会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクナビとかは関係ないと思います.おそらくプレエントリーをしている人が多いから,返信が遅くなってるだけだと思いますよ.
>ひろさんへ
12月14,15日に東京ビックサイトで開かれるセミナーに出展するらしいです.日経のHPに載ってます.
私は新卒なのですが今年受けようと思っているのですが、やはり一流大学の人しか取らないんですかね?会社内は一流大学の人ばかりですか?あとゼネコンと比べてここは良いなって思うところはどこですか?
募集要項に、「基本的に」って書いてあるので100%なれない
わけじゃありません。Fプログラムといい事務職女性に車掌、運転士になれる道を開いている会社なので、可能性はあります。
思い立ったら実行力はある会社です。
私も4日(土)に社会人採用の面接を本社でうけました。
4,5の2日間にわけて行ったみたいですね。
2次の受験者数は400人くらい?でしょうか。
後は結果待ちですが・・・。ドキドキですね^^;
お疲れ様でした。お聞きしたいのですが、社会人採用というのは、車掌・運転士にはなれるのでしょうか?
無理なのでしょうか?
教えてもらえませんか?
プリエントリーの際の志望動機とかの記入はすでに選考の対象になっているんでしょうか。恐る恐るで、まだしてないんですが。。。
あっ、そうかも。
僕は技術だったので。
文系の人のことはわからないや。
役にたてずにごめんなさい。
内定者の9割がリクルーター経由というのは
技術系だけではないのですか?僕の先輩は特に連絡とかはなくて、セミナーの後に
SPIと作文があった、って言ってましたよ。
例えば駅舎設計したりするのは鉄道以外の仕事になるのかな?
同じ鉄道部門でもその人の専門分野別に細かく採用枠が分かれてるから、専門分野以外の仕事に就く可能性は低いと思います。
ちなみに去年会ったリクルーター曰く、内定者の9割がリクルーター経由らしいよ。
あくまでも今年就活した経験を述べただけなので、来年度新卒採用は分かりません。ただ、毎年募集次期は概ね同じではないでしょうか?
あっ!失礼!!2007年度、新卒採用の鉄道事業配属採用のプレエントリーはいつぐらいかなんでしょうか?と書き込みしたかったのですが、2006年度になってました。
おそらく不採用と思い、次の企業への準備をしています。
お返事ありがとうございます。
無事にプレエントリーの返信が来ました。
自分はリクナビを利用して一週間弱で返信が来ました。
リクナビだと返信が遅いのでしょうか??
現時点で来ていないと言う事は不採用の確立が高いのですか・・・?
来ていない方カキコ御願い致します。
また、電話での確認をした方が良いのでしょうか?
今年度はたしか3月ごろだった気がします。。。
僕は、リクナビからではなくホームページから行って、すぐ翌日にはIDなどが書かれたメールが届きましたよ☆
私のところにも結果来ました。さっそく電話しました。
研修はポテンシャルも鉄道事業配属も同じ期間でしたか?
内定式のあとの先輩社員との懇談会で、そう聞いた記憶が…でもミツルさんが3週間とおっしゃっているので、三週間かもしれませんね。不確かですんません
来年も同じかどうか分かりませんが、今年は3週間くらいでしたけど・・・近代的な研修センターですよ。
どこでしりました?? 私の親がなにかで3ヶ月って書いてあったと言ってたので探したんですがどこにも書いてなくて><
何人くらい通っているのか気になるところですが、さっそく電話しようかのぅ。
1次の結果は昨日来ましたよ。何とか通ってました。
1次の結果が来ましたよ。何とか通ってました。
白河の研修センターに1ヵ月半くらいと思うのですが…。
大学3年生の就職活動中の者です。んで、技術系を希望しているんですけれども、先ほどから出ている『リクルーター』の意味や仕組みがいまいち分からないので、分かっている方お願いします。
プレエントリーは、登録しておけば今後、資料が送られてきたり、説明会の案内のメールが来たりします。そのうちIDとパスワードもメールで知らせてくれるのでそれは大切に保管してくださいね。
>就職活動をしている皆さんへ
12月14日・15日に東京ビックサイトで開催するCarrer Desighn Project (合同説明会)に出展しているのでよかったら行ってみては? 自由参加です。詳しくはNIKKEIで。
で、よっPさんは返信ありましたか?
自分、一週間ほど前に送信したんですけど、音沙汰ありません。問い合わせた方がよいのでしょうか?どなたか心当たりの人いたら返信よろしくお願いします。
鉄道事業(社会人)採用の1次結果はまだ来ていません。
今月下旬に書面連絡と前回の1次で名言されていただきましたので、気長にまとうではありませんか
私も今年4月にポテンシャル採用を受験しましたが、鉄道事務はリクルーターではありません!!
技術系はリクルーターらしいですが、鉄道事務は違います。
本当に公正に試験をしてくれます。なので心配いりませんよ!!就活侍さんのおっしゃるとおり、変なデマには流されず、会社からの情報を信じるべきだと思いますよ。
行く方いらっしゃいますか???
完全ではないですよ!
しかも技術系だけだったと思いますが…
書きこみどうもありがとうございます。
今、直接ホームページから再度エントリーしてみました。
今度はしっかり送れている事を願うばかりです。。。
お互い頑張りましょう◎
私は今年の4月に鉄道事務の採用試験を受けました。技術のほうは分かりませんが、鉄道事務はリクルーター制ではなかったですよ。4月の会社説明会に普通に参加して筆記を行い、その後面接を重ねていきました。この会社は公正な採用活動を行ってくれたので、誤った情報に流されず、会社が公表している情報を信じて頑張ってください。私はセミナーにも行かなかったです。勝負は4月からです。
こんばんわ。わたしもプレエントリ-しましたけど、比較的直ぐに来ましたよ。
1週間も掛かることは無いと思いますが。
現在大学3年の者ですが、JR東日本を志望のひとつに入れていま。様々な就活セミナーに行くと、JR東日本(ポテンシャル採用)は完全リクルーターという話を多く聞きます。それは本当なんでしょうか?どなたか真偽を教えていただけるとうれしいです。
(書き込みが不適切でしたら削除してください。)
私は現在、大学3年で、秋から就活を始めた者です。
先週リクナビを通じてJR東日本にプレエントリーをしたのですが、
パスワード等の返信が何も無く、同日にエントリーした他の企業からも同様に返信が無い為、しっかり送れなかったのかも…と不安にかられております。
プレエントリーされた方で返信があったという方、もしくは同様に無いという方、
どなたか教えて頂けますでしょうか??
初めての書き込み故、不適切な点がありましたら、申し訳ありません。
自分、05春入社予定ですが、ちょくちょくはいてるよ!