会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めて書き込みます。
私は06年卒業予定で、鉄道・旅行の業界研究を始めたところです。過去の記録の中に同内容のものがあったら申し訳ないのですが、「びゅうプラザ」で働くためには、JR東日本の鉄道事業の採用を受けるしかないんでしょうか?
もちろん、採用されたからといって、必ず旅行業務に配属されるわけではないことは分かっているのですが・・・。
ご存知の方いらっしゃいましたら、書き込みをお願い致します。
今日来ました。速達で。
私も、社会人採用募集に応募したのですが、まだ結果来てないですね。
JR東日本の社会人採用に応募された方はいらっしゃいますか?
そろそろ書類通過の連絡が来る頃だと思うのですが、何も来ないのでここ数日ヤキモキしています。
何か情報をお持ちの方は書き込みお願いします・・・
そんなに研究とか開発をやっているというイメージはないんですが、なんで院卒ばかり採用しているのでしょう??
ありがとうございます。
なるほど、輸送事業が苦しいということは知りませんでした。私はまだまだ勉強不足ですね。
でも、そのような採用枠があると言うことで、いろいろと調べてみようと思います。
ポテンシャル採用ともなればやはりあるでしょうねぇ…
関連会社への出向とかあったりするんですか?
ここの会社にも鉄道事業配属採用と生活なんとか配属採用というのの2種類があって後者があなたが言っているのに当たります。現在、日本の鉄道会社というのは輸送ビジネスは頭打ち(むしろ現状維持できれば良い方)なのでそういうサイドビジネスが主力になってきています。多分殆どの鉄道会社でそういう感じの採用はあります
先月くらいだったと思うのですが「リクナビnext」にて小田急電鉄さんからテナントプロデューサーという駅前の都市開発の仕事を募集しているのを見ました。(もう閉め切られてしまっていましたが転職サイトで見ました)
私は「お客さんがどうしたら集まるか」を考えることに興味があり駅前の都市開発や沿線の魅力的な街作りをできるなんてすばらしいなぁと思いました。
このような職種に興味がある場合もこの掲示板への書き込みでいいか分からないのですが、小田急さんに限らず沿線の街作りに興味のある方いらっしゃいましたら書き込みお願いします。
ホームページや求人票の採用条件に色覚が出ていますよ。
>シツコさんへ
ありますが、色弱は問題ないのではないのでしょうか。
実際に駅勤務者で、入社当時より色弱の社員はおります。
採用担当ではないので、人事に問い合わせてみたらいかがでしょうか。
あります。
色弱だとまず難しいと思います。
駅員は信号機を見る必要がないのでしょうか?
五感をフルに活用して、小さな異常も見逃さず、
お客様を目的地に安全確実に送り届けることが、
プロの駅員には求められています。
ただ、具体的な採用基準に関しては、
採用担当者にお問い合わせ下さいとしか申し上げられません。
>とっしぃさん
具体的に何が違うのかは、もう一度よく調べられるとよろしいかと思います。
しかしながら、「運転士になりたい」という動機でポテンシャル採用に
合格する可能性が極めて低いことだけは間違いありません。
視力とか聴力が現段階で引っかかる人は難しいでしょう。
詳しくは、採用担当者に問い合わせることをおすすめします。
視力や聴力とはまた別なんですか?
>健康上の理由ってどんなものですか?
糖尿病とか、そういうやつね。
新卒者にはあんまり関係ないと思うけど。
横入りごめんね。
それは普通の人なら皆思う事でしょう・・・
ただ、丸刈り最高さんの発言は鉄道や運輸関連を志す人が集う掲示板への書き込みには余りにも無神経過ぎたのではないでしょうか?私から見ると丸刈り最高さんは電車に乗った事が無いのか?志望企業がどういう仕事なのかをまったく注意して見ていないただ巨大な企業ブランドでしか企業を見ていない人に思えてなりません。今度、近くの駅の駅員さんを朝通学する時と帰宅時と翌朝にしっかり見て御覧なさい。大方同じ人が通しで仕事をしていますよ(早,遅,泊り各社いろいろな時間でローテーションを組んでいます)。鉄道は終電~始発の間にも線路・架線・車両など保守作業に従事している人々が沢山居ますし、少なくなりましたが夜行列車だってあるのです。
健康上の理由ってどんなものですか?
鉄道のお仕事は、基本的に早朝・深夜が大変です。
朝はラッシュがありますし、終電前の混雑する電車をさばくのも大きな仕事の一つ。
つまり、「早朝・深夜のみ」っていう要員はまだありえますが、
日勤(昼間勤務)のみっていうのは極めて必要性が乏しいのです。
実際、朝ラッシュ時の旅客整理業務(いわゆるケツ押し)は、
わざわざアルバイトを雇うほど人手が必要となります。
民鉄には、夕方から朝まで(泊まり)限定の
契約社員を雇っているところもあるようです。
長々と書いてしまいましたが、
結論から言うと早朝・深夜勤を避けたいのであれば、
他の会社(業界)を考えられたほうがいいと思います。
会社に入ったあと、健康上の理由で日勤限定になることはあるようですが、
それはまた別の問題です。
>バケラッタさんへ
私も2人に同感です。『早朝、深夜はだるいので』
何様のつもりですか?丸刈り最高さんの書き込みは
ハッキリ言って間違ってると思います。
他に違う書き込みとかあるでしょう!?
もう少しこの書き込みを有意義に使って欲しいと
思います。
これを読んで不快になられた方がいましたら申し訳
ありませんでした。
同感です。丸刈り最高さんの書き込みは無神経すぎます。
だいたい昼間限定勤務なんてありえません。初めから限定での勤務って何様のつもりですか??大卒でポテンシャルで入社したとしても始めは駅務から始めます。駅務になるとほぼ泊りでの勤務となります。その後の車掌・運転士・指令…と同様です。
そもそも昼間しか動いていない鉄道会社なんてありますか?よっぽどの田舎でない限りそんなとこないのでは?そんな会社なんてお客様の信用なんて得られないでしょうしすぐに潰れるはずです。「だって車の方が便利じゃん」ってなりますよね?その辺のとこも考えて書き込みされたらいかがでしょうか??
早朝、深夜だるいんだったら他の会社にいったらどうでしょうか?ここに行きたくてもいけなかった人たくさんいるのに。意味分かりません。最低。こんな書き込みしてしまってここの内定者の方々に不快な思いをしてしまってすみません。でも、ちょっと頭にきたので書き込みしてしまいました。不快でしたら削除して良いので。ほんとにすみません。
早朝、深夜はだるいので。
色々ありがとうございます!!そうですか・・・・・・ちなみに自分の場合は金属系なのでどこに配属されるのでしょうか??どこか予想されそうな所はあるのでしょうか??それと、インターンシップに参加して、JR東日本を志望した方は皆内定を頂いたのでしょうか??知っている方いましたら教えて下さい。宜しくお願いします。
自分は支社採用の大卒だけど、機械系の院卒の人でインターシップに参加して入社した方が同じ職場にいますよ。ちなみに車両関係の工場です。専攻にもよるだろうけど、3ヶ月半の研修後に機械系なら総合車両センターや車両センターまたは機械技術センターあたりに配属されるんじゃないかと思います。電気や建築ならそれにあたる部署に配属されるんじゃないですかね。
正直運転区間の話は自分には難しすぎてよくわかりませんでしたが・・・笑
自分は将来地元(長野)の路線の運転手になりさらにいずれは長野新幹線の運転士になりたいと思っています。運転士はだれにでもなれるのでしょうか?また新幹線運転手も希望すればなれるのでしょうか?というより長野支社に行くことができるのでしょうか?あと、やはり就職のために専門学校に行ったほうがいいのですか?どんな勉強をすればいいのでしょうか?
はじめまして。こんにちは(^^)♪みずほです。
私が自分の経験でお答えできることについてお答えします。
1、入社試験について
有名私立や国立くらいないと受からないというわけでは
ありません。鉄道事業の試験においては高卒、専門卒、
大卒、、、全ての新卒者が同じ試験をします。だから特
に難しい勉強をしなくてはならないというわけではあり
ません。
2、初任給の手取りについて
これは一概にいくらとは言えません。年齢によって等級
が違うからね(^^;)
3、運転士の運転区間
これもまた必ずこうだっ!ていうのはありません。拘束
時間、行き先、運転時間等を配慮して決められています。
…以上。こんな感じでいいですかね?私も自分が運転士をしているわけではないので説明が疎かになってしまいましたが。たま~にこのサイトに顔を出してうんちく並べて帰る私です。「あっ、そうなの~」くらいで聞き流してください♪では!
JREの新幹線の運転士は列車にもよりますが見ている限りは東北・上越は始発~終点を通しで乗務されている様子ですが、東北新幹線の八戸延伸で距離が伸びましたので恐らく「はやて」は仙台か盛岡で交代を行っているものと思われます。ただ途中で開放・併結作業を行う山形・秋田新幹線に関しましては元々在来線への乗り入れという特性上や乗務時間などから山形の乗務員が福島~山形,山形~新庄を乗務し、秋田の乗務員が盛岡~秋田を専属に乗務されているようです。
一方の上越・長野系統では分岐駅での開放・併結作業などが行われない事や、始発の東京からの距離や時間的な問題から東京~新潟,東京~長野を東京(幹線・上野?),新潟,長野の各担当区所の運転士が通しで乗務されているようです。
将来は新幹線の運転士になりたいのですが、いろいろと質問があります。初歩的な内容なのですがどうぞご指導お願いします。
まずはじめに入社試験はどの程度厳しいのでしょうか?
やはり有名私大や国立でなければ難しいですか?倍率はどのくらいですか?自分は英語能力にそこそこ自信があり、簿記2級をもっていますが有利になるのでしょうか?
二つ目に給料は初任給で手取りどのくらいでしょうか?
また、新幹線運転士になった場合はどのくらいでしょうか?
三つ目に新幹線の運転士になった場合運転区間はどのようにわかれているのでしょうか?例えば長野新幹線の場合長野~群馬までが長野支社の人が運転、そこから東京までは東京本社の人が運転という感じなのでしょうか?それとも始発から終点まで一人で運転できるのでしょうか?
長々となってしまいましたがどうぞよろしくお願いします。
友人は全部スンナリ読めていました。実際に出たのは
「Color Vision Deficiency Test」「Ishihara Test for Color Blindness」のようなものですか?これらの方が臨床的~のより
易しい気がするんですが。。
読めませんでしたかぁ…
あれは5・2・7という並びになってるみたいですが。
昨日もカキコさせて頂いたように画面の濃淡の問題もあるのでやはり専門のお医者さんに診てもらった方がベストかもしれません。何か適切なアドバイスを頂けるかと思います。
再検査でもダメだったらどうなるのかはよく分かりませんが、ひょっとしたらまだ受験者が多い段階での医学適性検査(二次選考で行いました)なのでその時点で選考から漏れる可能性も懸念されます。ズバッと書かせて頂きましたが…
それから、これもちょっと失礼な言い方になるかもしれませんが、いくら資格を持っているからといっても医学適性検査でダメなら選考から漏れてしまいます…残念ですが…
本格的な面接は医学適性検査が終わって次の段階である3次選考(もしくは4次選考)からだったので資格をアピールする前にアウトになってしまう可能性もあります…やはり、お医者さんに診てもらった方がいいのでしょう。
どれも全く読めません。。問診で再検査してもダメだったら
アウトですよね?国内旅行業務取扱主任者、簿記2級、英検準1級を入社に備えて取得したのですが。。
軽度の色弱ですか…?う~ん…これは何とも言えないですね。軽度の色弱と申しましてもそれがどれくらいのものなのかがちょっと分からないのでお医者さんに相談されたらいいかもしれません(ごめんなさい、こんな事しか言えなくて)
でも、実際に選考の段階で1つでも色覚検査で引っ掛かると保留扱いになり医学検査の最後に行われる問診で再検査します。私も検査時にトップバッターで焦ったせいか3つ間違って再検査をしました。その後は問題なかったようですが…参考までにYahoo!などで「臨床的色覚検査法」と打ち込み一番上に出てきたサイトを参照してみてください。これの石原表ってのを行いましたよ。画面の濃淡の影響もあるでしょうがこれが分かれば大丈夫だと思います…
それから、駅員をやるだけだとしても色覚検査はやりますよ。視力も同じです。多くのお客様の命を預かる仕事ですから、これはどの職種でも避けて通ることができません。
駅長にはなれるか?ということですが、これは“本人の努力次第”という言葉がJREのHP,パンフなどで紹介されていました。ですのでなれなくはないということです。
長文で失礼しました!!
個人的には15階から飛び降りたオバサンの死体と多摩川上流から流れたバアさんの死体は見た事がありますが、死体分裂・破断系の死体は見た事ありません。
駅員といっても警察の鑑識課・解剖医並みに死体見るのに慣れないとダメかもしれませんね。でも仕事と割り切れるかなあ、ウーン・・
色弱(軽度)ではやはり採用されないのかな。。駅員だけ
するとか無理かな。鉄道事業採用で駅長になることはできるんですか?
以前は運転士か車掌で列車に乗務したいなぁ・・・などと思っていましたが、近所のN駅の方にいつも親身になって安い切符を探して発券してもらったり、自分が他の企業で働いてみて列車に乗務するよりももう少し違う立場でも鉄道に携われたらと思い始めました。本音を言えばもっと無理かもしれませんが営業系で企画旅行やイベントの企画がやりたいと思うのですが・・・今は何でも良いから社会人採用に受かりたいです!
そんなことはないですよ!
車掌になりたい理由が明確であり、かつ人事担当の方にその熱意が伝われば車掌志望でも大丈夫です!!
今年、内定(まだ内々定の段階だけど…)を頂いた車掌志望の私が言うのだから間違いありませんっ!!
車掌をしたいんですが。