会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どのような仕事に就くのでしょうか?
他社の総合職から関連事業を切り離した
内容になるのでしょうか?
貴重なご意見を有難うございます!!
2次面接に行けるように企業研究などをして頑張ります!!
どーも目の事はお気の毒です
僕は鉄道が好きと言うより人と接するのが好きだから駅員として困った駅のお客様の相手を助けたいから志願しますが
動機が不純でしょうか?
そもそも将来性が無い人材をJRは必要とするでしょうか?
ゆーぱろさんは駅のどのような業務に就こうと考えてますか
大丈夫だと思いますよ。
ノートに書いてるやつを見ながら書いている人も周りにいましたから。
がんばってくださいね。
書き込みがこの時期にたくさん・・
あの大人数の中から受かったなんて気持ちいいね☆
返信が大幅に送れて申し訳ございません。
私の方は手術したのですが、先天性だったので残念ながら視神経は回復せずに現在へ至っています。
採用後のキャリアステップは人によって違うそうです。私が聞いたところでは、強制ではないようです。
参考までに、JR北海道さん(一般職)、東海さん(プロ職)においても同様でした。
上位国公立大,難関私大とう基準が明確ではないので,
何とも言えないところがありますが,
理系に関しては,大学名にとらわれずに全国の大学から採用しているかと思います.
といますのも,大学が求める人材と企業が求める人材は違うからです.
大学は試験の点数が良かった人を上から取っていきますが,
企業のSPIや専門の筆記試験よりも人物(人間性や将来性)を重視しているかと思います.
どんな大学にもピンからキリまでいます.
ただ,結果的に首都圏(有名)の大学の出身者が多くなることも事実と言えるかも知れません.
大学名が少なからず影響するのでしょうか?
上位国公立大や難関私大の出身者が大半でしょうか?
かつては大卒は中央官庁のキャリアに相当する扱いだったようですが今は本人次第と先輩が話してました。さらに労働組合が協力で仕事の大半は労務対策部門以外でも相当な負荷になっているそうです。こんな業務に大卒の女子も携わるのでしょうか。
パンフレットはいいことしか書いてないですよね。
お返事ありがとうございます。やはり折角ですから質問はしたほうがよさそうですね。早速リストアップしてみます!
私は明日9時からのセミナーに参加します。 多少、質問事項を用意しておいた方が良いと思いますよ!!
こんにちは、前回セミナーに参加した者です。
もしかしたら少し変更があるかもしれませんが、私が参加した時は、ブースは全部で18です。あと別の階で人事の方が会社の概要を説明をしていました。
18のブースの内5つが生活サービス部門で、残りは鉄道部門でした。
ブースによっては人が少ないので(私が最初に行ったブースは2人でした)、質問を沢山用意して置いたほうがいいかもしれないです。
いろんなお話が聞けておもしろかったです。
他の企業を受ける方はいらっしゃいますか?
私の大学は就活に対する拘束が厳しいため,
なかなか重複して(自由応募で)企業を受けることができません.
時代遅れのような気がしますが,
工学系の学生は何処も同じなのでしょうか?
>井の頭公園さんへ
鉄道部門の方が生活サービス部門に異動になることはないと聞いたことがあります。確か学内セミナーで聞いたと思います。
だれか理系の説明会に参加された方います?
そしてどうでしたか?
異動になったりすることはあるのでしょうか?
生活サービス部門が他社でいう関連事業にタッチすることに
なると思ってるんですが、鉄道部門で採用されれば、関連事業(不動産や流通とか)に携わることはないのでしょうか?
また、鉄道事務と鉄道営業はどのように違うのですか?
まだエントリーシートは届いてないんですね。
もう少し待ってみます。
>べーすけさん
私もセミナーの抽選もれました・・・。
やはり学歴に厳しいのでしょうか?
どの辺りがボリュームゾーンになりますか?
私大は関東の学校が多いのでしょうか?
私も「Re:view」という冊子は送られてきましたが、エントリーシートは同封されていませんでしたよ。いつ頂けるんでしょうかね?セミナーももれたので少し不安です。
俺はES届きませんでしたよ。
1月下旬にプレエントリーしましたが、送られてきたのは会社案内のパンフレットだけです。
私のところにもエントリーシートは届いていません!プレエントリーもしたしセミナーにも行ったから、そのうち届くと思ってます。
はじめまして。
登録内容の変更は,採用事務局に電話をして,変更した事を伝えるしかないと思いますよ。自分もプレエントリーの際に,携帯電話番号を登録しなかったので,後日,電話により番号を登録しました。
それでも、この会社の現業部門に
入ることはできるのでしょうか?
どうも返信ありがとう御座います
先天性白内障と言う事ですがそれは手術では治せないのですか?
僕は受けましたが手術と言っても簡単な手術ですので受けられるのなら受けた方がいいと思います
後関東の方らしいですが僕の住んでる新潟の上越地方に目の病気に効く温泉があるらしいです
本当に効くかどうかは解りませんが行ってみる価値はあると思います
僕のカキコでも書きましたが手術は人口のレンズを代わりに入れるため一定の視力しか見えないので大変不便です
後駅業務として働くと言う事ですがそれは駅員として働くと言う事でしょうか
僕の調べた資料では駅員ー車掌ー運転手と言うように将来は必然的に運転手にならなけらばならないという事ですが駅員でいる事も可能なんでしょうか
結構資料や人事の話と実際に働くとでは違うという話もありますがどうなんでしょうか
駅員でいられるなら僕は志願してみたいと思います
そうですか。情報ありがとうございます。
僕もプレのときはノリで受けてくる学生を抑止するために
書かせてるんだなと思い、
そこまで推敲して書きませんでした。
いちいち気にするとらちあかないですし
前向きに今やれることをやっていくしかないですね。
先輩で去年最終まで行った人で、一回も説明会当たらなかったと言ってましたし。
エントリーシートあるんですからそれをしっかりやればいいかと思います。
僕も東海はとれました!!
抽選はちゃんとやってると思いますよ。
友達は落選したみたいですし。
プレエントリーも2行しか書いてないので
関係ないと思います。
ただインターンシップはしましたが。
私も右目が先天性白内障であったため、右目の視力は全くなく、片眼視しか出来ない状況です。そのことを他の鉄道会社で聞いたところ、国土交通省の定めで残念ながら運転業務は出来ないということでした。
私も運転には大変興味があったのでとても残念でしたが、駅業務ならば可能と言うことですので、そちらの可能性に賭けてみようと思います。
私も落ちました。でもたぶん抽選ですよ。別会社ですがJR東海の社員懇談会も抽選ということでしたが、参加することができました。
だから大学名とかそういうのではなさそうな気はします。
ただ、プレエントリー時の「やってみたいこと」の内容が関係したのかな?という感じはしますよね。今考えれば、とんでもなくつまらないことを書いてしまった気がしているので・・・。
私もJR東日本の鉄道事業配属採用を受け将来は列車を自分の手で操縦してみたいと思っているものです
私は少し体質的に異常がありましてお聞きしたい事があります
私はアトピー体質で毎日の入浴を掻かせないのですができるでしょうか
またアトピー性の網膜剥離で右眼が失眼しております
後左目も白内障の手術を受けましたが人口のレンズを入れたため一定の視力でしか見れません
私生活ではあまり支障がありませんが
運転する事業では致命的でしょうか
プレエントリーで動機記入ありましたっけ??
エントリーシートが来ましたし私はプレエントリーをしたと思うのですが、私がしたって事は、大丈夫だと思います。webエントリーからESみたいな質問があるのって後回し後回しにしちゃいますよね★でも、そんな私がしたってことは・・・。
抽選だと思います。私も一月の説明会は洩れましたから。
これって本当に抽選ですよね??
教えていただいてどうもありがとうございます。
ポテンシャル採用も、同じようにSPIなのでしょうかね。。
人に聞いてばかりで申し訳ありません(><)
SPI問題集もいいですが、中・高の教科書を見直すこともオススメします。
数年前の内容なので忘れていることは多々あります。
基礎を忘れているとSPIを早く正確に解くことは難しいですからね。
一度勉強した教科書を見直すことは、時間のかからないことなので是非やってみてください。
特に高校の数学A「数と式」を見直しておくといいですよ。
鉄道事業配属採用で数問でました。
それはいいとして
鉄道配属の筆記試験は、SPIです。
詳しく話すと、漢字の書き読みと文章問題が4、5問です。
数学は、とにかくSPIの本にのっているような簡単な問題でした。早く正確に解けるようにしとくのがいいと思います。
鉄道配属では一般常識は出ません
んですが、配置転換は多いのですか?
鉄道部門ということは鉄道に特化した業務に
就くことになるんですか?
いまいちSPIとか一般常識のことがわからないのですが、
一般常識っていうのは理科とか社会とか英語も出るのですか?
どなたか教えてください(涙)
秋田支社が抜けていました。失礼しました。
本当でしょうか?
東京以外は横浜,八王子,大宮,高崎,水戸,千葉,仙台,盛岡,新潟,長野以上が支社になります。
エントリーですが普通に採用ページからしてください。一次選考会(説明会)で支社の希望を第三希望まで聞かれます。二次選考までは全支社合同で行います。三次選考より各支社で選考されます。(首都圏採用の場合)