会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も技術系志望のM1です。
私もこの前リクルーターに会いました。最後に、「じゃ、説明会がんばってね。」と言われました。駄目ってことか。。。?いい感じだと思ったんだけどなぁー。
あと、4月上旬の説明会って何かあるんですかね?筆記試験とか。ホームページにも「説明会(選考会)」ってなってますよね。
1回目のリク面で、本社面接の説明があったらしい。
今日? ええ。もちろんそんな話はありませんでしたよ。
去年と採用方式が変わってなかったらもうアウトっぽい。
でも、今年もう本社面接の説明受けた人っている?
この掲示板ではまだ見ないんだけど。
リクの方式が変わってることを祈るばかり。
ちなみに技術系M1です。
ドキドキしながらメールをチェックする毎日です。
自分はプレエントリーの段階でしたが、リクルーターから連絡が来て会うことができました。
>リク何回目?さんへ
リクルーター会えたのは電話で会う機会ができた一回だけです。会うことは一回だけだったですが、面接の模擬みたいなことやいろいろな質問に答えてくれました。また、直したらいい点も詳しく言ってくれました。何回も会うことより、この機会をどう活かすかが重要だと自分は考えています。
どれかわかりました。ありがとう!!!
ポテンシャル採用ですか。ポテンシャルと通常採用の違いは給料と勤務地ってのはわかっているんですが、他にどんな違いがありますか?
私も一回だけ会いました。
何がどうなって駄目だと思っているのですか?
私が会った人はとても感じのいい人で、入社意欲が湧きました!是非、入社したい!!!
私は、1回会っただけです。
駄目だったと、あきらめモードです。
何を言っても意味ないと思うので、あまり相手にしない方がいいと思いますよー。
かなり偏った見方しか出来ない方のようなので。雰囲気悪くなりますしね☆
お互い頑張りましょう。
私も会社説明会の有んないが日時しかまだ来ていません。このままどうなるのか不安です。
私は、ふ。さんに、もし東日本旅客鉄道に入社したら、是非、変化を誰の前でもうたってほしいですね。それが原因で、青森に飛ばされないといいですね。
私は、若い人の前では、「変化」をうたって、中高年の前では「保守」をうたって、うまいこと切り抜けていかないとやっていけない会社だとおもいますけどね。
この会社は、本当なら、年寄りをリストラして、若い人増やしたいのでしょうけど。
公共の会社への公的資金は、銀行や地方第3セクターの鉄道やその他施設の例を見れば、大体予想がたちますし、JR北海道は政府の支援をうけているはずです。
私の同じ研究室の友人はちょっと前にリクルーターに会ったらしいんですけど、私にはまだ何の連絡も来てません(;_;)
ESで判断されてんのかなぁ・・
あっ、そーいうことですか。失礼しました。
でもJR東日本のHPで、採用情報→鉄道事業配属採用→採用データといくと、「会社説明会(選考会)の実施日時、会場等の詳細については、2005年4月頃にお知らせいたします。」と、掲載されてますが、この情報じゃ足りないということでしょうか?
私はあいにくポテンシャル採用狙いなので、HPに載っている情報以上は調べようが無いです。。
「それに、経営が危うくなれば、公共性が高いという名目で、公的資金がすぐに注入されますし。」とおっしゃていますが、そうなんですか? 私はそういった「公的資金」がJR東日本に対して、経営が危うくなったために注入された、という事例を知りませんでした。いつ、そういったことが行われたんですか?
「飛行機や、バスと競合するとはいっても、飲食、小売のように激しい競争にはなりませんし。」
飛行機やバスとの競合は、ないように思えますが結構あるそうですよ。例えば、飛行機との競合があるために、未だに新幹線は全席禁煙に出来ない、ということもあるとかないとか。また、高速バスは、運賃が安いので比較的低年齢層にはうけて、利用者を奪われていると聞きます。
あと、飲食、小売との比較に関して一言。飲食・小売は確かに競争は激しい。しかし、ミスをしたことによって人命が奪われることは少ないです。対して、鉄道は、競争は飲食・小売に比べたら激しくない。しかし、ちょっとしたミスが人命を奪うこともあり得ます。つまり、鉄道は、一つの仕事に対する責任が非常に重いのです。ですから、「働くにはいい会社」と言っていますが、そんなに甘いモノではないです。(たぶん、他の方にも参考になるかな、と思い書きました。)
頑張りましょうね!
ありがとうございます!実は私のまわりでJRさんを受ける人がいなくて、なにから手をつけていいのかパニックになってました。もう日はないですが、がんばります!
リクルーターが関東の方の大学の方に多いのは、必然的にその地域の方がいっぱいいるからじゃないのでしょうか?
東海エリアの方では(特にうちの大学では)リクルーターなんて聞いたこともないです
実際、JRCでは東海圏の大学の方はリクルーターと多く接触してるみたいですし、逆に関東圏の有名大学の方でも連絡きてないって人多いですよ
だから結論として、あまり気にする必要はないと思います
実際自分にもきてないしね
まあ、当然社員の方に会えたら、人よりよりJREに近づけるから得だとは思うけど、選考に影響するなんて思ってないし、思ってたらやってけません!!
それに、普通にメールで3月下旬次回の連絡します、って来てますし、それを待ってからでも遅くはないのではないでしょうか
ほんとにあなたのおっしゃる通りだと思います。
相手にしなければ良いだけのことですもんね☆
お互い頑張りましょう。
自分が受ける営業エリアの電車・駅ぐらいは覚えてたほうがいいよ。たぶん、面接で聞かれるよ。
ポテンシャル採用ではなく鉄道事業配属採用に関してですが。鉄道事業配属採用についての採用についてはHPを見ましたが、ポテンシャル採用にしか採用スケジュールは記載されていないと思うのですが・・・。
どこに載っているのか詳しく教えてください。
ポテンシャル採用ではなく鉄道事業配属採用に関してですが。鉄道事業配属さいy
実際そういう国鉄時代の生き残りの人が多いということは、お会いした社員の方みなさんもおっしゃってました。そう思う機会も自分だって多々あります。てか、そんな事あなただけじゃなくてみんな知ってます。
でも、JRの総合職として求められるのは、「(そんな状態を脱するために)何かをしようとする人物」ってHPでも会社案内でも社員の方も口をそろえて言ってます。
実際、その問題を憂慮して、いろんな施策を立てているのは「本社」です。
「サービスを受けるのは嫌だけど・・・」
って。そもそも入りたいんなら自分でそれを変えようと思うのが普通じゃないんですか。
あなたが何を求めてるかは別に知ったことではないけど、「顧客満足なんかどうでも良くて安定してればOK」的な考えにしか聞こえないですよ。しかも中途半端な知ったか知識をひけらかして。
自分は社員でも何でもないので、これ以上偉そうなこと言う資格は全くないですが、JR東日本を本気で目指す者として、こんな考えでいる人を見るとなんかムッします。
乱暴になってしまってすみません。この議論はもう終わりにしましょ。そして、みなさん一緒に頑張りましょう!
名刺は別にいいんじゃないですかね?
自分はなかったです
お聞きしたいことがあるんですけどOBの人に会うとき名刺とかって手作りでも作ったほうがいいんですかね?OB訪問するのが初のことでまったくわからなく不安です。
どなたかアドバイスをください!!
返信ありがとうございます。
やっぱり大学OBでしたか。うちほとんどいないんですよねぇ。
で、やっぱり選考には関係あるんですかね?
とある情報筋(○ch)ではリクルーターと会わないと技術系は厳しいような感じでしたが。。。
こんばんは。今日、リクルーターなのか分からないけど、大学のOBの人とお話してきました。
電話は実家の電話からいきなり掛かってきて興味があるようであれば会ってお話でもしませんかっていう感じでした。
内容としては、現在の研究内容や志望動機、その他の業界について興味がある所についてなどでした。
また就職希望なのか、または大学院希望なのかについても聞かれました。私は学部生で、就職希望で考えていると答えました。その方は修士卒の方だったので、やはり技術職は修士までいかないと駄目なのかなぁっと少し思ってしまいました。
まぁ、現在の自分の思いを全て打ち明け、楽しく話せたので良かったかなって思ってます。こんな感じでどうですか??
で、リクルーターはやっぱり会わないとかなり不利なんでしょうか?また、電話かかってきた人は自分の大学の卒業生からだったのでしょうか?
だれか教えて~。第一志望なだけにかなり不安です。
そしてリクルーターよ、電話を下さい。。。
すいません書き忘れました。
ポテンシャル採用の技術系で応募しました。
勇猛精進は間違いです。
え?
僕はポテンシャル採用・事務系なんですが、リクルーターはないですよね?
リクルーターは技術系だけのはず・・・!?
事務系で電話あった方いますか?
リクルーターってなんですか??おしえてください・・・
ありがとうございます!
気になりますね。
実際にお会いして会話する機会、皆にくれたらいいのに。。と思ってしまったり^^;
電話は携帯ではなく、03~からでしたよ!
ポテンシャル採用応募です。
ボーダフォンなので電波が悪く、
会う約束の部分しか上手く聞き取れませんでした。
自分は技術系なのですが他の皆さんもきてますか?
JR東日本のHP見ると、
『4月・5月に開催する会社説明会(選考会)の日程を採用カレンダーに掲載しました。→こちら
ご参加にあたっては、エントリーシートの登録が必須です。お早めにご登録ください。
参加方法等詳細については、3月下旬にお知らせいたします。』
と掲載されてますよ。
エントリーをHPからして資料が届いたのですが、説明会予約がいつになっても申し込みがまだのままです。
いつごろに申し込みできるのでしょうか???
試験と説明会は支社単位で行うみたいですね。
先輩の話だと勤務地はかなりの確立で、ほぼ100%希望がかなうと聞いたのですが、どうなんでしょうか???
俺もこね~・・・)
事務系で応募されましたか?
あと、電話は携帯からですか?
090-7***-9***
(個人情報を載せてはいけないと思いますので・・このような表記でごめんなさい)
から二度電話を頂き、かけ直しましたが圏外か話中で
出てもらえませんでした。
人事部に問い合わせたところ、「リクルーターの有無はこちらで答えられませんが、今後説明会で先輩社員とお話していただく予定です」と教えていただけました。
リクルーターの連絡がなくても、頑張っていきましょう。。。!
純粋に会社の雰囲気とか聞くだけなんですか?
それとも、リクルーター推薦みたいのがあるんでしょうか?
筆記免除とか。
電話なんてこないよ~。