会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そういうのはここじゃなくて
会社に直接聞いたほうがいいと思いますよ
あと 一流会社で大学まで行かせてくれる っていう甘い考えはやめたほうがいいと思います
駅員や乗務員が大学まで行ってどうするんですか?
その成果はどこで生かされると思いますか?
MBAとかならともかく
業務に必要でない人には会社もお金を出さないんじゃないですかね
現職の方にお伺いしたいのですが、
御社には社内留学制度があると聞きました。
具体的な資格要件とか受け入れ大学とか教えていただけますでしょうか?
申し遅れましたが私進学を諦めて、今年の新卒採用を受験する予定の現在高2です。
一流会社に入り、大学にも行けるのなら最高だと思います。
御教授宜しくお願い致します。
SPIは普通のタイプより短いです。
まあ他の会社で鍛えていってから行けば問題ないかと思います。SPIはある程度傾向(系統?)があるので何社か受けると見たことある問題も出てきますよ。
クレペリンは正解とか変に意識すると逆に失敗すると思います。一桁の足し算という、単純作業で性格をみるものです。
圧迫はとりあえず否定みたいな。採用系統によっても違うみたいですよ。
お返事ありがとうございます。そうですよね。
面接では正直にいうしかありませんね。これから本番ですがお互いがんばりましょう!
私はポテンシャル採用と鉄道事業配属の両方をエントリーしようと考えているのですが、鉄道事業配属の資料請求するにも個人登録するのでしょうか。みなさんはどうされてますか。女性の採用は割合的にどうなっているのか、知っている方いませんか。
確か、高校の成績証明書を提出すると聞きましたが・・その中に欠席日数が記載されているようです。 高校に行って作ってもらうようです。
休んだ理由次第だと思います。
病気等で25日休むのと、サボったりして25日休むのとは、話がだいぶ違いますからね。
なるほど!どうもありがとうございます。
SPIって足きりなんでしょうか??
それとも上位からとっていくんでしょうか??
圧迫とは初耳でした。。。ありがとうございます!
それは書類か何かで証明させられるのですか?
もうはっきりいって覚えてないのですが。
皆さんに質問があります。聞いた話なんですが昨年の採用で面接時に高校時代の休みの多さを指摘された方がいらっしゃったようですが、私も高校のときは休みが多く正直ビビッています。(25日くらい) jr側としてはどの程度までが許容範囲だと思いますか? もうこれはやばいでしょうか・・・
丁寧なお答えありがとうございます。レス非常に遅れてしまって申し訳ありません。この時期にネットが使えない状況になってしまって……。
さらに門が狭くなりそうだけど、ソフト面希望なので生活サービスを狙ってみます。気合入れよう。
こんちは。
エントリーシートは特に工夫要らないよ。
一般的に言われてることで十分。
面接は圧迫もあたっよ。
僕は鈍感だから、何度も同じような質問してくる面接官に対して「こんなバカとは働きたくないなー」と思いながらニコニコしてたさ。
圧迫だったと聞かされたのは面接後だね。
ちなみに筆記試験はSPIと内田クレペリン。
SPIは市販の問題集2,3冊やれば誰でも満点近くとれるはず。
クレペリンは性格検査だけど「答え」があるから気をつけてね。
東は蹴られるの異常に嫌がるから、忠誠な雰囲気も上手に演出したほうがいいよ。
突然ですみません。
エントリーシート記入や面接の際のポイント等があったら教えてください。お願いします。
>ジャッカルさん
恐らく同じ大学ですが、私もOB訪問がないので人事に電話をしてみようと考えています。電話をする際に、何年入社でどのような部署の先輩を希望かぐらいはいったほうが良いのかも・・・。お互い頑張りましょう!
給料が違うということと、両方受験することが可能ということくらいしかわかっていません。
だれかわかる方いたら教えてください。
それと、採用の流れは会社説明のところに()で選考会とありますが、このときに一緒に試験をしてしまうということになりますか?
>lovedoorさんへ
貴重なお話をありがとうございます。
今回のことで、私は鉄道土木といううわべだけの仕事にあこがれていたことを痛感しました。
やりがいもある仕事の反面でそのような悲惨な現場がついてまわる仕事でも
それでも本当に自分がやりたい仕事、またやっていける仕事なのか、もう一度よく考えてみたいと思いました。
人身事故の場合、その人が亡くなっていたら、警察の到着をまって警察や救急の方が搬出作業をします。生きている可能性があれば、即刻救出ですけどね。
いずれの場合でも駅と駅の間で生じた人身事故には施設(保線)系の社員が出動して、警察とのやりとりや、線路点検などをして、早期の運転再開を目指します。
ポテンシャル系の場合、現場にいる期間が限られているので人身に出動したことがある人とない人がいます。鉄道事業採用ですと人身対応はずっとついてまわる事になります。
ただポテンシャル系であろうと、上の立場になって現場に戻った際には現場で責任者となり陣頭指揮を取ることが多いです。
ちなみに車両清掃は現場というより主には車庫に入ってからですね。車庫で整備にあたる人の話では、モーターと車体との間に足首から先が挟まってたということもあったそうです。
さらに蛇足ながら、保線系社員は犬猫狸鳥などなど動物の死骸処理は日常的に発生しますよ。
これは仕方ないですよ。現場検証のあと、車両洗ったりするということは地元で働いている友達に聞きました。気象にも左右されますがやりがいがある仕事だと思います。
それは推薦書を提出していてもですか?
JR東日本のホームページ(採用)に記載されていた疑問・質問のコーナーに、当該採用の併願は可能とあったので大丈夫ですよ。
兎にも角にも人事に電話してみればいいじゃないですか?悩むくらいなら行動を起こす方がいいですよ。
普通に、W大(Wって早稲田ですよね!)の先輩を紹介していただけませんか?言えばいいじゃないですか??
わたしは逆の場合をよく聞きます。
東海総合より東ポテの方が先に内定が出る場合が多いのかな?
どっちにしても、そういうことはよくあることですよ。
まっちょさんが東第一希望なら、
先に内定もらった方には、とりあえず「行きます」と言って東の選考を受けるべきでしょう。
18日の中央線の人身事故の現場に居合わせていました。
つらくてあまり見ていることはできなかったのですが、
警察の方の他に、作業服を着た施設系の方らしき人も線路に降りて何か作業をされていたことは確かです。
実際働くとなれば、そのような場面にも出動することがあるのでしょうね。
そんな場面を考えたことがなかったので、
もし夢かなって入社できても、自分はそのような現場に出て「使命」と割り切って働けるか、すごく不安になってしまいました。
すごく複雑な気持ちです。
OBがいないわけはないと思うのですが・・・
なので、OB訪問された方がいたら、どうやってやったのか教えてください。人事に電話すれば紹介していただけるのでしょうか?
(人事に電話すると大抵、誰に話を聞きたいんですか?って聞かれるので)
東海に行きますと言って東日本の選考を受ければいいと思います。東海を切るって言ってた人もいますが非現実的です。その場で手帳を捨てられる、すべての企業に電話をかけさせられるなどされても、なんとか逃れようと努力すべきです。内定二つ以上持っている先輩はすべての企業に行きますって言ってたはずです。受かってからじっくりOBなどの話を聞いて決める権利は持っていると思います。自分の人生を決めることなんですから。対等な立場で接するべきです。
それはポテンシャルの話ですか?
鉄道事業配属採用の話ですか?
こんにちは。
去年東に内定をもらった者です。
去年の経験から言えば、回答を引き伸ばすことはそんなに難しくないと思います。
東海は受けてないので分かりませんが、東に関しては選考過程から執拗に他社併願へのけん制がありました。
つまり、「うちが内定出したら絶対断わってはダメ、約束できないなら内定は出せない」と。
勿論、みんな「分かりました」と答える訳ですが、就活は会社側と学生側がお互い対等に選び合うのが筋、そんな理不尽なこと言ってくる方が間違ってると思います。
そこで結論としては、気にしないで上手にやること。
罪悪感なんて持っちゃ人事の思う壺です。
僕も去年、志望上位の会社の選考が終わるまで上手に引き伸ばし、内定もらえたので最終的に東は蹴りました。
でもマナーとして、できるだけ早く蹴ることを心掛けたいところです。
他の学生の迷惑になるので。
こんなんで役に立ちました?
そのようなことは,かなり優秀な人にしかありえないことですね.
私ならJR東海に行くと思います.
母校のことを思うなら辞退はしないべきです.
もし,面接で行きますと言っておきながら,辞退すれば,
企業から大学側に苦情が来る可能性があります.
そうなると,今後,あなたの大学から学生は取りませんといったことがあるかも知れません.
内定を辞退されることは,会社の人事課にとって汚点になります.
もし,重複して企業を受けるなら,
第1希望以外の企業の面接では,
「内定を頂けるなら,御社に絶対入社します.」
など言わない方が良いと思います.嘘は絶対いけません.
私なら東海を切ります。やっぱし、可能性があるなら第一志望に行きたいし、それで東日本がダメだったとしも自分の選択なんだし諦めつくと思います。東海でいい結果が出て東日本が選考中だから待ってくれっていうのは一般的にはなかなか通用しないことだと思います。そしたら1からまたやり直せばいいんですよ!
中途半端な気持ちの人はここであきらめるわけだ。
なるほど,これで例年より受験人数が減らせるわけね。
ふと疑問があって皆さんの意見を聞きたくなりました。
まあ、こんなおいしい話はそうそうないと思うのですが、一応状況を想定して考えてください。
私は、東の他に東海の選考にもエントリーしてします。
それで、例年の様子や現在の雰囲気から東海の方が選考が先行して進みそうな感じです。
で、まずうまく第二志望の東海から内定が出たとします。
この時点で第一志望の東はまだ面接選考中とします。
で、東海の人事の方からは、内定を出すからこれ以降の就活はしないで欲しいというような旨のコメントを頂いたとします。
(一応東海の面接では、「御社が第一志望です。」と発言していることにします。)
しかし、実際は第一志望の東がまだ選考中で、うまくいくかもしれないし、自分も受かる気満々の状況です。
しかし、東海も保険として残しておきたいし、切っちゃうのはもったいないーー
こんな時皆さんならどんな回答をしますか?
何とかうまく、内定承諾の回答を引き延ばすようなことはできないのでしょうか?
SPIが基準点以上ないとどんな優秀な事書いても落とされます。そのSPIの問題といえば、一部の人に
とっては他の会社で解かされた事ある問題と全く同じだったりするので、本当に馬鹿臭くてたまらない選考でも
あるんですが、まずは入念にSPI対策をしておく事をオススメします。
あるとこには推薦あるみたいですよ。
上位国立大学とかですと。
人事の方に直接問い合わせる前に,
就活担当教員,もしくは研究の担当教員に相談した方が良いかと思います.
大学に名簿がなくても,同じ系の研究室を回れば,
OBは見つかると思うのですが.
私の個人的な考えですが,
そう簡単に,リクルーター制にはなるとは思えないのですが・・・
研究室の先輩が昨年JR東日本に内定したのですが、「JR東日本は創立以来“学校推薦”いう応募はしていない。」とリクルータの人から聞いたと話してましたよ。
リクルータ制度はあるみたいですけど。ちなみにポテンシャル採用です。
OB訪問をしたいのですが、大学に名簿が無くて困っております。
人事に直接でも紹介してくれたりするのでしょうか?
リクルーター制はないですよね?
質問ばかりですみません。
とあるのですが、どなたかエントリー済んだ方で書き込む内容教えていただけませんか?
1ページ目までは印刷したのですが、その後の情報が…。
去年の試験はSPIでしたので一般常識の勉強のほかにSPIの勉強をしておくことをお勧めします。
>実際の所押さえておかないところはあるでしょうか?
いろいろな会社を受けていけば傾向がわかると思います。鉄道事業配属採用の試験が始まるのは5月中旬からでしたのでまだ時間はあります!
と書いてあるのにプレスリリースの「採用予定人数970人程度」と書いてあるのは、
高校卒業者から300人程度採用するということらしいです。今JRに電話で聞きました。
すなわち、高卒は全て指定校推薦ですから、自由応募のできる高卒以外の高専卒・短大卒・専門卒・大卒から670人程度採用するということらしいです。
過去のプレスリリースみればわかると思いますが、
大体例年通りで、そんな少ないわけでもない。
しかし厳しい戦いには変わりはない。
所で皆さん試験勉強していますか?
ホームページでは国語と数学の基本が出来てれば大丈夫らしいですが実際の所押さえておかないところはあるでしょうか?
一応僕は一般常識のテキストブックを買って漢字練習をしています
それからホームページで資料請求の更新がありました
説明会は4月以降らしいのですが、どの支社を受けようか非常に迷っています。東京にしようか、地元にしようか・・・
ともあれ、現業を志望する皆さん、お互いがんばっていきましょう