会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は東京支社から内定貰ったものです。内定の連絡以降全く連絡ないんで、これから先のことが気になってます。会社施設見学のことで聞きたいのですが、平日にやりましたか?それとも休日ですか?
返信ありがとうございます。
掲示板を見ると、ひろさんは、盛岡支社を受けてないようですが、
盛岡支社の受験者の人数など、そのような情報は、
どのようにして手に入れられたのですか?
ちなみに、私は、他の支社で受けたのですが、
そこも、ものすごい人でしたよ。
やはり電車好きな方が多いのでしょうね。
質問なのですが、確か、盛岡支社の一次試験は、
午前9時から午後4時ぐらいまでだったと思うのですが、
筆記試験の他に、何か面接等したのですか?
私が受けたところの一次試験は、
筆記試験だけで、約3時間ぐらいで終わりましたよ。
返事が遅れてすみません。私は大学生ですよ。ひろさんは大学ですか?専門ですか?
私は、盛岡支社は受けていません。
ソフトテニスやってるひとですか。存在は覚えているんですが、
なにぶん時間が経ちましたしねぇ・・・
自分はバレー大好きと言ったものです。学長が有名な大学に通ってます。
盛岡支社内内定のかた多いですね☆
やはり、最低限基本的な英会話はできた方が良さそうですね。
最近暑くなってきましたが、お互い頑張りましょう!
遅くなってすいません。友達のパソコンなので、自由に返信できなくてもう見てないですかね…洗顔で歯磨きした人ではなく、「ソフトテニスをやってきた。」って言ったんですけどおぼえてますか?
さとりさんはどこの学校の方ですか?
クックさんは大学生ですか?
ひろさんも盛岡支社受けた方ですか?私も盛岡支社に内々定を頂いたものです。一次試験はかなりの方受験されてましたね。
>クックさんへ
たくさん受けられた方の中には第一希望が盛岡支社じゃなかった方もいらっしゃいました。人事の方に呼ばれていました。
最終は二次の2/3くらいの人数だと思います。確かではないですが・・・。
>パワーマンさんへ
私が面接を受けたときに資格について聞かれました。高校の頃そういったパソコン操作に関する資格をとっていたので答えましたが、やはり必要なのでしょうか?基本的操作以外に専門的なことも学ばなければいけないのでしょうか?
一次試験の時で、大体240人くらいだったと思います。二次試験で55人ぐらい残ったのかな?3次試験に通った人数はちょっとわからないですね。我ながらよく受かったものだと思いますよ。
結構、専門学校の人がいました。私と同じ八戸からの人は2人だけでしたね。
パソコンですかぁ。やっぱり社会人だしパソコンもちゃんと
使いこなせるようにならないとですよね!
英会話はどの程度使うかはわからないけど、英語苦手だし
今のうちに慣れといた方がいいと思ってます。
駅勤務なんでやっぱり苦手意識だけは取り除きたいと思って。
お互い今という時間をフル活用してがんばりましょう!
>しださん
以前から通ってるところがあるんですね!
それは確かにそこを離れるのは淋しいですねぇ…。
語学は初めすごく苦手意識が強かったけど、通い始めて
楽しさがわかってきました!私は英語以外に中国語も
やってるのですが(仕事のためっていうより以前から
興味があったので)すごく楽しいです!
お互い仕事のためだけではなく趣味のひとつとして
これからもがんばっていきましょう!
1次受けた人は230人ぐらいでしたよ
はじめまして。
ひろさんと質問は重なるのですが、
盛岡支社は18人の内定が出たみたいですね。
結構多いですね。
ちなみに、盛岡支社の受験者はどのぐらいでしたか?
だいたいでいいので、もしお分かりでしたら教えてください。
はじめまして。他の支社で入社説明会がはじまってるだけに不安になりますよね。。なにか動きがあったらまた書きこみます!
はじめまして。水戸支社から内定を頂いた者です。
こちらも特に動きが無いです。合格は夢だったのかと疑い始めた今日この頃です(笑)
こんばんは。初ですね~。次9月に行われる会社見学会でまた会えることを楽しみにしています。クックさんはML登録していますか??
>photonさんへ
書き込みはここと同じような感じですか?本名がでるんですよね?
盛岡支社内定おめでとうございます。
盛岡支社内定した人18人と聞いてますが内訳はどうなっているんですか?専門学校は何人ぐらいですか?
博動のペンギンです。お久しぶりです。いよいよ、説明会が明日に迫りました。明日も蒸し暑くなりそうなので、暑さ対策を立てて参加したいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
みなさんもML登録しまっしょ!
ML、登録はポテの人も合わせて60人くらいですかね。
書き込みはちょいさみしい状況で‥
こんにちは。初めて書き込みします。私も盛岡支社に合格したものです。以前の説明会ではスケジュールと自己紹介と内々定通知書をもらっただけで、推薦状などについては何も言われてなっかたですよね。だから大丈夫だとおもいますよ。
ここに書き込みしている皆さんは内定者MLに登録されているのですか??
ほかの支社は推薦状を書くんですね。こちらは何も言われていないので少し不安です・・
私は以前、他社の選考過程で推薦状を発行する機会があり、研究室の教授に書いて頂きました。その時の発行プロセスがかなり変わっていました。まず自分自身で推薦状の下書きをするのです。「自分で自分を推薦する=自己PR」みたいな感じですね。下書きを書いていると自分で恥ずかしくなってきます。教授に下書きを提出する時はさらに恥ずかしさ倍増です。決して第三者には見られたくない内容です。その下書きをベースとして教授が提出用の推薦状を作成してくれます。完成版の内容はほとんど下書き通りでした。推薦状ってこれでいいのかなぁ^^;
>ケミさん
ですよね。。 多少 きびしくてもがんばりたい気持ちはつよいです!! 友人にJRの人いるんですが、悪い話はなかったですし、むしろいい話でした☆
どのようなことが書かれていましたか?
私の場合、就職課みたいな所に頼んで、とても簡単なことしか書いてなかったんですが...。見てびっくりしました。
600人って多いように思えますが、72530人いる社員の0.8%
にしか相当しませんよ。
突然ですが、労働組合のことって考えていますか?
私、あまりそういうことに詳しくないんですよ…しかも、JRグループ全体で見ても何だかとてもフクザツ…国鉄も絡むから余計にです。詳しい方、助言をいただけると嬉しいです。
お久しぶりです☆僕も内々定を頂いてからというもの、気が緩みっぱなしです。就活が終わってみると、とにかく暇でしょうがないっス。最近はバイトしかやる事がないって感じですよ。7日の説明会で会えることを楽しみにしております!!そういえば、僕は元々、坊主頭をポリシーにしているので、就活が終わった途端にまた坊主なのですが大丈夫でしょうか・・・?
辞める人多いからとか??
おー、そうなんですか!!私が昔から通っている所は曜日固定なんです(**)長年お世話になった大好きな先生との別れも考えないといけないみたいです。語学って楽しいですよねー!!パソコンを始めた方もいらっしゃるみたいで、自分を伸ばすのは内定もらったこれからが大切って感じですね!
久々に(PCの機嫌が悪くて・・)この掲示板を覗きました。そうしたら、さかもっちゃんさんが内々定ゲットされていて、自分の事のように嬉しかったです。だいぶ遅い連絡だったようで、さぞ気をもまれたことでしょうね。とにかくおめでとうございます!
私なんかは、内々定を頂いて気が緩んだのか、少し太りました・・(泣)皆さんはどう過ごされているのでしょうか・・私も英会話スクール行こうかなぁ。
千葉支社内々定者の方々、7日に説明会ですね。皆さんにお会いできるのを楽しみにしております!!
英会話スクール通ってるんですか!私は内定頂いてからパソコンスクール通っていますよ!駅業務に就く場合は英会話を使う機会は多いのでしょうか?
はじめまして!私は社会人採用の鉄道事業採用で再チャレンジしたいと思うんですけど、駅部門については何か情報をお持ちですか?(試験内容や採用後のキャリアアップ等)何か知っていることがあれば教えていただけますか?今後のためにお願いします。
8月の中旬くらいに配達記録で「施設見学会のお知らせ」とかいうやつが来るとおもいます。
運輸から出向してきた人ってどれくらいいるものなのですか?
車掌や運転士経験者もいたりするのですか?
運輸で運転士まで進みたいと考えているので、出向のことが少し不安です。
どのように連絡きたのですか?
関東のどちらかの支社ですか?それとも本社ですか?私も支社で内定をもらい土木学科出身ですのでメンテナンス部門になる可能性があるのですが、駅業務と比べての待遇面の大きな違いありますか?また、現場の空気も違うものなんでしょうか?
方から懇談会についてのご連絡はありましたか?
まだ、連絡無しなので不安です。。。
会社の雰囲気とか入社試験のこととなど知りたいことあったらお答えしますよ。
昨年度の東京支社の場合は6月に内々定の電話をもらってから8月まで何も動きはありませんでした。
本年度も、同様だと思います。
他に聞きたいことがあったら聞いてください。
勤務体系じゃなくて英会話についてですが、
最近の英会話教室は曜日指定じゃなくて、
そのつどレッスンを予約する形態のところが多いので、
シフトに合わせて好きな曜日の好きな時間に
レッスンを受けられますよ!
私もJRから内定もらって英会話に通い始めたのですが、
自分の予定に合わせてレッスン受けられるんで
なかなかいいですよ~。
東京支社からの連絡ぜんぜんありませんね~