会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
社員は東日本圏内乗り放題スイカ
家族は東日本圏内半額割引券がもらえるはず。
受験資格がない人は、説明会&適正試験のときに
帰されてましたよ。(隣の席の人が帰らされてました)
なので、内々定いただいてから取り消しなんてことは
絶対無いと思いますよ。そもそも受験資格なかったら
書類選考で除かれちゃうとおもいますよ。
返信ありがとうございます。これからよろしくお願いします!
学校の推薦書は7月5日必着ですよ!私は昨日送りました。
集まるの遅いんですね~何やるんでしょうかね!?
その無限に乗れる制度は他のJR各社でもやってると思いますか?
大きいのがいっぱいあると思ってたら、
小さい紙が1枚だけ^^;
詳しい書類は7日にわたされるんですかねぇ?
大変失礼しました。今後のご健闘をお祈り申し上げます。
>千葉支社内々定の皆様
本日の午後、千葉支社総務部人事採用担当より書簡が届きました。改めて、内々定が出たことを実感しました。今までのことが形になったことを喜ばしく思います。ですが、ここは通過点に過ぎません。これから半年今日の学生生活を全うしたいと思います。
では、説明会にてお会いできることを楽しみにしております。
色弱というのは、小さい頃に小学校などで検査して、発見されることが一般的なのですが、やっちゃんさんは今までその様な検査を受けられた事はありませんか?
今の年齢になって初めて分かるようなものではない気もするのですが。
一番は、眼科へ行かれることだと思います。それに、ネットだと実際のものより鮮明じゃない場合がありますから、まだ、決まったわけではないと思いますよ。
1日も早く、医療機関へ相談されることが良いのではないかと思います。
返信遅れましたが、懇談会は7月6日ですよね。今からちょっと緊張しています!
初めまして!私も大宮支社に内々定を頂いたものです。宜しくお願いします。たしか、集まる日は八月二十七日だった気がします。私もお聞きしたいことがあるのですが、学校推薦書っていつまでに郵送するんでしたっけ?
先程は失礼しました。
>やばいですか?
眼科で検査されることをお勧めします。
はい。。あのサイトの分では3.の標準色覚検査法が7.4.9と読めるだけです。他のは全く読めません。。色弱のようです。
もし不安なら、眼科行ってちゃんと調べた方がいいのでは?
ネット上だと見にくいかも知れませんし。
今更なんですけど、受験資格って高校卒業後、何年以内までなんですか?
自分、1回留年しちゃってるんですけど、高校卒業後5年て大丈夫なんですよね?
まだ郵便来てないし、「やっぱ取り消しです。」とか笑えないです。
今も残っているって話しですよ。聞いた話ですが、今のJR職員は
「無限スイカ」
なるものを持っているらしいです。
書類の件を先輩に聞いてみましたが、人事の方に言われたら提出すれば、良いようです。人事の方に、直接聞いてみるのもいいと思います。
あたしが受けた検査は、やっちゃんさんが見たサイトの中では、石原法でした。
あれと全く同じ物がいっぱい冊子になっているものを係の人がめくり、何という番号が書かれているのか順番に数字を言っていきました。
自分は難なくこなしましたが、やっちゃんさんは石原法でも厳しいのでしょうか?
まだ書類が来ませんなぁ。
八王子支社。
>やっちゃんさんへ
>7,4,9と読めるぐらいで後は読めません。
私は、左から 7 、42、29、と読めます。
>やばいですか?
やばいと思います。
ちなみに、実際試験で使われたのは石原表です。
それと、建設土木と施設メンテナンスの違いはありますか?パンプレットにも詳しく書いてなかったもんで・・・
私は今、短大に通う2年生です。
短大を卒業したら専門に行こうと思っています。
そしてまたここを受けます!!
例の封書が届きましたか・・・私はまだ届いていませんでした。
私、広島県民なので、届くまでに時間がかかってるんでしょう。
おさっちさんは、進学して再度チャレンジするんですか^^
私は、ご縁がなかったということで諦めました。
ちなみに、地元の鉄道会社も最終選考まで残りましたが
その企業は、運転士にならなくてはいけないんですよね。
私は色覚検査でひっかかってしまったので、そちらも諦めています。
私は他企業への就職を考えています。
また1からの活動になりますが、お互い頑張りましょうね★
封書が届いたら、またお知らせします。
そうですか。わたしもパワフルさんにまたお会いしたかったけど、しかたがないですね。パワフルさんの第一希望というと、西日本なのでしょうか?とにかく、職場は違えど同じ鉄道業ってことで、お互い頑張りましょう!!
今後についての詳細な連絡ってもう手元に来てますか?
電話連絡を頂いてから一週間がたって、「もしかしたらあの連絡は間違い?!」とか思っちゃったりしちゃいます。
私はMLやってますよ。現在、登録者数は約50名です。
>内々定の皆様へ
MLに登録して情報交換しましょう。本名が出るんで私も登録をためらっていましたが、何も恐れることはありませんでした。
千葉支社でみなさんと会えること楽しみにしていましたが先日第一希望の鉄道会社から内々定の方をいただきましてそちらに行くことを決めました。まったく正反対の場所で私も皆さんに負けないようにがんばりますんで、JR東日本を世界一の会社にしてください。さかもっちゃんさんに至っては最終で隣でまた会いたかったけどこれも私の決断です。みなさんがんばってください。
おさっちさんは現在専門学生ですか?大学生ですか?
去年は高校生含め22人だったような・・ここを受ける人は確実に毎年増えているそうです。となると、毎年難関になってきていると思います。
懇談会(?)というか、顔合わせでした。人事の方と一緒にお昼を共にして今後のスケジュールを確認するというものでした。
私も初めは同じようなことで悩んでました。
結婚・出産後も働くことを考えると、やっぱり他の職種と
比べたら大変だろうな…って。
でも何ヶ月か前の新聞にJR東日本の記事が載っていて、
これからは運輸職の女性増加に対応し、結婚・出産後も女性が
復帰しやすい環境を目指していく…といった内容でした。
今は確かに女性にとって決して働きやすい環境とは
言えないかも知れませんが、会社がこのような考えを持って
女性のことについて取り組む姿勢があるのであれば、
私はここでの仕事に不安なく取り組んでいけると考えています。
女性としての苦労もあるかもしれないけど、女性だからこそ
できることもあると思うから、一緒にがんばっていきましょう!
わたくしは千葉支社ではないですよ。今工学部に在籍しているので
技術系で内々定です。お話しできなくてごめんなさい。
見づらくしちゃってすみません<m(__)m>
私は運輸で内々定いただきました。去年高崎は高校生も含めて44人の採用だったそうです。今年は何人採るのか分かりませんが、同期の方と早く会いたくてうずうずしています(≧∀≦)
それでは懇談会でお会いしましょう★☆
私も同じような不安は持っています。
不規則な生活の中で、結婚生活、子育てなどはちゃんとやってけるのかってやっぱり考えちゃいますよね☆でも私は今、そのような不安よりも入社してからのことのほうが楽しみで、ワクワクします(*^_^*)
先のことを考えて今ゴチャゴチャ悩んでも、どうなるかわかんないし。
それが不安だからってここで働きたいと思う気持ちなくならないし。
今いろいろ先のこと考えていても、その時になったらいろんな経験をしてきているだろうから今とは違った答えが出るかもしれないし。
そんなこと考えてたら、「何で悩んでるんだろ?」とか思ってきちゃいました。ちょっいいですか?さんも、働く気満々て言ってるんで、きっと働いてからいろんな影響受けたらまた考え方変わるかもしれませんよ(^。^)私も働く気満々なんで、支社が違ったとしても同期社員としてこれからよろしくお願いします。
答えになってるか分からないけど、私の意見でした。
長々とすみません。。。
私もまだ書類届いてません~。
30日までに届かなかったら連絡しなきゃいけないので
そろそろ届いて欲しいですよねぇ~。
推薦書は用意したんだけど、書類が届かないと不安です^^;
名前を修正し忘れました。言わなくても分かるとは思いますが、「もっちゃん」は私のもう一つのペンネームです。
私も県大会の組み合わせを見ました!我が母校は一回戦は何とかなりそうですが、二回戦でAシードの拓大紅陵と当たってしまいます(泣)
例の郵便物ですが、私もまだ届いてません。30日までに届かなかったら支社に連絡をくれと言っていましたね。
内々定の通知って送られてくるんでしたっけ??
内々定の連絡を頂いて一週間たった今、すこし不安です。
ちゃんと書面で来ていれば、明日からの来るJR他社の結果を断るのに…
とりあえず、大学からの推薦書は送ったんですけど。
お互いにこれから頑張っていきましょう^^
私は専門にいって出直してきます!絶対JR東日本の社員になってみせる!
それでは一緒に働ける日がくるまでまた☆
今回は残念な結果になってしまいましたが、私は専門へいって
出直してきます!2年間頑張って勉強して絶対JR東日本の社員
になってみせる!ぐらいの勢いで頑張ってきます!
パワーマンさん、今回はいろいろありがとうございました。
これからパワーマンさんがJR東日本の社員としてご活躍される
ことを祈っています☆
いつか一緒に働ける日がくるまでまた☆
不確実な情報ですが、50過ぎたら他の支社へ出向する可能性があるらしいです。うちの親の知り合いは、地元の隣駅の駅長をやっていたのですが、その年くらいになってグループ会社のホテルに転勤になったそうです。
>皆さんへ
だれかMLやってる方はいますか?
初めまして!!
私も千葉支社で内定を頂いたsetchaと書いてセッチャと読ませます。これからも宜しくお願いしますm(--)m
博動のペンギンさんやパワーマンさんもおっしゃっておられる通り私もまだ案内の書面が届いていません…だんだん不安になってきております…千葉支社内定の方で書面が届いた方はいらっしゃいますか??