会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の従兄弟がJR東日本のポテンシャル採用ですが、実質倍率(筆記試験を受けた人の中での倍率)で、200倍くらいとか言ってましたね。
でも、学生側だって100社くらいは平気で受けるんですから、会社側の倍率だって、それぐらいになって普通ですよね。
返信かなり遅くなりました。
私の彼女は、ポテンシャル採用ではなく、新卒運輸職採用です。そろそろ入社2年目です。確かに、超不規則ですが頑張っています。日勤より、泊まり勤務の方が好きみたいです。
JR東日本は、JR病院があります。一番身近なのは、新宿にあるJR東京総合病院です。もし、体調崩した場合、JR病院に行くと、正職員は、診療・薬代が月7千円まで会社が負担してくれます。健康管理が重要な鉄道業、会社はそこまで面倒見てくれます。良い会社です。
あと何人受かったかもしりたいです。
>と~ふさんへ
>>選考に関係なくても学校名はっきりと書くのが常識です。選>>考が進むと卒業(見込)証明書が必要になってきますから、>>ごまかすのは無理。ってか普通しませんよ。
そうですよね。もう少し考えるべきでした!
>>あああああさん
意外な結果に驚きました・・・。とても参考になりました!
ありがとうございました~。
50名以上採用されるのでしょうか?
JRの中では一番オープンな採用会社と思います.(経験上)
選考に関係なくても学校名はっきりと書くのが常識です。選考が進むと卒業(見込)証明書が必要になってきますから、ごまかすのは無理。ってか普通しませんよ。
あと、面接で聞かれたのが、大学で何をしてきたか、です。
ちなみに、私は農業系の大学です。
超有名大学の人でも、落ちる人は落ちますから。
100倍以上というのは、鉄道部門、生活サービス部門、
事務系、技術系を合わせた全ての数字でしょうか?
鉄道部門の事務系は倍率はどのくらいあるのでしょうか?
不動産、物販、飲食、旅行、流通、金融等の関連事業は全て
生活サービス部門の仕事になるのでしょうか?
他社は鉄道部門と関連部門を別個に採用していない
ようですが、鉄道部門に決まっても、生活サービス部門に
異動になったり、関連会社への出向はありうるのでしょうか?
一方的に質問をしてすいません。
私は総合職の文系採用について色々調べてみましたがどうやら
?関東から東北にかけての旧帝大以外の国立大学
?関東の2流私大(明、中、法、立、青、学)
辺りがボリュームゾーンだと思われる。もちろん旧帝大や1流私大(早、慶)、3流私大(日、東、駒、専)辺りからも結構入る。
鉄道事業希望でで入社すると、技術職は専門に応じて配属され、文系総合職は最初の2年は駅での修行期間となる。「切符売り、窓口での接客、客からのクレーム処理、ホーム担当など、泥臭い仕事の毎日が続きます」と若手社員は語る。上司や先輩に新しいアイディアを提案したとしても、まず間違いなく「まずは現場=駅を知ってから言え」と一蹴されてしまう。生活サービス事業部の場合、最初は関連会社に就航するのが基本。店舗での接客やレストランのホール係、ホテルの宴会担当といった現場で修行を積む。
修行を終えると、営業、広報、企画、人事など様々な部署に配属されるが、希望の部署に入れるのは少数。ようやく幹部候補としての実質的なスタートをきるものの、「はじめは見習い程度の仕事。責任ある仕事を任されるのは入社5年目以降」だという。
近年は、従来高卒中心だった現業の大卒採用が増加。支社ごとの採用で、定年まで駅員か運転手などの現場で働く。管理職にはなれないが「鉄道の仕事」はたっぷりできる。
給料は、30歳で額面600万円程度、40歳で1000万円というのが目安。ボーナスは5ヶ月台後半で推移している。決して高給取りではないが、そのぶん福利厚生が充実。特に住居面では独身寮、社宅は手厚く、都内の新築3LDKが3万数千円とも。出世のスピードは遅く、10年目で係長というのが一般的。40代以上の社員が4分の3を占める「超高齢化会社」なので上がつっかえてるから、世間一般の会社に比べて出世のスピードが遅いのだそうだ。こうした事情も若手がなかなか活躍できない社内風土を助長しているようだ。
年に1度、異動希望の調査があるが、なにせ関東から東北までの超大所帯の会社の為、玉突き事故になりがち。地方転勤の可能性は社員でいる限り常にある。
駅勤務の場合、深夜勤務があるため、交代制がとられているが、現場の職員に言わせれば「大した負担ではない」そうだ。ただし、女性社員が少ない(全社員の2~3%)のはそのためだというのが定説らしい。
文系入社3~4年目で地方支社に配属になるパターンが多いらしいが本当のど田舎だととにかく暇をもてあますという。パソコンの前で仕事をしているふりをする毎日が続くという。
その事業規模や、仕事が比較的楽、公務員的な安定性、などの要素から毎年新卒採用ではトップランクの人気になり、そこそこの高学歴大学からおっとりした秀才君タイプの人間が集まる。総合職の倍率は100倍以上である。
質問なのですがよろしいでしょうか。
採用されている方はどのような学校の出身なのでしょうか?
履歴書にも学校名とか書くと思うんですけど、やはり主に頭の良い学校なのですか?選考に関係ないのならはっきり書かなくてもいいと思うのですが。
国立、超有名私立、←この当たりの情報は見たことあるのですが、6大学、私立、専門等といった区分でも良いので、どなたかより詳しく教えていただけないでしょうか。
鉄道部門の事務系だけで
そんなにあるんですか?採用人数少ないような気が
するのですが・・・
ここ数年100倍を割った年は無い
倍率はどのくらいでしょうか?
また、配属先の希望は、聞いてもらえるのでしょうか?
そうですよ。今年度就職活動をして今年の4月から入社します。
そうですか、ありがとうございます。
ではさっそくプレエントリーしますね。
新卒採用で受けられたのですか?
>どなたか
私は生活サービス部門にも興味があるのですが、
生活サービス部門は全員事務系の仕事になるんでしょうか?
内定者日記に詳しく書いたので、参考にしてください。
面接は、最終選考の1回のみです。あとは、適性検査やら作文やらって感じですな
東京支社は面接は何回あり何次選考までありましたか?やっぱり東京支社は倍率は高いですよね?
仕事の内容違うのですか?ポテンシャル採用です。
大企業の割りに採用人数やけに少なくないですか?
メンテで内定を頂いた者なのですが、内定通知書類はもう
届いたのでしょうか?
私のところにはまだ届いておらず、ちょっと不安です。
よろしくお願い致します。
1月のオープンセミナー(理系)に申し込みしたのですが、オープンセミナーで履歴書記入・試験はあるのですか?
情報をお持ちの方教えて下さい。
貴重な情報ありがとうございます。ウメさんの彼女さんは、何の職種として働いていらっしゃるのですか?ポテンシャルの鉄道事業ということになるのでしょうか?
入社したらその先ずっと規則正しくは生活できないのでしょうか?質問ばかりで申し訳ございません。少々不安なんです。
東京支社で選考を受けたので、大宮支社はわかりません。
が、東京支社は、15名の学生によるグループディスカッション(?)がありました。質問に対して、学生が挙手にて答えるものです。
>かのんさんへ
ポテンシャル採用ではなく、社会人採用です。
友人に聞いてみたのですが、メンテの方に知り合いはいないそうです。。
てんてんさんはメンテ部門での内定なのですね。
お力になれずすみません。。。
社宅についての資料を借りたので、記載します。
◎入居資格 結婚している方で、(1)(2)のいずれかに該当する社員
(1)給与上の扶養親族を有する方
(2)同居する親族の中で収入が一番多い方
◎社宅使用料 居住地域・構造・建物経年及び居室の広さ等により料金を決定。
例:東京23区内鉄筋コンクリート造 経年14年59?の場合 約14,100円(平成15年4月現在)
あと、配偶者手当ての件についてはちょっとわからないとのことでした。
お役に立てればいいのですが。。。
こんばんは。わたしも資料請求してないのにきました、パンフ。プレエントリーしたら同じものがくるそうです。ただ、しとかないとこちらの情報が届かないのでプレエントリーして下さいと、言われました。こないだセミナーでJRのかたに聞きました。
JR東日本ですが、私の身近な存在に勤めている人間がいます。(彼女です。。。)
巨大ターミナルで出札(みどりの窓口)担当しています。
勤務パターンは 日勤(9:00~19:00)2日間、泊まり勤(7:30~翌9:30)一回、その日は明け、次の日は休みのパターンが多いです。書き込みを拝見しましたが、みなさん泊まり勤が不安みたいですね。しかし、日勤に比べ、休憩時間が多く、3~4時間の仮眠が出来ます。日勤の方が疲れると言ってました。
泊まり明けは1日の殆どが自分の時間、みんな呑みに行ったり、恋人とデートしたりしてます!明けを休みだと思えれば、普通の会社より休みが多いですよ♪
新卒採用で大宮支社はグループディスカッションはありますか?
お知り会いの方は駅員勤務なのですね。もしも同期の方とかお知り会いの方ででメンテの方がいたらどんな勤務状況なのかお聞き願えないでしょうか。今が日勤のみだけということもあり、体力的にもやっていけるか不安です。事故などの緊急事態の時はもちろん夜勤でも何でもこなせるのですが、週に3回も4回も夜勤があったらちょっとムリかもしれません。
住宅手当や配偶者手当てなどの件もどうぞよろしくお願いいたします。
一緒に国民の足を支えていける日が来るといいですね!
質問です!鉄道事業とは、ポテンシャル採用ですか??土日・深夜勤務もあるのですか…?
届いた資料は『Re:view』という
A4やや大の冊子のみでしょうか。
プレエントリーなどしていないのですが、届きました。
したら、違うものが届くのでしょうか。
いえ、私の知り合いは鉄道事業配属採用で入社し、現在駅員として勤務しています。
土日祝日(もちろん年末年始やお盆も含みます)勤務・泊り勤務は避けられないでしょう。
たまに日勤もありますが、すべてローテーションで回っているので。。。。
出産・育児休暇はもちろんありますが、泊り勤務ナシ、というのは正直厳しいのではないかと思います。。。
仕事が仕事ですからね。。。
なにかご質問がありましたら書き込みしてください☆
せっかくいただいた内定、できることなら共に頑張りたいですしね!!
ありがとうございます。;;(感謝の涙)
あちこち知人にJRづとめの人はいないかと調べているのですが結構いないもので悩んでいます。職場見学もやっていないらしく、聞ける人もいないし八方ふさがりです。その方はメンテナンス関係の方でしょうか。土日出勤、夜勤もあるのは解っていますが、子供が出来たときなどある程度融通は利く職場環境でしょうか。共働きの予定なのでまったくムリなら現職で我慢するしかなさそうだし悩みまくりです。
住宅手当は、
○本人名義で借りていること。
○年間144000円(確か)以上の家賃を払っていること。
などの条件があり、それに合えば支給されるそうです。
少しややこしい計算方法で支給額を決めるのですが、だいだい家賃の半分弱程度と考えていただければいいと思います。
社宅も都内に数箇所あります。
去年社会人採用で入社した知り合いがいますので、少々お時間いただければ社宅の家賃など聞いておきますよ☆
いや、JR東日本が比較的仕事が楽なのは確かだと思う。そりゃ学生生活と比べたら社会人は何でもきついですよ。でもその中で更に比べてキツイ&楽ってのはありますね。私が知っている中で一番きついのはセブンイレブンジャパンですね。まず、直営の店舗で3~5年くらい現場の仕事を覚えるんですが、その間の年間の休日は1桁ですよ。ちなみに週休2日で更に国民の休日も休むと年間120日、年間の1/3は休みってことになりますね。1日の労働時間16時間、バイトが入れなきゃ深夜勤務も当たり前。で、転勤が1年に1回平均である。イベント等の売れ残り(この時期だとクリスマスケーキなんか)も自費で購入するのが当たり前なんて空気もある。てなことで3年後の新卒定着率7割、3割は辞めてる(特に女の子にはキツイわな)。
まぁ、ここまででなくても世間には恐ろしい労働条件の企業がいっぱいあります。それに比べればJRなんか天国ですな。少なくとも世間の標準よりはきつくないことは確実ですね。まぁ元々国鉄だったんだらねー、その辺から考えても想像がつきますけどね、ふつう・・・。現在50代社員の人件費がかなりかさんでるが、あと数年で居なくなる。有利子負債も順調に返済してるし。鉄道会社で利用者の満足度は圧倒的に私鉄が上ですが、巨大なインフラがあるのでまず、すぐに客離れってことはないですからね。地元に他の路線通ってなけりゃ使わざるおえないですからね。