会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たしか年齢制限は載っていなかったはずですよ。2001年3月に高校卒業し、2005年3月大学卒業見込の方。浪人してても別にOKだと思います。高校卒業後の就業年数が4年以内であることが条件だったと思います。
もう終了しましたよ。
2005年4大卒業見込みの場合の年齢制限は
昭和55年4月以降なのか、昭和56年4月以降なのか
はたまたそれ以外なのか
覚えてらっしゃる方いらっしゃいませんか?
鉄道事業のほうです。
HP見てももう掲載されていなくて…
新参者の書き込みで失礼します。
親戚がJR東日本なので聞いた話を。運賃の割引は、JR自社路線の在来線は乗り放題。特急(新幹線も)料金は割引券があって半額です。家族も1親等以内なら運賃、特急料金ともに半額になります。ただし、お盆と正月とゴールデンウィーク期間は割引券がききません。
僕の知る限り、JR他社路線は割引は一切なかったと思います。国鉄の頃は当然あったみたいですけど…
なので、JR西日本ということは、新幹線の新大阪~博多間の割引はあっても、東京~新大阪間はJR東海なので割引はおそらくないと思います。
すみませんがそこまではわかりません。JR他社でも割引があったらたまに関西と地元の往復が出来ますね。
もしいらっしゃったら、もう返事来ましたか?
返信用封筒入れたので返事が来るかとまっているんですが・・・。
僕がJRの友達に聞いた話ですが、東日本なら東日本内、東海なら東海の区間でしか従業員優遇はきかないそうですよ。採用自体もそうなので多分・・・。
けど例えば自分が東日本ならその区間内なら在来線は乗り放題ですが、西日本で乗るときはいくらか割引してくれるのかな・・・?新幹線は割引券だって聞きました。
昨日はお疲れ様でした。情報もホント助かりました。
これからもよろしく!!また10月に!!
今日はお疲れ様でした!
本当にお会いできて驚きました。
また今度10月にお会いしましょう!
書き込みありがとうございます。
情報ありがとうございました。助かりました。
今日の懇親会では、よろしくお願いします。
私の方にも今日郵送で見学会の案内が届きました。
日程をいつにするか迷っていますが、内定者の皆さんとお会いできるのが今から楽しみです(^_^)♪
皆さん、よろしくお願いします。
速達で来たって家族に言われました。
見学会の日程などの紙がはいってましたよ☆
どんなかたちできたんですか?
とうとう明日になっていしまいました。どれくらいの人数が内々定の連絡をもらっているのか、いまだに疑問なので明日が楽しみです。
明日も暑いと思いますが、いろんな方とお知り合いに慣れたらなぁ☆
という期待でいっぱいな私であります。
みなさんよろしくお願いします(^^♪
>茨城さんへ
明日の時間に関することですが、私がここを見た時点ではまだ書き込みされてなかったので書き込みます。
8月4日 10時~15時 集合は水戸駅改札に口前に9時半
(昼食は会社のほうで準備してもらえるそうです。)
服装はスーツ着用とのことです。
明日、ドキドキですが頑張りましょう(*^_^*)
集合場所は水戸駅改札前で、懇談会の時間がam10~pm3時まで。
集合が9時30分ですよ!
明日お会いしましょう^^
明日、懇親会がありますが、私の不注意で人事の方からの通知書をなくしてしました。集合時間、集合場所、持ち物等を教えてください。よろしくお願いします。
明日、懇親会がありますが、私の不注意で人事の方からの通知書をなくしてしまいました。集合時間、集合場所、持ち物等の情報を教えてください。よろしくお願いします。
まぁまぁ、夏ですし、暑いですからね…様々な方がいらっしゃるでしょう…別に、テーマを教えてくださいとか聞いているわけでないので鉄道に関係するかどうか位はお話してあげてもよろしかったと思います。
私は今年(2005年度採用)入社試験を受けまして、縁あって某首都圏支社に採用された者です。私の体験談でよろしければ是非、参考になさってください。
作文はビミョーに鉄道に関係している部分もあるかとは思いますが、専門的な知識は全く必要ありません。自分がこの会社に本当に入ってこれをやりたいんだっていう意思や目的が明確にさえなっていればそれ以上は全く必要ありません。
それからGD(グループディスカッション)ですが、これは全く鉄道に関係ないテーマをやることもありますし、うっすらと関係していることをやることもありますし何とも言えません。支社によってもだいぶ差があるみたいです…私が思うに、常日頃から社会で何が起こっているのかを把握して、それに対しての自分の意見を持ち、そして人に自分の意見を訴えることができればこれも問題はないと思います。時間は20~30分くらいが目安ですかね。普段からニュースを見て、自分なりの考えを心に溜めておくと良い訓練になるかと思いますよ。
こんな話で参考になっていたなら幸いです。あとは自分を信じて頑張ってください。結果はおのずと付いてきますよ!それでは来年、頑張ってください!!
本当に人事の方なんですか?
そういうことを聞くことが間違ってます。
ほかの受験生にとって不利なことはいけませんね。
作文は志望動機がそのままテーマになるんですか?
グループディスカッションもあるそうですが何分ぐらいやるんでしょうか?テーマは無人島に持っていくものは何か?とか失業対策をどうするか?とか鉄道に無関係のものでしょうか?
質問ばっかりですいません。。
他の検査で引っかかったんじゃないんですか?
色覚だけやるわけでもないんですし・・・
西はどんなのやるか知りませんが
東日本の検査突破できても、西日本のやつで引っかかった
人もいるそうなんで。どこも大差ないと思うんですが。
色覚検査は本になった普通のやつでしたよ。
>田舎っ子さんへ
一次試験通過するにはクレペリンが一番大切です
ここの色覚検査は他社のものより優しいんですか?
西日本のものは正常者でも区別が微妙なものが出るそうですが。
JR東日本内での話ですよ(^^;)各支社によって採用も異なりますよ!首都圏なら採用百人単位だったとしても地方の支社だと数十人程度とか。僕の支社は採用18人だったです。がんばってください!自分の強みを積極的にアピールすれば大丈夫です!
そんなに採ってもらえるんですか?やる気が出てきました。
来年まで時間もあるし、入社できるように頑張ってみます。
返事ありがとうございます
本当だ・・載ってませんね(^^;)
私が受けた時は670人くらいの募集(高校生含む)で倍率は10倍程度だったと聞きました。人によって高いという人もいればそれくらいだろうという人もいました。
初給料は確か大卒が17万で短大・専門は16万くらいでしたよ。都市だと、都市手当約3万付くそうです。
あみさん、よろしくね(^^♪
懇親会で会いましょう(^_^)
必死で競争するよりも、笑顔でルーチンワーク
に耐えなくてはならないようだ。
>NEXさん
東海に祈るのみです。がんばりましょう!
やっぱり電話したほうがいいかな?
東海の方は通ってますように。
そうですか。
今は待つしかないようですね。
また何かあったら書き込みます。
私の記憶が確かなら8月中に会社見学があるような話だったので、
今後、数日中には連絡で来ても良いのではないでしょうかね?
大卒はポテンシャルも受けるんで、合計したらそれなりの数はいると思いますよ。私は東京支社(大卒)なんで、まだ詳しい数はわかりませんが。
ちなみに、まだ施設見学会の連絡来ないです。
返信ありがとうございます。
連絡なしですか。
他の支社の動きと比べると何もないので不安です。
東京支社はまだのようですが...