会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は千葉支社で内々定を頂いた大卒見込みの者ですが、先日の内々定式にてお話を聞いてみたところ大卒:専門卒は五分五分くらいだそうですよ!
高卒の採用数が思ったほど多くなかったのでビックリしました…
ちなみに千葉支社は大卒+専門卒=64人です。
東京電気工事事務所から内々定を頂きましたが連絡ないです。
そろそろ連絡が来ても良い時期だと思いますが。
私も今日投函してきました!両方出席です!
みなさんにお会いできるのを楽しみにしています!!!
7月末までに連絡とのことでしたが、不採用の場合の連絡は
遅いんですかね。
予定も空けてあるのにな・・。
私もインターンに応募しました。
文系で、教育研修に応募しました。
まだ連絡来てないので、もう落ちたのかなあ、と思い始めたところです。(;_;)
私も両方とも出席しますよ。昨日はがきを切り離してポストに出してきました。ポンさんをはじめ、皆さんにお会いできる事をを楽しみにしています。
インターンで文系の方連絡ありました?
電話か郵送と聞きましたが、どちらも来てないでの焦ってます(^^:)
こちらこそよろしくお願いします!
私も昨日きましたよ(^^♪。往復はがきでした。。切り離してポストに投函でオッケー出すよね??自分は両方出席するつもりです。heroさんはどうですか??
本日大宮支社から懇談会と内定式の通知が往復はがきで来ましたよ。サイポンさんはどうですかぁ?他の方にもお聞きしたいのですが、みなさん往復はがきですよね?
そうですか。 私もメモに8月下旬に施設見学って書いてますが
あれから連絡が何もなさ過ぎて、「あの電話は夢???・・」
って思ってました。 お互い気長に待ちましょう☆
なんか送られたりしたら書き込みしますよ!!
本日、大宮支社より懇親会と内定式の案内が届きました。
大宮支社内定の皆様よろしくお願いします。
私のメモ帳をみると八月に会社見学会を行うので
7月中に案内書類を郵送する予定ということでした。
予定ということなので8月にずれることもあるかもしれないのでは?
気長に待つとしましょう。
もしかしたら7月通知説は自分の勘違いかも・・・・。
>ひろさん
気長に待つとしましょう。
分かりました(^^♪ちょくちょく掲示板見てくださいね。
仙台支社の方には参考にしてもらえればと思うのですが、今後のスケジュールとしては、昨年の例だと、7月に大学・短大・専門学卒の内定者懇談会、10月に高卒を含めた内定通知式、11月に支社採用部からの家庭訪問、翌年2月に地区説明会(仙台・山形・郡山)、3月に配属通知式となり、4月1日から白河の研修センター(全支社合わせて1400人位来る)に入って3週間程研修を受けるようになります。
私は今、改札をやっていますが、本当に大変です。泊り勤務もようやく慣れてきたとこって感じです。これが首都圏ともなると、想像もつきません。
「7月中に連絡ということですが・・」とありますが、そんなこと
言ってたんですか??
私も東京支社に内定しました。
まだ連絡ないですよね・・・
地元帰るのに帰れない状態です
内定の連絡があってから何も連絡なくて最近不安です。
7月中に連絡ということですが残り9日に。
連絡がきた人は書きこみおねがいします。
分かりましたー(^^)私もポンさんに会えることを本当に楽しみにしています。ポンさんも連絡きたら書き込みしてください。よろしくお願いします。
インターンについてです。ちなみに、私は建築(5名程度)を志望しています。面接(筆記用具持参)が今月の28日の朝9時30分からとのことで、筆記はあるのか、面接だけなのか、色々困惑しています。
本当にまだきませんね(T_T)。水戸支社は来たみたいですけどね。ヒロさん、連絡着たら書き込みしてくださいね。懇親会であえるの楽しみにしています。
それは、インターンの件についてでしょうか?
当方も、まだ連絡が来ず…そろそろイライラしているのでありまして…
>この掲示板を見ている水戸支社内々定の方々へ
私にも14日に封書届きました!内々定は夢ではなかったようです(笑)
懇親会で皆様にお会いできること、楽しみにしています!
私は結構怖い顔なのですが、仲良くしてくださいね!(笑)
それでは、8月4日に☆
先日私のところにもついに内々定者懇談会の案内きました!
同期入社の方々に会えると思うと今から楽しみです!
この掲示板を見てる水戸支社内々定の方々よろしくお願いします!
今学校のパソコンでこの掲示板を見ているのですが、私も家に帰ったら資料が届いているでしょうか。ドキドキ…
8月4日の懇談会、あがり症なのでとても緊張しています(・・;)
当日ヒロさんに会えるのを楽しみにしてます!(^^)
昨日、午後2時頃先方から電話が入り面接の旨を伝えられました。
本日、懇談会についてのお知らせが届きました。
8月4日が楽しみです♪
よろしくお願いします(^_^)
当方もまだ来ておりません。ですので、落とされたものと理解しておりますが。連絡あった方がいらっしゃれば確実なんですがね。
私もインターンに応募しました。
まだ連絡は来ていません。
7月の下旬に連絡が来るのではなかったでしょうか?
全国からの論文に目を通すのも大変ですし、もうしばらく待ってみましょう(^^)
私はインターンシップの方に応募した者なんですが、どなたか連絡あった方おられますかー?ちなみに私には未だ来ておりませんです。
私も大宮支社で内定を頂いた者です。来年から宜しくお願いします。まだ、何もきてませんよね?何か不安になってきますね・・・。
そうですか。ありがとうございます。
この掲示板を見ると、支社によって、
採用の流れが若干違うようですね。
申し遅れましたが、
盛岡支社での内定おめでとうございます。
私も、たまーに、八戸線は利用します。
是非、地域の発展のために頑張って下さい。
お返事遅くなってしまって申し訳ありません。
私は入社後にパソコンを使って仕事ができるのかと不安に思いパソコンスクールに通い始めました。
はべさんは基本的なパソコン操作はできるようですね。羨ましいです。
まだ入社まで時間がありますので、お互い自分自身を高められれば良いですね!
私も横浜支社で最終で落ちてみっちーさんと同じ気持ちです。
落ちた当初は専門へ進もうと思っていましたが、今は違う業
界のほうも試してみようと思っています。
でも、ホントみっちーさんのお気持ちが良く分かります。
私も鉄道に憧れてきてずっとここで働きたいと思っていて、
最終まで行って落ちたのがとてもショックでそれ以来、就活
を休止しています。
みっちーさん、同じ気持ちを持つもの同士、頑張りましょう!
みっちーさんと一緒に働ける日がくるのを祈っています^^
お返事ありがとうございました。
私も編入を考えたのですが、単位は卒業必要単位しか取って
ないんです…なので編入は無理です…。専門もお金が…。
はぁ~…やっぱ諦めたほうがいいのかもしれませんよね><
社会人はやはり同じく難しいと感じます^^;
高校もどうなんでしょうか…少し調べてみようと思います。
色々とありがとうございました。
たぶん高卒採用はできないと思われます。もし受験できたとしても厳しいかも・・・
どうしてもという時は、2年制の専門か、大学3年に編入して2年後に受けるのはどうですか?それなら確実ですよ。
高校卒採用は確か全て学校を通しての採用だったはずですよ。
なので、卒業した高校へ聞いてみるのも良いかと思いますが、私の記憶が確かなら既卒の方の応募は出来なかったような…(汗
それから社会人採用の件ですが、昨年の募集要項からいきますと社会人経験が一年以上の人ってのが条件の一つだったと思います。なので、来春めでたく短大を卒業し、他社で正社員という形で雇用されて一年以上の経験が必要となってくるわけです。これって、もしかしたら再来年度での社会人採用で入るのって厳しくないですか…??
何だか落胆させることばかり書いてしまってゴメンナサイ…
盛岡支社では最初に一時間くらい会社説明会を行い、その後に筆記試験、クレペリン検査、作文等をやりました。昼食出してくれたのはうれしいんですが、サンドイッチとウーロン茶だけでお腹すかせながら頑張ってました。面接は最後だけでしたよ。
平日に施設見学会がありました。
すごく悔しく、どうしてもここに入社したく、
来年も受けようと思います。
ですが、短大を卒業し就職すると中途採用という形になって
しまいます。しかし私は高校卒で受けたいと思っていますが、
高校卒で受けることは可能なのでしょうか?
情報はこの掲示板や友人です。
>クックさんへ
私は専門です。詳しく話すとばれるんでこのぐらいで
私は東京支社内定しました。
皆さんにお会いできることを、楽しみにしております☆(ドキドキ)