会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きっと色のパターンが3通りってことですね。その中でも出される数字は1ケタ~2ケタのものまでと幅広いものですよ。記憶なんてはっきし言って無意味ってか無駄です。3×100で300通りはできるわけですから…そんなものに労力使うなら、一次での筆記に備えて勉強しておいた方が得策です。色覚は2次での健康診断でやりましたから!
それに、その場しのぎで取り組んでもいずれは通用しなくなります。肩身の狭い思いをするのは自分なんですよ!ぱとんさんもおっしゃっておられるように鉄道は人の生命を預かる仕事ですからワタクシもそんな気持ちで鉄道事業に関わってほしくないと思います。それに色覚検査に『裏技』なんて絶対にありえません。甘い考えは捨ててください!おねがいします。
>ひろさん
大卒・短大卒・専門卒での受験でしょうか?
例年は630人前後での採用でしたが、2005年卒採用は670人となっておりました。鉄道事業配属採用が少々増えた分、ポテンシャルでの採用数が若干減ったのも特徴です。ポテンシャルは200人ほどではなかったでしょうか??ご参考までに…
書類選考の結果が届いた方はいらっしゃいますか?
書き込みをお待ちしています。ちなみに私は旅行部門を志望しました。
私もエンガチョさんと同じ方法で色覚検査をされました。
しかし、あれは冊子の1ページ目から順に答えるのではなく、一問解いて本を閉じ、試験官(?)がまた別のページを開いて答えさせて本を閉じ・・・と言った形式で行われるので完全にランダムに出題されているのだと思います。
たとえ本が三通りしかなかったとしても、出題される順番まで予測するのは不可能だと思いますよ?
また、仮に高輪プリンス最高さんの仰るような『裏技』的な答え方があるのだとしても、ここでその事を話題にするのはいかがなものでしょうか。
色覚異常の為に選考を断念した方にとっては気持ちの良い話題ではないと思いますので。
色覚に異常があるなら鉄道事業は避けた方が…万が一暗記したのが出たとしても、実際の職務に影響がでるかもしれません。
鉄道は人の命を預かります。そこのところを肝に銘じてください。いい加減な気持ちの仲間と仕事したくありません
石原表?とかいう検査の本3通りしかないみたいです。
3通りとはどういうことですか?どこからの情報ですかねぇ??もしかしたら色のパターンが3通りあるってことですか?
JREの検査では絵本のような冊子を引っ張り出してきて1人当たり10ページ(それ以上あったかも…)ほどの色覚検査を行いましたよ!とてもじゃないけど記憶して臨むなんてできっこないですよ!!数字はランダムだったし…おまけに1つでも間違うと保留扱いとなり再検査として問診でまた色覚検査をやりますよ!「1」と「7」が見分けづらかったのでそこは気をつけたいですね。以上、入社試験経験者からのアドバイスでした!!
ありがとうございます!参考にしたいと思います。
鉄道業界就職ガイドブック 2005 (イカロス出版)も参考にしてください。ただ、ポテンシャル採用向けの本ではないかもしれませんが…
自分は異常がありますが、色覚検査表に出るの有名なパターン、3通りらしいので丸暗記して気合で乗り越えていきます。情報サンクスです☆
すみません、肝心な事書き込み忘れてましたので付け足します。
下記の通りの屈折度の範囲内であり、視力が1.0以上ないといけません。なおかつ色覚が正常であることです。ご参考になさってください。
ちなみに、運転士は国家資格を取得してなれるものなのでどの会社でも共通ですし、法規が変わらない限りは屈折度の件もどうすることもできません…
なれることはなれますが、制約があります。
それは屈折度です。-8.0D(ディオプティー)~+2.0Dと決まってます。一度、メガネ(コンタクト)の屈折度を確認した方がよろしいかと思います。それから、いくらそれをクリアしてたとしても色覚に異常があると×なのでこちらもご確認を!!
初めまして!つかぬ事をお尋ねしますが、鉄道事業からびゅうに行くのではなくその逆でびゅうプラザ(契約社員)から鉄道事業(例えば、みどりの窓口など)に進む道はあるのですか?
ありがとうございます。
鉄道事業配属採用ではなく、
ポテンシャル採用の「鉄道部門」
ということでいいんですよね?
まず圧倒されたのは、やはり人数ですね。
8会場でやっているみたいですがすごい人数です。
書類選考入れずと考えるとどのくらいの方が応募したのか
ぞっとします。
さて肝心な試験ですが詳しい試験内容は伏せておきますが
日頃の勉強対策をやっている方が勝つと思いました。
採用が150名(駅係員)らしいですが149番目でも
いいので受かってほしい。というよりまず2次に進めるよう
奇跡だけでもおこってほしいです
こちらの総合職を目指しているんですけど採用選考の過程に
ついて詳しく御存知の方がおられましたら、御面倒をおかけしますが書き込んで戴けます様にお願い致します。
あともう1点、採用にあたって、高学歴は要求されるのでしょうか。総合職はエリートと言われてるみたいで気になります。私大だと関東の学校の方が有利とのことですが。
黄色と赤色の小さな灯りがどうも判別しにくいです。
品川駅です
どこの駅で旗を振っている人を見てます?
列車を出す時に、信号(出発なのか、停止なのか)、レピーター(点灯しているのかどうか)、側灯の色(列車の側面の灯りが赤ならばドアが開いているとか、青ならばそこの車両は冷房が壊れているとか)の区別の時に色覚に異常があると不都合が生じるからです。
あれするのに色覚いるんですか?
どなたか御存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいのですが、社会人の人間が、JR東日本の車掌・運転士になる事はできるのでしょうか??
駅係員だけしか携われないのでしょうか??
それとも、年によって変わってくるのでしょうか??
お分かりの方、少しでも何か御存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします<(_ _)>
こんにちわ(^^)びゅうで働くためには総合職‥つまり
ポテンシャル採用の方で頑張るのがよいのではないでしょ
うか?ポテンシャル採用されたからといって必ずびゅうで
働けるとは限りませんが鉄道事業を受けるよりは確立はあ
ります。鉄道事業採用からじゃびゅう行けないんで。。。
後は、今の現状だと経験者採用・GSしか採らないんで契
約社員になっちゃうんですよね(’’;)
自分は環境に関する部門(CO2削減やそういった開発関係)を受けたいのですが、どこを受ければ良いのか分かりません。
ポテンシャル採用になるのでしょうか?その中でもどれで受ければ良いのでしょうか?
ちなみに自分は化学系の大学院卒業予定です。
どなたかご存じでしたらよろしくお願いします。
初めて書き込みします。よろしくお願いします。
社会人採用試験を10月31日に受験します。
試験について教えてください。
1.一般常識
?時間、問題数、国語、数学、時事問題などの割合。
2.作文
?文字数、時間、テーマなどついて
3.運転適正試験
まったくどんなものか想像つきません。
時間、問題数など。何か対策ありますか?
以上よろしくお願いいたします。
はじめまして。カネコさんの掲示を拝見させて頂きました。
僕は今東京都内の短大に在学している仙台市出身のtoshiです。将来は地元仙台支社で働きたいと考えていまして、今就活中でございます。今後分からない事や相談に乗っていただきたいと思っておりますのでどうかよろしくお願いします
インターンシップの件、同感です。
「採用活動の一歩として」インターンシップを行っているのなら期待してもいいのでしょうが。
JR東日本では「採用活動とは一切関係ない」と断っていた気がします。
ただ、インターンシップの時の印象がよければ、有利といえば有利かもしれませんよね。
もっとも、インターンシップで好印象な人間は面接でも好印象でしょうから、結局本人次第というのが、厳しい現実か…。とほほ。
私も今夏のJR東日本のインターンシップに参加した者ですが、インターンシップが直接的に採用に有利になるような雰囲気は全く感じませんでしたよ。むしろ「せっかく夏休みなんだし遊びに行きなよ」みたいなことを言われてました。ただ実際に働いている人や仕事と接して、それでこの会社への思いが強くなったのなら、それだけで自分にとってプラスになっているのではないでしょうか。
確かに私もインターンシップ行った者として、ちょっとは有利になって欲しいなとは思いますけどね…。
インターンシップに出たから有利とか出なかったから不利とかありえない話では?参加したくても出来なかった人もいるんです。もし、インターンシップに参加したことで有利に働くならJR東日本さんの採用活動が疑われるのではないでしょうか??
>もしもしさん
中途採用の方が具体的にどのようなキャリアを積んでいくのか詳しくは存じ上げないのですが、確か基本的には駅務中心であって乗務員にはなれなかったと思います。ただし、過去ログ見てみると駅務の方でも乗務員になれるとかという話もチラッと目にしましたので、もしかしたらそのときの状況により乗務員にもなれるのかな~なんて解釈したのですが、定かではありません…あしからず…
私は今回はじめて応募して、結果はダメでした。結構自信があったのでショックでした。高木さんは、昨年応募されてから今回までの一年間、どういう努力をされてきたのですか?
職務履歴などの経験は変えようがないので、やっぱり資格取得などに力をいれられたのでしょうか?私も来年再挑戦したいです。今回の試験、がんばってください。
JR東日本の採用ブースを参照してください。乗務員にはなれません。
鉄道事業が基本線で、いろいろなところをフラフラするのです。そして気が付くと管理職になっているのです。
がんばってください!!
JR東日本は本当にいろいろな事業を展開しているので、企業研究をしていくうちに、いろいろな分野に興味が出て来ると思うので!
乗務員になれるんですか?
それとも、駅務→助役→駅長みたいに管理職コースなんですか?
あなたが一番分かっているでしょう。
実際に仕事を体験していたわけですから、ほかの人より志望動機が明確になるのではないのですか?
ありがとうございます!
なんだか希望が持てました(笑)
駅ビルにも興味があったので、生活サービス部門と迷っていたのですが、ここは思い切って「びゅうプラザ」に賭け、鉄道部門に絞って考えようと思います。
頑張ります。
ありがとうございました。
新卒採用のポテンシャル採用鉄道部門では、びゅうプラザに配属される可能性もありますよ。
新卒でびゅうプラで働きたいなら、それしかないと思います。
適性検査は鉄道業、どの様な職種にも適用しているみたいですね。作文って論文よりやさしい程度と言われても勉強しようがいないですよね~。残り2週間、全力を尽くしましょう。
ご親切にありがとうございます。
私も駅のポスターか何かで、旅行業務の経験者を募集してるのを見かけたことはあるのですが・・・。
やっぱり新卒は採ってないんですかねぇ(T_T)残念です。
びゅうぷらざでは新卒はとっていなかったように思います。
旅行代理店などを経た社会人の採用があったと思います。
また鉄道事業からびゅうプラザに配属されることはなかったはずです。
うろ覚えなのですが、もしそのことについての記載を見つけましたらまたお知らせしますね。
今日あたりから一斉に届いているようです。
去年に続いて社会人採用の鉄道事業配属採用に応募し、ようやく今年2回目にして一次試験を受験できることになりました。ただ、会社説明、一般常識、作文、運転適性検査が内容ですが、どのように準備したらいいのかなかなかわからないのが現状です。皆さん来年の春に入社できるよう一生懸命がんばりましょう。
選考試験の中に運転適正検査とあるのですが、これは希望職種に
関わらず行われるのでしょうか?
試験日は10月30日になっていますね。