会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり年齢制限とかに引っかかってしまうのでしょうか?
ほとんどの方は、結果待ちでしょうか?本当にお疲れさまでした。
あたしが最終まで受けて感じた事ですが、
やはり年齢によって態度に違いが随分あるな…と思った事です。
どなたかも指摘されているように、昔の国鉄時代の体勢などを、
今でもやはり根強く残っているのではないかと思いました。
教授のお父さんが国鉄時代からの社員で、
受けた後にお話を色々聞いたのですが、
やはり、“公務員”としての意識を捨てるには、
その代が引退しない限りは延々と続いていくものであり、
女性にとってはまだまだ厳しい会社である、ということでした。
男性にとっても厳しいのは当たり前ですが、
ここで苦労する?と思うところ、本来の職務以外の所で
まだまだ女性は悩み、やりたい事とのギャップに苦しむ…
そのような事も否定できないと思いました。
だからこそ、その厳しさを個人面接であらかじめ
「圧迫」という形で感じられた方もいらっしゃると思いました。
どこの会社でも同じような事が言えると思いますが、
しかしJRにおいても、
女性の雇用率をアップさせるのと、女性に対する待遇の改善とでは、
また別の話であるということが分かりました。
早く連絡きて欲しい。
気になりすぎて、体調がおかしくなりそ。
>むつさんへ
なぜ不信感を感じるんですか?
私は♂ですが、一応「夜勤が中心になるけど、それでも大丈夫?」とか「トラブルが発生してお客様たちに囲まれても平気?」とか聞かれましたよ。ちなみに私は午後の方でした。
同じ志を持った人たちと語り合えるっていいですね!私の周りには鉄道業に興味ある人が全然いないもので(^^;)
各企業ごとに採用の基準があるから 仕方ないでしょ?
身体検査なんかもっとあとでもいいのに。それにここの人事にはなんか不信感を感じる。
まずは、最終まで行った皆さん、お疲れ様でした。
お互いいい結果が出るといいですね。
自分は先日の個人面接が初めての個人面接だったので、何を聞かれるかサッパリ分からなかったのですが、
この掲示板に面接内容とかを書いてくれた皆さんのおかげで十分聞かれそうな内容を整理して面接に挑むことができました。
どうもありがとうございました。
面接官の方も緊張をほぐしてくれたので非常にやりやすかったです。
グループ面接の時の面接官は正直・・・な感じでしたけど。
千葉支社を受験された皆さん、縁があればまたお会いしましょう!
あと、個人的なことですが、グループ面接の時一緒で、なおかつ最終面接のときも同じ日時だったお2方、どうだったでしょうか?
お互い、また出会えるように祈りましょう☆
書き込みありがとうございます。初任給は安いことは気にしていなく、シショーさんが言ったとおり色々な手当てはつくのでそれなりには貰えると思います。
私の知り合いの人に聞きますと、ポテンと鉄採の差はかなり差がつくと言っています。もちろん等級や職手当てで頑張ればそれなりにとは言っていますが・・・
私もすごく気になりました!私のときは15人中8人が女性でした。ちなみに私の前の回は15人中7人でしたよ。
支社別に分かれるまでは圧倒的に男性が多かったのですごくびっくりしました!
先日千葉支社でとなりにいたものです。正直あまり良い感じではありませんでした。へこみますがとりあえず連絡待ちますわ。
さて、昨日の新聞で見たのですが、今月10日に大宮支社で初の女性運転士が2人誕生しました。
2人はともに25歳で、宇都宮線などを担当する小金井運転区というところに配属されたそうです。
倍率が高くて難しいのかとはかはよくわかりません。
もしかしたら人数きっちりとるかどうかもわからないし…。
でも、こうしてここで受けた方とお話できるものここの会社を受けたからですね!
もしかしたら会ってるかもしれないし、一緒の班だったかも知れないし(笑)
ちなみに私は午前でした(^^)
男性でも仕事つらいよ~
とかいわれたんでしょうか?
やはり女性だから聞かれたんでしょうかね?
みなさん、おつかれさまでした。結果がわかるまで本当にどきどきですね。私は今までの就活で最終選考まで残れたのが初めてだったので、特に緊張しました。
私は八王子支社を受験したので、他の支社のようにいつからいつまでに連絡がくるというのがはっきりしていないので、毎日胃が痛くなりますねぇ・・。とにかく、面接官の方に熱意が伝わっていたらいいです!みなさんも、結果待ちのどきどきを頑張って乗り越えましょう!皆さんと一緒に働けますように・・・☆
そうなんですか。ありがとうございます(^^)去年のデータから最終かなとは思いつつも私の時は何も言われなかったので…。
東京はどの位採用するんでしょうね。去年は300人前後だったと聞いたのですが、少なく見積もって200人だとたら2人に1人ですか…。16日まで気が気でなりません(>_<)
初めまして、私も八王子支社で最終受けました、いちごです。ほんつぁんさんおつかれまさです~!
八王子って、なんでそんなに情報少ないんでしょうね?質問しなかったからでしょうか…。他の支社を受験された方の書き込みを参考にして、16、17日くらいからになるんでしょうか…中旬~下旬とお伺いしていたので、なんだか長いような短いような…
私も株価聞かれました…そして、答えることができませんでした…他に、国連の加盟国、衆参議院の議員年数…も私は曖昧で…営業エリアも微妙に間違えまして…本当、悔やんでも悔やんでも、悔やみきれないです。面接を甘く見すぎていた自分が悔しいです(><)終わってしまった今、悔しがっても仕方がないのですが…
連絡がくるといいですよね!祈るのみです…。
そこまでの情報は持っていませんね。
現業から間接に行ったとしても、給与は変らないかと。
等級と号と役職手当で決まりますから。
10等級が一番高くて、大卒は2?3?等級スタートだと思います。
後、アドバイスとしては、
「酒は飲んでも、のまれるな」これは肝に銘じて
おいたほうが無難です。
同期と、先輩や上司の方たちと、後輩と飲むことがあると思いますが、
決して飲まれてはいけませんよ。
お酒の席でも気を使いボロはださないようにしましょう。
初任給が安いのは最初は試用期間だから仕方ない。運輸の仕事も技術の仕事も、泊まり勤務や夜勤・早朝勤務が多いのでそれなりの手当てはつくと思いますよ。具体的な値はわかりませんが、今度先輩に聞いてみようと思います。そしたら書き込むのでそれまで待ってて下さい。
私は9日の最終回(17:00~)で受けたのですが、
13人中8人ほどが女性だったのもので、少し気になりました。
どうなんでしょうか?
7日の午前に個人面接、集団、午後から健康診断でした。
男子は15人前後で女子は4、5人だったと思います。
新潟支社の2次(最終?)はこの日だけなんですかね?
午前、午後で逆パターンがあったとして40~50人が最終かなあ。
何人採用するんだろ。
新潟受けた人で別の日だった人いますか??
ちなみに結果は18日…
日程的に最終くさいですよね。
千葉支社の最終を受けてきました。もう手応えなんてわかりません。後は腹を括って結果を待つのみです。受付の方に聞いて見たところ、採用人数などは教えてもらえませんでしたが、最終選考に残った人の半分ぐらいを取るんじゃないかとのお話しでした。
そうですよ。合格者には17日以降に電話で、ご縁がない人には書面で連絡だと伺ってますよ。あと発表まで一週間くらいですが、とても長く感じそうです。
素朴な疑問ですね?つい気になって調べてみましたところ,34.5Kmでした.あと5日・・・先は長いです。
先ほど、千葉支社の最終選考に行ってまいりました。
面接は私一人と企業側二人で、所要時間は20分程度だったでしょうか。控え室がやけに薄暗い部屋でしたが、備え付けの書籍でも読んでお待ちいただきたいと大柄な態度ではありませんでした。正直、感激を覚えました。
質問内容は、志望動機、趣味、学生時代に打ち込んだことなどで、皆様が書かれている会社の概要に関する問いかけはありませんでした。しかし、私が四大卒なので、「ポテンシャル採用は受験されたか」との質問されました。四大卒の方は質問をされるかもしれません。
結果は、5日〰8日後(内定者のみ、支社から電話にて)だそうです。やれることはやったので、果報は寝て待て。
>スーザンさん へ
山手線の一周は34.5kmだったと思います。坂道も多いので、しんどいと思いますが「果報は寝て待て」。気楽にやりましょう。
最終試験おつかれさまでした。私は今年入社したのですが
山手線は1周約35キロほどです。
昨年が懐かしい・・たしかに緊張して落ち着かないものでした。
ほんとにお互い良い結果がくると良いですよね!(>_<)
たしか連絡は17日以降にとおっしゃっていましたよね?
9日に東京支社で面接を受けた女子大生です。
東京支社は16日から結果通知なんですよね。全然落ち着きません・・・。
ダメな場合メール通知もなしということは20日まで苦しむことになるのでしょうか。
山手線一周を全力疾走したい気分です・・・。ところで一周何kmなのかご存知の方いらっしゃいますか?
私もおさっちさんと同じ面接官だと思います。お互い良い結果が出るといいですよね。
今回の選考結果についての案内の時に、ある学生さんが次の選考日はいつごろの予定か質問されたんです。
その時、「次回はありません。今回が最終ですので内々定の連絡になります」とおっしゃっていましたよ☆
やっぱり少ないんでしょうか。
去年の採用は16人くらいだったそうですよ。
今年は、他の支社では60人くらいという書き込みがありましたが、
水戸支社ではどれくらい増えるんでしょうね?
第一志望なので、連絡が来ることを毎日祈っています。
最終お疲れさまでした。ちなみに自分は個人面接で「昨日の株価は分かりますかと?」質問されました・・・。もちろん答えられず。それと、「株主や取引先等、会社の利害関係にある人のことをなんて言いますか?」などと聞かれ、無知な私にはやはり答えが分からず・・・。
そんな八王子支社でした。他の支社の傾向だとやっぱり17日以降が有力なんですかね~。採用数など一番情報が少ないだけに心配でしょうがありません。
最終は午前と午後どちらで受けましたか?
午後は運輸希望が多かったように感じましたが・・
何となくですが技術を多めに取るんじゃないかって気がします。
最終まで残ったんですから縁があってほしいですよね。
面接前に、面接官の方から、緊張されていますか?昨日はよく眠れました?やっぱり面接は何回かやっても緊張しますよねぇ。と緊張をほぐしていただきました。
私も会社概要を6つ?ほど聞かれましたが、売上高とJR東日本の経営構想?の名前を答えることができませんでした。他の4つは何とか答えましたが、当たっていたのかどうかは不明です・・。
聞かれる前に分からなければ分からないとおっしゃっていただいて結構ですので、と言っていた気がします。
私も売上高を会社概要の一番初めに聞かれましたよ!
あとはJR東日本の会社構想の名前(ニューフロンティア21のこと?)とか。この2つを答えることができませんでした・・。あと4つ聞かれ、何とか答えましたが当たっていうるのかどうかは不明です・・。
ちなみに私は一番奥の3番目の部屋での面接でした。
確か眼鏡をかけた男の方と女性の面接官でした。
私も先日横浜支社を受けてきました。
面接は応接室3の方と行い、とても和やかで話し易い面接官でした。
最初に志望動機を聞かれると思っていたのですが、入ってから15分後ぐらいに思い出したかのように「まだ志望動機を聞いてなかったね?」といった感じで聞かれました。
同じく会社概要も聞かれましたが、「売上高はいくらですか?」、「利用者が一番多い駅は何処ですか?」など比較的簡単な質問をされました。
途中でJR東日本の長所と短所を教えてくださいと言われ、少し詰まってしまったのが悔いに残っています。
私の身内の方にJR関係者が居るのですが、去年の横浜支社での採用数は約120人ぐらいらしいですよ。一番多く採用するのは、やはり東京支社のようです。
結果は17日以降ですよね。お互い受かっていることを信じて待ちましょう。
大宮支社は、一番難しいって本当ですか!?
ってことは、採用人数が少なくて倍率が高いってことですかね。
ここで、働きたいのに~!
でも、面接も注意配分検査もクレベリンも筆記も出来なかったからなぁ。唯一自信があるのは、健康ってことだけ。
はぁ~。
相手のこと調べたりしているのは
当たり前といわれたことがあります。
私も資本金と従業員数と社長の名前聞かれました。
なんだかJR系は聞かれそうだったので、普段何気に見ていた
株価や日経平均なんかもしっかり新聞でチェックして行きました。
でも従業員数は細かい数まで思い出せず、微妙なとことって言ってしまいました。というか、営業距離とちょっと混同しました。
面接官の方も苦笑いで、まぁ、いいでしょうって・・・。
詰が甘いです、私は。
僕も明日千葉支社に最終を受けに行ってきます。時間は16:15からです!!ここまで来たらもう本当に受かりたいです。今から緊張してます!とにかく、明日で終わりです、がんばりましょう!!!!!
私も9日に大宮で受けた者です。大宮支社、そんなに多いんですか。数十人採用するとしか聞いていませんが、だいたい、
●全体の募集人数が670人
●大宮支社は全体の約1/10の社員数
ということを考えると、採用人数は60人強から70人弱でしょうかね?最終で216人受けていたとしたら、倍率は約3倍近くになりますね。
まあ、色々考えてももう終わってしまいましたからね。電話が来ることを祈るのみです。
私は、面接が一番長かった女子大生です。
まさか、ここであえるなんて奇遇ですね☆
来週が待ちどうしいですー。
...あまり、期待はできないですけど(ToT)
電話がなる事を祈るしかない!!!!!
東京支社は三次が最終で次の連絡が内々定になると言ってた
んですか??確か連絡は16~19日でしたね。来るといいなぁ。
ところで東京の三次選考8、9日以外に受けた人いないです
よね?もしそうすると1日に約200人でしたから約400人いた
事になりますね。はたして倍率はどの位になるのでしょう??
女性はだいたい男性の1/6くらいだった感じでした。
面接では会社概要をいくつか聞かれましたが、あれってやっぱり答えられなければいけないのでしょうか?
他の企業ではまったくそんなことを聞かれなかったので、まったく勉強して行きませんでした。
半分以上答えられなかったです。
おだやかな面接官の方も苦笑い…
もう一人の方は圧迫担当(?)みたいな感じで、
夏は暑いし、冬は寒いですよ
休み、生活は不規則ですよ
茶髪、ピアスは禁止ですよ
など質問されましたが、私には圧迫には感じませんでした。
1日72人、2~3日で144~216人 その1/6じゃ24~36人女性が受験てるんですね。
何人内定いただけるかはわからないけど、結構きびしいかな?(>_<)
とくに大宮支社は首都圏で一番難しいという話を聞いたので…。
でも、ひたすら電話がかかってくることを祈っています!
最終試験まで終了した方、お疲れ様でした!!!
わたしも「文学部がなんで来てんの?」みたいなことを言われたけど、「文学部にこだわってたら仕事なんか見つかんないから、私は自分のやりたいことを大切にしてます」って強く言い返しときました。
かなり強気の発言でしたが、結果は○でした。
面接官も志望度を言葉の端々からチェックしてると思います。
また、会社に入ったら高卒の方と一緒に仕事するわけだし、高卒の方と同じ質問されるのも当然だと思います。
あと会社のこと調べとくのは最低限のマナーでは?
個人面接は和やかだったんですか。羨ましいです。私は個人面接で会社概要を聞かれたのですが、全然答えられませんでした。もっと企業研究しとくべきだったと後悔しています。
私も気になっています。670人採用と言ってもきっと東京近郊の支社が多いのでしょうし、これから高校生の採用もあるわけですから、水戸支社の今回の採用は結構少人数なのではないでしょうか・・・
>水戸支社の最終選考を受けた皆様へ
水戸支社を受けた方で内々定の連絡来た方がいらしたら書き込みよろしくお願いします!21日までとは言われましたが、何となくもう少し早く知らせてくださるのじゃないかと思いまして。
私は手応えがなかったのでだめならだめで気持ち切り替えて今後のことを考えようと思います。
お返事(?)ありがとうございます★もしかしたら、お会いしていたかもしれませんね(^^)
私は「おすしvsラーメン」で、おすし派でした(^^;)もしかして、個人面接の面接官の方もご一緒かも…(^^;)冷ややかな反応の上、私の志望動機は、目標が異様に高(過ぎた…)かったので、「高い目標だよね」と一笑されてしまいました…個室に入ったときも、「いちごさんにねぇ、聞きたいんですけどねぇ…」と切り出され、私はグループ討議の和やかさを引きずっていたため、かなり困窮しました…。私の意識の甘さを痛感した一瞬でした、これは最終試験なんだよな…と思い返しまして…。
グループ討議に戻っちゃうんですが、なべさんそんなに落ち込まないで!私は緊張のせいで発言しまくってしまいましたが(グループの皆さん、ご迷惑おかけしました…)発言することがすべてではないですよ(^^)いかに人の話をきけるか、そこもきっと大切なことだし、なべさんのいいところなんじゃないかとも思います。
私も合格できた気はまったくありません。(個人面接がひどかったので…)でも、落ち込んでても始まらないですよね!奇跡を祈りながら、中旬になるまでを待っておりますv一緒に働くことができるといいですね、お互いに(^^)なべさん、みなさん、最終試験本当にお疲れ様でした★