会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
鉄道事業採用のほうは後に資料請求したにも関わらずすぐに届いたのですが。プレエントリーではなくES送信しないととどかないのでしょうか?
>保線隊さんへ
お返事ありがとうございました。
私は文系なので事務希望ですが、鉄道部門枠で採用されても
不動産会社や飲食店への出向はあるということでしょうか?
他社の総合職ならそれも分かるんですが、鉄道部門と生活
サービス部門に分けられているんで、疑問に思います。
まず最初にあなたは現職であろう前提で書かせてもらいます。
社内留学制度に対し誤解をしているように見受けられます。
この会社は社内留学を始めとして、社内、社外の通教にも積極的に取り組んでるのは承知されてますよね。
そしてそれら通教の対象分野を見ても、これだけ事業の多角化を図ってる企業にあっても、まったく業務に関係のない分野も対象になっていますよね。
なぜか?
この会社、自己啓発に対しては惜しみもなく社員に投資する会社なんです。
そして自己啓発の最高峰が社内留学であると私は理解しています。
現にこの制度を活用している人だって、あなたの理想とする努力しまくりの上からは期待され、将来は絶対上に立ってくれなんて人も中にはいるけど、全部がそうではないでしょ?
それをあなたの理想だけで制度のありかたまで勝手に定義付けるのはどうかと思います。
私が思うにあなたは、きっと相当な努力をされていると思います。
上司の引越しには年休で参加し、明けではもちろんサービス居残り。主催団体は自腹で参加し、QCではとんちんかんなテーマに取り組む。
しかしなぜかそれら一つ一つが成果に結びつかない。
ただ周りはあなたの的外れな努力に半ば呆れている。
あなたはいつもそんな空回りをしている極稀な人だと思います。
なぜ努力が報われないか自分でも理解に苦しむ日々でしょ?
あなたのような人こそ将来上に立ちたいのなら、どんなタイプが昇進して行くかって事をもう一度冷静に見回す事をお勧めしますよ。
>ひろし君へ
漠然と知りたかった事を書いたのに、みずの氏のような偏った書き込みにひょっとしたらへこんでるかもしれないけど、君の志望動機だって充分立派な動機だよ。
ただ8万人もいる会社。
みずの氏のようなひがみっぽい人も実は少なくない。
でも入社できた暁には、とにかく志が覚めないうちにどんどんチャンスを生かして、やりがいのある状況を自ら掴む事です。
勢いをつければこんな奴らは自然と離れていくからね。
君のような純な若者が合格する事を祈ってるよ。
頑張って!
ファーストスクエアさんのおっしゃる通り,出向先に関して,
「この会社」と答えることは難しいと思います.
漠然と,それぞれのフィールドに合った業種のグループ会社,
もしくは協力会社に出向するのでしょう.
私は土木系の学生なので,
例えば,鉄道部門の土木系のフィールドから考えると,
建設会社や建設コンサル,メーカーなどが挙げられるかと思います.
具体的な会社名は,それぞれの社員によって,千差万別でしょうね.
これ以上のことは,JREの社員ではないので,詳しいことは分かりません.
すみません,お力になれなくて・・・
横から失礼致します。スレ拝見しました。鉄道事業での出向の件ですが、いずれは生活サービスとの両軸をまたにかける人物を育成したいとの意向もあるようなので生活部門への出向になると思います。関連会社や協力会社ですね…様々な関連事業を展開しているので具体的にずばりコレ!とは言えないですが…
>のぶさんへ
2005年度の入社予定者はポテンシャル・鉄事採用含めて1191人です。うち女性は264名います。
1ヶ月はありえないですよ!!問い合わせたほうがいいと思います!!
>>のぶさんへ
ポテンシャルはどうなのでしょうねえ??私は鉄道事業採用なので、鉄道事業は640人ですが、高校生がかなり占めているようです!!
>>そんな企業努力しなくても、収益になるから
百歩譲ってそうであったとしても、会社はさらなる収益増のために奮闘するのではないでしょうか。
競争が少ないというのも解せません。対航空機では山形新幹線・秋田新幹線の果たす役割は大きいと思いますけど。
ふ。さんの言うとおり、事業多角化しているのはそういうことではないのでしょうか。
私には国鉄さんの真意があまりよく分かりませんが、大学名でどうのこうのなんて話は、選考の結果が自ずと答えを示すと思いますよ。
うちの大学は今年4人程度入りましたが多いほうですかね?あと東日本さんは現業職も含めたら何人くらい採るのですか?ポテンシャルだけで結構多いので全部で500はいくのかなぁ
拝見しました。私がお聞きしたいのは、生活サービス部門を
除いた鉄道部門の出向先が具体的にどのような業種の
ところかという点です。
そうですか‥有り難う御座います!
貰ってきてないんですよね‥
というかもうすぐ一月経ちますが
問い合わせるべきですかねぇ‥
出向先はグループ子会社だけでなく,
関連協力会社も含まれると思います.
ポテンシャル採用のページ,
先輩の仕事とキャリアをご覧になってはどうでしょうか?
技術系だけでなく,生活サービスの社員の方も出向されているようです.
企業努力しないで収益見込める?
考えが古いね。
ニューフロンティア21とか2008よく読んでみてください
企業努力しなかった国鉄をわざわざ分割した意義を考えてください。
そんなんだったら駅とかスイカとか、生活サービスにあそこまで力入れないでしょ。
それにうちの大学のOB結構いるけど、別に同期の人はいろんな大学の人も実際多いらしいですよ。東海と違って。
適当な主観や知識のひけらかしで見てる人を混乱させるのはやめましょうよ。
と思っています。なんか、どこかのスレで鉄道部門でも
関連会社への出向がある、と書いてあったのですが、どういう事業をしているところに出向になるのでしょうか?
この会社は関連事業は生活サービス部門として別個に採用枠
を設けられているようですので、出向のイメージが分からないのですが・・・
鉄道事業そのものの関連会社ということでしょうか?
どなたかアドバイスをお願い致します。
あんた偉いよ!!私もがんばるよ~SPIできないけど・・・面接で突破!!みてろやぁ~~
「縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。」ってことなので、この話題もここらあたりで終了しましょうよー。
僕はそういうのがあったとしても、それに立ち向かって頑張ります☆
親戚が勤めたりしてると若干有利に働くみたいです。
私の場合リクルーターからの電話は一般の電話からかかってきました。予定の日が都合悪くなったら、通知した電話番号にかけてくれとのことでした。
頑張っていきましょう!
この会社は学歴で決めませんよ。そんなひどい会社ならこんなに人気でないです。
リクルーターの電話は携帯からでしたか?
今朝8時ごろと12時ごろに
同じ番号から電話があったんですけどタイミングが悪く
かけなおした頃には相手が圏外になってしまい未だに連絡が取れてません。。。
私は1回目のリクルター面談をした際の最後に、2回目の面談の約束をしました。
「分からないことがあったら、メールや電話でどんどん聞いてください」と言われました。
OBにきいたところ入社何年後というように
昇進試験受ける資格があるみたいなので
大学とか関係ないみたいですよ。
ちなみに説明会案内メールは今日きました。
この会社は「国鉄」が分割して誕生しました。
なので、あなたは通らないと思います。
僕も、提出した人は原則としてみんな説明会に参加できるんだと思いますよー
説明会の案内はたぶんすべての人に来るのではないでしょうか?
私は以前、某マスコミにES出したら「残念ながら、説明会に呼べません」って、メール来たので。
今回は運良く通過したのか、はたまた皆説明会に行くことができるだけなのか。。。
ここは、学歴採用が強いみたいなので、前途多難です。。。
JALかどっかの掲示板でも同じようなこと書いてますよね?
そういうことはご自分で考えたらいかがでしょう?
実際に誰も返信してないですし・・・。
僕もそう思います。
東大京大だから出世が速いのではなくて実際に仕事ができるのでしょう。
会社に入ってから学校名だけで人事が決まるということはほとんど無くなってきてると思います。
実際には入社してみないと分かりませんが、さすがに会社入ってからの昇進などの人事に学歴が影響するってことは今はほとんどないのではないでしょうか。
例えば、東大・京大の方は仕事が出来る方が多いから、早く出世することが多いってことなのではないでしょうか。それを外から見ると、何か学校で区別しているように見えるのではないでしょうか。
結局は一人一人の力量だと思います☆
…と信じたい(笑)
東京、京都→新幹線
早慶、東北→特急
明中法→準急
それ以外→快速
高校→普通
的なものは今もあるんでしょうか。
大体2週間くらいはかかりましたよ!去年のプライド(鉄道事業採用のパンフ)OBなどからもらって持ってますか?去年とまるっきり同じでしたよ!
だれかさんへ
とても心配なのですが、会社説明会の申し込み日や時間は事前に告知されるのでしょうか?第一希望だけに予約できなかったら・・・と考えるとかなり不安です。
私は技術系応募です。リクルーターの方と2回目の面談の約束をしました。
リクルーターから電話がかかってきた方は技術系志望の方でしょうか?事務系の方でしょうか?
もしよろしければ教えてくださいm(__)m
鉄道部門事務系に配属された場合、鉄道事業以外は全く
係わらないのでしょうか?
なんか、ほぼ似たようなことを面接で聞かれそうですね。
関係ないとは思いますが、JR東海の方にもほとんど同じ内容の質問がありました。別の方のようですが。
まずはご自身で熟考されましたか?
もしそうならば、まず何かしらご自身の見解を述べられた上で、それに対してどう思うかみなさんに訊かれるべきではないでしょうか。
ここの掲示板は親切な方がたくさんいらっしゃいますので、色々と答えてくれるかもしれませんが、どうも面接時の模範回答を探しているのではないかと勘ぐってしまいます。
熟考された上で、↓の書き込みということであればそれはそれで致し方ないのかもしれません。
私も気になってます!できれば一次で出したいけど、まだ全然書けてなくて、焦って書いて中身がいい加減になってもイヤだし…
説明会&選考会には全員参加できるはずです。
そこで筆記受けて、その筆記の結果とESの内容から、
一次面接に進める人を判断するんだと思います。
ところで誰も知らないとは思うのですが…
10日の一次〆切で出した人と、25日の二次〆切までに出した人とでは、同じ説明会に参加できるのでしょうか?それとも1次の人は4月上旬、2次の人は下旬の説明会、とかだったりなんでしょうか?
視力の基準は、1.0のはずです。
めがね・コンタクトをしてても、1.0見えればOKですよ。
昨晩、突然、非通知でリクルーターさんからお電話ありましたよ。いろいろお話できて良かったです。今日、ES第一回締め切りですよね。まだ間に合うのかな?早く書かねば。
OBリクルーターによるJREの説明会がありました.
よくJREのパンフレットに載っているようなこと,
私の大学での採用までの流れ,
私の大学からJREに入社している先輩の経歴などでした.
結構,フランクな形でしたね.
ESは第2回エントリーシート締め切りまで,
必ず出すようにと言われました.
ただし,第1回締め切りまでに出したから,
有利に働くことはないようです.
提出時期よりも,
エントリーシートの内容と面接の発言が
食い違わないようにすることが大切だそうです.
会社のほうから非通知ではなかったです
いきなりで恐縮なんですが、エントリーシートの一次締め切りって今日までですけども、時間の制限ってありましたっけ?
なんかどこ見ても書いてないからここで聞いてしまいました。