会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
新潟支社をはじめ他支社の皆さん、これからよろしくお願いします。
こんにちは。私も横浜支社を受験した者です。
しかし、残念ながらお電話をいただく事はできませんでした。
まだ書面も届いておりません。
昨日お電話を頂いた方がおられるんですね。
でも、横浜支社はもう終了したのではないかと思います。
まだ電話かかってくるってこと、あるのかなぁ・・・
とりあえず、書面が届くまでは粘ってみましょう^^
>ぶっちゃけさんへ
おめでとうございます☆
少し遅いお電話だったんですね。
でも、本当によかったですね!
これから、がんばってくださいね^^
僕は8日に東京支社で最終選考を受けました。
結局、19日土曜日までに連絡がなくて、ご縁がなかったということのようです。
小さい頃からの夢が、一瞬にして崩れ去る辛さは、本当に耐え難いものでした。
でも、僕は二日ほど考え抜いて、ほかの業界で頑張る決意ができました。
内定者の方、おめでとうございます。これからも、今の初心を忘れずに、
JR東日本をよりレベルの高い会社にしていってくださいね。
それでは失礼します。
僕は8日に東京支社で最終選考を受けました。
結局、19日土曜日までに連絡がなくて、ご縁がなかったということのようです。
小さい頃からの夢が、一瞬にして崩れ去る辛さは、本当に耐え難いものでした。
でも、僕は二日ほど考え抜いて、ほかの業界で頑張る決意ができました。
内定者の方、おめでとうございます。これからも、今の初心を忘れずに、
JR東日本をよりレベルの高い会社にしていってくださいね。
それでは失礼します。
この掲示板を見ているのは大卒だけなのかなぁ??
私はJR某社と東日本さんを2つ受けました。JR某社の最終試験を終えた後に、東日本さんからの内々定を頂いて、JR某社にソッコウで辞退する電話をいれました。
これはJR職員の人に聞いたのですがJRは採用人数ちょうどしか内々定をださないので辞退者がでると会社は大変らしく、かなり引きとめられ文句を言われるらしいです。なのでガイナーさんも早めに手を打っておいた方が良いと思いますよ。
他に今日きた人います?
私も8月18日の施設見学なので会えることを楽しみにしています(^-^)えっと…提出書類は学校の推薦書を7月2日必着で送るんですよ☆あとは施設見学の詳細が6月中に郵送されてくるんですよね?!私はそれぐらいしか知らないのですが…。
私も高崎支社から内々定いただきました。これからよろしくお願いします☆
ところで、人事の方に聞き忘れてしまったのですが、何か提出する書類とかはないのでしょうか??
しか言われてないですよね?
見学会とかそれ以外のほかの詳しいことは、どのように連絡
くるのですか?
7月に懇談会があるそうですね。みなさんに会えることが楽しみです。
私は横浜支社を受けたのですが、人事の方から選考終了後に、
残念ながらご縁のなかった方には書面での通知をさせて頂き
ますと言われました。。。
私は、仙台支社で受験しました。出身が、青森の八戸で、おととしの12月から新幹線「はやて」が開通し、すごく便利になりました。そんな、「はやて」の線路になり地域の人の足となっている線路の一部の中に、私が小学校六年生まで育った家が建っていた場所があります。今では、レールが敷かれ、以前とは全く違った光景です。
人々の生活にすごく貢献していると思い、自分の育った場所を今度は新幹線の乗務などを通じて通ってみたいと思い、この会社を第一志望として、事前準備も結構頑張りました。
そして、満を持して望んだ、仙台支社での一次試験。結果が電話で来ると指定されていた日は、携帯電話の前に座り、緊張して待っていました。でも。。
自分がまだ気づいていないところにご縁があるのだと、言い聞かせましたが。結構、ショックをひきづりましたね。
自分自身も、就活に疲れてしまい、今は休憩中です。復活、未定の休憩中です。
学校生活や、周りの生活を楽しんでいます。言ってしまえば、頭の中に就活という言葉は無い、就活の話を自分からしない。
将来のことを考えないといけないのに、こんなので言いのかなとか思いながらも、毎日を楽しんでいます。
まずは、前向きに頑張りましょう。お互いに!
私もまったく同じ事が気になります。ただ面接では「ずっと同じ所で働くことはないけど大丈夫ですか?」と聞かれたので、もしかしたら可能なのかもしれません。JR東日本は新幹線の利益が在来線に比べかなり少ないのでなれる人も少ないでしょう。がんばってその一人になりたいですね。
書面で連絡なんて言ってましたっけ?ありえないと思います。
おめでとうございます☆
懇親会は水曜日ですね。どんなことやるんでしょうね。
もちものはハンコだけですよね?
>ポッポさんへ
>第一志望の東京支社ではなく千葉支社から内々定をいただいたのですが、将来千葉支社から東京支社に行くことは可能なことなのですか?千葉支社って新幹線業務ないですよね?将来的には新幹線業務に(運転士、車掌)にも携わりたいと思ったんで。
落ちた人もいるので、贅沢は言わない方(書き込まないほうが)がいいと思います。
極端な話、運輸で入っても別な職種(例えば、保線等)にまわされることもあるそうです。 その逆も。
>いちごさんへ
>八月の見学会でお会いできることを楽しみにしてますv
こちらこそヨロシクお願いします☆
>…わたし、少しはしゃぎすぎでしたね(・・。)
そんなこと無いと思いますよ^^;)。
ところで横浜は施設見学会が8月18と25に分かれているようですね。運輸志望で25日の見学会に案内された方いらっしゃいますか?
私も18日に八王子支社から内々定の連絡をいただきました。しかしどうしても信じられず、この掲示板の皆さんの書き込みを見てみようと思いました。皆さん18日前後に連絡をいただいているようで安心しました。
>パワーマンさんへ
お返事ありがとうございます。なごやさんの書き込みによると横浜支社でも駅によってもらえるみたいですね!施設見学の際などにきっと詳しい説明があるでしょう。あと、私は8月25日と言われたので日にちは複数あるみたいですね。施設見学前に当日の詳細を郵送していただけるみたいですよ!
>なごやさんへ
情報ありがとうございます!やっぱりそんなに夜勤はあるんですね。でもお互いやる気で頑張っていきましょう!!
返信ありがとうございます!安心しました。きっと郵送される資料に詳細が書いてありますよね。
関係ないですが、実は19日が誕生日だったので、最高な気分でむかえられました!
ありませんでした。。。(;;)
明日以降、書面での連絡がくるのでしょう。。。
他支社内定の皆さんも、よろしくお願いします。
18日午後に水戸支社から内定の連絡をいただきました。
連絡いただけないのではないかと思っていたので、携帯を持つ手が震えていました。
書き込み有難うございました!!
後輩に教えてあげたいと思います☆
>臨床的色覚検査法っていう適性検査ありました?
鉄道会社の運輸職ですから当然ありますけど..
ただ 運転士を希望しない(車掌で良い)から色覚の検査が
簡単になるわけではありませんよ。
>JR東京さんへ
東京支社って200名程度じゃないですかね?
>躑躅さんへ
今年は首都圏は最終で支社に振り分けたので 第二希望の支社から最終面接の連絡があった人もいるでしょうね。
そう言う意味で支社ごとの採用数を仮に発表しても 首都圏は余り意味がないと思うし。
>みみさんへ
朝9時から翌朝9時までの24時間勤務が 週に2回から3回有りますよ。都市手当は 横浜支社内でも配属される駅によって金額が違ってきますよ。
私は、東京支社を採用を頂きました。
「ポテンシャル採用受けたの?」と聞かれました。
あと、「JR東海は受けなかったの?」との手厳しい質問も受けました。私は、落ちたことを素直に言いました。
でも、なぜ落ちたかを自分なりに考え、それを踏まえて、
今回の選考に臨んでいることを面接で伝えましたよ。
ついでに、「反省を次に生かす人間です!」と
アピールまでしちゃいました。
私もポテンシャルと併願でした。私も面接官は「ポテンシャルを受けましたか」と聞き、「はい」と答えると、確かに微妙に態度が変わりましたが、内定をいただけたので関係ないと思いますよ。
そうでしたか。8/18日の施設見学会でお会いできる事を楽しみにしてます。
ところで、何か提出書類はあるのでしょうか?私は施設見学会の事しか聞いていないのですが。
最後にひとつ。内定された方でポテンシャルと併願された方はいらっしゃいますか?実は私は併願でした。どちらの面接も最終で落とされたわけですが、面接官は「併願しているか」と聞き、「はい」と答えると、ポテンシャルのほうはあからさまに、鉄道事業配属のほうは微妙に態度が変わったことを覚えています。私事ではありますが、来年受ける方の参考になればいいな。
それでは失礼します。内定された皆さん、おめでとう。だめだった皆さん、またがんばろう。
私も水戸支社から内定いただきました。
だめだろなぁと思っていたため、ものすごくびっくりしました。
筆記試験の作文のテーマは何でしたか??
参考にさせていただきたいです!!
内定が出た方、がんばってください。私はこれからも、消費者としてJRを利用させていただきます。
ところで、一体どれくらいの人が内定をもらえたのでしょうか?
東京受けました。テーマは「あなたの目指すJR東日本社員像」です。時間は40分でした。後輩のために色々と情報を残してやってください。
すいません(>_<)182というのは私のことです!
各支社ごとに採用予定人数公表してくれたら他支社の受験も考えたのに
JRは殿様商売らしいから、所詮学生相手、JRとしては選ぶ側と考えてるからしょうがないか
こんばんは、千葉支社より内々定をもらった博動のペンギンです。
在学する学校が発行する推薦書の宛名について問い合わせたところ、「東日本旅客鉄道株式会社」で発行してほしいと回答がありました。
カズマさんが在籍する学校が発行に何日かけるかはわかりませんが、早めに手配することをお勧めします。
水戸支社の方、来年の4月から頑張っていきましょう!!