会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JR東海も民営化してるよ!
はぁ~ES出す前から不安です。。JR怖いですねぇ。
エントリーシートの送料が分かる方はいらっしゃいますか?
完全民営化したのはJR東日本唯一ではありませんよ!
JR西日本も昨年3月に完全民営化を達成してます。
ちなみにJR東海もその方向で動いています…
ごめんなさい、つまらないこと指摘して…
それがなかなか分からないんですよねえー。
確かに俺もそう感じます。
JR東はJR各社の中で唯一完全民営化している、つまり国が株の保有を手放したわけです。
国鉄さんのような考えの人は、JR倒壊が一番ぴったりではないでしょうか?
ごめんなさい。
あなたは技術系だったんですね。事務系だと勘違いをしていました。
不快な思いをさせてすみません。
企画といっても、鉄道営業ならきっぷ・輸送体系・旅行商品・カード・suica…
生活サービスなら出向して、エキ中ビジネス・ホテル・SC・etc...
です。あとは経営スタッフ部門。財務・法務・広報・・・・
ノルマは基本的にきつくないそうです。
いつもいつも思うんですが、それくらいホームページ見れば簡単に分かることなんじゃないでしょうか。
企画以外にはどのような業務に係わるといっておられました?極めて携わる仕事の範囲は膨大になるのでしょうか??
ノルマあるんですかねえ?心配だなあ
この前リクルーターの方にお会いして聞いた話を載せておきます。ポテンシャル採用というのは以前の総合職採用にあたるそうです。そして、職種によって年数は違うそうですが、現場を経験した後に別の業務につくそうです。その業務が企画等を行う側(デスクワーク?)です。だから現場の鉄道業務(駅員など)をずっと行っていたい、ある業務以外やるのは厭だという人には辛いのでポテンシャル採用を勧めていない。とのことでした。
技術系ではとりあえず、こちらでする質問(勤務地、待遇etc)を
たくさん用意しておいたほうが良いです。
ですが、今後の採用については未定のようなので
質問しても明確な回答をもらえないと思います。
基本的には自分から話さなきゃですか?
それともあっちが話してくるのを待つ感じですか?
横から失礼します。
ドラドラさんが書き込んでくださったことは、今年も同じです(技術系は)。2回目のリク面のときに確認しました。
詳細は話せないのですが・・・ごめんなさい。
リクはなるべく多くの人に一度は連絡して、会うらしいです。
ここの選考会はエッセイと言語・非言語の試験があります。
エッセイは後々の面接でも参考にされるそうなので、エッセイ重視だと思います。
私もES出したのにそのメールがきたので不安になりました。
でも、みなさんきてるのではないでしょうかねえ・・
返信どもです。
そうなんか~。リクルーターの人に会ったのに説明会に出るように言われたのって。。。?でも他の人も出るように言われてるみたいですね。う~ん、今年は何か違うのかな?
あと、ここの筆記ってどうなんですかね?かなり絞られるのでしょうか?
志望動機、自己PRを言って、会社の説明されました。
30分くらいだったかな?
とにかく筆記試験(選考会)を確実に申し込んでねと念をおされました。
ありがとうございます!!エントリーシートを書くのに時間がかかってしまっていて、次にまたたくさん質問があったらどうしよう…と不安になりまして…どうもありがとうございます!!
すみません、その辺の詳しいことは分かりません。
あと私が書き込んだ内容は、説明会で社員さんに聞いた話を、自分なりに消化したというか、イメージした結果の内容なので。。
もし間違っていたら申し訳ないので、確認してみてください。
私の書き込みによって、もしたくさんの方を惑わせてしまっていたらすみません。
特にこれといったことなかったですよ。
office勤務とありますが、事務系であれば、
デスクワークをするとおっしゃりたいのですか?
あくまで去年の話なので参考までに聞いてください。
去年の場合、リクとつながりがある特権としては、
選考会が免除されたようです。つまり、
リクとつながりがある人: 本社面接3回
リクとつながりがない人: 選考会+本社面接3回
ということらしいです。選考会というのは、いわゆる
説明会(筆記あり)です。
あなたはいったいどういった理由でJREを希望されるのですか?
ここの皆さんの前で言えるような理由ですか?
もし、あまり興味がないのであればあまりここにこない方が良いと思います。
本気で目指しているのであればごめんなさい。
横浜支社からでも「異動」というかたちで
なれる可能性ありますかね?
新幹線乗ると「丸ノ内車掌区」
「仙台車掌区」を耳にします。
車掌さんたちは入社時に
東京支社、仙台支社に配属された
方たちなのでしょうか?
私は院生なので、ポテンシャル採用に限られてるんです。
ポテンシャル採用と通常採用の違いは業務内容にもあるようです。
通常採用はより現場に近い保守・管理・メンテナンスのような仕事で、ポテンシャル採用は企画に近いみたいです。
でも、ポテンシャル採用でも最初は現場ですが、最終的にoffice勤務。。
りんさんと同感です.
JREにとって,これから青森は熱くなるのではと思います.
なぜなら,JREは青森新幹線をつくろうとしていますし,
今後,北海道新幹線と東北新幹線との連絡も考えると,
青森での仕事は非常に重要視されると思います.
一方で,新幹線ができれば,
ローカルラインの経営という面でも,
様々な課題があると思いますので,
青森でのJRE社員の仕事は大変になってくるでしょうね.
ただ,大変な分だけ,やりがいを感じられるのではないでしょうか?
それと,工学的な立場から考えて,
中高年の方の技術と経験はお金に変えられない部分があるので,
給与が高いから,リストラすれば良いというものではないと思います.
その辺の問題に対する意識が高いのはトヨタ自動車ですよね.
JR東日本はどうなのでしょうかね・・・
長々と申し訳ありません.