会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
失礼致しました!ちょっと説明の仕方が悪かったみたいです…
私は16年度の採用を受けて17年度の春に入社予定の者です。しかも新卒(大卒)なんです~…(--;
知り合いに採用に関して詳しい人がいましてその人から聞いた事をカキコさせて頂きました。伝聞なので確証はございません…紛らわしくさせてしまい申し訳ございませんでした!ちなみに私もヤマト出身の人が多いという話は聞いた事があります。
前の仕事はどんなことされてたんですか?よくJRの社会人採用はヤマト出身者の方が多く採用されてるってきくのですが。
前職は何年ぐらい勤めてらしたんですか?
そうなの?私は某支社で社会人採用で採用されて駅で勤務してるけど噂ではなれなくはないと聞いたけど。まあ今は駅でも楽しいけどね。新卒で鉄道事業配属だと某有名専門学校の出身者が多そうだね。(中野あたりの専門学校とかCM流れてるT専門学校とかね)
私の知る限りでは社会人採用は基本的に駅務のはずです。車掌や運転手にはなれなかったような…JREさんの方針が変わったのなら違うのかもしれませんが…
確か、JREさんが社会人採用を実施している理由は国鉄から民営化されるときに採用を見送ったことがあったんですよ。そのときの欠員を今の社会人採用で埋めているみたいな話を聞いたことがありますよ。
HP見る限りでは駅係員となっていますね…どうなんだろう?
あ、ちなみにワタクシは今年の鉄道事業配属採用で某首都圏支社に採用された者です…
そんなことはないですよ。社会人採用でも5年くらいすれば車掌とかになれますよ。あと短大を卒業後に進学もいいですが高校卒業から何年までしか受験できませんよ。
そうなんですか!ありがとうございます。
短大卒なので、進学しようか就職して社会人採用で受けようか迷っていたんです。
社会人採用では車掌・運転手にはなれないようですね。
ありがとうございます。
私の方も書面届いてメール送りました。
メール内容考えるのに苦労したり^^;
千葉支社は書面が届きましたよ!
クロネコで有名なヤマト運輸です。夏目さんも東日本旅客鉄道の基幹職(駅員)目指してるのですか?
いつも書き込み参考にさせてもらっています。
ありがとうございます。
あの、ヤマトとはどのヤマトでしょうか。
いつも書き込み参考にさせてもらっています。
お返事ありがとうございます。
図形を当てる試験はスピードが要求されると思うのですが私はその試験が苦手なので・・。その試験がないようなのでよかったです。一般常識勉強しておいた方がよさそうですね、頑張ります。
内定式まで1ヶ月切ったわけですが、
知らせとかきましたか?
他の企業とかきだしてるみたいでちょっと気になりました。
なかったようなきがします。SPIとかが印象が強かったので。うる覚えですいません。私が入社したときはみんなの平均年齢が28歳ぐらいでしたね。なぜかヤマト出身が多いような。
>トニーさんへ
メンテナンス職は内容にもよりますが受かりやすいのは大手の電気関係とかの会社にいて電気工事士とか電験とか危険物とかの資格あれば受かりやすいはずですが。まあ書類選考はですが。そのあとは本人の努力しだいですよ。
情報ありがとうございます。まずは書類選考受かるよう祈ってます。業務適性試験で数字を1から48まで数えていくのは注意配分ですよね?適性検査は他に左側にある1つの図形と同じ図形を右側にいくつかある図形の中から左側と同じのを当てる検査はあるのでしょうか?(知能検査みたいなものでその検査名はわかりません)質問ばかりですみません。東京メトロは受けないです。
>トニーさん
はじめまして、私は今回で2回目です。メンテもできれば受けたいのですがメンテの経験が全然ないので駅務での応募です。
今回のご返事ありがとうございます。参考にしてみたいです。私はメンテナンスエンジニアとして応募してんですがまさか運転以外の部署でも視力を問われるとは思っていなくて絶望でした。視野障害というのは目の見え方で左目ですと見る真ん中にモザイクな物が有りまして視力検査にとても不利なのです。人に聞いた所山?マークの読み上げみたいなので何とか測れそうです。
今回の社会人採用で皆様の中でメンテ分野の応募の方はいるんでしょうかね?
>トランポリンさんヘ
3回目っていうのはどの様な分野の方を参考ですか?メンテもドンドン応募をした方がいいのでしょうか?
書類選考受かるといいですね。書類選考が受かると筆記試験と作文と適性試験(クレペリンと業務適性試験(数字を1から順番に決められた時間内に指で当てながら数えるやつ))と面接(約2回)ですよ。たしか。もし鉄道業界目指してるのなら併願で東京メトロの社会人採用受けてみてはいかかですか?
早速のレスありがとうございます。去年は書類選考で惨敗だったので今年は応募するか迷ったのですが応募してみてよかったです。
社会人採用はみんな平均3回で受かりますよ。ちなみに出身の上位の会社はヤマトとか営業の経験が豊富な人が受かりやすいですよ。それに旅行業務主任者あればなお可能性があがります。
今年の社会人採用受けようと思い、書類を出しました。去年も受けたのですが書類選考であえなく惨敗でした。一度落ちたらもう望まない方がいいのでしょうか?あともし書類選考が合格の場合クレペリンと面接の他はどういった試験があるのでしょうか?クレペリンは何度も経験はあるのでわかるのですが・・・。
こんにちは、初めまして。いちごと申します。
社会人採用お受けになるのですね~!!
視力についてですが、私が受験したときはかなり厳しく言われたように思います。トニーさんは矯正視力は1.0以上でしょうか??強制で1.0以上あれば、裸眼でなくとも大丈夫だったはずですよ(^^)視野障害というものが何なのかは存じ上げませんが、もし気になる場合には、直接訊いてみたらいかがでしょうか??色覚異常でないかぎり、特に言われてなかったような気がしますが……。
医学適性検査というものがあり、トニーさんのお察しのように、当日測定があります。そのときによってバラツキがあることを事前に打ち明けておくとか、もう一度視力矯正をしてみるとか……。
放棄したら、せっかくのチャンスなんですし、勿体無いですよ(^^)社員の方(とくに試験係の方)に訊いてみることをオススメします。
たいしたアドバイスではないですが……
偉そうに長々とスミマセン。トニーさんがんばってくださいね!
都市対抗野球の試合があります。
JR東日本東北VS王子製紙です。
みなさん余裕のある方は、応援に行きましょう。
これぞJR魂!見たいなものが見れるはずです。
社歌と応援歌を覚えて歌いましょう。
「明け行く空に」と「友よ立ち上がれ」です。
社長や、副社長、支社長その他、
重役の方々を生で見ることが出来ます。
入社前に是非1度、ドームへ応援に行こうではありませんか!
>いちごさんへ
>タカさんへ
アドバイスありがとうございます。こんなに多くのアドバイスをいただけて本当に感謝しています!!今更なんですけどもっと試験内容を理解して受ければよかったと思います…みなさんはりっぱです!!ありがとうございました☆
今日の2班のみんな集まれ~♪
いや~ 駅に着いてまず誰もが思ったであろうってものは、
『サンクスじゃなくて、セブンじゃん!!』だと思います。
ほかに私は、『この橋(関係者以外立ち入り禁止)渡っていいんだよね・・』
玄関にて、『……。土足で上がっていいのかな…』でした。。
初めまして!みずほです(^^)クレペリンについてですが逆山形ならGOODですよ。確か後半戦の1分目が全体で一番伸びていればいいという話も聞いたことがあります。よは、その人の集中力、粘り強さを見る適性検査ですからあきらめずにがんばったもん勝ちです!
今回突然お邪魔しちゃいましたが現場で働く一社員のたわごとだと思ってどこかにとどめておいてください(’▽^)♪
あのー、内定者MLって、どんな感じなんでしょうか?
登録しようか迷ってます。
おんなじHNですね(笑)今年大卒で八王子支社で内々定を頂きました、いちごと申します。
クレペリンのことなのですが、JRの試験で使用されたのは(他社もおそらくそうですが……)内田クレペリン検査、というものです。このうちだクレペリン検査というものなのですが、書店で専門書がありましたよ(^^)たしか、内田のクレペリン検査だったはず……!私も詳しいことは判りませんが、一度その本を手に取ったとき、その模様が示すものについての判定や性格など、細やかに記載されていたのを覚えています。練習問題がついていたかどうかは定かではありませんが、一度ご覧になってはいかがでしょうか??量や形など、いちごさんが疑問に思われていることの解説が載っているかもしれません。
あんまり的を得ないアドバイスでお節介だったかもしれませんが、ご参考になさってください。採用試験がんばってくださいね!!
>いちごさん
クレペリンについてですが、私は専門家でもないしJRの受験経験がありますが、これまでは他の会社も活動していましたのでSPIや一般常識を中心に対策をしてきましたので残念ながら詳しい事は分からないのですよ・・・
もし、友達に**鉄道や**学園などを経て高卒で鉄道会社へ入った鉄道員が居たらたずねてみると良いですよ。
彼等は鉄道会社へ就職する為に各社別にミッチリ対策を学んで入っていますので普通科高校を出て大学へ進学して・・・という私などに比べて遥かに対策と傾向を立てていましたので・・・^^;
若しくは観光・交通関係の専門・ビジネススクールやJRへ沢山卒業生を輩出したいであろう観光学科を持つ某大学などからJRへ入ったお友達は居ませんか?私のように落ちた人間よりは受かった人に聞いた方が気持ちもきっと余裕が持てると思いますので、直ぐに同窓会名簿をチェック!とまでは言いませんが(笑)
そちらの方がお薦めです。
最後の手段で本屋さんへ行って『なるにはシリーズ』や各種就活本でチェックされる事をお薦めします。
ちなみに昨年の鉄道事業系中途採用試験では、
*マークシート方式の一般教養試験(結構数的問題が多い)
*小論文(お題を忘れましたがJR社員になった場合の抱負のような事を書かされたので殆ど作文と見てもいいでしょう)
*運転適正検査(いきなり運転士になるわけでも無いのに全員クレペリンと性格診断テストを受けさせられました)
後日行われる医学診断検査までには筆記試験で大分落とされているので、選考初日の3本勝負が勝負どころと言ったところでしょうか・・・私はどうも、文系学部だったのでしばらくやってなかった数的問題やクレペリンに苦戦しました・・・
クレペリンって曲線と量はどうなればいいのですか?私は以前受けましたが、「逆山型」って感じでしたけど…
>タカさん
はじめまして!ありがとうございます!
30倍ですか…
今回の新卒採用でもクリペリンはあったんですけど、
心理テストだって聞いたんですが、やっぱりたくさん解けた
方がいいんですね。
ありがとうございました!!
タカさん、さしつかえなければ去年の試験は
どのような内容だったのでしょう?
はじめまして、私もJRは数年前の学生時代に受験しまして見事惨敗した一人です・・・
去年はじめてJRの社会人試験を受けましたが、ハッキリ言って新卒の学卒採用の試験と内容が違うのでご注意を!
鉄道事業配属の採用なので高卒で各鉄道会社を受ける場合と同じでクレペリン検査が有ります。
これが初めてだと意外と難しんです!
友人が高卒で某社の駅員をしているのですが、クレペリンが出来ないと鉄道員の夢はまず無理!と断言するほど鉄道会社の現業機関の試験ではクレペリンが重要だそうなので受ける方はご注意を。
同期入社の社会人採用の方の話のよると、今年の社会人採用の倍率は
30倍だったそうです。高倍率かもしれませんが、合格できるように頑張ってください!
無責任ですがなにか情報をいただけたらとおもいます。
キャリアを積んで、何年後かに再挑戦しようと思ってます。
年間40枚ですよ
正式な枚数は分かりませんが、年間20枚位じゃないかと思います。
ちなみに50km以上の区間じゃないと使用できません、たしか。
横山さん初めまして。私は鉄道配属採用に決まったものです。ご質問の件ですが、首都圏の場合には、首都圏内での転勤はあってもそれ以外の転勤はないと伺っています。
例えば、東京支社から横浜支社への転勤はあるにしても、八王子支社から仙台支社に転勤というのはないと思います。
やはり他社はだめなんですね。ちなみに特急の割引券は年間何枚くらい発行されるのか知っていますか?
わざわざありがとうございます!
一浪一留の場合、大学院を出るのと同じ年だから
駄目なんかどうなんかな~と思ったので…。
どっちみちあまり年齢をとると不利でしょうね…。