会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お久しぶりです(^_^) 私も6/18に内々定の連絡を頂きました。
その際「できるだけ早めに推薦書を郵送してください。」と言われましたが、郵便局に持って行ったのが6/25の夜中で6/26に日付けが変わった時でした。
局員さんに「下手したら担当者が見るの月曜日になっちゃうよ。」って言われました。だから多分ジローさんの書類と同じ頃着いてるかもしれません☆
もう7月に入ったことだし、そろそろ詳細の書かれた書類が送られてくるんではないかなぁ…と思っている毎日です。
>ぷぅさんへ
返信ありがとうございました。ここって水戸支社のかた少ないですよね?!内定者MLでも水戸支社の方いないんですよ~***だから、返信されてるの見たとき嬉しかったです♪そのうちお会いできるの楽しみにしてます☆★☆
「推薦状を郵送してください」と言われた方は、先週中に郵送されましたか?
私は6/18日に内々定を頂き、この前の日曜日(6/27)に総務部・人事課様宛に郵送したのですが、これでは遅かったでしょうか?
人事課の方は電話の際「早めに郵送してください」とおっしゃっていたのですが…。
みなさんがいつ頃に郵送されたかお聞きしたいです。
私も一次で落ちてます。しかし2年後にリベンジしようと考えてます。高卒採用試験なんて受験できるんですか?できるんなら自分もやってみたいですが・・・!
私も大宮支社から技術で内々定を頂いたものです。内々定の電話の時に確か「7月下旬に資料を送る」とおっしゃっていたような気がします…。
ご返事ありがとうございます。エメルさんもまだきていないようなので少し安心しました。推薦書の期限が過ぎたら何らかの動きがあるかもしれませんね。待ちましょう。また、なにかあったらカキコしてくださいね。また、お会いできるのを楽しみにしています。(^_^)
私も大宮支社から内々定をいただいた者ですが、連絡がなく心配しております。推薦書の提出期限がまだなので提出期限後に何らかの動きがあるのではないでしょうか!?
『PRIDE』やHPを見ますと独身寮は主要都市に115ヶ所あるようですが、詳細な場所については掲載されていません。
私は八王子支社に内々定を頂きました。八王子から近い独身寮はどこになるのでしょうか?
どなたか独身寮について情報をお持ちでしたら教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
一次試験で不合格となってしまったのですが、自分の努力不足とはいえ、どうしてもJRで働くことを諦めることができずにいます。2005年度大学・短大・専門学校を卒業見込みの方で、どなたか、社会人採用や中途採用ではなく、今年の高卒採用での試験を受けようとお考えの方はいらっしゃいますか?
ひさしぶりにこの掲示板にきてみました。
私も水戸支社から内々定をいただいた者ですが、封書はまだとどいていません。私も「もしかして夢だったのか!?」と不安になることがありますよ!先週中に推薦書を送ってほしいとのことだったので、それが着いてから、封書は送ってくださるのではないかと勝手に考えています。
いつも多く採用するので倍率はそんなに高くないと聞きました
八王子で内々定いただいた者ですが夕方、郵送できているのを発見!これで一安心、そして実感で涙してしまいました。。
8月を楽しみにしております
よろしくおねがいします
貴重な情報に感謝します!ところであなた随分情報をお持ちですね?一体何者ですか?同業他社の掲示でもよく目にしますが。もしや就職コンサルタント?
長野支社で内々定をもらったのですが、まだ書類が届いていません。心配することじゃないと思うけど、なんか不安ですよね。
>推測してみましたさんへ
>関東5支社(東京・横浜・千葉・大宮・八王子)の説明会に来てたのが2000名弱。
もっと居たと思いますよ。
私は5/19の午後に受けましたが受験番号が2000番台でした。
5/21日に受けた友人が受験番号が5000番台でしたので、多く見て6000人弱は受けに来ていたと考えられます。
お聞きした話によると、大体4~10倍だそうです。
他の業界と比べても、そんなに難しくないですよね!
関東5支社(東京・横浜・千葉・大宮・八王子)の説明会に来てたのが2000名弱。で、内定もらったのが400名くらいじゃないですかねー?(高卒除く)。でも、人気があるので競争率はもっと高いはずです!!!
私は本日14:00頃、書類が届きました。
施設見学会でお会いするのを楽しみにしております^^
>ほのぼのさんへ
勤務の基本体系は9:00~翌9:00の徹夜、及び日勤です。
有人駅には宿泊設備が整っており、早朝に人員が必要な場合は
前夜から泊まりです。
駅には24時間勤務に備えた設備がきちんとあります。
以上、人から聞いた話です。
内々定おめでとうございます。頑張ってくださいね!
私も免許持ってませんが、今年頑張って絶対取りますよ!
勤務形態ですが、夜勤・早朝のことは心配いらないと思います。恐らく朝8時から翌朝8時までとか、昼勤の場合は8時から17時までみたいな勤務時間になるんじゃないですかね~。
なんか他の人の話を聞くと・・・JR(東)エリア内乗り放題パスなんてホントに貰えるの?期待しちゃうなー
それから「一生現場か?」という質問ですが、それは無いのではないでしょうか?勿論最初は現場で働くとは思いますが、その後はメンテナンス業務(現場)の監理などの仕事に当たることになると思います。
始発前の勤務は、おそらく無いと思いますよ。
(↑夜勤の方が朝まで勤務すると思いますので…)
受験資格にも無かったと思いますし、多分大丈夫でしょう。
でも、今後のプライベートのことも考えて、今のうちに取得しておく方がいいのでは??
はい。今がんばれば、とりあえずOKだと思います。
未来のことはこれからこれから!!
まだ先は長いですから★
私は車の免許をまだ持ってなくて、今後も特に取る予定は
ないのですが、必要でしょうか??
寮がありますが、勤める駅にあるとも限りませんよね。
ものすごく早い朝勤務(始発前)だったら、駅までの交通手段がないように思います。
>ミッキーさん へ
7月上旬に書類送ってくれるそうですよ。だからもう少し気長に待ちましょう。
ちなみに私は「推薦書特に要りません」って言われました。
自分もまだ書類届いていません。来るまで不安ですよねー。ところで、内々定の電話いただいたときに、推薦書のことを何も聞かなかったのですが、提出しなくてよいということですかね~。クマさんは、推薦書のことについて何かききましたか?
自分もまだ書類届いていません。来るまで不安ですよねー。ところで、内々定の電話いただいたときに、推薦書のことを何も聞かなかったのですが、提出しなくてよいということですかね~。クマさんは、推薦書のことについて何かききましたか?
私も大学生で土木を専攻していました。どちらにな配属されてもがんばりたいと思います。機会があれば、運輸にいきたいですね。
私も同じように考えています。どうしてもJRに入りたいので、もう1年頑張ろうか、中途採用で受けようか迷っています。
臨床的色覚検査法というサイトに出てる数字が普通に読めないとここは通らないですか?
短大を卒業してから専門学校へ進学してまたここを受けようと思っているのですが、これってOKなのでしょうか??
知っている方いたら、教えてください!
東日本の場合は、高校卒業後の年数に条件があるのは、専門学校に進学した場合のみです。
専門学校の卒業見込みの場合のみ、高校卒業後4年以内となっています。
高校卒業→2年間フリーター や 短大卒業 や 大学2年中退→専門学校卒業見込みの受験 はOKです
高校卒業→3年間フリーター や 短大卒業後1年フリーター や 大学3年中退→専門学校卒業見込みの受験 はNGです
>前田利家さんへ
身近な方で誰かパスした人が居るのでしょうか?
色覚検査は1つだけ数字を読むのではないので
(10個くらい数字を読みますので)
許容範囲というのはあるかもしれません。
(1つの間違いだったら許されるとか?)
>はくたかさんへ
昨年9月に募集された社会人採用の条件ですと 翌年4月現在で
年齢が24歳以上 (上限が30か32くらいだったと思います)
会社経験1年以上だったと思います。
(会社は鉄道や運輸・旅行関係じゃなくてもOKです)
私は大学生なんですが、内定した高校生:専門学生:大学生の割合ってどれくらいなんでしょうかね?
私は運転士志望でしたが、大学での学科が電気系なのでメンテナンスで採用されました。
一生かどうかは分かりませんが、技術系で頑張って、もし機会があったら運輸に再チャレンジしたいと思っております。
タッキーさんは技術系の学校なのですか?
ごめんなさい。下↓まちがえましたm(_ _)m
大切なのは今で、今未来のことでうじうじ悩んでいても仕方ないですよね。
ありがとうございました!
遅れてすみません。
返答してくれてありがとうございました(><)
ですよねですよね。
返信ありがとうございます。確か八月二十七日は懇談会をやると聞きましたよ。学校推薦書の件ホントありがとうございます。感謝します。
私も千葉支社で内々定をもらっています。来春大学卒業ですが
高卒後5年以上たっていますが書類もきましたし申し込み書にも
書き込むことなのでこの時点で取り消すということはないと思います。
説明会でお会いできるのを楽しみにしております。