会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこの企業でも「志望度が高い人は第一締め切りに出す」って思うみたいですよ。
人それぞれ意見は違いますが、僕は出さずに後悔するよりも、出して後悔した方が良いと思いますよ。僕のモットーは「やらずに悔やむよりもやって悔やめ」ですから☆
最近ケータイの番号から同じ番号でよく電話が来るのですが・・・
終始、割と和やかな雰囲気で、こっちから質問したり、質問に応えたり、私なりに伝えたいことを伝えたつもりです。
これが事実上のリクの一次面接ということでしょうか?
一般的にESは第一次締め切りに出した方が良いとよく聞くのですがJR東日本も関係あるのでしょうか??
第一志望だからこそ慎重になってしまって。でも第一志望だからこそ早く出すべきでしょうか?
みなさんどう思われますか(><)
ご意見下さい!!
「東京以外の会場(仙台・盛岡など)の締め切り日」とのことですが、HPを見る限り、ES提出の締め切りが4/4ということ以外は分かりませんよね(多分)。
ってことは穿った見方をすると、3/10までに提出した人のほとんどが京都・仙台・盛岡・新潟会場を希望した場合、4/4にESを出しても、会場がすでに満席ってことは有り得るのでは?って自分は考えてます(推測)。
註に「3月中旬以降順次、会社説明会(選考会)の日程、会場、申し込み方法などのご案内を致します。エントリーシートは早めにご登録ください。」ってあるので、ES出した人から優先的に会場に申し込みできるのではないか?と自分は勝手に推測してます。
長くなりましたが、ESの締め切り日ギリギリに出すと、場合によってはすでに満席ってこともあるのではないかっていうのが僕の結論です。答えになってますでしょうか。。。
「3月中旬以降順次、会社説明会(選考会)の日程、会場、申し込み方法などのご案内を致します」ということなので、希望の会場に出るためには、なるべく早くESを出された方が良いと思います~。
僕の個人的な推測ですみません。
私も、仙台・盛岡の説明会参加予定です。
4月4日が締め切りでいいと思います。
でも、エントリシートの登録は早めにって書いてますよね。
わざわざ赤字で。。。
早いほうがいいのかな~
答えになってなくて、すいません。
東京以外の会場(仙台・盛岡など)の締め切り日って、第1回とか2回という関係なしに4月4日が締め切りっていう捉え方であってますよね??わかる方お願いします^^;
私が言いたかったのは、大学が余り有名でなくてもとってくれているのだから、その証が、毎年出ているといっただけです。だから、うちの大学からまた今年も出るとか、そういう分けではないです。私はそれも理解しているつもりです。
皆さんは届いていますか?
私はそこまで感じ悪いとは感じませんでしたよ。
実際、採用人数は各企業とも増やしてはいるもののまだまだ現実は厳しいのは事実ですし。
本当の意味で「やる気」っていうのは現実を知った上で「それでもここに行きたい」って言うことだと私は思っています。
あまり行き過ぎた発言だったり、悪意があって書いたなら問題あると思うけど、就職活動の現実や会社業務の現実について「やる気をそぐ」なんて理由で厳しい意見かけなくなったら、それはただ逃げてるだけだと思う。
まあいろんな人のいろんな意見聞けるのが掲示板のいいところっしょ!
自由応募のみだったら毎年採用しているからって
今年採用がある訳ではないですね。
人ががんばろうって言っているのに、そんな言い方は失礼だと思いませんか?感じ悪いですよ。思うことは構わないですが、あえてここに書く必要はないですよね?
人のやる気を剥ぐような発言は、よしましょう。この掲示板はみんなのやる気を促すようなものだと私は考えていますが。
毎年採用しているからといって今年も採用とは限りませんよ。
ありがとうございます。そうしてみます!
ちなみに東海もエントリーしてるんだけど、こちらもまったくありません。。あまりよい大学でなはいからなのかな?と思っています。だからJRからの電話がくると言うことは期待していません・・・
けど、毎年最低1人はうちの大学から内定者出ているので、内定目指してがんばりま~~す。
電話きたかたも、そうでない方も、がんばりましょうね!
喫茶店で簡単に話すということでした。
携帯に5時くらいにきました。
ちなみに技術系です。
お話をしてくれるみたいです。
その電話って、何時頃、どこにきました?
携帯ですか?それとも家電??
私の家、かなり間違い電話が多くて、家電を基本的に留守電にしていて、居てもあまり取らないんです。。
就活中は危険かとは思うのですが・・・。
技術系ですよね?
うちは電話来てませんよ。
用件は何だったんですか?
私も未だES提出してないので早くしなくては・・・
電話の内容は?
まだESだしてなかったのに、みなさんはきましたか?
不安なら、メールでも連絡とって、確認してもらったほうがいいですよー。
結構、本当に間違っていたら、一大事かもしれないし、
きっと、担当の方も忙しいと思いますが、そこは謝って、きちんと頼んでみましょう。
ES提出後の連絡はいつごろ届くのかわかりますか?
完全に締め切ってからなのでしょうか???
昨日ES提出したのですが、送信してから高校卒業の年を間違えたかもと不安になってしまって。。ほんとに間違えてたら二浪したことになってしまっているのですが、これって一大事でしょうか(>_<)確かめた方がいいのか、また確かめる方法をご存知の方、アドバイスいただけると嬉しいです。
もし,転勤できない事情があれば,
市町村役所がベストかと思います.
JREに入社して,転勤しない環境で働きたいなら,
支社採用が良いかと思います.
転勤がほとんどない企業を知りたいとのことですが,
この掲示板はJREの就活に関することなので,
就活担当の先生に質問する方が宜しいかと思います.
足を掬うような話で申し訳ありません.
「男女同じ」と言っていても実際やはり男性と女性では違う企業もあるみたいですよね..??
私は家庭の事情から、極力転勤したくなくて、そのような企業を探しています。JREに限らず転勤がほとんどないような採用形態をとっている企業を知っている方いらっしゃいましたらぜひ教えてください!!
ありがとうございます。頑張ります。
親切にどうもありがとうございます!
ありがとうございます。リクに会えるかわかりませんが、
頑張ります。ありがとうございます。
確かに,学校推薦指定校で,JREを希望する全ての学生が
学校推薦で採用試験を受けられる訳ではないんですよね.
内の大学では,その辺の判別もOBリクルーターがしているようです.
例えば,OBリクルーターの面接時に,
自分の希望するフィールドと,
JREがその大学の学科・専攻に求めるものが異なれば,
学校推薦は使えない様です.
何はともあれ,本人の能力次第ですので,
本社面接に進めば,学校推薦も自由応募もあまり関係ないのかも知れません.
どっこいどっこいさん,お互い頑張りましょう!!
エントリー及びエントリーシート等の受付は3月22日(火)13時までとなっております。 HPに載ってますよ?
どなたか、JR北海道のエントリーシート締め切りはいつか分かる方いらっしゃいますか??
教えてくださいm(__)m
ありがとうございます。帝大なんですが学推変な奴に取られちゃいまして・・・。自由で頑張ります。
>ファーストスクエアさん
ありがとうございます。
ほっとしました。
第一志望なので頑張ります!
はい,学校推薦です.
こうして,大学推薦でJREの採用試験に臨めるのも,
JREに入社されて,活躍されている先輩のお陰です.
ただ,学校推薦だからといって,
内定を頂ける保証はありませんので,
自分が持っている力と将来性を存分に表現したいと考えております.
来週には,OBリクルーターの方が来学されますので,
いよいよ始まるなあと,気合いが入る毎日です.
最後になりましたが,応援ありがとうございます.
いつか,ファーストスクエアさんと会えると良いですね!
>あいこさんへ
リクルーターは技術系と聞いております。事務系では私の知る限りでは聞いたことがありませんよ。それから、リクルーターでないと内定もらえないなんてことはありませんよ!自由応募で受けて内定もらう人もちゃんといます。頑張ってください!!
>保線隊さんへ
学校推薦だったのですね~!
入社選考、自分の持ち味を充分にアピールされて頑張ってください!!
JREには,学校推薦があると思います.
JREは自由応募だけなのかと思っていましたが,
就活担当教員の先生によると,
私の学科・専攻の場合,学校推薦になるとのことでした.
という訳で,今年,私は学校推薦で受けます.
リクルータさんからの一回目の電話は、
エントリーの時期が始まってすぐです。
エントリー早めにしてくださいと言われました。
すぐにwebエントリーをしました。
その3日後に、二度目のお電話いただきました。
今度会いませんかという内容でした。
>あいこさん
技術系志望なのでよくわかりませんが、
ここは、オープンな採用とリクルーター制を
併用してるらしいので、
あまり電話は関係ないと思います。
私が受けた支社の会社説明会(選考会)(うろ覚えです)
・会社の説明
・個人カード(履歴書)の作成
・筆記試験(SPI、クレペリン、作文(JR東日本に入社して生かす学生時代の経験?))
選考会合格者に対する電話連絡後、面接(一週間後くらいだった)
・個人面接(1対試験官3人)30分くらい
・集団面接(学生4人?対試験官4人?)30分くらい
経験から、
・簡単だったけど、筆記試験対策を一生懸命する。SPIなど
無事面接に行けたら、
・「入りたいためにSPI対策など必死に勉強して御社の試験に臨んだ」というようなことを必ず言う。
私は第一志望であったにもかかわらず、対策をせず(勉強せず)に面接時にうっかり本当のことを面接時に言ってしまったため、このことが原因で落ちたと思っています。大学の就職担当にも言われました。私って馬鹿ですよね~(泣)
と言うことで無いとは思いますが、皆さんもこんなイージーミスはしないでください。
第一志望の会社に就職するために、あえて第一希望ではない会社で試験・面接をしっかりして場数をこなし、対策を立てることも必要ではないかと思います。(進んで入りたくない会社の試験を受けろとは言いません。試験をした会社の迷惑になりまし、第一志望だけ受けて就職できるのが本当は一番いいのですから。)
皆さん、希望の会社に就職できるよう、頑張ってください。
今春、私は別の会社に就職します。数年経ってまだJR東に未練を持っていたら、社会人選抜を受けてみたいと思います。
4月からは、決まった就職先でバリバリ働きます。ガンバルゾー!!
色盲ではないのですが、メガネをかけています。採用には、視力も関係してくると聞いたのですが?
がんばって受かってください。
かかってくるものなんですか?
電話がかかってきたのは
だいたい提出から何日後でしたか?
教えてください、お願いします!!