会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4月4日の13:30~(鉄道)
4月5日の午後2回(生活サービス)
4月6,7は両部門、すべての時間空きありましたよ!
どのくらいあいてるのかまではわかりませんが参考になれば。
ESがんばってください!
23:00現在で4日以外は全日程空いてましたよ。
去年就活した者です。
駅も覚えた方がいいかもしれませんが(私は覚えなかった)、それより「なぜJRを選んだのか?」ということをはっきり言えるようにして面接に臨みました。
駅名などの営業に関することは、入社してから研修でやるので、就活時にはさほど問われないと思います。それより、企業としてのJR東日本の取り組みなどをよく調べてみてはどうでしょうか
初歩的なことを聞いてすみません・・・。
ありがとうございます。
私も、鉄道部門で説明会予約しました。たしかに、女性は少なそうだけど、自分のやりたい事に正直になろうと思います。不安がないというのは嘘だけど、女性で活躍している方見るとやる気になりますよね!一緒に頑張りましょう~私は、4月6日に説明会に参加予定です。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、お答え願います。
たぶん4月のほうにリクルーター関係の人が採用されちゃうみたいなので5月はきついんじゃないでしょうか?
今度リクルーターと2回目会うことになりました。
またリクルーターから電話きたのでびっくりしましたが
なんだかやりたい仕事について聞かれるみたいです
改めてホームページ見たら書いてありました!
ありがとうございました!!
はい。その前にリク面頑張ってきます。
二回目以降会ってる人って、その場で会うことを言われたのですか?それとも後日また連絡があったのでしょうか?
また、二回目も一回目と同じ人でしたか?
だれか教えて!不安でしようがないです。嗚呼、胃がイタイ。
私も鉄道部門の説明会に予約しましたよ♪
やっぱり、女性は少ないのでしょうかね。
ちょっと不安ですが、もし一緒になったらよろしく♪
私の友達も鉄道で行くし私も鉄道で行きますよ♪
べつに心配はないかと。。
>ハルキさん
出来ますよ!4月と5月どちらでも参加できます。
>livedoorさん
しっかり説明を読みましょう。
お互い頑張りましょうね!!
本当に緊張します(><)
本命だからこそ、変に力入っちゃいますよね・・・
リラックスして受けられるよう心がけたいです!
私もポテンシャル採用の鉄道部門で申し込みましたよ☆
やりたいことが鉄道部門の方だったのでv
もともと理系は女子少ないし、、、頑張るしかないですね!!
葉書はこれから来るのでしょう、待ってます。
ドキドキ。
選考会では具体的に何をするんでしょうか。
SPIと作文と面接・・・一気にやるのかな。
いやでもそれは大変だ。
ありがとうございます。
4月のに予約します。お互い、筆記
頑張りましょう!
私も鉄道部門の選考会に予約しましたよ☆確かに女性は少ないかもしれないけれど、私の場合旅行業にも興味があって、セミナーではびゅう事業部の女性の社員さんのお話を伺ったのですが、女性でも大いに活躍しているという事を知って鉄道部門に決めました。共に頑張りましょう☆
は~い(^o^)/ 私、女だけど、鉄道部門の説明会行きますよ☆☆
鉄道の方にも女性の方はいらっしゃいますよ!
民営化されるまでは男性社会だったわけですから、現段階で鉄道事業の女性が少なくても仕方ないかもしれませんが。
旅行業等も鉄道に入ってますからね。
鉄道と生サでは、求められる資質が随分と異なりますし、仕事内容も大きく異なります。
入りやすい方ではなく、本当に自分のしたいことを見極めることをお勧めします。
私も迷ったあげく鉄道にしましたよ。不利かどうかは分かりませんがやりたいと思うことを貫こうと思います。お互いがんばりましょうね!!!
あたしいきますよ。
仙台の選考会の申し込みは、3日から予約開始って
ホームページに書いてありましたよ。
無理じゃないんですか?下の方に書いてありましたよ、多分。第一回で提出した方は云々って・・・。
別に、4月の選考じゃなくて5月のに予約できますよね?
一緒にがんばりましょっ!!!
なんだか今から緊張です☆.・・
迷いますよね!!鉄道業務か生活サービス。私も同じような考えで悩み、結局生活サービスにしました。女の子の鉄道業務は体力的にもつらいということは聞きますよね!私も鉄道を利用した企画や宣伝をしたかったので、直接お客様と関わる鉄道業務がいいのではと感じましたが、関連事業を充実させることでまた新たな発見があると感じたからです。
参考になってないような気がしますが、じっくり考えてください!!
本命なので頑張りたいです!
みなさん、説明会のハガキとやらはもう受け取ってます?これから来るのですかね?
HPの採用のTOPにありますよ。
それは、郵便料金を調べればわかりますよ
郵便料金は、普通にするか速達にするか
もしくは、定形の封筒を使うか、定形外の封筒を使うか
で料金は変わってきますので一概には言えません
また、一般的に宅配メールサービスで送るのは相手方に失礼であるってのを聞いたことがありますので注意してください
確かに宅配なら場合によっては郵便より早いですが。。。
WEB上で送るんではないでしょうか?
技術系の方ですか?それとも事務系?
完全民営化してるのは、JREとJRWですよ。
鉄道を利用した旅行の宣伝や企画がやりたくて、それなら鉄道なんですが、そういった旅行業務に携われるのはごく一部ですよね。。。それに鉄道では女子は厳しいということを聞きました。内容的に、どちらも選べないというのが正直なところなので、それなら可能性の高い方を、と思っています。
ただ生活サービスだと、本来の鉄道からは少し離れたところになっちゃうわけで(コンビニだったり駅ビルだったり)、「移動する鉄道」として興味があった自分としては、少し迷いがあるところでもあるのです。
鉄道と生活サービスの女性採用数の違いや、何か情報お持ちの方いらっしゃったらお願いしますm--m
なんとか予約ができましたよ!
4月期の方頑張りましょ~★
筆記とは一次試験のことを言っているのでしょうか?私は去年の採用試験で最終合格をもらった者ですが、もし一次の事をおっしゃっているのなら、「ほとんどの人数が落とされる」というのは大袈裟ですよ。去年は少なくとも二次の時点で、本当に人数を絞ったのか?と思うくらい残ってましたね。やはり、大幅に絞り込むのは面接試験からでしたよ。