会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
鉄道事務はポテンシャルの事務系のことですよね?
楽とおっしゃいますが、楽な仕事などないのではないでしょうか?社会をなめていますよ。
俺の場合、携帯に非通知設定でかかってきて、一発で出たので留守電ではありません。
支社人事担当からかかってくるので、固定電話からかかってくるのが一般的だと思われますよ。
電話連絡は局番とかは固定電話の局番でしたか?
080とか090という番号でしたか?
また、留守電とかは入りませんか?
お願いします
昨日、無事内々定のご連絡をいただきました!
本当にうれしいです!!
この掲示板を読んでいる方の中に同期になる方がいらっしゃるんですよね、どうぞ宜しくお願いいたします!
その通り!
所詮、他人は他人だしね。
自分の考えを優先するといいよ。
僕は去年、ポテンシャル採用の内定もらいました。
人気企業だし、家族や友人にも楽そうだからって勧められたよ。
でも、僕が望む仕事とは違う気がして辞退しました。
一年たった今でも後悔してないし、自分で決断して良かったと思ってるよ。
まあ、本当の意味で良かったか分かるのはもっと先になるんだろうけど、そんな先のこと今は分かんないしね。
ちなみにこの会社は安定してるけど、イメージほど楽な仕事じゃないんじゃないかな。
OB訪問した社員曰く、帰りが深夜になることもよくあるし、ホームページに載ってる社員の一日のスケジュールはでたらめだってさ。(ごめん、去年のホームページだから今年も載ってるかは知らないや)
でも悪い会社じゃないよね。
参考までに。
要は「頑張ってね」って言いたいだけです。
僕も論文頑張ります。
リゾット女史さんの言うことなんて気にせず、自分が志望しているならがんばって難関を突破してください。やはり、志の強いヒトが内定できると思いますので・・・。
応援しています★
内々定という最良の形で。
来年度から心機一転、がんばらねば!!
内定者日記にエントリー開始時期等の採用過程が載ってますよ。
わたしはそのようないい加減な気持ちで志望している
のではありません。なぜ貴方にそのようなことを言われなければいけないのですか。
どういう理由で興味を持ったっていいじゃないですか。
人気あると思いますよ。みんなラクそうだと思ってますから。
アナタもラクそうだから興味があるんでしょ。そういう
仕事はこれからすべて派遣とかバイトとか契約社員で
まかなっていくのでアナタの入る余地はありません。
かなり人気あるんでしょうか?
アルバイト募集はフロム・エーやホームページなどに記載されていますよ!社名は「日本レストランエンタプライズ」という会社で週に4~5回働いています。この会社はアルバイトの方がほとんどで学生さんも多いですよ☆学生さんは週2とか週3回、土日に働いたりしています。とにかく入れ替わりが激しい会社でもあり体力勝負でもある会社です!(高速で走る新幹線の車内を販売するのは想像以上に過酷なものでもあるので・・・)
フォローありがとうございましたm(--)m
同じJRグループでもJRWでは反応速度あったのですね!私、JRWさんとはご縁がなかったので…(汗)
確かに、私もSPIくらいの対策しか立てずに入社試験に臨んでいました。粘り強く、そしてあきらめないで…!!これがとても大切だと思います。
私も4大卒、来年こちらの会社に入社予定の者です。ぱとんさん、同期ですね!共に頑張りましょうね!!
こまめにチェックするのがいいと思います。
始まったの時期は分かりませんが、私は3月の上旬にエントリーしたと思います。念のため、年明けてからマメにJR東日本のウェブサイトのチェックをしてくださいね。
反応速度に関しては、西日本でやりました(最終選考で)。
東日本は、それはしませんでした。私は、4大卒で来年この会社に入社します。でも、適性検査に関しての対策はしなくても、鉄道会社2社から内定もらえましたよ。気に留めておくならば、「正確に、そして早く」という事ですかね。
そろそろプレエントリーしようと思っている大学3年です。
皆さんと比べるとスタートが遅いかも・・・。
リクナビからプレエントリーしようといているんですが、
「選択した業務フィールドで具体的には何をしてみたいですか?」
というところでてこずっています。一応電気工学科なので「電力・信号・情報」
を選択したいんですが具体的にといわれるとちょっと・・・。このプレエントリーは採用に関係あると思いますか?ちゃんと書かないとだめですか?この重要度はどのくらいだと思いますか?
あ~、確かにそういう試験もありますね。反応速度なんとかっていうやつですよね。でもそれはJREの採用試験では実施しませんでしたよ。それは運転士になるときにやるものではないですかね??他社では採用試験でもやるかもしれませんが…
新卒の場合で書きました。中途採用で入社したにもかかわらず、中途はちょっとわかりません。(人それぞれなもので。。。)
働いている本人がよくわからないもので。
よく調べたら、ランプの早押しみたいなものが
ある、とかありましたけど、こちらはないのですか?私、もぐら叩きみたいに
瞬間的に判断するの、少し鈍い方なんです。。
知識不足ですみません(><)そうです。新幹線の方の学生アルバイトを希望しています。それはどのような形で募集しているのですか??
いろいろ詳しく教えていただけたらうれしいです。
今、大学2年で、これからやりたいと考えているのですが、なおさんは週にどのくらい働いていらっしゃるのですか?
みふみさんのおっしゃる「運転適性検査」というのが即判断が必要と思われるIQテストみたいなものとお考えください。冷静に、かつ集中して取り組んでください。問題の意味をしっかりと把握して解釈を間違わずにすることが何よりも大切なことです。アドバイスとしては暇なときでも箱を様々な形にバラしては組み立ててみてください。空間に強くなると良いかもしれません。
それから「注意配分検査」というものがあります。これはあまり詳しく言わないでオーラを会社側から感じたので明言は避けますが(って言ってもネットで探せばどこかに書いてあるケド…)広い視野で物を見る目を育てることが大切ですよ!早く、そして正確に。これが大事なんです。
しかし何より、これらの検査は2次、3次で行った検査だったので1次で行われるSPIをおろそかにしないようにしてくださいね!!何だか抽象的な表現ばかりで分かりづらくなってしまって申し訳ないです…
お伺いしたいのですが、クリペリン検査の他に
どんなものがあるのでしょうか?どなたか教えていただけませんか?
誰か教えてくださると嬉しいです><
グリーンアテンダント(GA)とは在来線の方ですか?在来線は社員募集になると思いますが、当分は募集は無いかと思います!新幹線の方は学生さんのアルバイトも結構いますが、GAになるにはまずワゴン販売から始まりある程度の経験を得てからGAになれる形になっています。いきなりGAにはなれないのが現状です。(現に私もGA希望で今の会社にアルバイトとして採用を頂きましたが未だにGAになっていません・・・)
グリーンアテンダントはたしかバイトではなく契約社員だったような気がします。
もしバイトができたとしてもJR東日本ではなくNREなのでここでは情報をもっている人はいないかもしれません・・・
大学生では学校帰りとか、できないですかね??
もし情報お持ちの方、経験者の方いらっしゃったら教えてください!!
生活サービス部門ですか?新卒でもだいたい同じでしょうか?
だいたい2~3年くらいで転勤しています。私の前任者もそのまた前任者も。。。。
例えば、A駅の営業係:1年→B駅ビルの直営店舗スタッフ:2年→B駅ビルの営業部(テナント管理):3年→Cホテルスタッフ2年→D経理会社:現在。
みたいな感じで転々と職場を変わられるのが、ポテンシャルの方々の傾向です。職場が変わるたびに(肩書きだけの)役職が上っていきます。
鉄道事業のことは分かりませんので参考にはなりませんが。。。
ありがとうございます。
私も届きました!
お互い頑張りましょうね☆
お聞きしたいことがあるのですが、転勤はどのくらいの頻度であるのでしょうか。JR東海の総合職の場合は、2~3年に一回は転勤があるとセミナーで聞いたのですが。
今日届きましたよ~。プレエントリーしたのが今月初めか先月の終りでした。
情報ありがとうございます。
まったりさんは,生活サービス部門の社員の方ですか?
鉄道会社も能力や成績によって,個々に昇進は異なるのですね。
少し,違うイメージを持っていました。
参考になります。ありがとうございます。
>サトやんさんへ
給与の中の基本給が「ほぼ」新卒と同じ扱いになりますが、その他の手当で「JRの中でふさわしい」年齢給に調整されます。
昇給についてですが、入社したばかりなので私も分かりません。
昇進ですが、中には、営業係から新卒と「ほぼ」同じコースで(入社して5年以上経っているにもかかわらず)未だに駅係員の末端の人もいますし、入社と同時に営業主任になっている人もいます。だいたい5年で担当課長になると考えてください。(一般の会社だと、課長補佐か駅だとヒラの助役さん程度かな?)昇進の速い人は、生活サービスの方に多くいるような気がします。(私の主観ですが。。。)人それぞれです。
みゅうさんの新卒と同じ扱いになるとは、仕事をはやく覚えるには、年下であろうとなかろうと貪欲に覚えなければなりませんよ、と言う程度の意味です。
すみません、そのあたりの詳しい内容はわかりかねます。。。
昇進や昇給に関しての質問はなんとなくしづらいですし、「新卒と同じ扱いになる」というのは、仕事(業務)内容的なことをさしているのだと思いますが。
28才,社会人採用応募者です(事務系)。
教えて欲しいのですが,「新卒と同じ扱いになる」とあるのは,
(仮に採用されたらの話ですが,)今後の昇進,昇給は,今年入社した新卒の新入社員と同じ条件だということでしょうか?
前回の面接の説明では,良く理解ができなかったのですが…
まったりさんと同意見です。
面接の際もそのような説明・質問がありました。
(入社したとしたらもらえるであろう給料額や、新卒と同じ扱いになるから年下に指導されることになるが大丈夫か、など)
前の職場でどんな地位に就いていたとしても、それがすべて考慮されるわけではなさそうです。
まあ、転職するからには覚悟の上だとは思いますが。。。
ちなみに私は、説明された給料では今より3~4万手取りが減ります(笑)
ですが、それでも全く構わないと思っています。
仕事はお金では買えませんしね。
なんて、まだ内定ももらってないのにえらそうな発言してしまいました。
すみません。。。
基本給は新卒とほぼ同じ扱いになります。その他の手当などで年齢にふさわしい給与になります。前職の考慮は、仕事面ではあります。(肩書きだけ偉くなるとか。。。)
給与面については、あまり期待しない方がよろしいかと思います。
ありがとうございます。
漠然とした質問で申し訳ありません。
採用されたと仮定した時に、
正社員として働いていた過去(職歴)を考慮していただけるものなのかと思いましたので。
新卒の方々と同じ扱いになるのか、給与面などの待遇が気になっています。
その辺りの保障の事を御存知でしたら教えていただけないでしょうか??
保障というのは何についてでしょうか??
私は今派遣社員です。
が、その前に2年ちょっと正社員として働いていたことがあるので、今回応募することができました。
アルバイトの経験だけでは応募できないみたいです。
2年以上の正社員経験が必要だったような気がします。(曖昧でごめんなさい)
>みゅうさんへ
御返信ありがとうございます。
可能性があるというのはとても心強いです。
社会人採用枠では、ある程度保障もされるのでしょうか?
ちなみに皆さん今はもちろん社会人なのでしょうか?
とっっても返信遅くなってしまいましたが、貴重なアドバイスありがとうございました!とても参考になって感謝しております☆
どうなのでしょう?
そのあたりの詳しい説明がなかったので、ちょっとわかりかねます。。。
ごめんなさい。
それにしても昨日の書き込み、みごとに失敗しました。。。
不慣れなため、ごめんなさい。