が出たところは全滅だったので。
あと、結構面接官の方が話されていました。
あと、親戚にJR関係者はいますか?と聞かれたのですが、
これはどういった意図があっての質問なのでしょうか??
最後に今後の連絡についてのお話の中で、次回の連絡は内々定の連絡になるとおっしゃっていました。
三次選考という案内だったので最終とは思わず臨んだので、ちょっと後悔する部分があるんですが、
もう終わってしまったのであとは連絡が来るのを祈るのみです(>_<)
私もかなりの圧迫でしたよ。もう会社概要ばかりで泣きたかったです。うまく言えなかったしもう16日からを祈るしかありません。
私はかなり責められました(>_<)しかも最終だったなんて知らなかったし…。。。返事くるといいですね☆
長野で受けた人は結果待ちで落ち着かないですよね?w
ところで、長野支社って何人採用するんですかね??
正確のところ、人数が分かりません。
面接で聞かれたのですが、答えられませんでした・・・
何人なのか、ご存知の方いませんか
お返事ありがとうございました。
私は明日の12:40から試験ですよ。
わかりませんが、時間差で試験しているという事かもしれませんね。
私も面接ではパニックで頭真っ白になってしまうので
本音を言うと、とても自信ないです><
でも、チャンスは一回のみです。お互い精一杯がんばりましょう!!
あと、教えていただきたいことがあるのですが・・・
社長さんのお名前なんですが、
なんと読むのか分かりません。
よろしければ、どなたか教えてください。
私の場合は結構根掘り葉掘り聞かれました。
しかも、「君はおっちょこちょいみたいだね」といわれたので、「よく言えば、失敗をバネに成長していく人間です」と言い返しましたよ。
今回の選考が最終なんですかね?連絡まで1週間もあるからそれまでに内定者を吟味するんですかねぇ?
4次選考は明日の午後です。会場は千葉支社ビル。前回までと同様、電話では試験内容等には一切触れず、『4次が最終選考ということになるのでしょうか?』という私の質問にも『今の時点ではお教えできません』と柔らかく切り替えされました。
JRが第一志望、本命中の本命、ここ以外は考えられない!!という思いで受験しているので、5次でも6次でもかかってこい!!という気持ちで頑張ります。
チョビさん、確かに覚えております。本当に小柄な方で(笑)グループディスカッション、とても有意義でしたよね。心の底から、『この人たちと働きたい』と感じました。
たしかに後輩にあたる人が先輩になるのは、複雑なところがありますが、社会ではよくあることなので、気にしないようにします!