会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日午前、受験しました。
15分ほど早く終わりました。
ご参考にしていただければと思います。
大学及び高等専門学校卒業見込みの人なら、ポテンシャル採用、鉄道事業配属採用の両方にエントリーすることができますよ!
大学院生じゃなければポテンシャル以外もできますよ
説明会の情報はどこに出てましたか?
公式HPには説明会の情報等は無いんですけど
OB訪問しよう!と思いたちました。
で、OB名簿になかったので人事で紹介してもらおう、
と思って電話したんだけど、断られてしまいました。。。。
紹介はしておりませんって。
どうしようかなぁ;
ツテはないし・・・。皆さんしました?OB訪問。
皆さん、手元に葉書が郵送されて来ませんでしたか?
私は葉書が郵送されて来まして、
そのなかに、会社概要説明と筆記試験の実施。
所要時間は約2時間を予定とあります。
最低でも前後30分は空けておいた方がいいように思います。
1日に2、3の予定が立て込む日が増えてきましたが、
ココが頑張りどこですね!
大学のOBの方のことですよ☆
私はここの鉄道部門が第一志望で、6日に予約しました。
皆さん頑張りましょう☆
あさっての午前中に選考会(関東)を控えているのですが、選考会の時間は2時間ですよね・・?!
時間が延びる場合はありますでしょうか?!
実は次の選考がすごくつまっていて・・不安なのです。。
お手数で恐縮ですが、選考会に参加された方、どうか教えて下さい。
おねがいします(;_;)
20分ぐらいかな?
>トキエダさん
ポテンシャル採用だけじゃなく、鉄道事業採用の面接もあったんですか?
他の会社の面接を入れようかどうか考えているんですけど、二時間半くらいが妥当なところですかね~
私も6日の説明会に予約したのですが、都合により出席できなくなってしまいました。ホームページ等見ましたが、どうやら予約期間を過ぎた後のキャンセルはできないようです…。
もし予約期間に満席で予約できなかった方いらっしゃいましたらごめんなさいです。
同じポテンシャルの鉄道なんですが、ESに書いた内容とフィールドが違ってしまいます。
面接のときとかにやっぱやりたいことが変わったというのは印象悪いですかね?
企業の採用担当に直接電話すればいいと思いますよ。
内定者日記にいろいろ書いてありますよ。
課長さんとやっぱり2度目は話すよね~
でももう本社面接始まってない?
早い人は明日2次面接じゃない?
ドウモこんにちは!あの質問なんですが、ES提出後の説明会では筆記と具体的な会社説明会だけなんですかね?加えて面接とかあるんですかね??
突然ですが、選考会と同時に行われる筆記試験について、どのようなことが行われるか分かる方いらっしゃったら教えてください。
ちなみに、自分は11日の仙台のやつに参加します
先日、2度目のリク面いってきました。
課長面接でした。1回目と同じような内容
のことを話してきました。
既に次の連絡こられた方、おられましたら、
情報よろしくお願いします。
私も無事、予約することができました。
もう既に京都会場も説明会予約可能でしたよ。
京都の選考会予約、出来ましたよ!
明日朝早いしもう寝ちゃってるかなあ。
私も4月11日の京都会場を希望していましたが、
12時の時点で申し込めましたよ。
ありがとうございます、こんな質問に丁寧に答えていただいて。
内定者日記では次の日とかに連絡もらえるように書いてあるのですが。
ちなみに私には連絡着ていません。
鉄道志望です。
希望は毎年採るみたいです。可能性は無い訳ではないですが、
入社できて何年か経験つんでから言う台詞ですよ
そんなのやってるのかぁ~!!
山手線の中のCMとかはよくみるけど
お互いがんばりましょ~
私も面接行きましたよ。私の面接官は圧迫でした・・態度も大きかったし、つっこみが厳しかったです。確かにおえらいさんっぽかったですよね。最初に案内してくれた方が若かったので、はじめ少し驚きました。これっていつ頃結果出るんでしょう??
もしよろしければ、教えてください。
面接お疲れ様でした。
一つお聞きしたいのですが、一次面接は何分間ほどでしたか?
もしよろしければ教えてください。
私は先日、とある喫茶店で○○部の方とお話をさせていただきました。私が今までお会いした社員さんはとても良い方ばかりで、私はこの会社にとても良い印象を持っています。
どの部門を受けるかや、どの社員さんにお会いできるか・・・人それぞれだと思いますが、私は自分自身が感じたことを信じ、これからも頑張ろうと思っています。絶対入社したいです!
すいかさん、お互い頑張りましょう!
選考会に持ってくるようにと、どこかに書いてあったと思います。確か選考会の予約確認画面か何かに。
でも、その確認画面の印刷でも代用できるようでしたので、たぶん大丈夫でしょう。
内容は選考会の場所や時間、諸注意(エントリーシートに登録すること、etc..)などです。採用ホームページにも書いてあるような内容でした。
ありがとうございます。
それっぽいのが見当たらないんですが、ないとまずいような内容ですか?
聞いてばかりですいません。
私、生活サービス希望なんで、少し嬉しいです!
予約すると送られてきます。
私は関東の大学に通っていて、関西方面の説明会の詳細は申し訳ないのですが、分かりません。
鉄道業配属採用については、ポテンシャル採用と併願可能であるため、選考過程がかぶらないようにとの配慮から、選考時期を遅らせていると考えられます。ですからHP上でも準備中ということになります。
お互い頑張りましょう!
自分もなぜか新幹線運行管理ナントカという部署の社員に呼び出され喫茶店で面接してきました。
すごく態度デカイよ!会社にいれてやるんだという雰囲気満点でした。
あまりにムカついたので、こんな会社受けません。
みなさんは頑張ってください。
でも、採用する方としてはやはり短い時間や機会で学生を選別しなければならないし、無難に採用したいので学歴で判断してしまいがちです。それはある程度は仕方のないことでしょう!
もし学歴偏重で採った学生が入社して使い物にならないケースが多いなら学歴偏重制度を止めているだろうし…。偏差値の高い大学の学生の方が優秀なのはまさしく疑いようのない事実なのです!この動かしがたい事実を受け入れるところから自己分析は始まるのです。
皆さん、そういうの送られてきてるんですか?
私も鉄道職併願する予定です。
そこで質問ですが、鉄道職のHPを見ようとしても、準備中で詳細がわかりません。
ちなみに私は、実家は東日本エリアなんですが、大学は関西です。説明会は関西ではどこで開かれるのでしょうか?総合職みたく京都ですかね?
3.ご本人確認ができる写真が入った証明書等
って、履歴書のことでしょうか?それとも、学生証とか免許証のことでしょうか?