会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
HPに掲載されているのですが…^^;
鉄道事務系にはリクルーターはないと思います。少なくとも私の知る限りでは・・・。理系はほとんどがリクルーター経由のようですが。
また、出身大学などを気にされている方が多いようですが、JR東は大学は関係なく、公平に採用を行ってくれていると思います。
本当にやりたいことなら、まずは自分で調べたらどうですか?
HPや会社案内読めば、わかるじゃないですか。。
ポテンシャル採用と鉄道事業配属採用どっちも受けられるのでしょうか?
とにかく1次選考はすごかった!!!だって1会場にとんでもない数の受験者が!!!たぶん軽く1000人は超えていたかと。。。
そんな試験が数回行われてたんだからやっぱここは大企業だな~と思いましたよ。
まぁ何が言いたいのかというと試験は誰でも受けれるんじゃないっすかってことです。つまりスタート地点はみんな一緒。でもその試験でかなりの人数絞られるとおもますよ。
がんばれー
過去の書き込みを見ても、JR東ですでに働いている先輩(文系)から聞いても、事務系はリクルーターはないって聞きましたよ。(一応総計です)
真偽はどうなっているんですか?
リクルーターについてはポテンシャル採用(事務・技術や鉄道・生活は問わず)すべてにおいてです。ちなみに私は理系なので、鉄道事業技術系で声をかけていただきました。あくまでもうちの大学の話なので、他の大学のことまでは知りません。
自由応募で採ってくれるというのも、上記同様ポテンシャル採用すべてにおいてです。ただその中でも鉄道事業の事務採用に関しては、かなり厳しい選考になるかもしれません。採用数が少ない割りに人気がありますし。
リクルーターって、事務系・技術系関係ないでしょ。
まずは自分の大学の学生に来るかどうか先輩などに聞いてみては??
それによって対策も変わってくるでしょうし。
リクルーターというのは事務系ですか?
形式自由の場合は、文章のみではなくて、イラストや写真、チャート等でインパクトを持たせた方がいいのでは?
内容抜きにして、文章のみの場合とイラストや写真がある場合とでは第1印象でどっちに目がいくかは当然後者であると思います。しっかりした志望動機や自己PRをうまく文章にまとめられるならそれでもいいと思います。
ただJR東のESがイラストや写真貼り付け可の場合の話ですが・・・
アドバイスありがとうございます!そんなこともしていたんですね。。ですが、僕は事務系志望なのでリクルーターは関係ないと思います。事務系志望の方でOB訪問した方にお話をききたいです。どなたかお願いします~
あっ、でも保線隊さんのお話はすごく参考になりましたよ!全然聞いたことのない話だったので。感謝です☆
でもいくら自由にって言われても、結局は志望動機・やりたいこと・学生時代に打ち込んだことの3つを書くのが無難な気がするし、そういう人が多いと思うんですが、実際はどうなんでしょう?何か特別な事を書いたりした方っていますか?どなたか教えてください!よろしくお願いします。
私は土木を専攻している大学院生です.
今年,JR東日本を受けます.
私の大学では,毎年,3月上旬に,
JR東日本のOBリクルーターが来て,
会社説明会を行って下さいます.
内容はJR東日本の説明,
どのような人材を求めているのか,
内定後の配属先などです.
時間は2~3時間くらいだったでしょうか・・・
その後,希望者を募って,2~3人に絞り込むため,
2回リクルーター面接をします.
面接と言っても,アドバイスのようなものらしいです.
この2回の面接が,1次および2次試験になる訳です.
その後,本社に行って,5次試験まで受けます.
内定者の多くがリクルーター採用みたいです.
はじめまして。横から申し訳ないのですが、自分は仙台出身で仙台の大学に通っているのですが、仙台支社で採用されたら仙台支社に入社できるということでよろしいのでしょうか?地元に就職したいと思っていたのでそうですとありがたいのですが
採用された支社の配属になるため、地元が仙台で学校が東京でとりあえず東京支社で受験をして採用されても、仙台支社には異動は出来ないので注意してください
健康診断の採用規定はわかりません。
私は特に気にしてなかったので…
過去レスを参考にしてください。
聴力等その他のの規定はないのでしょうか?
基本的なことしかわかりませんが…
新卒者採用は高校・専門学校・短大・大学の卒業者を対象。
大学院卒の人は対象外。
矯正視力1.0以上は絶対条件。
年齢条件は特にないと思います。
私の知り合いで浪人、留年、さらには両方経験している人でも内定を頂いてる人がいます。
職種は運輸部門、メンテナンス部門、建設工事部門があり、さらに部門ごとに細かく分かれてます。
技術系を希望する場合、職種に対応した学科が求められると思います。
また、もし希望とは違った支社に配属されても、将来的に申告によって勤務希望地で勤務できると耳にしたのですが、これは本当なのでしょうか?
やっぱり地元で働きたいので…。ご存知の方よろしくおねがいします。
鉄道事業配属採用で採用条件のようなものは
あるのでしょうか?
どうもありがとうございました。昨日は本当にあわててしまい、どうなることかとひやひやしました。本当に助かりました。
>Yシャツさん
私も同じ境遇の方がいらっしゃって安心しました(笑)一緒に行く友人も同じ境遇で、二人だけだったらどうしようかと思っていたので。もしかしたら意外に多いのかもしれませんね。
もしいらっしゃったら、
・いつ、どんな場所で行い、どんな雰囲気だったか?
・どのくらいの時間をかけたか?
・どんな質問をしたか?(そんなん自分で考えろよ!って感じですが、参考にしたいので…)
・OB訪問のためにこれは絶対にしておいた方がいい!とか、これは気をつけた方がいいよ!等のアドバイス
以上について詳しく教えていただけませんか?
自分、自己分析も志望動機もまだ完璧でないので、なかなかOB訪問に踏み切れません。下手にOB訪問をしてマイナス印象を与えて人事に伝わってしまうのは怖いし…。でも早ければ早いほど志望の強さが伝わると思うんですが、その辺りもいまいちよく分かりません。どうなんだろ。。。OB訪問についてかなり無知です。
どなたかよろしければアドバイスお願いします。(もしOB訪問についての質問が不適切でしたら無視してください。)
長々と失礼しました!
だからSPI-Uだったって書いてんだから、それを実際にやってみておくれよ。実際にやってあなたが難しいと感じればあなたにとっては難しいんだろうし、簡単だと思えばあなたにとっては簡単なんだろうさ。ただ、週活の筆記ってのは問題の難易度がどうこうってことよりも制限時間との勝負だからね。それと、当然だが今年も同んなじのが使われる保証はありませんよ。
ちなみに筆記対策本としては
?『この業界・企業でこの「採用テスト」が使われている!・2006年度版』(SPIノートの会・洋泉社)
?『8割が落とされる「Webテスト」完全突破法!・2006年度版』(SPIノートの会・洋泉社)
の2つをお勧めします。そこらにあふれている筆記対策本とは質がまるで違うと私は思っている。
あとはもう、筆記筆記って筆記のことばかりが話題となっていますが、筆記なんてのは所詮は足切りに過ぎないし、面接のことを考えた方がいいですね。むしろどっちかっていうとそっちのほうが重要だと思うよ。
去年、鉄道事業配属採用を受けた者です。
資料請求は3月だったと思います。
資料請求後、3月25日に登録の確認メールが届きました。
4月にはメールで、会社説明会(選考会)の参加申し込みに必要な「予約整理番号」と「パスワード」が届きます。
会社説明会予約申込み受付け開始は5月7日。
会社説明会は5月19日。
鉄道事業配属採用はかなり時期が遅く大変だと思いますが、頑張ってください。
ホームページ上にアップされるのでしょうか?
ということは中堅レベルの私からすると、筆記試験そのものは少し難し目に作ってあるということですか?
予約した時点でその画面は出てきますよ。私の場合、そのとき印刷できる環境になく、ホームページ上にも「印刷できない方はメモしてください」と書かれていたのでプリントアウトしませんでした。
昨日のEメールではプリントアウトしないといけないようなことを書かれていたので、人事の方に電話して聞いてみたところ、IDとPASSだけメモしてくださいとのことでした。Eメールの文章に関しては必ずコピーを取ってきてくださいとのことでした。
電話、緊張しちゃって呂律が回りませんでした(汗
♂ダメ人間だもの♀さん>ありがとうございました!!
フルーツポンチさん>登録完了した段階でコピーしておかなないと、もう印刷はできないっぽいですよ。おれも同じ境遇なので安心しました(笑)。きょう人事部に連絡して確認してみます。
今から書く事は全て私の勘&感覚ですので完全信頼はしないようにね!
同レベルの大学なら関東関西でどうこうという事は多分ないんじゃないかな?あっても微々たるものだと思いますよ。って言うかじゃあ関西方面のJRとかも受ければ?そっちも受けんのかな、もしかして?
筆記については知らんよ、そんなの。俺はポテの鉄道部門しか受けてなかったし(というか生活と両方は選べないし)。すまんな、力になれなくて。現業部門の筆記は多分ポテと同じレベルかそれ以下でしょう。少なくともポテ以上ってことは無いよね。04年度のポテ採用の鉄道部門に関しては言語と計数と性格の3種類で恐らくSPI-Uだと思われる。人気企業にしては珍しく英語が入ってる種類のテストを使ってなかったね。かなり簡単だったと思っている(ただし、俺自身が筆記かなり得意ではあったんだけど。自慢だと分かっていて書くが、俺は実は東京某国立大学に通ってるんだが学内のSPI模試でも上位1割には入ってたからね)。っていうか過去ログ読めよ(笑)
(こんな事書くとまた誰かしらに批判されそうだが)学歴に関しての議論はもうそろそろこの辺で議論は終わりにしないか?これ以上議論しても意味ないような感じになってきたし。
ポテンシャルの事務系についてだと、鉄道部門と生活サービス部門で筆記試験の問題は違うのでしょうか?筆記試験の
レベルは現業職の試験に比べ、難しい方でしょうか?
私も関西の某中堅私大の学生ですが、JR東日本は関東の会社ですし、同レベルと言っても、日大や駒澤などの学生の方が優先されるのでは?という危惧はあります。ぱとんさんの
仰られることは正論ではありますが、それは高学歴の方が
言えることではないでしょうか?学歴についてとやかく言いたくはありませんが、私も今の大学に入るために、かなりの
受験勉強をしました。自分ではここが限界だったと思ってます。
すばらしい見解!!感謝します。
?私は昨年の4月に筆記を受けたのですが3月に送られてきた資料に筆記の全日程・回数が鉄道・生活に分かれて書かれていました(これは恐らく全員に送られていたと思われます)。その数と私が参加した時の人数を掛け合わせると(私と違う回に参加した友人も同じくらいの人数だったと言っています)およその筆記参加者の人数が分かりますよね。就職四季報に載っている人数に内定辞退者の割合を考えておよその内々定者数が出ますよね。それで計算すると100倍は超えていたという事です(ちょっと適当すぎますかね?)。ただ、過去ログ見ると分かりますが、どうやら筆記ルートではなくてリクルータールートによる内々定者もいるようです。
?会社図鑑2006!(ダイヤモンド出版)という業界研究本のJR東日本を扱ってるページに毎年100倍程度の人が集まると書いてあった(どういう根拠に基づいているかは不明だが、この本の内容の充実性から私はこの本を信頼している)。
この2つのことから倍率は100倍以上であると判断した。
あと、鉄道部門は理系からの採用の方が圧倒的に多いですね。
前から思ってんだけど、質問して待つよりも過去の書き込みを延々と読んでる方がずっと意味があると思うよ。何年か前の分から嫌になるほどあるからさ。俺が去年週活してた頃は受けてる企業の掲示板は過去1年分は読んでた。志望度の高い企業は全部読んだ。筆記がどうの、面接がどうのみたいなのは過去の年度の所に結構載ってるし。
総合職の文系採用の鉄道部門の倍率が100倍以上というのは、どこから情報を得られたのですか?
どこかで誰かが言っていた表現を借りると、週活は短距離走です。で、学歴によって走らなきゃいけない距離が違う。1流大学の人は80m、2流は85m、3流90m、4流95m、5流100m。で、いっせいにスタート。足が速ければ5流大でも上位でゴールできる。能力があれば(もっと正確にいうと能力があると企業側に判断させられれば)学歴による差はある程度縮められる。
誤解を恐れながら言えば、「頭のいい人の出現率は、勉強ができるかどうかとある程度の相関関係がある」のです。そこに見た目の印象や考え方の合う合わないなんかを加えて評価されるのではないでしょうか。学歴についての議論はしてもいいですが結局しゃべり場みたいなグダグダな状態に最後はなるのは分かってますから、しても意味が無いと思います。まぁ、結論が出る議論では元々ないですからね。
俺はもし自分が人事だったらどう学生を選別するかなって考えた事があるんだけど、面接してもその学生が将来的に使える人材になりそうかならなさそうか正確には見分けらんないと思った。すると、学歴っていう要素にある程度頼ると思うんだ。それに、学歴のある人材を採ってダメ人間でも社内的に言い訳が通るが、そうでない人間を採ってダメ人間だったら自分の首を絞めることになるみたいです。
ありきたりなことしか言えませんが、精一杯頑張って落ちたらもうそれは諦めるしかありません。というか諦めないと生きていけません。もし、落ちても、あれだけ精一杯やったんだからもう俺にはどうしようもなかったんだって思えるか思えないかの差ですね。頑張ってください。
まぁまぁいいじゃないですか。
ぱとんさんは内定したから余裕でしょうけど、これから入ろうとしてる人には気になる問題ですよ。実際学歴が高い人はそれだけ努力できた人なんですから選考対象にはなるでしょうし。
でもぱとんさんの言うとおり、もし本気で希望企業に入りたいのなら、ムーブさんはやるだけやるしかないですよ。いまさら学歴変えられないですしね☆
お互い頑張りましょう!
学歴に関する問題は、ここではしないでください。
いい人材なら、企業は学歴に関わらず採るはずです。
産近甲龍では学歴的に問題があるのでしょうか?
採用の実績はないのでしょうか?
御存知の方おられません?
200倍ぐらいというのは、ポテンシャル採用のどういう区分けで?
03年
ポテンシャル採用195(男155・女40)
鉄道事業配属採用934(男803・女131)
04年
186(149・37)
942(746・196)
05年
200(不明・不明)
970(不明・不明)
ポテ採用のうち鉄道部門を更に書いておくと
03年
137(文34・理103)
04年
128(30・98)
05年は不明。で、03年、04年はそれぞれポテ採用の70%、68%を占める。