会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ああ、思い出したくもない!
けっこう絞られた感じがします。
内容は入社してやりたいこととか、一般的なこと。その他。
その他がけっこうきつかった。
あと、やっぱり親戚に社員がいるかは聞かれました。
今日は面接だったんですよね?
お疲れ様です!どんな感じでしたか~?
良かったらお返事下さいっ!
鉄道に限ったことではないんですが、社会や企業はチームワークが大切だと私は考えます。
ですから、社会に出ようとしている、同じ志をもった人同士、不平・不満・批判をぶつけ合うよりも、お互い有意義な意見・情報交換をするべきです。
ちなみに、私は鉄道事業配属採用を志望している者ですので、出過ぎた事をして申し訳ありません。
私は旧帝大の工学部の3年です。
しかし、ここからの連絡は何もありません。
この会社が学生の何を見ているか?なんて分かりせんが、
大学名のみを見ていることは、ないのではないでしょうか。
大学名で判断された、という発言は、それが事実ならば私たちにとって有益な情報ですが、そうでなければ、
有名大学に行っている人には失礼ですし、そうでない人も悲しい気持ちになります。企業にも失礼です。
あなたがおっしゃっていることは、とても主観的な判断で、
事実とは遠い気がします。
そのためにES応募者全員に筆記試験を受けさせる企業もあります。学歴で優秀であることを示せないなら、試験で優秀であることを示せってことだと思います。選考会で優秀であることを示しちゃってください。
来週から筆記です!!頑張りましょう!!
リクルーターでも落ちますよ。
効力絶大とはリク面がとても重要ということです。
リクが面接の内容を人事に伝えるわけですから。
人事でも人事じゃなくても、誰だって社員の方は忙しいと思いますよ? あなたは、魅力的な人事の方にお会いしたことがないみたいですね?かわいそう・・。私は、この人なら信頼できる!って思える方に会えましたよ!
航空業界J○LのESを知ってますか?大学名は一切書きません。J○Lほどの大企業でも、このような選考を行えるところもあるんですよ?
同感(ーー;)
みんなオネガイ、『JR東日本』の意見を交わそうじぇ!
その人を見るなんて簡単に言うけど、無理だって。
学生のオリジナリティなんてたいしたこと無いんだよ。
同じ学年に限っても自分と同じ程度の魅力を持つ人は腐るほどいるの。
判断基準として学歴を見ることはなくならないよ。
学歴で切ったってまだまだ選択の余地は十分にあるんだから。
また別な日に機会があったら会いましょうとは言われたが、選考会目前なのにまだ会ってない。
少しお邪魔させていただきます。あなたの頑張りは直接拝見することはできませんが、私はあなたみたいな頑張り屋さんはえらいと思います。なんとなく周りの流れにのって就活している人もいますし、私もその1人です。えらそうなことは言えませんが、あなたみたいな考えの人に内定多くとってもらいたいです。一緒に頑張りましょうね! 失礼しました。
「Century21・オープンハウス」っていう会社、
マジお勧めします!!
謝るぐらいだったら最初っから書き込むのやめれば?
すげー粘着。そうゆうふうに自分や自分の通ってる大学を
卑下してる根性が企業には認められてないってことでしょw
必死に頑張ってるとか言っちゃうのもハズカシイし。
‘うちら’とかって周りを勝手に一纏めにしないでください(笑)
こんばんは☆
そうですよね、「その人」を見てもらえないのは、ものすごく辛いですよね・・。ESだって本人が書いてるかわからないものだし。
私は、JR第一志望じゃありませんが、人事の仕事を目指してますよ★ 説明会とかで、人事によって影響が変わることってありません?魅力的な方がいると、その企業自体が良くみえたり!
私は、人の良いところを引き出せる人事になりたいなって思ってます。それは、学生に対しても、社員に対しても、誰に対してもです。
ある会社の面接で人事になりたいと言ったら、バカにされたような気がしました。一気に冷めました。
きっと、ちゃんと「その人」を見てくれる人事の方もいるはずですよね!そう思いたいです★ がんばりましょうね!!
同感です。最近不毛な話題が多すぎて、有益な情報を得られないです。とても雰囲気が悪いです。
皆さん、リクや学歴の話題はここら辺でストップしましょう!!
もし、みなさんがJRに入って、いつか人事の仕事をするようなことになったら、いままでのような採用の仕方を変えていってくださいね。大変なのは分かるけど、名の知れない大学でも、留年してても、それだけでは判断しないで、ちゃんと「その人」を見てあげてください。
長々とごめんなさい。
リクから電話かかってきている方はポテンシャル採用鉄道部門技術系の方ですか?それ以外の方っていますか?
自分はポテンシャル採用鉄道部門事務系志望ですが、
以前OB訪問をした時に技術系はリクあって、事務系はリクはないって聞いたのですが。。。
制度が変わったのかなぁ。。。
私も同感です!!!確かに、アタマ良い大学に入ったって事はそれなりの努力をしての結果だからその点は評価されるべきかもしれません。けど、結局は同じ人間、東大入ったって犯罪起こす人もいるし、逆に私の通っているような3流大学でもエライ人もいるし、犯罪起こす人もいる。まぁ、極端な話ですが・・・・
人の【厚み】が大事なんだなって思いました。むしろ私たちが会社に入って一生懸命働いて、自分の母校のイメージをあげていけばいいことですよ!!!そうなれるようにがんばりましょう
で、どうなのでしょう?
リクルーターだと落ちないのかね?
みんなリクが効力絶大だとか言ってるけど。
バブル時代の前時代的な制度っていいますしねぇ。
確かに時代に合わないかなって思います。
これからの時代、企業には「透明性」が求められるんですよね。
採用の時は別問題なのかなぁ?
自分が人事になったと思ってみなよ。
全員に会えるわけ無いんだから、まずはどの程度勉強してきたかで切るんですよ。
それだけでも有り余るほどの学生がいるわけで、
その中で、さらに実社会で役立ちそうな人を選ぶ。
合理的でしょ。
まず企業はどんな採用の仕方をしてもいいのです。しかしコネやリクルーターだけだとそれが世間に漏れた場合に企業の評価が下がってしまう。それに企業としては優秀な人材もほしいが全員東大生で固めたらいいというものでもない。企業は学生に多様性を求めるのでさまざまな経験をした人を求めます。ですからすべてがリクルータではないので有名大学でなくても可能性はあります。当然可能性は低いですが。
まーそんなこと言ってても何も始まんないんじゃないかな。おれは三流大学だけど人間性ならだれにも負けないと思ってるから、難しいとこに挑戦するよ。それで会社に貢献できればリクなんて無くなってくるっしょ。頭が良くても使えないやつなんていっぱいいんだから
それくらい就職活動してたら感じることじゃない?
自分はいわゆる「いい大学」じゃないけど、それくらい認識はしてますよ。
その中で自分がその人たちに勝てるほどの何かを持ってるか
とかそういうこと考えてますけどね。
え~そうかなぁ~?じゃあ、名の知れない大学の人間は諦めるしかないのかね~?リクルーターなんてやめちゃえばいいのに。
いい大学に優秀なやつが多いのは事実だろ。企業も株式会社なんだから最小の労力でいい人材を確保したいわけ。それがリクルーター。
優秀とか関係ないと思うよ。名の知れた大学か、OBが多いから電話がかかってくんの。フェアじゃないよね~。腐ってるよ。
SPIらしいです。先輩の話を聞く限りでは。
>こうさん
おいらの知ってる人は理系です。ただ、専攻分野(機械系とか電気系とか)と採用職種のフィールドが違っていたので、それでリクルーターと話をしたみたいです。中には、jreさんの言っていたみたいに通過する人もいるのではないでしょうか?まぁ~、リクルーターに会って、デメリットはないとは思いますが、絶対メリットがあるとは限らないと思ってます。
リク=リクルーターのことです。人事部ではない人が多いですが、選考の権限を持っていることがほとんど。(jrも例外ではなく)自分の学校のOBであるケースが多いのではないのでしょうか。リクルーター面談で気に入った学生がいれば上に説明会なしで面接に移るみたいですね。私のリクルーターはOBでした。
私は昨日、自宅に電話があったそうなんですが、運悪く家にいなくて…。差し支えなければ、どのような内容のお電話だったか教えて頂けませんか?どうしても気になってて…。ひょっとしてリク面の案内でした?明日、かかってくると信じていたいのですがどうなることやら…。
SPI系だと思いますか?
1日いけば、
選考会は出なくていいみたいなこといわれましたが。
面接もあるんですよね?
リクルーターって知りません?仲良くなった社員さんなどと…まぁお茶会のようなものもあれば面接選考のものもあって、実態は会社によって不鮮明です。ES→筆記→面接を表とするなら裏の道といったところですよ。
全員にかけているとおっしゃっていましたが。
手段は選ばん!!!
みんな、内定式で会おう。
と、自分に気合を入れてみた。
レスありがとうございます。レスが遅くなってしまって申し訳ありません。
4月6日の説明会&選考会に申し込みました。
技術系で採用実績の多い大学やったら
自動的にリク経由になるってだけじゃないの?
わざわざモメる事じゃないような気がします。
ちなみに選考会は免除っぽいですけど、
ESは必ず出してくださいねって言われました。