会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も横浜支社から内々定いただいたものです。よろしくお願いします。都市手当てとは東京23区に勤める場合に出る手当てだと思います。間違っていたらすみません。
>しーさんへ
私は推薦書がない場合は送らなくていいと聞いたつもりだったんですが、
しーさんがおっしゃった通りかもしれませんね!その方が確実ですね^^;私は推薦書をもう送ったもので。。
間違った情報を書いてしまって、すみませんでした><
私も無事、東京支社からないていもらいました。技術か駅のどちらになるかわかりませんが、お互い来年がんばりましょしょう。
はじめましてー。
たしか、学校が推薦書を発行してない場合は、送らなくて結構です、とおっしゃっていたと思いますよ!
おめでとうございます!!よかったですね☆また、その他の内定者のみなさんも本当におめでとうございます!素直にお祝いを述べさせて頂きます。僕は今日まで連絡を待ちましたが、最終日の今日、この時間まで連絡がないので落ちたのでしょう。残念ですが、実は私にはもう一つ夢があります。気持ちを切り替えて、一つの夢は叶いませんでしたが、もう一つの夢に向かって頑張っていきたいと思います!!ここに書き込むのもこれで最後になるでしょう。みなさん、頑張ってください。
そして、さよならJR。
学校推薦書が用意できない場合は、その旨連絡を下さいと仰っていました。
教えて頂いた連絡先に電話をすれば良いと思います。
私も学校の就職科で発行出来ないと言われたので連絡したところ、「ではそのように記入しておきますね」と言われました。
特に問題はないようです。
私も東京支社で内々定を頂いた者です。
地方から出ていく田舎者ですが皆さんよろしくお願いいたします。
希望すてないでよかったじゃないですか☆^。^
私のことおぼえてますかねぇ??
見学会の場所とかその他もろもろって後日連絡くるんでしたっけ?
水戸支社で内々定を頂いた方は
ジローさんしかいないようですが、
他に内々定の連絡を受けた方は
いらっしゃいますか?
もしいっらしゃいましたら、
書き込んでいただきたいです☆
その直後、面接官がほ糞笑みながら「君の周りにJR関係者はいるかね?」と聞いてきた
私の周りにはそんな人がいるわけも無く「親戚・知人に、そのような人は居りませんが」と返答した
面接官は「あっそう」とだけ答え、面接は終了した。
うみねこさん、おめでとうございますv八月の見学会でお会いできることを楽しみにしてますv
残りの学生生活を無事に終えましょう(^^)
…わたし、少しはしゃぎすぎでしたね(・・。)うみねこさんの書き込みをみて、反省しました(・・。)
舞い上がってしまい、そこだけ聞き逃してしまいまして。。。
自分は何も言われてないです。書類が郵送で届くと言っていたので、もしかすると詳細がわかるかと。
出かけなくてはならないのです。。。
出かけ先でもケータイが気になって気になって大変そう(><)
私も八王子支社の内々定をいただきました。
特に推薦書のお話は聞いていませんよ。
私が聞いた内容は以下の3点です。
?今月中に書類が届く
?8月下旬に施設見学会
?10月に内定式
>八王子支社の方も推薦書は用意するように言われましたか?
言われていません。
私は残念ながら連絡はきませんでした。新潟支社です。
18日の18:00~22:00までに連絡があるということでしたので、
どうやら落ちてしまったようです。
(19日にでも連絡があれば嬉しいんですが…)
中、高の生徒会役員や新聞奨学生をやっていたというのは、
全然アピールにはならなかったようです。
留年の悪印象が強かったのでしょうか?
唯一の救いは、現販売所の社長から「JRに優秀な君が行かなくて
助かった」、と言われたことです。
私は残念な結果となりましたが、内定をもらった方、頑張ってください。
19日の14時頃電話がかかってきて内々定の連絡をいただきました。
面接で失敗ばかりしていて駄目かと思っていましたがこうして内々定いただいてうれしく思っています。
八王子支社の方、一緒に頑張りましょう!!
まだ連絡が来ない方、悲観的な書き込みが多いですが、連絡期限はまだあと一日も残っています!私も明日一日、ぎりぎりまで待つつもりです!あきらめたらそこで終わりですよ!!
待ちましょう!必ず、携帯を前に私と同じ気持ちで電話を待っているあなたと一緒に働けることを信じてます!!
東京支社を受験された方にお聞きしたいことがあります。
今更なのですが…二次筆記試験の作文のテーマは何でしたか??
所有時間も覚えていらっしゃる方は教えて下さいm(vv)m
テレビ観覧をした後電話がきて、芸人さんを見てとっても嬉しくて、電話もきて嬉しくて、、。夢かも・・と疑ってしまいたくなるような感じでした。
世界の車窓からさん、八王子支社の方、これからよろしくおねがいします☆他支社の方もおねがいします。
した言い訳を言えば問題ないようですね。失礼な文章表現を
お詫びします。
来年受験される方々はぜひ参考に・・・
自分も、今日のお昼前に内定の電話もらいました。採用人数も少ないので駄目かもと、思ってたんですけどね。
これからも宜しくお願いします。
18日の18時から22時までに連絡を頂けるとのことでしたが、ダメでした。
この先どうすればいいのやら…
内定貰えた方、おめでとうございます。
この掲示板見てていただいてよかったです^^
今日連絡をいただき技術系で内々定しました。
帰り際に二次選考以降の予定を教えていただけましたよね。
本当にありがとうございました。
タッキーさんお久しぶりです。
技術職志望で内々定頂きました。
工事事務所から夕方頃連絡ありました。
タッキーさん結果はいかがでした?
施設見学会で会えるのを楽しみにしています!確かに大変な仕事でしょうね。不定休だし、勤務時間帯もバランバランだし。。でも僕はそれでも鉄道の仕事をしたいと思っているし、来年から定年まで人生の大半を過ごすことになるこの会社で、やりがいを持って働けると思っています。がんばりましょう(^o^)/でも何だか内定をもらったことが夢みたい…
お互いおめでとう☆ですね!こちらこそよろしくお願いしますm(-.-)m
ううゥ悲しいです‥。最終まで言ったのはJRが初めてだったので。内定したみなさん頑張ってください!!
日の予定しかきかなかったんですけど、何か用意すれといわれましたか??誰かおしえてください。
9日はお疲れ様でした。
私も無事内定頂きました。
落ちた人もいると思うので(派手に喜べないので)この辺で失礼します。
今日来なければ無理ですかね。
内定もらったかた、おめでとうございます!
千葉支社の方、一緒に働きたかったけど、残念です。
頑張ってくださいね!
俺はまた他の会社を頑張って受けてきます・・・。
オレも内々定もらえてよかった、ホント。。。 17時前でした。
「今日こなかったからダメかもぉ…」とかのカキコも目立ちますが
諦めるのは早いのでは?とことんねばって、スパッと諦めろ。
俺に言わせたら、「そんなすぐ諦められるくらいの気持ちだったのか」って感じ。3,4日くらいはねばれ!
不合格が決まったわけじゃないし。 マジがんばれ。
欠席・遅刻歴あり。社長、資本金、従業員数全滅。数字追っかけ撃沈のオレより。
ありがとうございます!連絡が明日くることを祈ります。。。
お願い!来てぇ~~!!(><)
どうやら落ちたらしい。
面接官にお褒めの言葉をいただいたのに、あれは一体何だったん
だろう。
「あなたの当社への熱意を感じました。」て言葉は嘘だったのか?
内定者の皆さんおめでとう!
昨日長野支社から内々定の連絡をいただきました。
私も高校時代の遅刻・欠席が多く面接でそのことを質問されました。
予想もしていなかったのでうまくフォローできず、正直ダメかと思っていました。結局あまり関係ないということだったのでしょうか?一緒に受けた友達も合格したので良かったです。
同支社で内々定をいただいたみなさん、これからもよろしくお願いします!
内々定をいただいた方、おめでとうございます!
明日も(これからも)JRに乗るたびにちょっとへこみそうですが(苦笑)
気持ちを入れ替えてまた一から就活やりなおそうと思います。
この掲示板には大変お世話になりました。
内々定をいただいた皆さん、こんな私の分まで来年からがんばってください!
かげながら応援しております。
それでは失礼します。
実は私もえんえん電話待ちをしているわけですが、まだ連絡はありません。ダメなのかなと思い始めています。期限は明日までなので、希望は捨てないで待つつもりです。運転士は小さいころからの憧れだったから、ぜひがんばりたいんだけどなぁ・・・(運転士職希望です)。
ところで東京支社って、いったい何人くらいの採用で、最終面接には何人くらい残っていたんでしょうね。とても多かったと思いますが・・・。
最後になっちゃいましたが、内々定が出たみなさんのご活躍と、まだの皆さんにいい結果がくることを願っています(ま、私もなんですが)。
東京支社は確か今日までですよね??今日連絡無かったらもう終わりと考えていいんですよね??
あと、欠席日数は多かったものの、成績が良かったので、そこも見られたのかもしれませんね。
私も連絡きません…
知り合いの駅員さんには「俺なんか最終日の夜にかかってきたぞ! 最後まで諦めるな!!」と慰めの言葉を頂きましたが、、、、、
今まで“○日までに連絡します”の3日前に連絡がきてたことを考えるともうダメっぽいです(T_T)
でも携帯を手放せない…
千葉支社で内々定いただいた短大生の女です。
私は高校3年間で、計19日の欠席をしました。かなりの日数ですよね・・?
健康診断終了後に行われた面談、最終面接の際に、やはり『だいぶ休んでるけど・・?』と聞かれました。下手な言い訳はせず、素直に理由を答えました。(怪我で7日ほど欠席した。後は体調不良で、と)
その後、いかに自分が心を入れ替え、生活習慣を改善させたのかをアピールしました。現在では、健康優良。目覚ましなしでも起きられるようになり、遅刻もしなくなったことを、しっかり伝えました。
欠席について聞かれた時は『終わったな・・』と思いましたが、内定をいただけて、ホッとしています。面接官の方が、<今の自分>を評価してくれたのだと思います。
そこで質問なのですが、推薦書の宛名にはなにを書けばいいんでしょうか?今日、学校にいって発行を頼んだら、いきなり言われて焦ってしまいました。教えていただければうれしいです。
電車の中でずっと出られなくて、結局5回も電話が…。人事の方ありがとうございます~!
八王子支社の方、一緒に頑張りましょう!八月楽しみにしています。他支社の方も宜しくお願いします(^^)
>Vu_uVさんへ
私、実は洒落にならないくらい高校時代「遅刻」「欠席」ありました。(苦笑)
どのくらいかというと、欠席は3年間で一ヶ月分はありましたよ。
遅刻もかなり頻繁に…。高校時代、ささくれて荒れてたんで(笑)
もちろん面接で突っ込まれましたが、納得してもらえるような言い訳を考えていたんで(これは秘密ですが)こうして内々定をいただけました。
まぁ、現在は遅刻や欠席はしてないので(そのへんもアピール)、高校時代のことはあくまで参考だったのかもしれませんね!
皆さんの吉報もお待ちしてます。私の周りではJRはかなり評判が悪いので、一緒に変えていきましょう!