会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も明日筆記試験です。できるかどうか心配・・・・
返信ありがとうございました☆
助かります!!
明日筆記試験頑張ってきます!!
なんだかすごい人数だそうですが、お互い面接で会えますように☆
返信ありがとうございました☆
助かります!!
明日筆記試験頑張ってきます!!
なんだかすごい人数だそうですが、お互い面接で会えますように☆
それはちょっと詳細に書き過ぎでは・・・汗。
去年までは面接重視、今年から筆記試験でだいぶふるいにかけるとのこと。たしかに簡単なテストでしたが、かなりの出来でなければ通れないと考えられます。
ありがとうございます☆
11日に試験なので助かりました。
内容はSPIの言語と非言語のミックス。
とにかく時間が長すぎ。商社の筆記の後だったせいかもしれないけど、、、
今まで他社の筆記やWEBテストで場数踏んでるかたは何の心配もいりません。
ES重視だと思いますよ。
今回の筆記では、なかなか差はつけにくいでしょうし。
数学は簡単、国語も良く読めば判る程度だし、全問正解じゃないとほんとにきつそうですね。
それよりESの中身を忘れてしまいました・・・総合判断とのことですが、ウェイトはどのくらいだろう?
「鉄道部門採用」では確か下記の問題でした。
試験時間50分
SPIのマークシート形式
長文読解・整序問題・空所補充・用途関係・行為関係・包含関係・同意語・反意語関係・意味→語句・推論・命題・資料を読み込む・組み合わせ・確立
長文だけです。あんまりじっくり読むと全部解けませんよ。
ちなみに鉄道部門の話ですが。
>裕樹さんへ
マークシートです。でも7択とかなんで、答えがはっきりでないと正解率悪いかもです。がんばってください。
作文はなかったですよ!普通に言語と非言語のマークシートで、テストは50分でした。説明と合わせて二時間弱ですね。
やく2時間とはがきにかいてありましたよ~^^
マークシートなら安心なんだけど、筆記は自信ないなぁ。
さて、6日に総合職(鉄道部門)を受けに行くことになるので、
本日中に北海道から旅立ちます。
みなさん、頑張りましょう♪
誰かリク採用の枠って何割ぐらいか知ってますか?JR東海は8割って聞いてますが。
ドノくらいの時間掛かりますか?
3時間くらい?
各学校で説明会を開催しているからですかね?
あ、ありました!ありがとうございます!
とても参考になります!
お互い頑張りましょうね!
数学は簡単だったように思うけど国語が難しく感じ、しかも時間がたりませんでした・・・・・。
もうこの時点で落ちたようなものですかね。
鬱だ・・・・・。
大学の内定者の情報見ていたら論作文があったんですが今年もあるのでしょうか?
受付が混むようなので時間に余裕を持っていったほうが良さそうですね☆頑張りましょうね!!
私はこれからなんですが、頑張ってきます。
ガンバルゾー☆☆
同じく。今日のテストでどうやって絞り込むんですかね。。
>タカさんへ
本当に、基本的なこと教えていただきありがとうございます。(^О^)6日説明会いってきます!
僕も明日参加です~頑張りましょうねっ!
人身とかで遅延出ませんように…。
選考会の案内の手紙は何日前ぐらいに届きましたか??
まだ届いていないと思うんですけど。。。。何か不安です。
今見ているこのページの、上の方のタブみたいになってるとこですよ。「東日本旅客鉄道」の文字の右下です。
他にメモ帳や会社データ、評価などもあります。
確かに今日の筆記は簡単でしたね。
情報ありがとうございます。お疲れ様でした!
正答率高そうなので、頑張ります!
50分はテストでその前に、鉄道事業の説明が30分ほどあって、問題配ったり、回答の仕方を説明したりに20分くらいかかりました。
問題は、簡単な国語と数学です。基本的に時間が余ると思いますので、あんまり慌てて解く必要はないと思いますよ。
私は30分ちょっとで終わりましたし。
他にも同じような人いますか?
私は今日受け、鉄道部門ですが、30分の概要説明の後、50分でSPIでした。志望動機などは一切なかったです。ほんと人が多くて、SPI自体は簡単なほうだと思いますが、正答率が問われますね。ある程度みんな出来てると思うので。
私も今日説明会と筆記試験を受けてきました。
ものすごい人でしたよね!
質問なのですが、内定者の日記はどこで見れるのですか?
どこを探してもわからなくて。。
私は明日の生活サービスの説明会に参加します。
>360さんへ
別の企業では、説明会・面接時に変更ができる所もありましたよ。説明会を通して考えが変わったりする事はあると思いますし、私は変更しても大丈夫なような気もします。けれど、人それぞれ考えは違うと思いますし、企業によっても採用の仕方は違うので、何ともいえません(>_<)参考にならなくてすみません。。。
でませんよ~
普通のやつです
試験は内定者日記にもあった通りだったので、なんとか頑張れたかなって思います。
でも、あの人数ですから、相当正答率高くないと筆記通過はキツイのかなーとかなり心配です。
本日試験を受けられたみなさんお疲れ様でした。
そしてこれからもお互い頑張っていきましょう。
過去の日記によると去年は作文が出題されたそうですが
今日の説明会を受けた方、今年も作文が出題されたのか
教えていただけませんか?
筆記試験は50分のSPIだけですか?
所要時間2時間とあったので残りは会社概要の説明なのでしょうか?
車掌を終えた後、電車の管理?!みたいのにはつけるそうですが、基本的には現場ですよ。
内容変えてもいいんじゃないですか??
今までのよりもやりたいことができたっていう強い思いの方が大切だと思います。
それで印象が悪くなるかどうかは私には分かりませんが、自分の正直な気持ちを伝えたほうがいいのではないかと思います!
狭い会場にいっぱい人詰めてカンニングとか大丈夫なのか。
人が大勢いるのに帰りも順番じゃなくて一斉に「お帰りください」だし。
この辺にJR東っぽさを感じてしまう私は受験すべきではないんでしょうか。