会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
建設系でなく建築系ですよね?
(建設系ですと、主に土木工学科出身者が構造物の新設などに関わります。)鉄道系の建築がハード面、生活サービスがソフト面というのはかなり的を得ていると思います。鉄道系建築ですと、駅全体の建築から駅事務室の改装まで鉄道建築物物の設計からメンテナンスまで関わります。生活サービスですと生活サービス部門に関わることになるんじゃないでしょうか。華やかなのは生活サービス系でしょうね。
ただ生活サービス系は全体でも30人、さらに建築となると数人ですから狭き門ですよね。生活サービス系が図面を引けないというのはあながち嘘でもないんじゃないでしょうか。採用された人のほとんどは建築以外の勉強をしてきた人なんですから。
微妙にあいまいな情報ですいません。
業務に支障がない限り,
駅員として,十分働けると思います.
また,駅員として,
ゆめさんにしかできない仕事がきっとあると思いますよ.
具体的に,他の交通機関ではなく,
鉄道に関する仕事に就きたい理由,
他の鉄道会社ではなく,
JR東日本で働きたい理由を加えれば,
さらに良いかと思います.
お互い頑張りましょう!
それだけの熱意と誠意があれば、
きっと認めてもらえると思いますよ。
頑張りましょう。
僕も運転士になれたらと思うのですが僕は右目が網膜剥離で失眼したため国土交通省の規定により運転事業はできないのです(ゆーぱろさんの情報)だから駅員に志願して困ったお客様の世話をしたいから志願するのですが動機が不純でしょうか
将来運転士にならない人間を人事側は応とするでしょうか
そうなんですか☆情報ありがとうございますm--mどちらかというと鉄道部門の方に興味があるのですが、どうしても鉄道でなければいやだ!!というわけではないので、少しでも内定いただける確率が高いのなら生活サービスにしようか…と悩んでいまして。説明会予約までには決めなきゃいけないので、じっくり考えてみます!!
ポテンシャル採用は鉄道170名、生サ30名、
鉄道事業採用は新卒970名、社会人230名の合計1,400名です。17年度と同規模のようです。
詳しくはプレスリリースをご覧ください。
私は建設系志望なのですが、どなたかポテンシャル採用の、鉄道系建築と生活サービス系建築の明確な違いが分かる方いらっしゃいますか? 一応建築が駅のハード面、生活サービスがソフト面を担当していると考えているのですが…。JREのHPに先輩の経歴が載っていますが、どちらも似た仕事をなさっているんですよね。採用が鉄道と生活サービスに分けられたのがつい最近なので、当然といえば当然なのですが。んー、企業研究が足りないのかな。
他、生活サービスは図面引けないだの鉄道系の建築の方が入社しやすいだの、様々な(真偽は定かでない)情報に惑わされております。あーあたまがいたいよー。
JR東日本は今年度からポジティブアクションといって女性が働きやすい環境作りをめざしています。最終的には社員の2割を女性にしようというものなので職種は関係ありませんよ。これから女性の採用は増える動きにあります。
いえいえ、とんでもないです。わざわざご丁寧にありがとうございます。456さんも頑張ってください!JRC(東海を指します)も受けるんですね。同じJRグループでも職種の呼称が違ったりで混乱しがちですよね!実は私はちょっと前に就活を終えているんですが、混乱しないように1社につきルーズリーフ1枚に職種名、エントリーシートの締切日やら提出書類の詳細やら受験番号とかを事細かに書き込んで部屋の壁に貼り付けていました。手帳とかだと字が小さかったりで見辛いことがあるのでこの手法は個人的にオススメですよ!悔いの残らないように精一杯頑張ってください!!
ココまでやたら私のレスが多くて皆様にもご迷惑おかけしました。
訳の分からないこと言ってしまってすいません。ポテンシャルが総合職で、鉄道事業部が現業職ってことですね。
JR東海はプロフェッショナル職を現業職って呼んでるのでごっちゃになってました。納得しました。ありがとうございます。
あの数字はポテンシャル採用鉄道部門技術系の数字ですよ!要するに総合職になってしまいますね…
ちょっと自信がないんですけど、鉄道事業配属採用では確か院生は受けられなかったと思うんですよ。今年はどうなるかはまだ分かりませんが…でも確かに数字で見ると技術系に進む院生の方は多いですね。男子では102名中97名が院生となってますよ!!
私も深く考えず、一歩一歩着実に選考に参加するのがいいと思いますよ!深く考えすぎるとそれだけで疲れてしまいますから…(笑)配属の希望を聞いてもらえるだけでもありがたいと思って選考頑張ってください!!
技術系は院生多いっすね。院生には総合職行ってもらいたいとこですね。
質問が不十分で申し訳ありませんでした.
配属希望支社のことでなく配属希望職種についての質問でした.
ファーストスクエアさんのおっしゃる通り,
人数調整のための目安と理解しています.
あまり深く考えないことにします.
来月上旬から,本格的な採用試験が始まるので,
SPI,面接対策に励みたいと思います.
エントリーシートに関しては特に説明はありませんでしたよ^^
初めまして!細かな希望を聞く意図ですか?何でしょうか…それは配属希望支社のことでなく配属希望職種についてと受け取って良いでしょうか?
あくまでも私の推論ですが、やはり会社側の人員配置の問題が絡んでいるんだと思います。採用活動を進めていく上での人数調整に必要ということなんだと思いますが、あくまでも希望なので志望者の思うとおりにいかないこともあると考えたほうがベターだと思います。これって普通の答えでしたね…あ、それから誤字が多かったようでスミマセンでした。
>トマティさんへ
平成17年度採用のデータがJREのHP上で公表されております。それによりますと…
ポテンシャル採用 鉄道部門事務系19名 (うち院生 0)
技術系12名(うち院生 8)
生活サービス部門 12名(うち院生 1)
鉄道事業配属採用 221名
ポテンシャル採用での女子採用数は合計43名で男子との総計は188名です。男女の鉄道事業配属採用とも合わせた採用数は1191名でうち女子採用数は264名となっています。
僕も運転士になれたらと思うのですが僕は右目が網膜剥離で失眼したため国土交通省の規定により運転事業はできないのです(ゆーぱろさんの情報)だから駅員に志願して困ったお客様の世話をしたいから志願するのですが動機が不純でしょうか
将来運転士にならない人間を人事側は応とみるでしょうか
就職四季報の女子版を見てみたのですが、04年度では「男128(文30理98)としか書かれていないんです。これって女子の採用人数ゼロってことでしょうか><
JR東日本内定者の友達に聞いたところによると、生活サービスの方は女子も結構とってくれるけど、鉄道部門は厳しい。。。というようなことを言っていたので、不安です。情報お持ちの方お願いしますm--m
非常に勉強になるお話だったと思います.感謝します.
ファーストスクエアさんに質問させて下さい.
ファーストスクエアさんのおっしゃる通り,
面接では,第3希望まで配属希望を聞いてくれることは,
OBの方々から伺ってはいましたが,
細かなところまで聞く意図は,何のためなのでしょうか?
ちなみに,私は土木系の院生で,
保線・保守土木・建設にかかわるフィールドの中での
志望順位はついています.
初歩的なところで申し訳ありません.
本社採用と支社採用についての書き込みがあったので口出しをさせてもらいます…
ポテンシャル採用が本社採用だから採用されれば本社で仕事が出来ると思ってらっしゃる方がいるかもしれませんが、基本的に各支社の現業機関へ配属された後に本社に行く人もいれば支社内勤になる人もおり、人によってそれぞれです。
それから皆さんのおっしゃっている支社採用というのは鉄道事業配属採用のことを指していると思います。例年、5月の半ばごろに選考が開始され首都圏の場合、東京・横浜・八王子・大宮・千葉の5支社が2次選考まで一括で選考を進めますがその後は各支社ごとに選考が行われます。1次の段階で第3希望まで配属希望を聞いてくれるので考えておいてください。首都圏5支社以外については詳しくはありませんが、確かHPで場所等が発表されるのでネットか電話で申し込むシステムだったと思います。
それから、ポテンシャル採用と鉄道事業配属採用の両方を受けることは出来ますが、鉄道事業配属採用では年間を通して1回だけしか応募できません。例えば、東京支社で落ちてしまったので仙台支社をもう1回受けますっていうのは不可能ということです。いいですか、年間を通して1回ですよ!だから翌年、同志社でも他支社だとしても再受験は可能です!!ただしこれも1回だけだったはず…
あくまでもこれは例年の流れにのっとっての説明でしたので詳しくは採用HPをよく確認して、機械損失のないように心がけてください。とっても簡単に説明させてもらいました。
保線隊さんとの一連の流れ、拝見させていただきました。
鉄道の仕事に関係し事務職でヌクヌクしたいと思いつつも出向はイヤ…かと言って、現業機関で働くのは体力的にも辛いしヌルクないからコレもイヤ!
言わせてもらいますが、ポテンシャルでは保線隊さんのおっしゃる通り出向は付き物です。本社に関連するグループ会社もあれば支社に関連するグループ会社もありその数は約100社あります。まさか調べてないとかないですよね…?
そのような気持ちで採用試験受けても、人事の方へはそれ位の会社に対しての熱意しかないのかとして伝わるものですし
(面接まで行けば…ですが)、こんな言い方は良くありませんが会社側からしてみれば別にけんたろうさんを採用しなくとも他にこの会社に適した人材はいるわけです。言わば自分本位のワガママとも取れる意思でもし入社しても後悔するだけでしょうし仕事はつまらないでしょう…私もそんな人とは一緒に仕事したいとは思いません。ぜひご一考を
以上!!
みんなの状況はどんなもんだろう~
リクルーターから連絡もらったって人いる??
どうしても,けんたろうさんが鉄道に関する仕事に携わりたいのなら,
転勤や出向も耐えられるのではないでしょうか?
転勤や出向にも良い面もあると思いますよ!
例えば,自分の視野,人脈が広がるとか.
それでも,固定した場所で,働きたいのなら,
JR東日本のポテンシャル(本社)採用は辞めた方が良いと思います.
入社してから,後悔するだけでだと思います.
社員の方ほんとにいきいきとしてますよね☆!!お互い頑張りましょう!
社員の方々は皆親切に話をしてくださって大変有意義であったと思います。
私の大学では、会社説明会があったので人事ブースには行かないでずっと社員の方々のブースにいたのですが、どうも他の学生の方があまり積極的に質問をしていないのが気になりました。
ただ、鉄道と無関係の仕事やりたくないだけなんですけど。
ポテンシャル(本社)採用の場合,
鉄道部門,生活サービス部門に限らず,
出向はあると思います.
JR東日本はJR東日本グループの親会社ですよ!
子会社や,協力会社,鉄道総研,鉄道・運輸機構などに出向することはあることは周知の通りでは?
JR東日本に限らず,巨大グループ,ましてや親会社に入社すれば,
出向は付きものです.
もし,出向や転勤が嫌であれば,市役所や小さな会社をお勧めします.
最後に,ファーストスクエアのおっしゃる通りです.
鉄道部門で配属された場合、出向は
ないのでは?
説明会も文系めいんでしたけど。。
聞かなきゃ分かりませんか?
あなたの言う事務職(ポテンシャルと言います)=デスクワーク=楽
という考えは仕事に対しての見方が甘いと申し上げさせていただきます。
確かに、ポテンシャルだといずれはデスクワークの仕事をすることがあるでしょう。しかし、ポテンシャルだろうが鉄事採用だろうが仕事には責任が付きまといます。その責任を後手に回して楽だからポテンシャルと言うのは全く持って「?」です。アルバイトをするのでなく、働いた対価を以って生活をしていくわけですからそのような基準でこの会社、いや他事業他業種の事務系の仕事全般を志望するのであれば辞めたほうが良い、と私はコレが言いたかったのです。ましてや、この会社では人の命を預かる仕事をするのですからそんなに軽々しく考えてほしくありません。
ってかJR東日本にポテンシャルで入ったらずっと机に向かって仕事できるって勘違いしてませんか?時にはメトポリホテルへ出向、NREやJEFB、東日本キヨスクへ出向いて接客…等々やることはいろいろです。私の知っている限り、東日本キヨスクが運営するNEW DAYSというコンビニがありますが、あの店長さんをやっている人はJREからの出向の人が多いです。金銭管理にいつも頭を抱えていたようですが…それはさておき、親会社のJREでの仕事だけでなく子会社孫会社の数だけポテンシャルではやることがあり、その全てをカバーしなければいけないと考えてください。
ね、楽そうでないでしょ?ってかねぇ、「楽そう」っていうより「楽しそう」って入力ミスったんでしょ(笑)?長文失礼!!
社員の方は誰もが親切で我々学生にとって大変よい企業研究の機会となりましたよ!
鉄道事業配属採用はまだまだ先。
質問するよりも、ここのバックナンバーというか、去年以降の書き込み見たほうが早いですよ。
というか、そういう類の質問は、自ら人事部に電話するのが一番確実だと思いますが…。
トラさんの大学もそうですか.
大学の先生は
「大いに,幅広くエントリーして下さい」
なんて言ってますけど,実際は違いますよね.
私は建設系の学生なのですが,
建設というと,他の系に比べて,
先生と企業との繋がりが多く,
自由応募でも断れないことがあります.
特に,私の大学のような中堅大学においては,
今後の学生のためにも,内定を辞退することはにように指導されます.
「ほかにどこか企業受けてる?」と聞かれたら,
私は自信を持って「受けておりません」と答えます.
確かに,トラさんのおっしゃる通り,
硬いイメージを持つ面接官もいるとは思います.
そう思われないように,「なぜ?」聞かれたら,
JR東日本で働きたい,JR東日本に貢献したい,
JR東日本(鉄道)の一社員として,
社会に貢献したいという気持ちを伝えられるように,
私は答えようと考えています.
「大学の都合で・・・」と人のせいにするのは,
絶対良くないと思います.
与えられた環境の中で,最大のパフォーマンスをすることが大切だと思います.
この質問だけで,この人は「硬い」とは思われないと思いますよ.
また,たくさんの企業を受けるというのも,面接官に悪いイメージを与えることもあるかも知れません.
全ては,誤解のないように,自分に不利に働かないように,
面接官に自分の考えを答えることが大切だと思います.
僕は鉄道事業配属採用なのですがこれはオープンセミナーを行なっていないのでしょうか?
後ポテンシャル採用のページでは資料請求は行なってましたが
鉄道事業配属採用のページでは行なっていませんでした。
後リクナビを見たらポテンシャル採用はありましたが鉄道事業配属採用は行なっていませんでした
これは2006年度は鉄道事業配属採用はしないということでしょうか
僕は駅員志望なのですがこれはJRのホームページを見たら鉄道事業配属採用対象なのですが2006年度は募集しないのでしょうか
うちの大学も同じで、拘束がキツイんですよ。
自由応募すらも厳しい状況です。
ですから、私は一社(JR東日本)しか受けれません。
面接で、「ほかにどこか企業受けてる?」と聞かれたらピンチです。「ここだけです」って言ったら『硬い人間』と思われるだろうし、大学の都合でって言えないし。。。
昨日セミナーに参加したものです。
エントリーシートについては何も言われませんでしたよ。
採用に関する情報も、まだ確定してない様子です。
エントリーするには必ず会社説明会に行かなければならないので、ESはその時に配布されるのではないでしょうか?
ちなみに会社説明会は三月以降に郵便で案内が来るそうです。
エントリーシートの件で何か言ってました??
抽選はずれてしまったものです。
では事務職は何をするんです??
楽そうな仕事??堂々と訳の分からないことを…
仕事に楽なんてありえませんよ。あなたこの会社志望するのやめたほうがいいですよ。この会社志望している人があなたの書き込み見るとおそらく気分を害しますから。たぶん向いていません。
面接何回やりますか?
私は運良く1月のセミナーの抽選で当選し、1/14日の理系セミナーに行ってきました。でも質問があまり出来なかった…。 皆さんはどういう質問をされましたか? あと、企業研究はどのようになさっていますか? よろしくお願いします。
>>2月7日2時14分 Yシャツさん
JR東日本のエントリーシートは特に時期は忘れましたが、ESの型式はなく(JR東海のような決められたものではない)、あくまで自由とのこと。学校の先輩の話ですが…。なんだか、A4の紙に自由に書いてくださいみたいな型式だったそうですよ。一応参考まで。
最初の約5分間にセミナー担当の人から今日のセミナーについての質問があり、そのあと20分×4セットで各ブースを自由にまわって質問や説明を受ける形式でした。ブースは16+人事ブースでした。かなりフランクな雰囲気で先輩方が話されたので、こちらも楽しみながら質問できました。私は3個のブースを回り、1タームは人事ブースに行きました。3つのブースでそれぞれ2つくらい質問してきました。(今日いってきた人はもしかしたら一緒にブースにおられたかもしれませんが、私はやたら質問した一人だけ関西弁だったやつです><)主になぜJR東日本を志望したのかと、今まで仕事された中で楽しかった事とその理由を質問しました。安定性を重視して志望したという先輩もいましたが、鉄道旅行が好きで、なおかつ乗り物が好きだという先輩もおられました。特に印象的だったのは、先輩方が話すときにだんだん熱を帯びて話されていたことです。好きな事を話す時、熱く語れますよね、先輩方はそういう状態でした^^あと、一つ改めて確認できたことなんですが、もし入社できた場合、ポテンシャル採用の話ですが、車両か機械か輸送かを選んで希望を出してから決まるそうです。だいたいは希望がかなうそうですが、年によって人気に偏りがあって(例えば車両に人気があって)、もしかしたらかなわないかもとおっしゃられてました。私はJR東日本が第一志望なんですが、今日のセミナーに行って、先輩方が楽しまれている雰囲気を見て入社したいという気持ちをあらたにしました。
あまり参考にならなかったかもしれませんが、セミナー体験の感想等を書かせて頂きました。
長々とすいませんでした><
勤務することになるのですか?
事務はデスクワークだから楽そうですね☆
HP・資料を読んでいればわかることですよ。
そのようなことを安易にここで聞くのはよろしくないかと思います。
いつから始まるかしてる人いる?
教えて?