会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は事務系なのですが、事務系でかかって来た方っていらっしゃいますか?
かかってこなかったら終わりなのでしょうか。
話の腰を折るかもしれないが、
色盲でないかを確認してもらいたい。
ちーさんと同じようなの書きました
現場で働きたいので絶対に入りたい!!
>あれ?さん
私も資料まだ来てません。と言っても私の場合、最初は関西か地元(愛知)の近くで就職する予定だったので、JR東日本は考えてなかったのですが、HP見ているうちに誘惑に負けた・・・といういきさつがあったため、プレエントリーしたの最近なんですが(汗)
私は資料来なくても、HPプリントしたの見て企業研究してます。でもやっぱり資料は欲しいな・・・。
私もリクルーターさんから電話があり、会うことになりました。一度セミナーでお会いした方です。
電話で20分くらい話しましたが、リクルーターさんは、プレエントリーのときのアンケート内容やHPから提出したES内容は見てくれたらしく、その話を中心に話しました。
私はお会いする時に、指定された内容を文書にまとめてきて、持参するように言われました。内容はESとほとんど変わらない内容です。
これは、明日にでも就職科行ってOB訪問の仕方とか聞くべきですよね?
あぁ・・・そう考えたらドキドキしてきました。
リクルータさんから二度のお電話いただきました。
今度、初めてお会いすることになりました。
何か書かされるようですが、内容を教えて頂けないでしょうか?
すでに会われた方、宜しくお願いします。
リクルータさんから二度のお電話いただきました。
今度、初めてお会いすることになりました。
何か書かされるようですが、内容を教えて頂けないでしょうか?すでに会われた方、宜しくお願いします。
鉄道事業配属採用はJR東日本を支える上で必要不可欠な現場第一線で働く人を採用するので、途絶えることはないので安心してください。
鉄道配属事業採用は今年もありますよ!現在ホームページでごくわずかですが情報を紹介しています。鉄道配属事業採用の会社案内冊子も受け付けていますよ。
そうそう訪問カードとか書いてあった
資料持っていかなかったから大変だったよ~
そうです。
横から失礼します。
きゃんさんは、技術系を志望されている方ですか?
後まだリクナビでポテンシャル採用しかしてませんけど今年は鉄道事業配属採用はしないんでしょうか
それから昨日JRからようやく資料がきましたけど新人研修で20キロ歩くって本当でしょうか
あるのでしょうか?
OBの方に聞きましたが、特に建築系が生活サービスに有利ということはないようです。実際に去年は30人中建築として採った人は2人だけだったそうな……(建築の私としては悲しい)。
ステーションルネッサンスには経済、法律、機械など様々な専門家を幅広く必要としているようです。
自作のエントリーシートみたいのを持っていったんで、一応隙間を空けずに埋めました。わら半紙のやつですよね?
「何で私を知ったのですか?」って聞いたら資料請求って言ってましたけど・・・。
何人ぐらいですか
web上でエントリーですよ。HP見てくださいありますよ。
これから少子化が進んでコウソツでとりにくくなるからだよ
そして
大学出ても、電車の運転やりたいとか言う人が沢山いて問い合わせが多かったからだよ
実際大学卒の人が現場で自分よりも何歳も年下の人について
師弟関係ってとっても大変だと思うね。
「先輩」もやり難いと思うけど。
企業選びを「大学にいけるから」で選ぶのは間違ってるよ。
何のために大学に行くの?
何のために働くの?
「仕事を一生懸命やる」のが中途半端にならないか?
コウソツで一生懸命やっていて、上司が評価して
これから「上」にたって欲しいと思う人が
推薦やら試験やらで大学にいける権利を勝ち取るんだよ。
「そんなに偏差値がないけど行きたい大学にいけそうだから」
「一流企業だから」
みたいな志望希望じゃ、はっきり言って採用したくないと思うね。
はじめまして。高校3年生になると大学の見学会があると思います。僕も、色んな大学に行って、そのときに就職課に「JRは何人行ってますか?」とか聞いた覚えがあります。
早くて損することはないと思いますけど、悪い意味で視野、可能性を狭めないでくださいね!僕が言うのもなんですが。
上野の岩倉高校は確か電車関係に強い高校ですよね。早くからやりたいこととか決まってると、そういう学校選びでもいいのかもしれません。
自分が高2のときなんて、まぁなんとなく大学いけりゃいいや、とぐらいしか考えてなっかたよ。
皆さんから暖かいアドバイスが届いているようですね。
先回のレスでの私の文章力の足りなさからひろしさんの進路に影響が出るといけませんね、申し訳ありませんでした。
ひろしさんはまだ高校2年ですので、就職or進学をゆっくりと考えられる時間がありますね。
皆さんの仰るように大学進学については奨学金やスカラシップ制度(成績上位者への学費免除等)を利用することもできます。
大学の4年間で考えが変わり他業種への選択肢が広がる可能性もあるかもしれません。
4大卒でJREを受験するにしても、(ポテンシャル採用でなければ)いわゆる上位大学でなくても合格は可能です。
もし高卒で受験する場合は学校を通じての手続きになると思いますので、入社後の大学進学制度等についても直接問いあわせてよく調べたうえで先生と相談したほうがいいですね。
もちろん社内の進学制度を利用できれば、(私的には)いいと思うのですが。
ご両親や先生と話し合っていろんな意見を聞いてみてから
じっくり考えてみてください。
ネットでは、文章だけのやりとりなので解釈の違いがとんでもない誤解や間違いにつながる危険がありますね。
皆さんの言われるとおり、直接話をして意見を聞いてみる、
情報は自分でも確認するほうがいいですね。
うまく書けなくて申し訳ありません。
私も先日OBリクルーターと話しました。
そのとき書かされた紙はちゃんと書きましたか?
貴重な情報ありがとうございます。
私の事をESかオープンセミナーでどちらで知っていただいたかわかりませんが、OBリクルーターによる会社説明会はなかったと思います。今回がそれなのかわかりません。もうESを出してしまったのでなんともいえませんが・・・。
いろいろ丁寧にありがとうございました。
みなさん就活がんばりましょう!!
きゃんさんの質問を受けて,
去年,JREから内定を頂いた先輩に話を聞いてきました.
大学によって違うと思いますが,OBリクルーター制の場合,
ESはまだ提出しないようですが・・・?
私の大学のOBリクルーター制とは違うのかも知れませんね.
リクルーター制が良く分からないとのことですが,
こうした公の場で,JREのOBリクルーター制について,
詳しく説明するのはどうかと思いますので,
簡単に採用までの流れを説明します.
1.OBリクルーターによる企業説明会
2.OBリクルーターによる面接(ESの添削,本社試験でのアドバスを含む)
3.本社試験(SPI試験,クレペリン検査,面接)
これ以上の詳しいことはJREのリクルーターから聞いて下さい.
説明が足りなかったかも知れません.すみません.
はじめまして。
私は先ほどリクルーターさんから電話がありまして、
明日会うアポイントをとりました。
ESを受付開始の次ぎの日には送りました。
リクルーター制がよくわからないので、何か知っていること
があったら教えていただけませんでしょうか?
私は国立大の院生です.
ひろしさんは,目的意識がしっかりしていて,素晴らしいですね.
ただ,高卒の方を大学に通わせるというのは,
企業側からの立場を考えると,
学部を卒業するのに,4年かかりますから,
リスクが高いのかと思います(飛び級もありますが).
ひきがえるさんのおっしゃる通り,
本当に大学に行きたいのなら,
奨学金を使って大学に行く方が近道だと思います.
つまり,未来の自分に投資する訳です.
奨学金を使っている大学生はたくさんいますよ.
場合によっては,授業料が免除されることもあります.
ひろしさんの書き込みを見てて思うことがあったので、書いてみます。
ひろしさんは、若いし、思うとおりすればいいと思います。駅員が大学まで~云々も、個人がどう思うかではなく、現実に社会のほうはどうしてもそう見ます。JRは大企業で安全第一という企業の性質上、どうしても考え方が古くなってしまう所があるでしょうし。
例えばJR東海の大卒の採用の場合、採用のときに総合職(いわゆるキャリア)とプロフェッショナル職、アソシエイト(いわゆるノンキャリ)に分けています。これは組織が大きいですし仕方の無い事ですが、僕の場合帝大なら総合職にはいってくれ、とハッキリ言われました。
現場の話も聞きましたが、かなり厳しいようです。
だからJR東日本に入って大卒も、という考え方ではなく、自分の好きな仕事を一生懸命やって、そこで初めて制度を使う、という考え方が普通ですし、そういう社員に用意された制度だ、という風に僕は考えます。昔はそんな制度なんてなかったわけですし。
教育制度、キャリアパスがどうの、というのは流行みたいなもんで、僕自身も会社選ぶ時点で色々見ましたが、本当に一握りしかいけなかったり、どこも似たような物だったり。
結局会社を選ぶ、という観点からいうと、あまり重要な要因じゃない、という風に考えるようになりました。最終的に、制度があってもなくても、会社が認めなければダメなわけですし。
どっちにしろ、「会社で教育する」つーのは今の離職率の高い時代、会社にとってリスクが高すぎるんですね。これは、僕の仲間にもいいたいんですが、会社は働いて利益を出す所で、教育する所ではない。学問を勉強したければ、やはり奨学金で大学に行くのが一番いいと思いますよ。
あと、ネットで相談するのは、はっきりいって危険です。先生や職業相談所、それから知り合いの大人の人、人事の人、いろんな人に自分の話をして、聞いてもらって、現実の所を見ていって下さい。私立大学でも根性があれば、ある程度自活する事が可能です。
初めまして、こんにちは!スレ拝見いたしました。
質問の件ですが、おそらくはそちらが主となると思いますが、会社側としては将来両方にまたがる部門での活躍を期待しているという側面もあるので生活サービス・鉄道のどちらもあると考えておいた方がベターかもしれませんよ!
>みずのさんへ
駅員や乗務員が大学まで行ってどうするのか、その成果はどこで生かされるのかとありましたが、ちょっとこれはひどい内容の書き込みですね…
JREは大学卒の現業職採用を始めてまだ数年しか経っていません。これにはどういう意味があるのか考える必要があろうかと思います。一つには学卒、社会人など多種多様の経験を積んだ人を採用することによって職場を活性化することもあると思いますし、また、自己啓発という点もあるものと思います。そもそも国鉄の負の遺産のうちの一つを克服すべく取り組んでいる制度だと思いますよ。みずのさん、なぜ国鉄からJRになったのかを金銭的な部分だけでなく考えてみて下さい…
早速の御回答ありがとうございます。
私、幼い頃から鉄道事業に憧れており、
夢が消えることなく、とうとう職業としてしての将来を決意した次第です。
ただ親からはそんなに早く将来を決めなくても良いと言われましたが、
大卒で受験するとなると、国公立、若しくは最低でも六大学と聞きました。
私の場合そんな頭もなければ、家の経済力だってかなり逼迫してるのは充分承知してるのです。
鉄道業の現業に就いて、そして私、数学がとても好きなのでもうちょっと学びたい。
漠然とそんな事考えていたら、JR東日本において、まさしくそれを満たす制度があると聞いて、いてもたってもいられなくなり質問させていただいた次第です。
新入りさんの(年下がこんな呼び方するのは失礼ですがご勘弁を)早速のアドバイスはホントに有りがたいです。
中央とか東海なんて行けるものなら絶対行きたいです。
アドバイス通り詳細は会社側に問い合わせてみますが、新入りさんのアドバイスで、真剣に就職対策を検討するつもりです。
今後更なるアドバイスをお願いするかもしれませんが、その際はどうか宜しくお願い致します。
そして詳しく御教授いただき、ありがとうございました。
今年JREを受ける方はいらっしゃいますか?
OBリクルーターの場合,
SPI試験が3次試験であるそうです.
足切りとは考えられないのですが・・・
「駅ビル開発」、「ステーションルネッサンス」に興味が
あります。これは「生活サービス部門」のポテンシャルだと思うのですが、「生活サービス部門」は、建築学科などの大学が造るほうの学科の人の方が、有利だったりするんですか?
ありがとうございます!!とても助かりました。
ありがとうございました!
今日東京駅でSUICAを使って粋家のラーメンを食べました^^
就活をするとちょっとしたことでも会社勉強になるなと(甘い考えかもしれませんが)思います。
皆さん、花粉がきついですけど、頑張りましょう。
■テーマ
「大学に入学してからこれまでの間に、
自分自身が最も力を入れて取り組んだこと」
■記載のポイント
?その内容と取り組んだ理由
?難しかった点や苦労したことなど
??を克服するために苦労したこと、行動したこと
?その取り組みを通じて得た成果・効果・成長など
です。
■テーマ
「大学に入学してからこれまでの間に、
自分自身が最も力を入れて取り組んだこと」
■記載のポイント
?その内容と取り組んだ理由
?難しかった点や苦労したことなど
??を克服するために苦労したこと、行動したこと
?その取り組みを通じて得た成果・効果・成長など
です。
何が書いてあるのか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
成績証明書等は2次選考のときだったように思いますヨ☆
私は昨年入社した社員ですが、
社内選考で大学進学も努力次第で可能ですよ!
中央大学、東海大学等有ったと思います。
ひろしさんは高校2年とのことですが、すでに将来の事をきちんと考えられるのは素晴らしいことですね。
仕事をしながら、大学で勉強するのはいろんな意味で
大変とは思いますが、将来の業務に何らかの成果があるはずです。
まずは入社出来るように頑張らないとね!
詳しい大学名や社内選考の条件等は直接会社宛に問いあわせてみましょう。
>みずのさんへ
ひろしさんは現職にお尋ねのようですが、
あなたは現職のかたですか!?
甘い考えかどうかは事情も分からないのに決めつけなくても
いいと思いますが・・・
駅員や乗務員に大学の学歴は必要ない、成果も出ないとは・・あなたが決めることではありませんね。
将来の成果につながるからこそこのような素晴らしい制度があるとは考えられませんか?
業務に必要ある人物かどうかは会社側が決めることですよ!
大学卒以上の学歴を持つ駅員、乗務員を含めた社員に失礼ではないでしょうか?
ちょっときつい言い方になりましたが、思いこみの書き方をされているような気がしたので申し上げました。
皆様失礼いたしました。
物販とかの子会社に出向することがあるのは
生活サービス部門だけですか?
>どなたか
SPIが九割以上取れていなければならないというのは
ポテンシャルと現業職のどちらについてですか?