会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅くなって申し訳ないです!
推薦書に関しては違う人もいるみたいですね・・・。すいません。自分のことを話してしまって、確実な内容でなくて(>_<)!!
情報ありがとうございます。
また、盛岡支社の採用減ったんですね…
私は東京支社に内定しました。
懇談会ではどんなことをしたんですか?
同じくです。私も夢だったのかなぁ。。。涙。
私の家は常磐線沿線にはありませんが専門学校へ通学するために家から近い常磐線の駅から常磐線を利用しています。正直、連絡が来なかったときは乗っているのがつらかったです。なんとか立ち直ってきました。
おさっちさんは専門学校へ進むそうですね。私も社会人採用でJR東日本の社員になれるように頑張ります!この悔しさをバネにして、いつか一緒に働ける日がくることを祈ってます。
そうですか。。。私はおさっちさんと今回一緒に働く事ができなくなってしまったのは残念ですが、おさっちさんには可能性がある限り頑張って欲しいと思います。そして、いつか一緒に働ける事を祈っています。陰ながら応援しています。
私も毎日ポストをチェックしていますがきません。内々定をもらって約一週間たつのに来ないのはすこし不安です。
ホント、飲み明かしたいですね(笑)
今日、不合格の通知が来ました。。。分かってはいたけどかなり凹みました。。。
私は専門へ行く道を選ぼうと思っています。
そしてまた2年後にここを受けます!
この悔しさをバネにして頑張ります!!
めとろなぽりたんさんも頑張りましょう!!
いつか一緒に働ける日がくることを祈っています☆
今日、例の書面が届きました。。。
しかし、前も書き込みしましたが、私は短大を卒業したら
専門へ進む道を選び、またここを受けようと思っています。
この悔しさをバネにして頑張ります!
ゆうちゃんさんもこれから頑張りましょう!!
さて、夏の高校野球千葉大会の対戦組み合わせも決まりました。そこで、千葉支社に内定の皆様に確認したい事があります。電話連絡で伝えられていた郵便物は届きましたでしょうか。私のところにはまだ届いておりません。今月中には送るそうですが、重要な事なので気が気でありません。
こちらこそ、よろしくお願いします☆
ところで、ミカさんは運輸系ですか、それとも技術ですか?
書類の件ですが、私も人事の方から何も言われていません。少し心配なので、去年入社された先輩に聞いてみます。それでは、懇談会でお会いできることを、楽しみにしています☆
すいません、掲示板見てなかったもので
赤いネクタイに注目してませんでした(>_<)
もしかして洗顔料で歯磨きしたひとですか?
>はべさんへ
はべさんも盛岡支社採用ですか?
私は今はまだ結婚後のことは考えてません。
それはそのときにかんがえればいいのでは?と思います。
今結婚したい相手がいたとしてもその人と結婚するとはかぎらないし、
結婚相手の仕事の状況にもよりますよね。
二人で働かなければやっていけないかもしれないですし、ちょー玉の輿にのって一生遊んでくらせるかも知れないですし。
あとは会社の女性の働いてる状況ですよね。みなさん結婚と同時にやめてく人が多いかもしれないし、続けて、事務みたいな仕事してるかもしれないし。
ながながと書いてしまいましたが、私も、そういった不安はなくはありません。でも、今はまだ入社もしてないのに、そこまで考えてませんよ!会社と合わない!って思うかもしれないしね(^_^;)
ありがとうございます!!諦めの気持ちもあったどころか、完全に諦めていましたよ!!連絡が来た後に嬉しさもありましたが、それに加えて、安心からの脱力感で不覚にも少し涙してしまいました。高校野球をやっていた時以来でしたよ☆博動のペンギンさんも確か千葉支社でしたよね?パワフルさんと二人、7月にお会いするのを楽しみにしております。
一生その支社で働くのか、それともいろいろな場所で活躍できるのか非常に気になります。
あの電話は夢だったのか・・・。急に不安になったきた今日この頃。
私も新潟支社から内々定の通知を頂きました。これから大きな希望と不安がありますが、お互い頑張りましょう!!
私は今、東京の短大に通っていますが、実家は茨城で、
高校の通学のときに常磐線を利用していましたよ!
帰省のときももちろん常磐線を利用しています^^
というか、実家の庭から常磐線が見えます!もちろん、
常磐線に乗っていても実家が見えます(笑)
私も水戸支社を受けようと思ったりもしましたが、
東京支社を選びました^^;で、最終選考の連絡時に
第2希望だった横浜支社から連絡を頂いた訳です。
今日懇親会ありましたが、採用は18人でしたよ。
おさっちさんのお気持ちすごくよくわかります。私も連絡なく途方に暮れ就職どうしようか全くわからなくなっています。私は大学なので鉄道配属のチャンスは中途しかありませんが、全くないわけではないのでそれを目指そうと思います。就職は今決めなきゃ二度とチャンスがないというものではないと思うので何度でもチャレンジしましょうよ!!一緒に飲み明かしたいです(笑)
落ちた辛さを味わって社会なり学校なりで真剣にいろいろなことを学んで新卒以上の即戦力となれれば、必ずチャンスはあると信じています!!
面接はうまくいったと思ったのに…
一つ気になるのは矯正視力が1.0なかったことです。
やはり1.0ない時点で選考の対象外だったのでしょうか?だとしたら、
ホントにショックです。どなたかご存知ですか?
おさっちさんの気持ちはとても分かります。私は水戸支社の最終選考を受けましたが、残念ながらご縁がありませんでした。連絡がなかったときは本当にショックでした。私も幼いころから鉄道が好きで水戸支社管轄の常磐線の車掌、運転手になるのが夢でした。私もいつかはJR東日本の社員になれたらいいなと思います。つらいと思いますが、お互い頑張りましょう!
専門学校も一つの手ですが、どこかの大学の3年に編入したらどうでしょうか?高卒後4年以内なので、たぶん鉄道事業採用にもう一回チャンスがありますよ。大卒ならポテンシャル採用も受けられるし。チャンスが増えるんじゃないでしょうか?
私は、結婚しても、出産を迎えたとしても、自分としては
できるまで働くつもりでいます。
初任給が安いとか24時間勤務だとかで仕事の良し悪しを
考えたくはないので。
好きな仕事を長くできる喜びを感じられるのですから
それでいいのではないですか。
情報どうもありがとうございます。とりあえず、送られてくる書類を待ちたいと思います。
内々定おめでとうございます!!正直なところ諦めていた気持ちもありましたよね!?
しかし、逆にその分内々定したときの喜びもあったんではないでしょうか?
一次試験で初めて会ったときのように今度はまた仕事の中でお会いしましょう!!
私も仙台で内々定をもらったのですが懇親会はいつ行うか知っていますか?
まだ、書面は届いていませんが、今回はご縁がなかったと思うので、
諦めています。
私は今、短大に通っていますが、どうしてもここで仕事をしたくて
内々定が頂けなかった今、ショックが大きく、就活を休止しました。
やはり、好きなことを仕事にしたいと思うので、鉄道という私が今
まで憧れ、どうしてもやりたい仕事であるという思いがどうしても
捨てられず、短大を卒業したら専門学校へ進む道を選ぼうと思って
います。
>内々定された方へ
内々定されたみなさん、本当におめでとうございます!
来年の春は新入社員として頑張るみなさんの姿を駅で拝見すること
になりますが、この会社が素晴らしい会社となるよう頑張ってくだ
さい!
私は今の短大を卒業したら、専門学校へ進み、この会社を受けたい
と思っています。みなさんといつか働ける日がくることを励みにこ
れから頑張りたいと思います。
はじめまして、横浜支社の運輸職で内々定を頂いた者です。
私は電話連絡を頂いた際、今月中に送っていただける書類を待つようにと言われました。こちらからお送りする書類のことなどは仰っていませんでした。職種や学校の種別によって拘束が違うのかもしれないですね。
ゆうちゃんさんの言葉、とても励みになりました^^
ゆうちゃんさんも、諦めないで待ちましょうよ!
実は私も面接の出来、良くありませんでしたよ^^;
それに注意配分検査も終わるのが遅かったし。。。
私もまだ書面は届いてません。。。
忘れてた頃に届いたりするのかな。。。
周りの友達が毎日のように連絡来た??って聞いてきてくれるけど、
連絡が来ない。。。奇跡は起こらないかな?^^;
横レスすいません。私は千葉支社ですが確認したところ説明会の日に
もってくればいいとのことでした。
おくばせながら内定でた皆さんおめでとうございます。
千葉支社の皆さんは当日お会いできることを楽しみにしてます。
その日が誕生日でみなさんより歳食ってますがよろしくお願いします。
推薦書、郵送するんですか?
私はそのような話は聞いていませんが。。。
私も横浜支社ですが推薦書送ることは何も言われませんでした。
なんか心配ですよね・・・
若いうちはそれでもいいのですが、結婚後出産したらやはりそれでは私はきついと思うのですが、みなさんはどう思いますか?
みなさんは、一生働くとお考えなのでしょうか?
また、初任給が安いような気がするのですが・・・。
ぜひ意見をおきかせください。
こんなこと考えている私ですが、働く気はまんまんです。
おめでとうございます。私も7月7日に説明会です。私はご存知のように遠くからなので今回は交通費が出るのでたいへん助かりました。また会ったら軽く会話でも交わしましょう
こんばんは、お久しぶりです。博動のペンギンです。
このたびはおめでとうございます。今までがんばったことでしょうから、ひとまず休憩をして7月を迎えましょう。今後とも、よろしくお願いいたします。
書面が届いたら教えてください。
私は、今日はまだ届いていませんでした。
今日連絡が来た方もいらっしゃるんですね!
おさっちさんも、まだ諦めるのは早いかもしれないですよ^^
私は面接がうまくいかなかったので・・・。
>さかもっちゃさんへ
おめでとうございます!!
本当によかったですね^^
がんばってくださいね、陰ながらですが応援しています☆
持ち物は、ハンコと筆記用具と手帳だけらしいですよ。
自分は、赤色のネクタイで行こうと思ってます。
さとりサンは何か目印とかはありますか?
わたしは横浜支社を受けたのですが、内々定の連絡はきませんでした。。。
八王子支社からの連絡ですが、私の場合も提出書類のことは
おっしゃってなかったですよ。見学会・内定式の日にちも大まかなものでしたし、近々送られて来るであろう書類に全部説明されているのでは
ないでしょうかねぇ
私も横浜支社なのですが推薦書を7月2日必着で送って下さいと言われました!!
はじめまして☆
横浜支社から内定を頂いたものです。推薦書なんですが7/2必着でと言われましたよ★私からも質問なんですが、6月中に施設見学の詳細が郵送されてくるというのは本当でしょうか?内定を頂いたものの手元に形になるものがないので、いまだに信じられないんです…。そのようなものがあるなら、現実として実感できそうだなぁと思いまして。