会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果発表は明日からですね。
明日はいつでも電話にでれるように自宅で待機してるつもりです。
自分は電話待ち中です。まだまだ時間があるんで、待ち続けますけど。
もしかして、もう電話来てたりしますか?
何支社を受けましたか?
私が思うに、既に最終選考が終わってますので冷たい言い方ですが諦めた方がいいですよ。体重で落としたかどうかは分かりませんが、それ以外でダメだったということも考えられますよ。
たとえば視力がダメだった…学校の成績がダメだった…高校時代に遅刻が多かった…運転適性がなかった…等々落ちる要因はいくらでもあります。
ここは、本当に冷たい言い方ですが新しい道を探した方がよろしいかと思いますよ。
誰か教えてくれ!
長野支社にいる先輩に聞きましたが、
3次を終えてからの連絡はかなり待たされたそうです。
ぎりぎりまで待つことにしましょう~
授業に出ながらも、あまり集中出来ていません。もし、どなたか内定の電話もらった方いたら、諦めるためにも教えて下さい。
因みに、その時最終倍率とかも教えていただけらば、幸いです。
私も長野支社の最終を受けて結果待ちです。去年の掲示板を見ると、長野支社は19日が連絡期限で、17日に電話が来たみたいですね。だから今年は、連絡期限が21日だから19日位に電話が来るかな(来て欲しい!!)と思っています。携帯の着信音を最大にして、バイト中でもいつでもすぐに出られるようにしています。。
皆さんありがとうございました!そうですか・・週明けはアウトかぁ。
実は来週の月曜が誕生日なので、今週中に内定をいただけたらこんな素晴らしい誕生日はないな!!と思っていたんです(笑)逆だと最悪なんですよねぇ。
とにかく、今からできることは神頼みしかないので、じぃちゃんばぁちゃんの仏壇に手ぇ合わせてきます。お墓参りにも行こうかな ・・なんだか、だんだん物騒な話になってきたので終わります。結果がわかり次第書き込みします。
皆さん、今まで暖かいメッセージありがとうございました!!とても励みになりました。選考でお会いした方や書き込みしてくれた皆さん方といつかでお会いできる事を祈っています。
頼んでもいないのに「内定辞退します」などと書き込むのはいい加減
辞めてくださいね。荒れる原因になりますので。理由は言う間でも
ないでしょうから省略しますが。それでは数日間楽しみに待ってましょう。
僕も連絡の時期が曖昧だと思い、面接後に待合室の方に聞いてみたところ、「実際には一週間前後ということで、木、金、土曜日辺りに連絡が行くだろうね。ご縁があれば。週があけて連絡がなかったらアウトでしょう。」と言ってましたよ。
始めまして!私も千葉支社を受けて、連絡を待っているひとりです。確かに人事の方は曖昧な説明をされてましたよね!?「一週間程度選考した後ご連絡します。」とおっしゃっていたと思います。時間が経つにつれて自信がなくなっていくし、連絡の日にちがはっきり決まっていないだけにドキドキしますよね・・・。
こんばんは。私も千葉支社を受験しました。
その際、人事担当者の方から結果に関してこのように伝えられました。内定者に限って面接の日から5日から8日の間に千葉支社から電話連絡する。幅を持たせた回答でした。明日以降、内定者が出でくるかもしれません。成果はどうであれ、明日以降週末までは電話と筆記用具は携行しましょう。「棚から牡丹餅」といった事も在るかもしれません。
鉄事採用の結果待ちしてますけど、大学4年なんで院に進学して2年後にポテンシャル採用受けることも視野に入れてます。
でもやっぱり受かったらいくと思います。ここまで勝ち抜いてきたのだから。給与のことも他の超大手の会社に比べたら負けますが、悪くはないですよね?別に課長になるためにJRに入るわけではない、やりたいことをやりましょう。それが一番・・・
ここに書き込むのは今日で最後にしようかな、結果はどうであれ自慢する気も、愚痴を言う気もないので。
私も長野支社受けました。ほんと不安ですね~~~!でも今週末ぐらいに来るんじゃないですかね。連絡が来ることを期待しましょう。一緒に働けるといいですね。
ところで!千葉支社の運輸職の内定が出るのは、たしか最終選考の一週間後でしたよね?人事の方がかなり曖昧な説明をされていて、いまいち把握しきれていません。人事の方のお話を覚えている方、教えていただけないでしょうか!!
ですね。将来を決めることですか・・内定を頂いたらの話ですけどね。笑
では、実際に鉄道事業採用の場合どうなんでしょうか??私が知り合いから話を聞いたことは、どんなに仕事ができて頑張ってきてもなれて支社の課長クラスが限度だと聞きました。
確かに研究不足かもしれませんが私がここまで残っているのは他の人が私より研究不足ということではないのでしょうか。
自分の将来を考えているから真剣に悩んでいるのであっていい加減な気持ちでいるのではありません。
長野支社で受けた者です。私もまだ連絡が来ていません。内定者には21日までに連絡とのことですが、そろそろ来るんですかねぇ?不安な日々を過ごしていますよ。
長野支社で受けた者です。私もまだ連絡が来ません。21日までに連絡とのことですがそろそろ内定の方にはくるんですかねぇ?不安な日々を過ごしています。
クレペリンで測定するのは、仕事量にムラがないか です。だから、マイペースにやれば大丈夫ですよ。ほかの適性検査も、事前に対策しなくても、何とかなります。ただ、その適性検査は、早さよりも正確さが大切だと思います。
今のうちにやっておくことは、SPI対策(まだ早いかな?)ぐらいです。個人的には、夏休みには今しか出来ないことをいっぱい経験して、人間性を成長してほしいですね☆
早々のご返答大変有難う御座いました。もしよろしければもう一度お教えください、(0から48までの数字を探す検査)というのはやはり専用の機械を使ってやるんですよね?それとも、紙上でマスメ(49個ですから7×7?)の中から探すような事なのでしょうか?
2番目に難関の国立院卒は、その年齢だと支社の課長クラスです。
私立の難関校は、40前後で支社の課長クラスではないかと。
最近の感じです。
因みに2番目の国院では、平取締役が今までの最高職だったと思います。
多分、国鉄ネタに関しては相当熟知して発言しないと厳しいのでは?
タブーに近しいものがありますし。
収入の事では、上を見たらキリが無いし、下を見てもキリがありません。管理職クラスになると、給与の計算方式が変ると聞いてます。
自分の誇りをどう維持し、成果をあげていけるかだと。
スキを仕事に出来るだけ凄い事だと私は思います。
この段階に来るまでに、数多くの方々が涙をのんだのですから。
給与の面で不満があるのは、少し研究が足りないのでは?
イロイロな問題を理解した上で、受けるべきだと思います。
今年のボーナスは、5.86ヶ月で妥結したそうです。
もしかして千葉支社で11日のお昼から受けた方ですか?
私も3次の時の方が残られていたのでみなさん気になります。
電話待ちドキドキですが同じ職場で働けたらいいですね。
新潟支社受けました、ひよと申します.
私も個人、集団面接共に7日に受けました。もしかしたらお会いしたかもしれませんね。
昨年の書き込み見ると、どうやらこれで最終なのでは?
という気がします。
その差は大きいですね。もし内定貰えたらどうしようか迷っちゃいますよ
確か、鉄道事業採用だと40歳で年収600~700万くらいと聞きましたけど。ポテンシャルだと40歳で課長になんで1000~1200万だと聞きましたよ。
まずは、内田クレペリン検査。この検査は、鉄道以外の企業でも採用されています。簡単な一桁の足し算をこなすのですが、作業量が多いので注意を要します。
次に、同異の判別(例:キヌタ/タヌキ…この場合は、異)をやったり、展開図がありました。
後期の選考では、注意配分検査(0から48までの数字を探す検査)がありました。
特に対策を打てるものではありません。一般の企業と同じ対策(SPIや一般常識など)をしっかりやってください。
後、体調によって検査結果が変化するので、注意を要します。
ちなみに、内田クレペリン検査については対策書も出回っていますので、ご一読ください。
一度不合格になった会社を再度チャレンジしても相手にされないと思いますが.. 検定が不合格でチャレンジするのとは違って..。
できはどうでしょう。15分のところ10分で終わってしまったので
よかったのやら、悪かったのやら…といった感じです。
もしかすると9日は運輸で、10日は技術だったんですかね。
皆さんの後に続けるように頑張ります.
私は昨年鉄道業界を受け、残念ながら内定はもらえませんでした。しかし、私も「運転士」になる夢が諦められないので、現在短大に通っています。
こちらこそお疲れさまです!
営業エリアは私も聞かれました。あと資本金も。それから面接中「国鉄」という言葉を出したところ、二人いた面接官の年齢の上の方がその「国鉄」というものに対してかなり詳しく突っ込んできましたよ。
多分年齢から見て国鉄時代からの職員の方だと思われますが、JRと国鉄を比べられるのはかなり気に触ることなのだと思いました。自分の考えとして国鉄とJRのイメージの違いなどを話しましたがそれがプラスにとられたかは分かりません。微妙なところですね。
完全民営化したとは採用している中心はまだ国鉄職員、という現状は少なからず残っている印象を受けました。ほんとに吉報はやってくるのか・・・。ひたすら待つしかないですね。
これまで筆記、健診、個面、集面がありましたが、次の選考は何なんでしょう?
他支社では最終が終わったというのに
東日本ってそれはダメでしょ?
専門学校卒で受ける場合は、高校卒業後4年以内の応募条件があるので、大学進学(4年間)その後再び専門学校となると、高校卒業後6年目となって受験資格がありません。
たぶん年齢制限にひっかかりますよ!私は短大を卒業して一年働いて、次の年に専門学校に行ってここの会社をうけたのですが、ぎりぎりセーフでしたので、それは無理です
最終まで行った方、おめでとうございます!あとは結果待ちですね☆
ところで、いつ結果が来るのですか?
今まで受けてきた適性検査は運転士になるときにも行われる検査なんですよ。運転士になることが前提なのだから意味がないということはないと思いますよ。人の命を預かる仕事ですし、なりたいからなれる仕事ではないと思います。信号の色を判断できないような運転士の電車に乗りたいと思いますか?
35キロもあるんですね!自転車でも疲れそう…。
寝て待つほうが良さそうです。
制服に袖を通す夢を見つつ。みなさんに良い結果がきますように!